Первый пошёл: чем запомнится старт сезона 2014/15
Позади остались два первых этапа Кубка мира. Традиционные проблемы с ветром и большой разброс результатов заставляют повременить с конструктивным анализом того, что мы увидели, однако определенные закономерности всё же нельзя не заметить. Давайте вместе вспомним, что важного произошло в прыжковом мире за эти две недели. Бесснежный Клингенталь и зимняя сказка Куусамо, падения и возрастные триумфы — начало сезона выдалось насыщенным.
У природы нет плохой погоды?
Клингенталь порадовал нас относительно неплохой погодой, вопреки всем опасениям. В воскресенье обещанный ветер лишь незначительно вмешивался в ход соревнований, а плюсовая температура почти не отразилась на состоянии горы приземления. Так что погода в Клингентале повлияла на ход соревнований лишь в эстетическом плане: красавец-трамплин в окружении бурой земли не выглядел слишком уж презентабельно.
Зато в Куусамо вновь контроль за всем происходящим перетянули на себя морозные ветра Лапландии на фоне сказочных пейзажей. Уже в квалификации стало понятно, что справедливых соревнований ждать не придется. Разброс ветровых поправок впечатлял: за попутный прижимающий ветер давали от 3,5 до 27,9. Несколько человек опасно дергали лыжами сразу после отрыва. В пятницу же доминировал ветер встречный, за который отнимали до 20,9 баллов. Встречные порывы не утихли, и в субботу в первой половине дня пришлось отменить прыжковый раунд двоеборья, что сразу стало неприятным предвестником традиционной канители с ветром. Задержки, хаотичные результаты и — словно по заказу — падение Андреаса Веллингера. Немец нырнул лыжей сразу после отталкивания, перевернулся в полете через голову и врезался в гору спиной. Думаю, у всех перед глазами возникли страшные падения Томаса Моргенштерна, и так незатуманенную память о которых освежил евроспортовский сюжет о Томасе, показанный прямо перед стартом.
К счастью, с Веллингером всё обошлось. Андреас привстал после падения сам, но покинул зону выката на медицинских санках. На момент написания этого текста точной информации о его состоянии здоровья нет, известно лишь, что он чувствует боли в спине и плече, подозревается перелом ключицы, но тренер сборной Германии Вернер Шустер поспешил успокоить всех, сообщив в многочисленных комментариях немецкой прессе, что все не так страшно, как кажется. Соревнования продолжились как ни в чем не бывало — и не спешите ругать судей, ведь если внимательно взглянуть на это падение, то становится видно, что дело не в резком порыве ветра у стола отрыва: как сообщил Шустер, очевидно, что это стечение обстоятельств, во многих из которых виноват сам Веллингер. Но так или иначе, пожелаем здоровья.
На этом злоключения не закончились: первый же прыжок второй попытки также закончился падением, и на этот раз пострадал Анже Ланишек. Он шёл на великолепную дальность, но ещё в воздухе, прямо над линией К-пойнта, у него отстегнулось крепление (осмелюсь напомнить в такой момент о финансовых проблемах словенской сборной, в том числе влияющих и на экипировку). В отличие от Веллингера, словенцу не удалось встать самостоятельно. О его состоянии здоровья также пока ничего не известно.
Первые итоги
Пусть по первым результатам судить достаточно тяжело, но в сумме за два уикенда было 18 прыжковых раундов, зачётных и тренировочных. И некоторые тенденции начали оформляться. О них и хотелось бы поговорить.
Все три верхние строчки общего зачёта весьма примечательны. Обладатель жёлтой майки после трёх индивидуальных соревнований — Симон Амманн. Не лишним будет напомнить, что большую часть прошлого года Симон показывал не слишком вдохновляющие результаты, особенно на Олимпийских играх в Сочи и на финишном отрезке сезона, и даже подумывал о завершении карьеры. Но в последний момент Амманн передумал и решил остаться еще на один сезон. Усиленная работа летом, свежие силы и не в последнюю очередь вдохновение, появившееся после недавнего рождения сына, и Симон побеждает в 22-ой и 23-ий разы в карьере и становится лидером Кубка мира. Его форма впечатляет: например, из шести прыжков в Куусамо три были самыми успешными среди других прыгунов, а в остальных трех он не опускался ниже 6 места в раунде. Извечные проблемы с приземлением никуда не делись, но пока Амманн выдает прыжки в паре метров от рекорда трамплина, можно обходиться без приличных оценок за стиль, ограничиваясь ставшими уже традиционными 17.0.
Бессменный Нориаки Касаи начал свой — представьте себе! — 25-ый сезон в Кубке мира на великолепном уровне. Из его последних десяти прыжков восемь принесли ему результат в Топ-8. А сегодня он снова переписал историю, в 17-ый раз в карьере поднявшись на подиум, на этот раз в возрасте 42 лет, и разделив её с Амманном. Прыжки — спорт для молодёжи? Скажите это Касаи. "Нет никаких секретов, — рассказал он пресс-службе FIS, — я просто прыгаю хорошо благодаря уверенности в себе и опыту".
Третьим в общем зачёте идёт не менее неожиданный персонаж. Роман Куделка, несколько раз останавливавшийся в нескольких шагах от триумфа, наконец-то смог взобраться на верхнюю ступень пьедестала, став первым победителем сезона. В Куусамо он выглядел тоже довольно сильно, заняв в итоге десятое и шестое места.
Рассматривая статистику, нельзя не отметить отличный уровень Аннеша Фаннемеля на старте сезона. Аннеш всегда довольно солидно смотрелся в первой половине года, но в эти два уикенда получил заслуженное право считаться результативным лидером сборной Норвегии: из 18 сделанных прыжков 16 приносили ему места в десятке по результатам раунда, а шесть из них позволяли подняться в Топ-3. Однако на подиум он смог подняться только с командой в Клингентале. Аннеш нащупал форму и стабильность, и при такой динамике будет неудивительно увидеть его в Лиллехаммере, на его домашнем трамплине, на пьедестале. В остальном сборная Норвегии выглядит довольно разобрано: Якобсен продолжает искать себя, Бардал выглядит убедительнее и убедительнее с каждым прыжком, но за подиум ещё надо бороться, а для Хильде прошлый неудачный сезон будто бы и не заканчивался. Сказалось и отсутствие главной молодой надежды сборной, Филиппа Шёэна, упавшего на первой же тренировке в Клингентале и отделавшегося простыми ушибами, ссадинами и синяками — будем надеяться, что подобное боевое крещение на первом же старте на высшем уровне Кубка мира лишь закрепит характер.
Многие взгляды прикованы к сборной Австрии и в частности к Грегору Шлиренцауэру, который подошёл к старту сезона с правильным настроением, готовый взять реванш за прошлый провальный сезон, но результаты пока далеки даже от десятки преквалифицированных. Сам Грегор объясняет это тем, что наконец решился перейти на новый тип креплений, к которым все остальные приходили постепенно в течение последних нескольких лет — Шлиренцауэр, по собственным признаниям, остался чуть ли не единственным, кто всё не решался перейти на новую технологию. Теперь пришло время. Сделано это было совсем накануне начала Кубка мира, и невооруженным глазом видно, что процесс привыкания в самом разгаре: хорошо заметно, как он регулярно проезжает стол отрыва и не слишком уверенно ведет лыжи в воздушной фазе. Впрочем, с каждым прыжком дело обстоит лучше и лучше, несмотря на то, что динамика довольно медленная.
Усилиями Хайбёка и Крафта, впрочем, Австрия стабильно попадает в десятку, хотя Штефану, единственному призёру красно-бело-красных в этом году, не хватает стабильности на оба зачетных прыжка, а Михаэль нащупал нужную форму и достаточный уровень, но всё время останавливается буквально в шаге от наград. Недалеко от них и Кофлер, хотя результаты Андреаса, как мы уже давно привыкли, нестабильны. Тем не менее, с каждым прыжком чувствуется всё большая уверенность в себе и своих силах, и 4 место в пятницу — отличное подтверждение.
Падение Веллингера подкинули проблем Шустеру: Андреас находился в очень неплохой форме и регулярно выполнял прыжки, нацененные на награды, пусть и с не всегда хорошим телемарком, особенно в Куусамо. Однако резкий взлет Маркуса Айзенбихлера и извечная надежность Зеверина Фройнда остаются спасательными кругами для немцев с крайне нестабильными Фрайтагом и Краусом.
В сборной Польши в отсутствие лидера Камила Стоха бразды командования взял на себя Пётр Жила, однако из больших заслуг можно назвать лишь второе место в квалификации в Клингентале. В остальном обезглавленные поляки выглядят довольно неубедительно, что подтверждает вылет в первом же раунде командного соревнования. Впрочем, всё впереди.
Неспешно вкатываются в сезон и словенцы: Петер Превц нащупывает топовый уровень, редко выпадая из десятки, но и не идя на абордаж. Остальная же сборная выглядит несобранно, кроме, разве что, Анже Ланишка, который сильно прогрессировала и подбирался к местам в двадцатке до падения. Однако есть повод списать это на начало сезона и финансовые вопросы в федерации с контрактами и призовыми, которые решаются прямо по ходу сезона и, безусловно, не могут не отвлекать.
Отдельной строкой не могу не отметить десятое место в квалификации в Куусамо Владислава Бояринцева и очки, заработанные им в пятницу: это хороший способ начать длинный и довольно тяжелый сезон.
И да - надеюсь, что и с Веллингером, и с Ланишеком все в порядке. Больше даже за Ланишека боязно - у него из-за того, что одна лыжа не отстегнулась, может быть серьезная травма голеностопа...
Через пару этапов станет предельно понятно, действительно крепления ли это или не в них дело (признаться честно, лично у меня складывается ощущение, что не только в них).
А Симон... просто willkommen zurück. Куда это ты там собирался,а?))