To whom it may concern
В этом блоге я буду потихоньку выкладывать кое-какие циферьки, сухо и бесстрастно иллюстрирующие игроцкие достижения grandes dames тура конца девяностях тире нулевых годов. Каждый пост, как я это сейчас планирую, будет содержать небольшую, но емкую статистическую табличку, посвященную карьере какого-нибудь замечательного персонажа. Все сопли-вопли и другое эстетствование (типа "цифры не отражают всю глубину таланта теннисистки Х") предлагаю оставить в комментариях - если они, комментарии, вообще будут появляться.
А начну я с отечественной примы, задолго до Скьявоне доказавшей, что отхватить шлем можно, когда для этого вроде бы нет никаких предпосылок. Это как раз тот случай, когда статистика лгала безбожно. Итак, об Анастасии Андревне, абсолютно худшей грунтовичке, когда-либо выигравшей Roland Garros.
Да, напоминание:
вся статистика касается только основных сеток турниров WTA, Большого шлема и Олимпиад. А то статсмены из этой самой WTA до кучи валят еще и всякие квалификации и айтиэфовский хлам ценой от 10 до 100 тысяч у.е. Fed Cup как соревнование командное был мною проигнорирован намеренно.
1) Ксения, про Mickey Mouse это, вы, конечно, прикалываетесь? Так уже давно все «прогрессивное человечество» называет турниры, которые очень любила выигрывать Анна Смашнова, например, да и наш Верунчик их прям-таки коллекционирует.
2) про Дементьеву, которая должна была выигрывать РГ. Это чушь. Дементьева провела исключительно чудовищный полуфинал против Суарес - до апокалипсиса, устроенного Кузнецовой и Чакветадзе на USO-2007, это был худший полуфинал шлемов в обозримой истории. Победы Лены над травмированной Дэвенпорт и дрожащей Моресмо были красивы, но непоказательны в связи с фактором грунта для первой и Ролан Гарроса для второй.
3) Мыскину действительно никто не ждал наверху. Все взоры были на Курникову, потом на Дементьеву, Петрову, потом на совсем девочек еще Кузнецову и Звонареву. Но между прочим, именно Мыскина первой из новых россиянок выиграла титул, было это еще в 1999 году - в тот же год свои первые титулы завоевали, на всякий случай, Серена, Жюстин, Ким и Амели. Мыскиной затем понадобилось много времени, чтобы оправиться от серьезнейшей травмы левого запястья и научиться играть с запасом - молодая, она слишком часто ввязывалась в авантюрные розыгрыши с непременным желанием попасть в линию.
4) Это обстоятельство, кстати, мешало ей на грунте - банально не хватало терпения вести розыгрыши, и оттого возникало огромное количество невынужденных ошибок. Было на грунте только три, на мой взгляд, турнира, когда Мыскина каким-то усилием воли заставила себя играть в настоящий «грунтовый» теннис. Это Рим-2002, где была ее первая победа над игроком десятки и очень хороший матч против «пиковой» Серены, это РГ-2006, где она, как со школьницей, расправилась с Иванович. И РГ-2004, где ее собственная качественная игра совпала с фактическим отсутствием Энен и неубедительными грунтовыми кондициями остальных топов. Повезло ей? Конечно. Но надо было еще суметь сыграть в единственно выигрышный на тот момент теннис.
5) Трава и ковер, с их быстрыми и низкими отскоками, благодаря ее работе ног и anticipation (как кто-то сказал, она бежала не ЗА мячом, а ВМЕСТЕ с мячом), способности менять скорость полета мяча, были ее лучшими покрытиями. Поэтому и процент выше. Хотя на траве, именно потому что сезон совсем короткий, у многих высокие процентные показатели.
6) Была ли Мыскина overranked? По сравнению с Сабатини и Мандликовой - конечно. Но то была другая рейтинговая система. А Мыскина стала второй, имея не лучшую свою сумму очков. После Олимпиады, например, у нее очков было больше, но в рейтинге она стояла только третьей. А шлем + два четвертьфинала + титул 1 категории + два титула 2 категории + финалы 1 и 2 категории + куча полу- и четвертьфиналов приличных турниров + победы над бельгийками, Моресмо, Венус, Каприати, Шараповой, Дементьевой и Кузнецовой - вполне приличные результаты для нахождения в тройке.
Насчет один матч туда-сюда - такие ошибки неизбежны, даже в официальной статистике Тура встречаются сплошь и рядом. Пока они единичны - не страшно.
Повторю еще раз. Я стараюсь, чтобы листья, ветви и деревья не застили лес. :)
Мелкие турниры я игнорирую в другой статистике, не при подсчете W-L за год. Для W-L за год не вижц смысла возиться и делить турниры на группы. Слишком много возни, слишуом мало интересных выводов. Эти выводы проще получить другим путем.
Сарасота игралась на глине зеленой, а другой красногрунтовый турнир, выигранный Мыскиной, - это Палермо-1999. Кстати, это была всего вторая основная сетка в ее карьере - и сразу титул.
И если вы совсем игнорируете мелкие турниры, то зачем матчи с них включаете в W/L по итогам года? Да и в 2004 у Мыскиной W/L в туре был 48-17, а не 48-16, а без учета Сопота и Бали - 46-16.
Вот и получилось, что Жюстин воскресла на один турнир, чтобы убить Мыскину