3 мин.

Как меня покорили Зимние Олимпийские игры

 

Моя первая зимняя олимпиада случилась в 1988 году. Это были игры в канадском городе Калгари. К их старту за моими плечами был уже целый зимний сезон в качестве болельщика. 

Несмотря на юный возраст (12 лет), я был не просто наблюдателем телетрансляций, но и пытался разбираться в тех видах спорта, которые были мне интересны. Упросил родителей сделать годичную подписку на единственную тогда спортивную газету Советский спорт, а еще каждый понедельник с утра дежурил у киоска Союзпечать, чтобы купить очередной номер еженедельника Футбол – Хоккей. Спрос на эту газету был большой, расхватывали ее мгновенно, поэтому приходилось занимать очередь заранее. 

Болел я с самого начала за шведских спортсменов во всех зимних видах. Почему – отдельная история. В 1986 году моего отца на заводе, где он работал, премировали поездкой в Москву на матч открытия международного хоккейного турнира Приз Известий. Играли Швеция против Чехословакии. Отец хотел взять меня с собой, но я затемпературил и остался дома смотреть игру по телевизору. Спросил его – за кого он будет болеть, папка ответил - за шведов, так как чехи главные соперники сборной СССР и неплохо было бы, чтоб шведы их наказали. Естественно, для себя я тоже решил болеть за Тре Крунур. 

Во время трансляции переживал отчаянно, разбирался в правилах игры, заодно высматривал – вдруг отца на трибунах покажут. На мою радость шведы выиграли 2:0, а вечером отец привез мне шайбу, на которой был отпечатан логотип турнира – Снеговик с клюшкой. Она вылетела на трибуны во время матча как раз туда, где сидели отец с сослуживцами. С тех пор эта шайба хранится у меня как талисман, а я не представляю себе – как можно болеть за кого-то, кроме шведов. Однолюб по жизни)). 

Готовился к олимпиаде задолго до ее начала, собирал информацию. Это было безинтернетное время, а в советских газетах про шведских спортсменов писали мало. Поэтому каждое слово о них было на вес золота – все вырезки тех лет я берегу по сей день. 

Однако и про атлетов других стран я знал не меньше. К старту канадской олимпиады у меня имелся неплохой багаж информации по хоккею и лажным гонкам – именно этим видам я уделял особое внимание. Биатлон, горные лыжи, коньки тогда были гораздо менее популярны. 

Когда начались игры, я почти забыл – что такое школа. Прогуливал безбожно. Учитывая разницу во времени, приходилось смотреть прямые трансляции ночью, а на следующий день (как раз во время уроков) – обзоры прошедшего олимпийского дня. 

Даже учитывая небольшой объем показов всего по двум программам ТВ (о специализированных спортивных каналах мы тогда и мечтать не могли), самое яркое ощущение от игр – невероятная интенсивность поступающей информации сразу обо всем. К счастью, хоккей и лыжные гонки тогда показывали щедро – поэтому самое главное для себя я не пропустил. 

Калгари 1988 принес больше разочарований, чем радостей. Среди первых – гонка на 30 км, в которой победил мой земляк владимирец Алексей Прокуроров. Помню, все вокруг - родители, одноклассники, учителя, авторы газетных публикаций - неистово радовались этому событию, гордились им. А я пребывал в унынии и одиночестве, поскольку шведы во главе с Гунде Сваном провалились. 

Однако и реванш был – когда шведская лыжная эстафета взяла золото, а сборная СССР отстала из-за падения Прокуророва. Та шведская победа стала для меня самым первым олимпийским болельщицким успехом. Это были совершенно непередаваемые чувства – полное, безусловное счастье. Которым, впрочем, было не с кем поделиться – в то время мое страстное боление за иностранцев считалось противоестественным, неприемлемым для советского человека. Поэтому я не особо стремился выставлять это напоказ. 

А что касается в целом разочаровывающих итогов ОИ88 (всего 4 золота для шведских олимпийцев), то я и представить тогда не мог – насколько эта олимпиада сложилась удачно. Последовавшие затем игры 92, 94, 98 и 02 все вместе принесли шведам столько же золотых наград (и не одного золота лыжники). 

Ждать олимпийского триумфа от своих любимчиков мне пришлось 18 долгих лет. Только в Турине 2006 произошел прорыв – и я снова был счастлив, совсем как тот самый ученик 7 класса когда-то.