Петер Преувц выигрывает Кубок Мира после победы в Алматы – 28.02.2016
Петер Преувц – второй словенец в истории, который стал обладателем Кубка Мира. В 1997 году этот трофей впервые для Словении завоевал Примож Петерка; на следующий год за свою сборную в Кубке Мира начал выступать Роберт Кранец, а Петерка повторил свой успех и продлил пребывание хрустального глобуса в этой маленькой стране на границе Балкан и Центральной Европы. 28 февраля 2016 года в день рождения Приможа уже другой словенец возвращает Кубок Мира словенцам. У них одинаковые инициалы – П. П. – а в фамилии Петерка есть имя новоиспеченного триумфатора сезона – Петер Преувц. И первым Петера сегодня поздравил именно Роберт Кранец, который все еще выступает в Кубке Мира на высоком уровне, и который словно бы пронес через эти 18 лет вкус победы. Петерка закончил выступать в сезоне 2008/2009, правда последние 5 лет его карьеры были неудачными по меркам его достижений, как и всей словенской сборной, которая испытывала в том числе и финансовые проблемы, а попадание кого-либо из словенцев в топ-15 считалось успехом. А в декабре 2009 года за Словению дебютировал Петер Преувц. Хитросплетения судеб и спортивной истории я подробно разберу по завершению сезона, а сегодня просто присоединяюсь к большому словенскому празднику. Сегодняшняя победа стала также рекордной 13-ой в одном сезоне, но это достижение Петер делит с Грегором Шлиренцауэром. Пока что делит.
Другие результаты второго соревновательного дня
Зеверин Фройнд вернулся на вторую строчку, показав классные прыжки. Все же немец должен отстоять свое второе место. Его главные конкуренты сегодня немного оступились, проиграв важные очки для продолжения борьбы. Михи Хайбёк стал лишь 5-ыму, уступив 0,4 балла своему другу и товарищу Штефану Краф, Кеннет Гангнес закончил день 9-ым, а значит, увеличился разрыв между 3-м и 4-м местом в общем зачете КМ. Норвегия же вернулась в топ-3 стараниями Дани Танде, который в этом периоде является настоящим лидером сборной, но Кеннет потихоньку выходит из кризиса формы.
В топ-10 соревнования завершили японцы Нори Касаи (7) и Таку Такеучи (8), для которых за последнее время это стало привычным результатом. А вот Анди Веллингер был очень доволен своим 10-ым место – с возвращением в десятку лучших! Немцы сегодня набрали самое большое количество очков, и в этом им потом Рихи Фрайтаг, забравшись на 6-ое место. Приятно видеть, что Рихи смог стабильно хорошо исполнить обе попытки.
У поляков продолжаются проблемы с костюмами - на этот раз до старта не допустили Яна Жьобру, но остальные поляки не показали вразумительных результатов.
Зеви в своем последнем прыжке установил рекорд трамплина:
Квота сборных на следующий период
С Вислы начинается новый период, а значит и обновляются квоты некоторых команд. Польша теперь может выставлять 7 участников, а в Висле их будет и вовсе 13 (+6 национальной квоты). Также максимальная квота у Австрии. Норвегия теряет 7-ое место, потому что никто из норвежцев не смог попаться в топ-3 КОКа по итогам завершившегося периода. Информация по другим странам: 6 - Словения, Германия, Япония, 4 - Чехия, Швейцария, Россия, 3 - Финляндия, Франция. У остальных базовая - 2 человека.
Что дальше?
Расписываю оставшиеся цели Петера на сезон: выиграть зачет Полетного КМ, установить рекорд мира (это всё же ближе к нереальному, но шанс есть), выиграть 14-ый этап, помочь сборной Словении занять 2-ое место в зачете Кубка Наций, установить рекорд по набранным очкам за 1 сезон (сейчас у Петера 2-ое место с 1898, а рекорд Шлири – 2083).
Зеви, Михи и даже Кеннет борются за 2-3 места, поэтому март обещает быть жарким.
До встречи в Висле!
2. В Планице вероятность прыжка за 250 близка к нулю, как мне кажется, но тоже понадеюсь на рекорд
3. Думаю, Петер должен выиграть хотя бы один этап, так что результат Шлири должен пасть. Правда, я не помню того сезона, но есть предположение, что в рекордном сезоне Шлири этапов было поменьше так и есть, в сезоне-08/09 я насчитал 27 личных этапов, в этом их пока выходит, если еще не случится отмен, 29)
2. Согласна, но теоретическая вероятность все же есть.
3. Про количество этапов есть такая тема. Во-первых, можно будет посчитать среднее количество за этап, во-вторых, больше турниров - больше нагрузка, что тоже может сказываться на результатах.
Кусамо 0
Лиленхамер 2
Нижный Тагил 2
Энгеллберг 2
Турне 4тр. 4
Вилинген 1
Закопане 1
Саппоро 2
Осло 0
Трондхейм 1
Викерсунд 3
Лахти 2
Куопио 1
Алматы 2
Получиось 24, остались:
Висла 2
Нойштадт 2
Планица 3
В итоге будет 31.