Пиковые дамы
Я продолжаю гнуть линию о том, что в обретении высокого рейтинга удача и стечение обстоятельств играют не меньшую, а нередко и бОльшую роль, чем при победе на турнире Большого Шлема. Проиллюстрировать я это попытаюсь на сравнении "пиковых" 52 недель теннисисток разных лет. Ограничиться я решил теми, чьи "пики" пришлись на время после кардинальной реформы рейтинга в декабре 1996 года: сравнивать их с теми, кто набирал очки по старым правилам, сознательно играя 12-14 турниров в год, было бы некорректно.
Но так как и с той поры рейтинг модифицировался не раз (хоть и несущественно), сравнивать очки напрямую нельзя. Значит, нужно пересчитать их по некой единой и более-менее правдоподобной системе. Такая система according to me засчитывает игрокам 16 результатов за 52 недели: 4 обязательных (турниры Большого шлема, пропуск каждого = обязательный 0, что мне кажется справедливым) + 12 лучших других результатов (здесь без ограничений, выставляемых нынче WTA). По-моему, пока все выглядит достаточно адекватно.
Теперь о распределении очков между категориями и раундами. Что касается раундов, то здесь я воспользовался соотношениями, предлагаемыми ATP (финалист получает 60% очков победителя, полуфиналист - 60% очков финалиста и т.п.) - они мне кажутся более справедливыми, чем те, что использует WTA. Что же касается разницы между категориями, то итоговый чемпионат т турниры 1-й категории у меня стали весить меньше по отношению к ТБШ (60% против 75% и 40% против 50% соответственно). Более того, я объединил PM и P5, поскольку де-факто играют их одни и те же составы. А вот прежние зальные турниры 1-й категории, где сетки меньше, у меня еще на 10% подешевели. Вес турниров 2-й категории остался таким же, как сейчас у WTA (24% против 23,5%). А микки-маусы полегчали.
Единственное кардинальное различие - бонусные очки за победы над игроками фактической Топ-10. Это сомнительный прием с точки зрения математики, но в реальности эти бонусы мало что меняют.
Итак, система начисления очков:
По-моему, и на этом этапе система адекватна. И если так, то вот что мы получаем, высчитав по этой формуле "пиковые" 52 недели. N.B. Во внимание я принимал только игроков, когда-либо достигших Топ-10. Очень может быть, что у некоторых неучтенных мною номеров 11 или 12 пиковые рейтинги будут выше, чем у некоторых "десяточников". Но охватить всех я физически не могу.
Итак, условный пиковый рейтинг:
Как видите, у многих теннисисток их пиковые выступления не результировались в наилучший в карьере фактический рейтинг. Особенно впечатляет в этом смысле Натали Тозья, которая стала аж 3-й в мире, имея лишь один результат лучше третьего круга на шлемах, безумное количество поражений в первых кругах и всего лишь три победы над игроками десятки. Зато, немного поправив свои турнирные дела, она опустилась сразу на 7-ю строчку, потому что одновременно с ней пришли в себя и другие ее коллеги по десятке. А вы говорите: везение...
Пока вывод один - чтобы стать первой крайне желательно хорошо выступать на ТБШ, так как там дают много рейтинговых очков. Либо придёться играть кучу турниров, как Каро, при условии отсутствия стабильности со стороны тех, кто хорошо выступает на ТБШ. но это и так известно
у Сафиной было 2 финала ТБШ за сезон
как у Звонаревой сейчас, между прочим)
Результатов Дементьевой 2008/2009 сейчас с лихвой хватило бы для №1. Тогда их не хватило даже на третье место.
Моя мысль: рейтинг, в отличие от реально выигранных титулов, показатель ОЧЕНЬ условный.