«Титан, которого сгубила собственная сила», - нереализованный гений Марата Сафина
Жили-были на свете два теннисиста. Один был из России, а второй - из Швейцарии. Разница между ними составляла всего в один год, и к концу 90-х оба считались будущим тенниса, ведь имели скорость, силу, ум и гибкость. Первый закончил карьеру в 29 лет, а второй в 36 выходит в финал Australian Open. Но почему-то первый не менее симпатичен нам. И дело даже не в двуглавом орле на корочке паспорта. Просто Марат был типичным Титаном: большим парнем с серьёзным и немного грозным лицом, который может победить любого, но у него есть большой изъян. И Титан всегда падёт от руки храброго добряка, который всегда найдёт правильную тактику (коим и стал Федерер). Той самой больной точкой Сафина стала ранимость. В лучшем настроении он мог вынести абсолютно любого, но во времена депрессии проигрывал кому угодно.
Марат хоть и родился в семье известной теннисистки, но не сразу смог раскрыть свой талант, ведь в академию Боллетьери он не пробился. Потребовалось ещё 4 года, чтобы попасть к Рафаэлю Менсуа в Испанию. Иронично, что хоть Сафин и тренировался в Валенсии, но грунт всегда был его самым нелюбимым покрытием. Этому Титану нужно было держать игру на высокой скорости, чего не позволял грунт. Но даже с этим изъяном он держался на плаву, т.к. с Уимбилдона-2001 по Роллан Гаррос-2002 его минимумом был четвертьфинал. Разве не это доказательство мощи Титана?
И если говорить про его силу, то он её продемонстрировал сразу, когда на Роллан Гаррос-1998 последовательно одолел Агасси и Куэртена. 18-летний парень сразу же вынес одного из лучших теннисистов мира, а потом уделывает гения грунта на самом же грунте! В этом же году он берёт и доходит до 1/4 финала Чемпионата США! А кто его останавливает? Правильно, сам Бог того времени - Пит Сампрас. И Марат сразу же становится новичком года. Все Титаны начинают с громких деяний. В 1999-м он вообще становится самым молодым победителем турнира ATP, обыграв Руседски.
Но именно 2000-ый стал переломным в карьере Марата: в начале сезона он вылетает 7 раз в первом круге и даёт себе слово, что покончит с теннисом, если не окажется в топ-100 по окончанию сезона. И внезапно Сафин проводит великолепный грунтовый отрезок, взяв Барселону и Майорку. Позже он доходит до финала хардовых Торонто и Индианаполиса. Но даже после этого его не воспринимают в качестве претендента на победу в U.S. Open. А он берёт и выносит Сампраса в финале со счётом 3:0 без единой потери подачи. Так наш Титан становится самым молодым и самым высоким обладателем звания первой ракетки мира.
В 20 лет стать лучшим теннисистом планеты - испытание невероятное. И именно его Марат не выдержал, проиграв в 2001-м Хрбаты в Астралии, Ферерро в ОАЭ и Иванишевичу в Британии. Следующий год получился более удачным, но был проигран финал АО Йоханссону, а в Гамбурге гиганта разгромил Федерер. Это был один из трёх проигрышей Роджеру в финалах. А далее Марат начал страдать от травмы. И только он оправился от этого, как снова поражение и снова разгром от Федерера - и снова в Австралии. Это очень сильно подкосило Сафина, ведь до осени 2004-го он проваливал всё и вся: проигрыш Налбалдяну во Франции, сенсационный вылет в первом круге Уимблдона, не менее сенсационное поражение на Олимпиаде, тяжёлое поражение Киферу в Торонто и вылет на US Open от сильно сдавшего Энквиста. Ещё один удар - и Титана уже не будет. Но он восстаёт и в конце года берёт Пекин, Мадрид и Париж, заканчивая год на четвёртом месте. У гиганта ещё есть силы. Он ещё способен на победы.
И это он демонстрирует в Австралии, где одолевает в полуфинале Федерера в той самой "битве теннисных умов", как потом её назвал Марат. И в финале побеждён Хьюит. Наконец-то взят Australian Open, который до этого был одним из самых тяжёлых турниров для Сафина в плане удачи. Казалось бы, теперь Марат начнёт штурмовать первые строчки чемпионской гонки, но он забрался на вершину ради того, чтобы упасть с неё. К травмам и ранимости Марата добавилась ещё одна проблема: очень сомнительные "друзья", которые начали показывать спортсмену все прелести других видов спорта, именуемых литроболом и кальянокурением в клубе. В ночных заведениях Сафин стал появляться не реже, чем на теннисном корте, а это поддержанию спортивной формы особо не способствует. Вторая половина 2005 и полностью 2006 с 2007 были выкинуты в мусорное ведро. Так оглушительно никто ещё не провалился и так стремительно не терял позиций. "Марат Сафин" и "теннис" быстро перестали быть ассоциативными словами, ибо тенниса в нём осталось весьма мало. Спорт был заменён экспериментами с причёской и прожиганием жизни.
И когда гигант уже повержен, а миф о нём развенчан и осмеян, он находит последние силы и становится на защиту своего имени, выдав нечто на Уимблдоне, о котором однажды нелестно отозвался. Сначала он проходит Фабио Фоньини и во втором круге попадает на уже победителя ТБШ и игрока первой десятки Новака Джоковича. Исход вроде бы ясен, но внезапно Марат побеждает в трёх сетах. Далее побеждён большой итальянец Сеппи - Сафин попадает на Вавринку. Стэн уже тогда был игроком уровня первой двадцатки, поэтому все задавались вопросом: хватит ли у Марата сил на ещё одного сильного игрока? Но если Титан разозлился, то силы у него есть - Стэн пройден. Следующим соперником стал Лопес, который месяцами ранее выдал убойную серию, победив подряд Бердыха, Ферера и Давыденко, т.е. теннисистов топ-10. Но и этого обстоятельства было мало, чтобы одолеть Марата. Сафин стал первым россиянином, дошедшим до полуфинала Уимблдона. Путь в финал ему преградил его вечный антагонист, который привык побеждать Титана. В том же 2008-м он в последний раз доходит до финала - это произошло на таком несчастливом для него Кубке Москвы, но Игорь Куницын стал Фатумом для Марата. Житель Владивостока был сам шокирован тем, что смог одолеть ожившую легенду. И его удар оказался решающим для Марата, ибо следующий год был ознаменован сплошными мучениями. Страшно смотреть на 29-летнего теннисиста в агонии, у которого самым знаменательным событием 2009-го стала драка с Сергеем Бондарчуком.
Марат не смог реализовать и 50% от своего потенциала, страдая от психологических проблем, подпитываемых травмами. К сожалению, выбирать друзей намного тяжелее, чем направление полёта мяча. И с этим Сафину не удалось справиться. Но мы всё равно его любим. Любим за невероятные всплески, когда ему всё было по плечу, любим за мощный и динамичный теннис, любим за эмоции и сломанные ракетки, любим за то, что он был невероятно яркой вспышкой. И хоть он выиграл всего 2 ТБШ, но для многих он останется одним из лучших.
Подходили другие теннисисты, и каждому Бог что-то давал. Наконец подошел Роджер Федерер, и сказал ему Бог: "не осталось у меня для тебя каких-то особых талантов. Дам я тебе всего понемножку. Ты и подавать будешь хорошо (но не так хорошо, как Роддик), и обороняться сможешь здорово (но не так здорово, как Хьюит), и остальное".
И последним подошел к Богу Марат Сафин. И сказал Бог печально: "Где ж ты раньше был? Ничего для тебя у меня не осталось... ну скажи: ты в теннис вообще играть хочешь?"
И ответил Марат: "Я и сам не знаю... иногда вроде очень хочу... а иногда вроде и не очень..."
И сказал Бог: "Нет у меня для тебя особого таланта. Но когда ты будешь ОЧЕНЬ хотеть играть в теннис - ты будешь становиться мной."
но в целом карьера удачная учитывая Кубок Дэвиса
Все это можно например сравнить с тем что какой-то человек не обделенный здоровьем прожил 80 лет
Как бы и прилично очень и в то же время не предел