Зёльнечный Зёльден. Старт горнолыжного сезона. Первые наблюдения (часть №1)
Горнолыжники по традиции первыми официально открыли зимний кубковый сезон. И опять же по традиции, это произошло в австрийском местечке Зёльден, на леднике Реттенбах.
Постараемся проанализировать увиденное в контексте предстоящего сезона – и Кубка Мира, и Олимпийских игр.
Основной вывод, который напрашивается сам собой – никаких серьезных выводов по первым гонкам делать нельзя. И вот почему:
GS в Зёльдене хоть и открывают сезон, по факту являются скорее прикидочными стартами. До следующего этапа в финском Леви целых 3 недели. Да и там будет такая же схема – по одной гонке у женщин и мужчин, только в слаломе. А после Леви пройдет еще полторы недели и лишь тогда Кубок Мира наберет настоящие обороты, в привычном ритме этапы будут проводиться каждый уик-энд. Отсюда следует очевидный тезис – у спортсменов есть еще целый МЕСЯЦ, чтобы набрать форму и подойти к сезону во всеоружии. А это значит, что форсировать подготовку никто из лидеров, скорее всего, не стал.
В Зёльдене крайне специфичные условия. В этом году нам всем повезло – погода стояла непривычно солнечная (отсюда и каламбур в заголовке поста). Зато в воскресенье поднялся сильнейший ветер. Из-за чего отметку мужского старта пришлось заметно понизить. Учитывая тот факт, что трассы здесь и без того не слишком длинные (на вторую попытку мужчины тратили меньше минуты!), говорить об объективном соотношении сил не приходится. Плюс к этому непростое покрытие (все-таки это ледник), выматывающая высота более 3000 метров, не зимние температуры до +12о и, главное, рельеф, о котором стоит сказать отдельно.
Курс на Реттенбахском глетчере своеобразный. Крутая средняя часть (на которой наошибались практически все, даже лидеры) переходит в долгий пологий финишный отрезок. По большому счету показать себя во всей красе мастерам именно гиганта здесь трудновато. Пологий финиш на скольжение – это преференция специалистам скоростных дисциплин, что особенно проявилось в результатах женщин (Гут, Феннингер, Вайратер, Гизин – в первой десятке). Все-таки для технарей, обтекаемая стойка и ведение лыж по прямой – не главные козыри. Впрочем, у мужчин топ-3 (Лигети, Пинтуро, Хиршер) настолько превосходит остальных, что их подиумным амбициям ничто не могло помешать.
Наконец, еще один штрих. Как показывает практика предыдущих сезонов, в Зёльдене почти всегда происходят сенсации, на передний план из тени вырываются неожиданные персонажи. Но затем, когда Кубок мира набирает обороты, их постепенно забывают, все встает на свои места. Так что успех на открытии сезона – вовсе не гарантия дальнейшего успеха.
И, тем не менее, учитывая все вышесказанное, попробуем на столь зыбкой почве сделать первичный анализ ситуации. Каким может быть расклад сил в Белом Цирке на ближайшую зиму.
Но об этом - во второй части обзора через пару дней)). Иначе статья получится излишне длинной)).
Всех читателей с началом спортивной зимы!!!
Мужской подиум был абсолютно предсказуем, непобедимый Тэд Лигети как всегда показал высший класс)
А вот лидеры у девушек явно не в форме, Мазе проиграла много, Мария Риш упала, Линдси Вонн отсутствовала... Хотя сейчас в общем-то и нет смысла набирать отличную форму, ведь до главного события сезона еще много времени!
В общем ждем следующих стартов и спасибо за пост!)
Впечатления яркие - просто потому что началось наконец-то. Вообще гигант еще по прошлому сезону оставлял впечатление самой предсказуемой дисциплины. И мужики это подтвердили. Рад за Санделла, думаю у него хорошие перспективы на эту зиму. Вроде окончательно оправился от травм, уверенность и стабильность приобретает. Лидерам нервы помотает точно.
У самого какие впечатления от первого этапа?
узнав результаты и немного посмотрев ТВ, являясь "чайником" даже боления, задалась вопросом: а где и почему прошлогодние лидеры у дам?
спс за уже ответ))
У дам лидеры еще не вышли на пик формы, есть все основания считать, что готовятся к играм. Особенно Тина Мазе, для нее Сочи - последний олимпийский шанс. Думаю, уже в ноябре она будет гораздо сильнее.
спасибо
Слова Андреева про специфичность мне видятся в том контексте, что прошедшие 3 недели назад снегопады в Золдене создали необходимую снежную подушку, а вот закреплять эту подушку организаторы сразу стали снежными пушками, поэтому на трассе получился этакий винегрет из натурального снега и снежно-водяной крошки..
Я не географ, но обкатал этот склон с Риттенбаха десятки раз, в сезон снежный натуральный покров поражал своей однородностью, в том числе и потому, что нижняя часть этой трассы, широчайший "стол" с хорошим уклоном бОльшую часть дня находится в тени, поэтому несмотря на +6 во время второй попытки, трасса внизу была не разбита и не превратилась в кашу..
Жду второй серии про Золден! :)))
Круто, очень завидую (но по хорошему!) - сам не могу себе позволить обкатывать австрийские склоны. А про покрытие наверно надо было формулировку в статье сделать более четкую, в самом деле может получилось неудачно сказано. Хотя если честно, фактор покрытия склона в целом сыграл мизерную роль в сравнении, например, с фактором рельефа.