Государственные символы на форме могут быть стильными. Вот несколько примеров
Спортивный дизайн и геральдика: как найти баланс.
От редакции Спортса: вы в блоге студии Quberten (возможно, вы читаете их телеграм-канал «Спортивный дизайн»). Ребята вернулись на Трибуну с новым постом – давайте поддержим их плюсами и комментариями!
Общеизвестный факт, что спорт в России – это социальный проект. Команды так или иначе существуют за счет госфинансирования и без этих денег не смогли бы удержаться на текущем уровне. Каждый регион, в котором есть большой или не очень спорт, выделяет средства на существование команды.
Являясь одним из спонсоров, регион, как и другие коммерческие структуры, желает обозначить свой вклад размещением на форме какого-либо атрибута. Чаще всего это герб. Также используется надпись с указанием области, края, республики, реже встречаются очертания региона, а иногда все перечисленное сочетается одновременно.

Силуэт региона
В спортивном дизайне Северной Америки довольно часто используют силуэты штатов, которые выступают в качестве дополнительного идентификатора и самостоятельного элемента в айдентике. Но опыт США в этом вопросе не совсем релевантен для России.
Во-первых, большинство штатов имеют простые, графичные очертания – преимущественно прямоугольные формы с незначительным рельефом, что упрощает их превращение в логотипы и делает их легко узнаваемыми. Во-вторых, количество штатов в США значительно меньше, чем субъектов России.


Геральдика
Геральдика в России никак не развивается и стагнирует, постепенно превращаясь в архаизм. Большинство гербов не имеют качественных векторных файлов, не говоря уже о профессиональной отрисовке самих иллюстраций.
Серьезным препятствием для развития геральдики стал надуманный сакральный статус гербов. В бюрократических кругах даже нарисованный на коленке герб считается чем-то святым и неприкасаемым. Это связано со страхом и недостатком компетенции в вопросах геральдики. На самом деле любой герб имеет описательную часть, и по ней его можно перерисовать в любом стиле.
Пример с гербом России
Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой:
«...с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Наиболее широко распространено изображение, созданное Евгением Ухналевым. Хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создать собственный рисунок по официальному описанию.
Кроме того, существует Официальный цифровой герб России – одноцветный вариант для экранов и мелких форматов. Таким образом, итераций герба существует множество.
Опыт ФХР
Более релевантный пример – герб для хоккейной сборной России, разработанный в брутальном и актуальном для спорта стиле.

Тренды в европейском футболе
Многие футбольные клубы Европы, где традиционно использовались гербы в качестве эмблем, сейчас все чаще отказываются от геральдики.

Причина в популярности минималистичных и плоских символов, подкрепленной стремлением к функциональному дизайну. Простые, четкие знаки лучше работают в цифровой среде на небольших экранах, чем сложные и детализированные гербы.
Однако отечественный спорт, по понятным причинам, не может просто отказаться от гербов. Поэтому в «Кубертене» я формирую другой тренд – трансформация геральдики.

Эстетика традиционной геральдики далека от спортивного дизайна: гербы на форме выглядят чужеродно среди логотипов. Переосмысление герба в стиле клубной айдентики становится хорошим тоном.
Кейсы студии
Мы в студии регулярно сталкиваемся с вопросами использования геральдики в спортивном дизайне и уже имеем богатый опыт успешных решений. Рассмотрим наиболее интересные из них.
«Амур» Хабаровск
Начнем с Дальнего Востока. Гербы Хабаровска и края мы перерабатывали чаще, чем госсимволы других регионов.
Интересный факт: в 2016 году герб Хабаровского края изменился и утратил роскошную рекурсию. В предыдущей версии герб содержал изображение еще одного герба, внутри которого находился третий.

Оригинальный герб изобилует мелкими деталями и плохо приспособлен для производства. На хоккейную форму его обычно наносят сублимационной печатью вместо вышивки, что снижает его качество. Кроме того, существует цветовой конфликт герба с клубной палитрой «Амура».
В нашей студии была разработана новая версия. Она сохранила узнаваемость, но стала более функциональной. Теперь герб можно использовать даже без щита – как полноценный логотип, встроенный в клубную систему айдентики.


Еще один проект для «Амура» касался развития нового фирменного стиля и расширения линейки элементов. Так появился переосмысленный герб города, который объединил упрощенные элементы оригинального герба с фирменной тигриной тематикой. Этот стилизованный герб стал дополнительным логотипом, подчеркивающим территориальную идентификацию клуба.


«СКА Нефтяник»
Для клуба «СКА Нефтяник» мы провели полный ребрендинг, включая переработку гербов города и края. Оба элемента были адаптированы под спортивную эстетику и стиль команды.



«СКА Хабаровск»
Герб можно интегрировать непосредственно в логотип. Например, в концепте логотипа футбольного клуба «СКА Хабаровск» вилообразный крест из герба региона, символизирующий реки Амур и Уссури, был встроен в геометрию звезды. Этот символ отсылает к армейской тематике и указывает на расположение города на карте.

«Адмирал» Владивосток
Владивостокский герб находится в лучшем состоянии, чем у многих других регионов. Однако для использования на форме его стоит переработать, чтобы тигр выглядел крупнее и солиднее.

Важно: в большинстве случаев торжественные версии гербов с венками и щитодержателями не подходят для спортивной формы. Чем проще – тем лучше.

«Норильск»
На гербе Норильска изображен белый медведь, который выглядит худым и не спортивным. Мы разработали дополнительный логотип, сохранив сюжет герба, но изменив образ медведя. Новый вариант – это атлетичный хищник с ледяным настроением, идеально подходящий для спортивного клуба. Такая версия лучше подчеркивает заполярное расположение команды и гармонично сочетается с клубными цветами.


«Ак Барс» Казань
Герб Татарстана неизменно используется «Ак Барсом» в качестве логотипа на форме. Впрочем в айдентике клуба существует альтернативный знак – логотип-герб, который также активно применяется на различных носителях.


«Шинник» Ярославль
В логотипе ярославского «Шинника» используется герб города. Медведь на нем изображен в инфантильной манере: секира выходит за пределы щита, а общий стиль не соответствует ни геральдическим канонам, ни спортивной эстетике. В разработанном нами концепте герб был упрощен для использования в мелком масштабе – он эволюционировал в лаконичную и графичную пиктограмму.


«Локомотив» Ярославль
В пакете айдентики, подготовленной для ярославского «Локомотива», присутствуют сублоготипы с переосмыслением герба. Мы адаптировали оригинальный герб, переведя его в современный спортивный стиль.


«Юность» Минск
В рамках работы над проектом белорусской Экстралиги изменения коснулись логотипа минской «Юности». Эмблема команды основывается на гербе города, который представляет собой икону с изображением Божьей Матери и ангелов. Религиозная тематика делает задачу еще более деликатной и сложной.


После редизайна клуб расширил использование эмблемы. Например, логотип впервые появился в центральном круге хоккейной площадки. До этого его не заливали, так как резать образы святых коньками неблаговидно.

Саммари
Несколько простых советов для работы с государственными символами:
подходите к таким проектам максимально деликатно и выверенно,
самый простой шаг – обесцветить герб или адаптировать его к клубным цветам,
избегайте использования парадных версий с венками и щитодержателями. Чем меньше деталей – тем лучше результат,
силуэты регионов можно использовать, если они обладают характерными и узнаваемыми чертами. Очертания субъекта могут стать интересным логотипом, но сама по себе граница региона редко бывает информативной.
Вывод: геральдику в спорте нужно переосмыслять
Отношения региона и клуба должны быть по-семейному гибкими и лояльными.
Заглавное фото: РИА Новости/Крис Бэрри
Именно так на гербе Иркутской губернии вместо тигра появился нынешний зверь с бобровым хвостом и перепончатыми лапами. Просто кто-то в Санкт-Петербурге 19 века подумал, что слово "бабр" - это "бобр" с ошибкой, вот и нарисовали такого диковинного зверя. Получилось даже круто и уникально.
Что касается печального состояния геральдики, то не соглашусь. Не так давно даже в твиттере был тренд на наши гербы.
По поводу Шинника не соглашусь: на мой взгляд, концепт стал, напротив, более серьезным. Да, непривычным, но точно более свежим и современным. А именно это и требовалось.
Дискутировать насчет оторванных лап медведя как-то не хочется — это либо понимаешь, либо нет.
Что касается Локомотива, то медведь хоть и в виде пиктограммы, но выполнен в чуть более художественном стиле. Как говорит Павел Лысенков из ярославских болот :))