4 мин.

Новые маршруты. Первый взгляд на календарь сезона 2016/17

На традиционных весенних заседаниях Международной лыжной федерации были утверждены предварительные календари на летний сезон 2016 года и зимний сезон 2016/17 года. Представленные проекты не являются окончательными версиями, и в них ещё могут быть внесены изменения до финального утверждения на большом съезде FIS в мексиканском Канкуне в начале июня. Однако, как правило, изменения бывают незначительными, поэтому уже сейчас можно обсудить предложенное расписание соревнований.

Вот как будет выглядеть календарь следующего зимнего сезона Кубка мира:

alt

Что принципиально нового в этом варианте календаря?

- Позднее начало. В отличие от последних нескольких сезонов, первый период вовсе не выглядит насыщенным. Старт сезону будет дан в первые выходные декабря в Клингентале – что очень важно, учитывая климатические изменения и тёплые ноябри последних лет в Центральной Европе. Возможно, у нас даже будет шанс увидеть «Фогтланд-Арену» куда более опрятной и белой, чем обычно.

- Отсутствие Руки и Куопио. Многие недосчитались финских этапов в опубликованном календаре: кроме центрального события сезона, чемпионата мира в Лахти, Финляндия не будет принимать прыжковые соревнования в 2016/17 году в рамках Кубка мира. Как уверяют в Лыжной ассоциации Финляндии, изначальный план вместить этап в Куопио прямо перед Лахти сорвался из-за необходимости провести предолимпийские тестовые соревнования в Пхёнчхане. Судьба Руки чуть менее печальна: по словам главы финской Лыжной ассоциации Мики Кулмалы, ещё есть шанс вернуть в календарь этого года Руку в качестве открытия сезона. Однако это решится только на съезде в Мексике.

- Замена Кульма на полётный Оберстдорф. Как правило, редкий сезон вмещает в себя больше или меньше трёх полётных этапов. Этот год – не исключение. В Оберстдорфе наконец-то завершается реконструкция полётного трамплина, который в результате обновления «подрос» до традиционных уже для современных полётников параметров K-200/HS-225 (изначально речь шла о рекордном HS-228, однако в последних материалах СМИ снова фигурирует цифра 225). Учитывая, что уже в 2018 году он должен будет принять полётный чемпионат мира, не провести тестовый этап в Оберстдорфе не могли. Поэтому Кульму пришлось потесниться.

- Восточные этапы, соединённые вместе. Редко когда логистика перемещений, предлагаемая FIS, не вызывает как минимум вопросов. Но в грядущем сезоне к этому подошли с вниманием: два самых затратных как в финансовом плане, так и в плане сил этапа, Саппоро и предолимпийский Пхёнчхан, объединили вместе в начале февраля. Так есть шанс увидеть там всех основных спортсменов, которым не придётся делать выбор между дальними этапами для сохранения энергии и предотвращения переутомления от долгой дороги и смены часовых поясов.

- Норвежское турне, главная изюминка нового календаря. Сразу после чемпионата мира в Лахти нас ожидает норвежский супермарафон: четыре этапа за восемь дней по маршруту Осло (два старта) - Лиллехаммер (один старт) - Тронхейм (один старт) - Викершун (два старта).  Разговоры о желании норвежцев объединить все норвежские этапы в один календарный период ходили достаточно давно, но теперь это станет возможным. Норвежское турне продолжит славную традицию прошлых лет, Северное турне, которое существовало с 1997 по 2010 год и добавляло интереса к финальной стадии сезона не только борьбой за общий зачёт, но и за звание победителя этого турне.

- Поздняя Планица. В отличие от прошлых лет, когда финал сезона приходился на третью неделю марта, в этом году мы сможем наслаждаться соревнованиями ещё на неделю дольше: последний старт запланирован на последние мартовские выходные. К тому же, благодаря Норвежскому турне, в качестве «разогрева» к соревнованиям на Летальнице послужит этап на не менее величественном сооружении, на Викершунбаккене. Два полётных этапа подряд? Чем больше, тем лучше.

- Общая расслабленность. Грядущий сезон обещает быть одним из самых спокойных за последние несколько лет. Если в предыдущие два года календарь вмещал в себя 31 индивидуальный старт, то в этом летающим лыжникам предстоит всего 27 личных соревнований. Меньше стало и командных состязаний: нас ждёт всего четыре таковых против шести в сезоне 2015/16. Учитывая более продуманную логистику в связи с объединением восточных этапов и отсутствием «склеенных» между собой стартов в нескольких точках за одну неделю, за исключением норвежского марафона, можно утверждать, что предолимпийский сезон дастся прыгунам достаточно легко.

***

Помимо календаря мужского Кубка мира были представлены также календари женского Кубка мираЛетнего гран-при и Континентального кубка (летнего и зимнего). Из наиболее интересных вещей, которые можно там найти, выделяется обширное присутствие российских этапов. Мы не ограничиваемся Нижним Тагилом в мужском и женском Кубке мира: летом соревнования Летнего гран-при снова примет Чайковский, причём как среди юношей, так и среди девушек, а Континентальный кубок посетит Сочи – впервые с Олимпийских игр на трамплине «Русские горки» пройдут международные соревнования. А зимний сезон Континентального кубка вновь завершится в Чайковском. Так что если кто-то не знает, где провести отпуск, то самое время выбирать.