Российская неделя лыж
![Юлия Чекалева](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1050484.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Минувшая неделя стала поистине российской в мире лыжных гонок. Два этапа Кубка мира, а также Кубок FIS, состоявшийся в Москве, отечественные спортсмены смело могут занести себе в актив. Но обо всём по порядку.
Отепя
В эстонском городке состоялась единственная в этом сезоне (не считая, разумеется, чемпионата мира) эстафетная гонка. Лучшие лыжники мира, в команде по два человека, соревновались в спринте. Как итог, лучшими из лучших у мужчин оказались россияне Алексей Петухов и Сергей Устюгов.
![Ustiugov, Petukhov](http://www.fis-ski.com/mm/Photo/Photo/General/06/29/70/62970_G08_W01.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В поверженных оказались две сборные Норвегии, в числе которых лидер спринтерского зачёта Финн Хаген Крог. Особо стоит отметить, что спринтерская эстафета – одна из главных вотчин российских лыжников. Тем внимательнее мы будем следить за ней на ЧМ-2015 в Фалуне.
Также обратила на себя внимание Евгения Шаповалова, ставшая пятой в спринте индивидуальном. Весьма неплохой результат, обращая внимание на сверхименитых соперниц.
Москва
18 января на знаменитой Поклонной горе в столице нашей родины состоялся очередной этап Континентального кубка FIS. Весь этап состоял всего из одной дисциплины – спринта. Убедительные и ожидаемые победы здесь одержали Олимпийский чемпион Никита Крюков, который, к слову, не самым лучшим образом выступил в Эстонии (31 место), и Наталья Коростелёва. Немного сбавило градус радости заявление Натальи, сделанное для РИА: "Я в этом году не ставила цели попасть (на чемпионат мира) в Фалун, я не претендую на это. Много сопутствующих ситуаций, которые противоречат моему продолжению карьеры, поэтому о планах на будущее не буду говорить однозначно". Что ж, будем надеяться, что бронзовый призёр Ванкувера найдёт себя и ещё повоюет на лыжной мировой арене.
Рыбинск
Ну а теперь самое интересное. Всеми нами любимый этап Кубка мира в Рыбинске. Если быть точнее – этап Кубка мира в Дёмино, что в 20 км от Рыбинска. Но не будем углубляться в географию, а просто порадуемся за россиян – и за спортсменов, завоевавших 2 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых награды, и за зрителей, которые всё это увидели воочию.
Сразу оговоримся: более половины самых крутых лыжников в Россию не приехали. И дело во все не в санкциях, политике и прочей чепухе. Почему из года в год в Рыбинск не приезжают звёзды, Ты, уважаемый читатель, можешь ответить в комментариях. Но, как известно, наши ожидания – это наши проблемы.
…
Прежде всего, хочется порадоваться за Юлию Чекалёву. Несомненный лидер нашей сборной одержала первую победу в карьере на столь высоком уровне! До этого нашей красавице удавалось дважды подыматься на вторую ступень пьедестала в личных гонках. В 2013 в Сочи (скиатлон) и в Шклярска-Поремба (10 км). И вот долгожданная победа. Причём одержана она в очень уверенном стиле. Задолго до финиша Чекалёва оторвалась от преследовательниц, не дав шанса подобраться к себе. В итоге – 15 секунд от норвежки Мартине Хаген и почти 23 от финнки Рийты-Лийсы Ропонен.
Эта победа стала первой (!) для женской сборной России с 4 января 2010 года, когда в Праге, на этапе тур де Ски, в спринте сильнейшей оказалась Наталья Коростелёва. Тем ценней золото Рыбинска для российской команды.
А за день до Чекалёвой серебро в спринте выиграла Наталья Матвеева, обошедшая, или даже облетевшая в финишном створе швейцарку Лаурен ван дер Грааф. Представительницу страны шоколада и часов могла обойти ещё одна россиянка – Анастасия Доценко, но ей, что называется, не хватило дистанции. Тем не менее, прекрасная половина российских лыж с задачей на домашний этап справилась на 200%.
В разделке у мужчин на 15 км первенствовал трёхкратный олимпионик Дарио Колонья, оттеснивший Евгения Белова и Сергея Устюгова на второе и третье места соответственно.
В финале мужского спринта бежали четверо россиян. И вновь главная награда досталась не им. Итальянец Федерико Пеллегрино выиграл третий подряд спринт, с помощью чего вышел на первое место в спринтерском зачёте Кубка мира. Устюгов перебрался на одну позицию вверх относительно предыдущей гонки, а Андрей Парфёнов завоевал первую в своей жизни медаль мирового Кубка.
И всё-таки свои стены помогли россиянину взойти на дёминский Олимп. Им стал Максим Вылегжанин, без особых проблем разобравшийся с Колоньей в скиатлоне. Финишный спурт Максима добавил головной боли тренерам нашей сборной – кого включать в спринтерскую эстафету на чемпионате мира?
![Максим Вылегжанин](http://www.fis-ski.com/mm/Photo/Photo/General/06/35/30/63530_G08_W01.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но, как это всегда бывает, боль эта доставляет только положительные эмоции.
Как жить дальше
После Рыбинска начинаются почти трёхнедельные каникулы. Следующий этап Кубка мира пройдёт 14 и 15 февраля в шведском Эстерсунде, российским болельщикам более известном по биатлонным баталиям. Спринт и разделка ожидают нас в Скандинавии.
А уже с 18 февраля стартует главное действо сезона – Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Фалуне. То ли ещё будет…
Видео гонок Рыбинска в HD. Кому интересно