Перед взлётом: календарь Кубка мира по прыжкам с трамплина сезона 2015/16
Осталось совсем немного до начала нового зимнего сезона прыжков с трамплина: первая официальная тренировка в Клингентале состоится уже в эту пятницу, в 17:30 по московскому времени.
Несмотря на то, что этот сезон должен по природе своей быть самым расслабленным из всего четырёхлетнего олимпийского цикла – до следующих Игр ещё далеко, а из крупных стартов лишь полётный чемпионат мира, который по напряжённости расписания явно уступает обычным чемпионатам мира, – в этом году у спортсменов вряд ли найдётся время расслабленно выдохнуть. Календарь Кубка мира 2015/16 вышел на удивление насыщенным: за 121 день, отделяющий первую квалификацию сезона в Клингентале от последнего соревнования в Планице, прыгунов ожидают 31 индивидуальный старт (4 из которых полётные), 6 командных (один полётный) и чемпионат мира по полётам на лыжах. Давайте поподробнее взглянем на то, что ждёт нас в ближайшие месяцы.
Фотография: Brand-Aktuell/Gunther Brand
Первой сегмент календаря не отличается от прошлогоднего. Старт сезона, как и в два предыдущих сезона, принимает немецкий Клингенталь. Решение проводить первое соревнование в середине ноября в Центральной Европе, отличающейся не слишком холодными температурами и сильными ветрами в эти даты, уже становилось причиной головной боли для организаторов в 2013 году, когда оба запланированных соревнования прошли лишь с одной попыткой, с большими задержками по времени, а двое спортсменов, Грегор Шлиренцауэр и Аннеш Бардал, отказались от старта в индивидуальном соревновании, сославшись на небезопасность погодных условий. В прошлом году этап прошёл спокойнее, но проблема отсутствия естественного снега никуда не делась. В этом году ничего не меняется: необходимые для подготовки трамплина 3000 кубометров снега начали производить за месяц до этапа с помощью специальной «фабрики снега» южнотирольской компании Technoalpin, которую Немецкая лыжная ассоциация арендует организаторам немецких этапов.
Следить за процессом подготовки в прямом эфире можно с помощью установленной близ трамплина вебкамеры. Вот так выглядит большой трамплин «Фогтланд-Арены» по состоянию на 16 часов вторника.
Затем Кубок мира отправится в финскую Руку. Там, за полярным кругом, никаких проблем со снегом нет: на данный момент снежный покров в том регионе составляет 20-30 сантиметров, поэтому уже через несколько дней трамплин будет полностью готов к зимним прыжкам.
Оттуда спортсмены переедут в норвежский Лиллехаммер, где олимпийский трамплин Лисгардсбаккен также готов принимать соревнования уже сейчас, а затем отправятся, как и в прошлом году, в Нижний Тагил, где уже стартовала продажа билетов на этап. Участие в тагильских стартах уже подтвердили спортсмены из 16 стран. Квота на домашний этап составит десять человек, поэтому зрители увидят не только лидеров нашей сборной, но и перспективных спортсменов, которые получат шанс выступить на домашнем этапе. К этому этапу планирует вернуться и лидер нашей сборной Дмитрий Васильев, который получил травму колена на сборах в Сочи в октябре, но уже готовится возобновить прыжковые тренировки, чтобы выступить перед домашними трибунами. Затем последует традиционный предрождественский этап в швейцарском Энгельберге.
Новый год в календаре привычно обрамляет один из центральных стартов сезона: Турне четырёх трамплинов. В этом году оно пройдёт по довольно нестандартной схеме: Оберстдорф – день отдыха – Гармиш-Партенкирхен – Инсбрук – день отдыха – Бишофсхофен. Не в последнюю очередь это связано с тем, чтобы Инсбрук выпал на воскресенье, но это может стать хорошим подспорьем для организаторов: этап на Бергизеле часто становится жертвой традиционно плохих погодных условий, и наличие дня в запасе может сыграть на руку, как сыграло оно в прошлом году в случае Оберстдорфа, где из-за ветра пришлось переносить открытие Турне на резервный день.
Сразу после Турне передохнуть никому не удастся. В черновой версии календаря, опубликованной за несколько месяцев до официальной, неделя между Турне и полётным чемпионатом была пустой, но использовать её для восстановления и последних приготовлений перед главным турниром сезона не выйдет. Кубок мира отправится в Виллинген, где пройдут два соревнования на «полуполётном» трамплине Мюлленкопфшанце – если не брать в расчёт суровый соревновательный ритм, это лучший вариант для подготовки к переходу в полётный режим.
Затем нас ждут интригующие четыре дня в Австрии: Бад-Миттерндорф принимает чемпионат мира по полётам на лыжах. В прошлом году после первых стартов на обновлённом Кульме у Международной лыжной федерации осталось много вопросов к легендарному полётному трамплину – в частности, к столу отрыва, после которого спортсмены оказывались на недопустимо высокой траектории. Рейс-директор Кубка мира Вальтер Хофер не поскупился на эпитеты и даже назвал обновлённый трамплин «не соответствующим современным стандартам безопасности». Организаторы обещали исправить всё к следующему старту под надзором FIS и лично Хофера.
После чемпионата отдохнуть тоже не получится: через пару дней передышки все отправятся в Польшу, в Закопане, который всё же получил разрешение на проведение этапа – летом там был отменён этап Летнего гран-при, так как у Виельки Крокиев был отозван сертификат. Позднее летом трамплин снова получил заветное разрешение на проведение соревнований, действующее до июля 2016 года, но лишь с условием реконструкции трамплина к сезону 2016/17: трамплин будет перестроен, будет изменён угол стола отрыва, а также будет расширена гора приземления. Хилл-сайз обновлённого трамплина в Закопане составит 140 метров, на шесть больше, чем сейчас.
Конец января традиционно завершается соревнованием в Саппоро. Увы, заранее можно предсказать, что количество спортсменов, которые решат посетить японский этап, будет ещё меньшим, чем обычно: напряжённый календарь не может не повлиять на выбор не в пользу столь дальнего выезда. Олимпийский трамплин Окураяма вновь не сможет порадовать зрителей высоким уровнем конкуренции: из года в год время проведения этапа то попадает в предолимпийский подготовительный период, то делает этот старт жертвой неудобной логистики Кубка мира. Тем не менее, никаких попыток сблизить японский этап с другими восточными стартами не предпринимается и в этом году. Впрочем, в следующем будет ещё хуже: согласно предварительному календарю 2016/17 года, FIS планируют провести два дальних восточных выезда, всё то же Саппоро и предолимпийские тестовые соревнования в Пхёнчхане, с промежутком в месяц, причём второй из этих стартов придётся прямо перед чемпионатом мира в Лахти. Головной боли командам при планировании собственных расписаний это явно добавит.
Следующим сегментом календаря является Северное турне в отличающемся от своей классической формы виде: Осло – Тронхейм – полётный этап в Викершуне – Лахти – Куопио. Оно не настолько компактное, как обычно – более двух недель против традиционных десяти дней, – но включает в себя полётный этап в середине. Охота за дальностями сделает и так непростой период ещё более требовательным.
В следующий уикенд после Северного турне все, у кого ещё хватит сил, а также те, кому нельзя терять ни единого балла в борьбе за Кубок мира, отправятся в Алматы: Казахстан впервые примет этап Кубка мира на трамплинном комплексе «Сункар». Такое расположение восточного этапа в календаре может гарантировать присутствие топ-5 общего зачёта, но можно предположить, что многие из тех, кому не настолько принципиальна битва за заветные очки, примут решение пропустить столь поздний этап со сложной логистикой.
Затем, спустя неделю отдыха, Кубок мира вновь вернётся в Польшу, где пройдут два старта в Висле, которая в этом году не идёт в связке с Закопане по урезанной программе одного дня соревнований, а получает полноценный уикенд с двумя индивидуальными стартами. Затем пройдёт соревнование в немецком Шварцвальде, в Титизее-Нойштадте. Финальным же аккордом станет, по хорошей традиции, словенская Планица с полётным этапом.
Таким образом, перед нами – насыщенный, если не сказать перенасыщенный, календарь с высокой плотностью соревнований. Такое расписание заставит всех, и в особенности лидеров, внимательно отнестись к выбору этапов, на которых стартовать или не стартовать для сохранения сил до конца сезона. Этот дополнительный фактор может стать ключевым для борьбы за титул – как это уже сыграло свою роль для обострения сражения в прошлом году, когда Фройнд пропустил два старта в Саппоро с двумястами баллами на кону, из-за чего дошло до высчитывания очков и победы немца в общем зачёте при абсолютном равенстве очков с Превцем. Как это будет в этом году – скоро увидим.
***
Отдельной строкой: Федерация по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью России выпустила первый номер журнала об этих дисциплинах. Прочитать номер можно здесь. Первое издание вышло под названием «Прыжковый спорт», однако это лишь рабочий вариант, поэтому редакция объявила конкурс на новое название, имеющее отношение к прыжкам и двоеборью. Победителя ждет приз и всенародная слава! Варианты названия принимаются по адресу info@skijumpingrus.com до 16 декабря 2015 года.
Как обычно мало кто поедет в Японию. И думаю, в Казахстан тоже - уж слишком насыщенный график.
За первый этапы в Клингентале и Куусамо тревожно из-за погодных условиях - в Германии нет снега, а в Финляндии постоянный ветер.
31 индивидуальный старт — почти, близко к рекорду. В прошлом году тоже был 31 индивидуальный старт плюс Фалун и пять, кажется, командных (а в этом вообще шесть). И это, по мнению многих, уже было перегрузкой.
Так что Северное турне в феврале это что-то новое. Интересно в последующие сезоны такое будет или нет.
Что касается перегрузки, то для спортсменов это не минус, а наоборот плюс. Все говорят что при плотном графики они чувствуют себя в форме. Ну а для болельщиков тем более.
А вот начсет Казахстана интересно как ведущие прыгуны отнесутся к этому этапу. Станет ли Казахстан вторым Саппоро или нет узнаем совсем скоро