5 мин.

Первый блин комом: итоги этапа в Клингентале

В эти выходные прошёл первый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Ну, как прошёл. Если говорить точнее, то прошёл мимо.  В пятницу состоялась квалификация, в субботу нас ждали командные соревнования, закончившиеся после первой попытки, а в воскресенье должны были состояться индивидуальные соревнования, которых мы еле дождались – а лучше бы и не дожидались.

Сложно сходу вспомнить вид спорта, который больше зависит от капризов природы, чем прыжки с трамплина. Атмосферные осадки, как правило, не являются препятствием для проведения соревнований, за исключением особенно экстремальных ситуаций. А вот ветер – главная беда и головная боль для организаторов соревнований. Но последние двадцать лет, как Вальтер Хофер стоит у руля соревнований по прыжкам с трамплина, можно было быть уверенным: безопасность спортсменов будет превалировать над интересами спонсоров, обладателей прав на трансляцию и зрителей. Однако после этапа в Клингентале сложно продолжать верить в это.

И если вчера из-за ветра и непогоды второй раунд был справедливо отменён, чтобы не рисковать ничем и никем, то для творившегося сегодня сложно подобрать правильные эпитеты.

Сильный ветер дул с утра, и сразу было понятно, что с погодой будут проблемы. Порывы значительно превышали допустимые 1-2 м/с, причём в основном ветер задувал в районе стола отрыва – самый опасный из всех возможных вариантов. Предстартовая тренировка была отменена сразу, но и к старту ничего не наладилось. Начало соревнований откладывалось всё дальше и дальше. Обычно когда начало соревнований сдвигается больше, чем на два часа с изначально запланированного времени, поднимается вопрос об отмене (и, как правило, так и происходит). Но не в этот раз. Соревнования решили начать с двухчасовым опозданием. Несмотря на порывы ветра. Несмотря на начавшийся снег. Несмотря на то, что после четырёх прыжков стало понятно, что всё превращается в ветровую лотерею, где результаты случайны. И нужно было отменять если не сразу, то после первых пары задержек.

Но этого не произошло. И если посредственные результаты всех лидеров поголовно недостаточно красноречиво говорят об абсурдности происходившего, то сильное и опасное падение Андреаса Кофлера стало верным тому подтверждением. Кофлер только недавно вышел на хороший уровень после долгого физического и, вероятно, психологического спада, только выиграл Чемпионат Австрии, только начал показывать хорошие результаты на снегу – и вот какое начало олимпийского сезона. На момент написания этого текста нет практически никаких подробностей о его травме, кроме того, что он получил сильный ушиб грудной клетки и в данный момент проходит полное медицинское обследование.

Но абсурд на этом не закончился. К группе лидеров ветер разыгрался настолько, что когда на стартовой вышке осталось лишь два спортсмена, Аннеш Бардаль и Грегор Шлиренцауэр, соревнования снова остановили. Просидев в неизвестности около стартовой скамьи четверть часа, оба добровольно снялись с соревнований. «Не всегда нужно говорить да, – прокомментировал Грегор, – риск был слишком непредсказуемым. Я могу сам решать за себя, и мы с Аннешем уже давно в этом виде спорта, чтобы трезво оценить ситуацию. Я разочарован решениями организаторов, потому что происходившее сегодня имело мало отношения к спорту». Этого также оказалось недостаточно для отмены соревнований с результатами, больше похожими на лотерею. Организаторы даже сделали попытку провести вторую попытку, впрочем, в последний момент, когда даже открывающий не смог совершить тестовый прыжок, одумались. Результаты первой попытки были признаны официальным итогом состоявшегося этапа.

Всё, что происходило в немецком Клингентале в течение воскресного дня, больше походило на фарс. Причём на уровне гораздо большем, чем дирекция соревнований на трамплине. Этот этап явно выбивается из многолетней безупречной репутации Вальтера Хофера и его команды, для которых безопасность всегда была превыше всего, и которые часто отменяли соревнования и в более благоприятных условиях. Впрочем, высшее руководство FIS давно уже высказывает недовольство в отношении излишней осторожности Хофера – кто знает, может быть, приказы о проведении соревнований несмотря ни на что сегодня давались далеко не по радиоканалу, связывающему Вальтера Хофера и его ассистента на светофоре Мирана Тепеша.

Никаких официальных комментариев и объяснений, что это вообще было, не поступало, кроме красноречивых слов тренера австрийцев Александра Пойнтнера, демонстративно покинувшего тренерскую биржу до отмены второго раунда. «Не стоит играть с лучшими прыгунами мира», – пригрозил он, назвав этап «нервотрёпкой». Официальные же оправдания обещают быть очень любопытными.

Чем ещё запомнится этап в Клингентале

Поляки оказались в гораздо лучшей форме, чем можно было себе предположить. В каждом из прошедших соревнований кто-нибудь из польских спортсменов делал великолепный прыжок за hill size. В квалификации порадовали выигравший её Пётр Жила с результатом 137,5 метров и Камиль Стох, покусившийся на рекорд трамплина с прыжком на 145 метров. В субботу и в воскресенье несколько неожиданно отличился ставший победителем в индивидуальном соревновании Кшиштоф Биегун, прыгнув на 141 и 142,5 метров соответственно.

Из многострадальной финской команды квалифицировалось небывалое количество спортсменов: 75% от заявленных. Не прошёл квалификацию лишь Олли Муотка. Тем не менее, на фоне печального прошлого сезона это хороший знак. Также в качестве сюрприза квалификации можно назвать двух прошедших отсев французов: Венсана Декомб-Севуа и Ронана Лами-Шапюи, младшего брата именитого двоеборца. Такого давно не случалось.

Для сборной Норвегии командный старт с первого же прыжка превратился в тренировку. Причиной этому стал сорванный прыжок Уле Мариуса Ингвальдсена, неожиданно поставленного тренером сборной Александром Штоклем в первую группу командных соревнований. Ожидалось, что норвежская четвёрка будет выглядеть так: Бардаль-Хильде-Фаннемель-Вельта/Стьярнен. Но Андреас Стьярнен в самый последний момент снялся с соревнований, решив остаться дома для дополнительных тренировок на снегу, так как не почувствовал себя уверенно при переходе с искусственного покрытия на снег. А Руне Вельта с треском провалил пятничную квалификацию, что явно не соответствует уровню, на котором он выступал в прошлом сезоне. Поэтому тренеру норвежцев не осталось ничего, кроме риска. И риск не оправдался. Ингвальдсен приземлился за 12 метров до отметки K-point, на 113 метров, после чего можно было наблюдать странную и непривычную картину: сборная Норвегии на 13 месте из 14. Такой удар под дых сказался на настроении остальных норвежцев, и все они показали посредственные результаты без явного желания бороться. В финальной классификации они оказались на шестом месте. Прямо позади сборной Австрии.

Говоря о сборной Австрии, нельзя не упомянуть невнятное выступление Грегора Шлиренцауэра в субботу. Единственный совершённый им прыжок не поразил длиной (всего 127,5 метров, едва за K-point) и закончился довольно странным падением сразу после зафиксированного телемарка.