7 мин.

С четвёртой попытки. Превью Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле

Уже завтра открывается второй в истории трамплинного комплекса «Аист» на горе Долгая этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле, этап, который организаторы надеются сделать традиционным. В этом году этап становится ещё масштабнее: Тагил примет не только соревнования среди мужчин, но и среди женщин. И учитывая проблемы на всех трёх предварявших российские старты этапах, именно в Нижнем Тагиле, с четвёртой попытки, может по-настоящему начаться сезон 2015/16.

Безусловно, вопросы погоды в этом сезоне занимают всех ещё больше прежнего. И к сожалению, эта попытка провести первый полноценный этап в году может, как и в Клингентале, Куусамо и Лиллехаммере, и не воплотиться в жизнь. По состоянию на данный момент прогноз не слишком оптимистичен: в течение выходных ожидается ветер со скоростью 4 м/с и выше. Тем не менее, остаётся надежда на смену прогноза на более благоприятный. В противном случае стабильному ходу соревнований это помешать всё равно не должно: так как уже готовы оба трамплина, в экстренной ситуации будет подниматься вопрос о переносе стартов на средний трамплин, чтобы не лишать болельщиков зрелища, а спортсменов — соревновательной практики. Что касается температуры, то ожидается -5 – -7 градусов мороза, благодаря чему снежному покрову и ледяной лыжне на трамплинах ничего не угрожает. Снег для подготовки горы приземления используется натуральный, однако на всякий случай у организаторов имеется запас искусственного.

Как рассказал президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский вчера на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», в прошлом году этап получил высокие оценки от участников, официальных лиц и представителей Международной лыжной федерации. Единственным поводом для замечаний стал доступ зрителей на объект: в прошлом году в первый день соревнований на комплекс приехало более 12 тысяч болельщиков, и с таким потоком службам транспорта и размещения зрителей оказалось слишком трудно справиться. Все замечания были учтены и была проведена серьёзная работа в этом направлении. В этом году ожидается, что этап посетят 5-7 тысяч зрителей.

В отличие от прошлого года были введены билеты по символической цене 100 рублей (доступ для детей до 16 лет – бесплатно). Билеты можно приобрести как в интернете, так и прямо перед входом на трамплин.

В прошлые выходные трамплинный комплекс «Аист» уже принял этап Кубка России, послуживший тестовыми соревнованиями перед международным стартом. Всё готово перед главным прыжковым событием года в нашей стране.

Составы команд

На соревнованиях ожидаются летающие лыжники из 16 стран, включая всех ведущих спортсменов.

Из отсутствующих в стартовом протоколе можно выделить лишь несколько имён. Сборная Словении недосчитается младшего из братьев Превц, Домена, который произвёл хорошее впечатление на старте сезона: 16-летний словенец занимает десятую строчку общего зачёта, дважды став восьмым и один раз двенадцатым на трёх состоявшихся индивидуальных стартах. Тренер сборной Горан Янус принял решение оставить его дома, чтобы не подвергать дополнительным нагрузкам, связанным с далёким путешествием, и взять вместо него Йернея Дамьяна.

В несколько ослабленном виде предстанет перед тагильскими зрителями сборная Австрии: Андреас Кофлер и Грегор Шлиренцауэр приняли решение не ехать на российский этап. Кофлер остался тренироваться в Лиллехаммере, но уже в Энгельберге планирует присоединиться к основной команде. Сроки же соревновательной паузы Шлиренцауэра неизвестны. «Я хочу немного отдалиться от всего, чтобы справиться с усталостью и выгнать её из головы, а также снова запастись энергией и начать получать удовольствие. Я не знаю, как и когда я продолжу соревноваться – это мне как раз предстоит выяснить в ближайшее время. Турне четырёх трамплинов остаётся моей целью, но путь к нему пока неясен», — пишет Грегор в своём блоге.

Но главной потерей в стартовых протоколах для отечественной публики будет, без сомнения, Дмитрий Васильев.  Лидер сборной России повредил колено в октябре на сборах в Сочи, был вынужден сделать операцию и, вопреки прогнозам, не успевает восстановиться к домашнему этапу. К прыжковым тренировкам он сможет вернуться не раньше 25 декабря.

Истинное начало сезона

Обычно после первых трёх этапов сезона становится ясна общая картина: фавориты уже показывают себя в деле, формируются основные тенденции, истинная расстановка сил в каждой сборной перестаёт быть словами тренеров в интервью и становится видна в таблице. По итогам первых трёх недель можно делать первые выводы и даже предполагать основных действующих лиц главного старта первой половины прыжкового года, Турне четырёх трамплинов (где, перефразируя знаменитое высказывание Гари Линекера, на старт выходят семьдесят человек, а побеждают всё равно австрийцы).

Тем не менее, в этом году дело обстоит совершенно по-другому. Сложная ветровая обстановка в Клингентале, наложенная на фактор сумбурности первого старта сезона, полностью отменённые соревнования в Куусамо, непростые — какой сюрприз! — погодные условия в Лиллехаммере и перенос обоих стартов на средний трамплин (что для «полётного» года, не имеющего в изначальном календаре ни единого запланированного соревнования на NH, в результативном плане даёт мало что) — всё это не позволяет воспринимать всё, что мы видим в протоколах и таблице общего зачёта, как объективную картину.

Поэтому именно этап в Нижнем Тагиле, при условии штатной погодной ситуации, станет настоящим стартом сезона с опозданием на три недели.

Однако из того немногого, что мы видели за начальный отрезок, можно выделить определённые тренды, которые будут подтверждены или опровергнуты двумя соревнованиями на склоне горы Долгая.

Всё указывает на то, что дуэль Фройнда и Превца повторится и в этом сезоне. Немец едет в Тагил в жёлтой майке лидера, имея в своём арсенале победу в первый день в Лиллехаммере, но Превц также не отстаёт: третье место общего зачёта с отставанием в 21 очко, два вторых места из трёх соревнований. У Фройнда при этом за спиной – мощная сборная Германии с тремя спортсменами помимо него в топ-15, которая явно будет бороться за самые высокие места в командных соревнованиях и в Кубке наций.

Обновлённая сборная Норвегии представляет собой весьма любопытное зрелище. Из трёх индивидуальных стартов два были выиграны именно норвежцами, Даниэлем Андре Танде и Кеннетом Гангнесом — для обоих это первая победа в Кубке мира, для обоих же это первый сезон в безусловной основе своей команды. Сильно выглядит и Йохан Андре Форфанг. Недостаток опыта на длинной дистанции не даёт права предполагать, что кто-нибудь из них сможет бороться за пьедестал по итогам сезона, но эти победы не похожи на единичные всплески, и мы можем ожидать от них и дальнейшие попадания на призовые места. Поэтому если норвежцы перестанут бездарно терять очки за дисквалификации из-за несоответствия костюмов регламенту (шесть дисквалификаций во всех сессиях за два состоявшихся этапа — этот результат говорит не о досадной случайности, а о системной проблеме), то в этом году у них будет отличный шанс побороться за Кубок наций. Впрочем, тренер сборной Александр Штокль уже заявил, что с подобными оплошностями будут бороться самым строгим образом: «Мы делаем всё возможное для того, чтобы подобные случаи не повторялись. Мы уже обсудили это. Эта ситуация бросает тень на всю команду и тем более не помогает молодым спортсменам в моральном плане».

Австрийцы на состоявшихся стартах выглядели весьма разобрано. Михаэль Хайбёк и Штефан Крафт, традиционно выступающие хорошо в первой половине сезона, не показали ничего выдающегося ни в Клингентале, ни в Лиллехаммере. Грегор Шлиренцауэр, который, как уже упоминалось выше, берёт паузу на неопределённый срок, и подавно не выглядел на первых стартах претендентом на высокие места в сезоне. От отсутствия уверенности он даже принял решение пропустить этап в Куусамо и отправиться тренироваться в Лиллехаммер с помощником тренера Харри Родлауэром (в результате чего эксперт норвежского телевидения Йохан Ремен Эвенсен подвёл итоги несостоявшегося старта в Куусамо: «Победителем этапа является Грегор Шлиренцауэр, который на него вообще не приехал»). Такая форма может быть вызвана как сменой тренировочного плана (летом Шлиренцауэр тренировался индивидуально, сменив тренеров по общей физической подготовке и поменяв всю концепцию тренировочного процесса), так и тем, что визуально складывается ощущение, что австриец изменил свой рабочий вес в пользу увеличения, к чему так и не может полноценно адаптироваться. Остальная сборная тоже не показала ничего яркого: также пропускающий Нижний Тагил Кофлер всё так же не может найти чувство воздуха и испытывает трудности в полётной фазе, Поппингер и Феттнер также не блещут, а победитель Турне двухлетней давности Дитхарт вообще не попадает в заявку на Кубок мира.

Удивительно нестабильную форму показывает вся сборная Польши – ни у одного из польских спортсменов так и не удалось сделать два стабильных прыжка в рамках состоявшихся стартов. Это отражает и турнирная таблица: первый поляк, который в ней фигурирует, – Камил Стох лишь на двадцатом месте.

Сборная России также, к сожалению, не оправдывает ожиданий. По словам президента федерации Дмитрия Дубровского, команда готова к выступлениям на уровне топ-20, но нервозность из-за скомканности соревнований и нестабильность погодных условий не позволяет ребятам показать, на что они способны. О психологической природе не лучших выступлений говорит и то, что в тренировочных сессиях и квалификациях результаты зачастую выше, чем в зачётных попытках: вспомните, к примеру, шестое место в квалификации для Евгения Климова, теперь уже официально члена сборной по прыжкам с трамплина, которое не превратилось в попадание в очки на самом соревновании. Ильмир Хазетдинов с 13 очками на 29 месте общего зачёта – лучший результат нашей сборной после первых трёх этапов.

Продолжатся ли эти тенденции при более стабильных условиях, мы – надеемся! – увидим в Нижнем Тагиле. 

Как это было в прошлом году, можно вспомнить здесь: Почему этап Кубка мира в Нижнем Тагиле – новая страница в прыжках с трамплина