Бесконечная гегемония Норвегии
Однако в спорте традиции, кроме позитива могут оказывать и удручающее воздействие. Такая данность наблюдается в современных лыжных гонках. Главенство атлетов из Норвегии иначе как мировым господством не назовёшь. Здоровой и крепкой конкуренцией в этом сезоне совсем не пахнет.
Дабы не драматизировать ситуацию метафорами и гиперболами, приведу некоторые факты статистики, которая, как известно, знает, если не всё, то очень многое. Итак, после спринтерских баталий в Давосе состоялось 18 гонок у женщин и у мужчин. Разыграно, соответственно, 54 комплекта медалей. Это вводные.
Теперь непосредственно о победах. Два раза. Всего лишь два старта из 18 возможных завершились победой представителей отличной от Норвегии страны. Этими Давидами, сумевшими повергнуть Голиафов, стали финн Иво Нисканен и итальянец Федерико Пеллегрино. Засим победы «иностранцев» себя исчерпали.
Далее о медалях. Норвежцы, девять раз оккупировав пьедестал полностью, позволили соперникам завоевать всего лишь 12 (!) медалей из 54. Отрадно, что единственным, кто сумел отобрать у скандинавов две награды, стал россиянин Алексей Петухов.
Однако личные успехи российского спринтера никак не помогают уйти от остолбенения и шока, вызванных гегемонией Норвегии. В связи с этим возникает главный вопрос: это «норги» настолько сильны, что обыгрывают всех на одной ноге, или же остальной лыжный мир настолько сдал, что не может составить им компанию на Олимпе?
Ответ до неприличия прост – «виновата» супер-система подготовки. Большинство ценителей спорта нахваливает структурированную, хорошо отлаженную концепцию развития футбола в Германии, которая позволяет немцам постоянно пребывать на лидирующих позициях.
Норвежская система ничуть не уступает немецкой, а, может быть, и превосходит оную. Как известно, чтобы взрослые спортсмены показывали высокие результаты, надо ещё в детстве заложить в них огромную базу умений и навыков. С этим в стране викингов полный порядок. Нереальное количество лыжных центров, парков, отлично подготовленных трасс не могут пройти мимо жителей Норвегии. В школах дети непременно занимаются именно лыжным спортом. Социальные программы по популяризации лыж – и без того мегапопулярных – увеличивают число занимающихся. Как итог – в руках норвежских тренеров оказывается не «сырой материал», а прошедший через все тернии отбора уверенного в себе лыжника, способного биться с сильными мира сего на равных.
В каждой гонке этого сезона было до 16 представителей Норвегии – больше ни у одной другой страны. Практически более половины из них родились после 1990 года, являясь, как у нас принято говорить, молодыми дарованиями. Например, одногодки Майкен Касперсен Фалла и Ингвильд Остберг к 23 годам имели уже по золотой медали Сочи.
Также стоит отметить, что в случаях, когда у признанных лидеров сборной, что называется, «не идёт», на смену им тут же приходит новая поросль перспективных и рвущихся в бой норвежцев. Так Мартин Йонсруд Сундбю превосходно сменил на импровизированном троне сборной Петтера Нортуга, который этим летом чуть было не отправился за решётку.
Следующую возможность увидеть борьбу с новержцами-титанами мы получим на одном из двух ключевых соревнованиях этого сезона (второй – Чемпионат мира в Фалуне) – Тур де Ски. После Давоса спортсмены отправятся на небольшие каникулы, чтобы уже третьего января стартовать в Оберстдорфе – начальном этапе Тура.
Напоследок ещё немного статистики. В общем зачёте в мужской десятке лучших, по итогам трёх этапов, семь норвежцев. В женской – шесть. При этом абсолютной королевой сезона 2014/15 является Марит Бьёрген. На данный момент в активе шестикратной олимпийской чемпионки очков больше, чем у полных составов сборных Финляндии, России, Германии и т.д. Только шведки и напарницы по сборной «сумели опередить» титулованную Бьёрген.
Возможно, прочитав эту заметку, вы подумаете о бессмысленности ведения борьбы против таких мастодонтов лыж. Но я поспешу развеять мглу, образовавшуюся над остальными участниками Кубка мира. Лыжные гонки – это спорт, а спорт – это и есть борьба, драйв, мотивация. Вот именно мотивации, в том числе и у россиян, сейчас хоть отбавляй. Когда перед тобой непреодолимая стена, то ты, если ты настоящий спортсмен, обязательно найдёшь способ перелезть через неё.
И, в конце концов, любые серии, даже самые продолжительные, заканчиваются. И бесконечной гегемонии Норвегии тоже придёт конец. Осталось узнать, когда…
А может быть после ОИ, не совсем удачных по меркам этой лыжной страны, там просто "засучили рукава", к тому же сезон чемпионата мира в Швеции - дело чести для норвежцев.
А говорить о гегемонии России на основании одной домашней Олимпиады, мягко говоря, преждевременно