Тони НАДАЛЬ: «У Рафаэля нет срока годности»
Тони Надаль, дядя и тренер 14-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля, накануне своей лекции, приуроченной к 110-летию издания Diario de León, дал журналисту газеты Мигелю Анхелю Транке пространное интервью на тему «Рафа, мое прошлое и его будущее».
- Каково это – работать с чемпионом ранга Рафы Надаля?
- У каждого тренера свои методы, и каждый игрок уникален и ни на кого не похож. Что касается Рафаэля – то и на корте, и вне его я старался придерживаться одного и того же. Скромность, много часов работы.
- Рафаэль Надаль такой единственный и неповторимый. Сколько лет мы еще будем видеть его на корте?
- У Рафаэля нет срока годности, он будет наслаждаться теннисом и сражаться за победы еще долгое время. И одерживать их. Таково наше намерение – оставаться среди претендентов на самые большие победы так долго, как возможно. Но мы прекрасно осознаем, что в таком требовательном виде спорта, как теннис сделать это будет предельно трудно. Но мы никогда и не говорили, что должно быть легко.
Не могу сказать, выйдет ли он снова на уровень, позволяющий быть первой ракеткой мира, не знаю, случится ли такое. Но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что он будет в числе топ-4 или топ-5 еще продолжительное время. Конечно, все будет зависеть от его физического состояния и соперников. Но я твердо верю, что он еще не раз сделает своих поклонников счастливыми.
- Есть ли какая-то формула, следуя которой, можно стать первой ракеткой мира?
- В спорте, как и в жизни, для того, чтобы стать в чем-то первым, какой-то одной составляющей недостаточно. Их должно быть несколько. В теннисе есть много очень хороших игроков, чей уровень позволяет быть первым номером рейтинга. И разница между топ-игроками не такая уж существенная. Она определяется некими мелочами – особенностями подачи, физическим состоянием… Если тебе удается объединить все эти характеристики, то шансы подняться на самый верх растут.
- За последние примерно лет двадцать испанский теннис во главе с Рафой переживал невероятный успех. Есть ли шанс на успех после Рафы, Феррера, Фелисиано?...
- Для начала стоит отметить, что до того, как у нас появились все эти игроки, испанский теннис был менее успешен. Надеюсь, что я неправ, но сегодня я, честно говоря, не вижу, кто сможет закрыть брешь после их ухода. Не всегда находятся Надали, Санчес Викарио, Корретхи, Мойи, Ферреро, Ферреры, Робредо или Фелисиано. Не так просто иметь подобный кластер высококлассных игроков столь долгое время, но я верю, что появятся новые, с которыми испанский теннис продолжит играть ведущую роль в международном теннисе. Относительно девушек, настоящее и будущее, возможно, связано с Мугурусой и Суарес Наварро. Но всегда надо держать в уме, что наша страна дала миру столько чемпионов, надо наслаждаться тем, чего они достигли.
- Провести столько лет рядом с чемпионом калибра Рафы штука необычная. Как вам удавалось совмещать отношения дяди и тренера?
- В моем случае очень хорошо. Иногда наши мнения по тому или иному вопросу расходятся, но мы оба работаем с одной целью – добиться лучшего. Мои отношения с Рафаэлем, конечно же, претерпели изменения – в годы становления, лет до 20-21, я принимал решения о том, что и как должно быть сделано. После уже Рафаэль решения принимал самостоятельно, но прислушивался и к моим советам среди прочих. Это помогало и помогает работать без проблем.
- Можно сказать, что теннис наиболее важная часть вашей жизни…
- Важная, да, но он не единственное, что занимает мои мысли. Я не тот человек, который дни напролет занят только работой. У меня много других интересов. Теннис по-прежнему очаровывает меня, хотя, возможно, меньше, чем несколько лет назад – главным образом из-за того, в каком направлении он развивается, из-за того, что стратегия уступает место чистой физике. Но теннис был и останется важной частью моей жизни.
- Ваша лекция в Леоне 19 октября будет называться «Научить можно всему»…
- Да, таков мой способ видения. Считаю, что самое важное в жизни – развиваться день ото дня. Победы – важная штука, но не основная. Побеждать любой ценой? Ни в коем случае. Иногда желание достичь каких-то целей и конечный успех оставляют кисло-сладкое послевкусие. Для меня победа в жизни означает достичь личного удовлетворения. Не каждый может стать номером один и добиться как их-то важных целей. Но счастья можно достичь и от осознания, что сделал все и дошел так далеко, как смог.
- Но в обществе в массе своей все стремятся стать только первыми, только лучшими.
- И это неверная постановка вопроса. Далеко не каждый способен стать первым или лучшим. Для каждого человека есть много возможностей достичь поставленных целей, при этом не будучи первым. Я ценю тех, кто делает максимум для того, чтобы реализовать свои возможности.
- Есть ли разница – и насколько существенная – между вашей работой с Рафой и любым другим игроком по причине родственных связей?
- Конечно. Это совсем не то же самое. До того, как начать тренировать Рафаэля, я работал с другими ребятами. Когда Рафаэль стал вторым номером национального рейтинга, а еще одна девочка – пятой, все изменилось категорически. Мотивация в работе с обоими была практически одинаковой, но все изменилось в эмоциональном плане.
- В спорте говорят, что добиться победы легче, чем ее отстоять…
- Расхожая фраза, которую часто повторяют. Но я с ней, скажем так, не совсем согласен. Для меня тяжелее добиться, чем удержать. Посмотрите, сколько талантливых игроков в теннисе начинали свою погоню за первенством – а достигли единицы. И ведь у всех соискателей были все предпосылки к тому, чтобы реализоваться, но по той или иной причине они не оправдали ожиданий.
- Возможно, то, что кто-то не смог оправдать ожидания, стоит назвать словом «провалился»…
- Думаю, что этот термин часто используется неверно и слишком бездумно, особенно в спорте. Проигрыш не синоним провала. Нельзя назвать провалом и чью-то попытку реализовать продукт в надежде заработать тысячу, а получилось только 500. Не провал и то, что не каждый адвокат – Перри Мейсон, и не каждый журналист получает Пулитцеровскую премию. Они от этого не становятся менее профессиональными. Люди часто склонны оценивать других, не вдаваясь в то, сколько труда было приложено, усилий потрачено на то, чтобы чего-то достичь. Не суметь достичь того, что ты поставил своей целью, это не провал. Ты далеко не всегда выигрываешь. Важно верно оценивать возможности и понимать, что ты сделал не так, как следовало.
- Вы обмолвились, что сейчас теннис привлекает вас меньше, чем несколько лет назад, из-за того, что в нем стало меньше стратегии…
- Физический аспект в спорте очень важен, но он же не единственный. Мне не нравится то, что все определяется только физическими упражнениями. Как сказал однажды Варгас Льоса (Хо́рхе Ма́рио Пе́дро Ва́ргас Льо́са — перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. – прим.перев.), в древнем Риме физические упражнения служили лишь средством интеллектуальной подготовки. Относительно тенниса ты бьешь по мячу не просто ради того, чтобы ударить, бегаешь не ради бега. Я ищу удовольствие в другом – в психологическом аспекте, в стратегии, в желании переиграть соперника тактически в сложных и невыгодных ситуациях. Это то, чего я ищу в спорте.
Но в настоящее время по разным причинам, в том числе и из-за технологий, стратегия уходит на задний план. Мне это не нравится, но это не значит, что теннис перестает меня привлекать. Просто я думаю, что уровень привлекательности тенниса сейчас ниже, чем несколько лет назад. По мне интереснее наблюдать, как один игрок одолевает равного ему во всем или даже в чем-то превосходящего соперника, используя некую стратегию, нащупывая его уязвимые места, так, к примеру, как это происходит в футболе, когда соперники – те же «Реал» и «Барселона» - помещают друг друга в неудобные условия или отыскивают формулу, которая приведет к победе.
- Как вышло, что Тони Надаль связал свою судьбу с теннисом?
- С детства любил спорт и хотел стать хорошим игроком. Поэтому переехал в Барселону, где тренировался и одновременно учился в университете на факультетах права и истории. Вернувшись, посвятил себя тренировкам моего брата Мигеля Анхеля, а иногда и других игроков. Мне это понравилось и, учитывая появившиеся результаты, я стал все больше и больше сосредотачиваться на этом – до тех пор, пока не возникла идея тренировать Рафаэля, с которым я работаю на протяжении всей его карьеры.
- В случае успеха все заслуги обычно приписывают игроку, оставляя тренера в глубокой тени. Каков процент вашего вклада в успехе Рафы?
- Лично я всегда предпочитал оставаться в тени. Мой посыл прост: выигрывает и проигрывает всегда он. Так что вся честь Рафаэлю. Моя роль ограничивается тренировками и помощью в том, чтобы стать лучше. Для меня самое важное – чтобы он был доволен не только тем, как сыграл на турнире, но и тем, как подготовился к нему физически и психологически. Вот тут я и стараюсь помогать как могу. Тренеры важны, но никто не подвергает сомнению тот факт, что именно игрокам принадлежит львиная заслуга в победах.
Конечно, нет срока годности, дядя Тони)