Верная Рука – друг чемпионов. В Канаде завершился мужской чемпионат мира по керлингу
В подстрочнике к названию этого блога есть фраза «горные лыжи и не только». Постоянные читатели уже привыкли к статьям о Белом цирке. Правда, после окончания зимнего сезона автору, в силу различных обстоятельств, пришлось взять небольшой тайм-аут. И вот новый пост...
… но совсем не о горных лыжах. Пришло время для «и не только». Накануне в Канаде завершился чемпионат мира по керлингу. И я, как ценитель высокого (не побоюсь этого слова) искусства, не мог отказать себе в удовольствии написать об этом интереснейшем событии, своих выводах и впечатлениях. Тем более, что керлинг в нашей стране незаслуженно обойден вниманием СМИ.
Извините за долгое вступление, теперь собственно к делу.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
В этом году мировой форум керлингистов прошел в Канаде. И это, в общем-то, явление частое. Практически всегда (ЧМ по керлингу проводятся каждый год) либо женский, либо мужской турнир отдается на организацию канадцам.
Чтобы объяснить подобное постоянство международной федерации, прибегнем к аналогиям. Так вот, положение Канады в мировом керлинге сродни ее статусу в хоккейном мире. С той лишь разницей, что родиной керлинга страна кленового листа не является. Во всем остальном очень похоже.
Именно в Канаде самая жесткая конкуренция и самое значительное количество сильных команд. При желании, эта страна могла бы выставить на мировое первенство несколько коллективов, и каждый из них не без оснований рассчитывал бы на медали.
Огромный зрительский интерес. Если в Европе чаще всего на трибунах большинство зрителей составляет околокерлинговая тусовка, то за океаном пятитысячный стадион заполняется под завязку. Матчи только что завершившегося ЧМ собрали в общей сложности более 60 тысяч человек. Хоккейные и тем более футбольные фаны, наверное, сейчас снисходительно хихикают, но для керлинга – это очень крутые цифры.
Национальный чемпионат (или просто Брайер) для керлингистов Канады, пожалуй, даже более престижен, чем мировой форум. По краней мере выиграть его не менее сложно. Брайер для керлинга, как кубок Стэнли для хоккея.
Думаю, теперь аналогии с хоккеем не покажутся читателям неуместными. Но продолжим о керлинге.
Публика, кстати, здесь особенная. У болельщиков не принято радоваться ошибкам команды соперника. Болеют только на позитив. Во время попыток обычно стоит гробовая тишина (и здесь уже уместно сравнение с теннисом). То же самое – при обсуждении командами своих действий и возможных комбинаций. В этом смысле керлинг уникален, но об этом в концовке статьи.
А таких необычных персонажей я не видел больше нигде. На трибунах как правило почтенная и весьма возрастная публика. Они не стесняются надевать вычурные костюмы и головные уборы. Некоторые выглядят просто как откровенные фрики. Но они настолько милы, что вызывают только самые добрые эмоции.
РОБИН РАУНД
Вначале пояснялка. Робин раунд – это предварительный турнир, когда 12 команд играют каждая с каждой в круг. Таким образом, к окончанию робина на счету сборных по 11 матчей. По итогам предвариловки определяются 4 участника плей-офф.
Робин раунд в этот раз получился на загляденье. До самого конца на топ-4 претендовали 8 команд. Конкуренция выдалась плотнейшая. Отрывы по показателю победы-поражения минимальные. В итоге продолжить борьбу за медали смогли коллективы с соотношением не хуже 7-4. Лидеры робина шотландцы проиграли трижды, остальные три места заняли шведы, датчане и канадцы с четырьмя поражениями.
Сборная России, учитывая небогатый опыт участия в подобного ранга турнирах, смотрелась достойно. Одержав три победы, команда Андрея Дроздова обосновалась на десятой итоговой позиции.
Разочаровали норвежцы. Впервые за много лет они не смогли пробиться в плей-офф. Причина на поверхности – замена на посту вице-скипа. Томас Лёвольд неуютно чувствовал себя в новой роли и в результате не сумел справиться с задачами такого уровня. Да и капитан Томас Улсрюд в некоторых встречах откровенно провалился.
А вот сборная Чехии, напротив, выглядела на редкость (для себя) стабильно. До последнего момента лучшая команда восточной Европы претендовала на топ-4. Немного не хватило, но даже 8 место с соотношением 6-5 для чехов – очень хороший исход.
ЧЕТВЕРКА ЛУЧШИХ
ДАНИЯ
Малоопытная сборная Дании, пожалуй, главное открытие этого чемпионата. А ее капитан Расмус Штьерне выдвинулся в число ведущих скипов мира. Один из самых молодых капитанов провел очень яркий турнир. Единственный его минус – авантюрная манера игры в самых ответственных моментах.
Так, в матче за 3 место именно его ошибка привела к потере шансов на бронзу. Но ошибка эта была вызвана сознательным риском. Сыграй Расмус в тот момент более рационально, глядишь датчане и вырвали бы медали из рук шотландцев.
Тем не менее, Расмус стал ярчайшей звездой бронзового матча. Он сделал несколько выдающихся бросков, попутно исправляя недочеты партнеров и набирая очки для команды. Теперь уже нет никаких сомнений – в ближайшем будущем совсем юный (по меркам керлинга) скип сможет приносить Дании большие победы.
Главные задачи для этой команды – исключить глупые промахи первому и второму номерам Харри и Поульсену, а также чуть меньше рисковать в концовках капитану Штьерне. Все остальное для успеха у датчан уже есть.
ШОТЛАНДИЯ
Родина игры по сравнению с прошлым годом сделала шаг назад. Бронза для нее – итог вполне посредственный. Обычно амбиции шотландцев распространяются заметно выше. Почему же не получилось выйти в финал на этот раз?
Несмотря на первое место в робин раунде Шотландия весь турнир производила впечатление команды, внутри которой не все гладко. Вызвано сие наличием фактически двух капитанов на площадке – номинальный скип Мердок и вице-скип Брюстер (он возглавлял этот состав на ЧМ в 2012 году) с трудом находили компромисс в сложные моменты.
Кроме того, шотландцы были единственной командой на турнире, практиковавшей активную ротацию состава. Если у других четверка выступала практически без замен, то родоначальники керлинга меняли основу каждый матч. Стабильность для столь тонкой игры – вещь очень важная, а ее-то как раз и не было у команды Шотландии.
КАНАДА
Серебро на домашнем чемпионате мира для канадцев - почти провал. Кленовые давным-давно приучили своих болельщиков к уверенной поступи в предварительном раунде. Обычно они проходились катком по соперникам и досрочно обеспечивали себе первое место перед плей-офф. В медальных матчах было, конечно, сложнее, но в целом превосходство Канады не вызывало сомнений. Из восьми последних ЧМ они выиграли титул в шести. Теперь же все было по-другому.
Если в предыдущие годы канадцев представляли лысые или седые дядьки с олдскульной манерой игры, то в этот раз – относительно молодая команда качков-интеллектуалов. Скип Брэд Джекобс выстраивал игру довольно нетипичную для канадцев - чересчур комбинационную и оттого рискованную.
Как результат – значительное количество брака. И если большинство команд не смогло этим воспользоваться, то шведы наказали хозяев за авантюризм дважды и очень показательно. Сначала в последнем туре робин раунда (отодвинув тем самым на 4 место), а затем в финале. В обеих встречах Джекобс наделал массу ошибок, демонстрируя излишнее желание выиграть сразу и много.
Терпения канадцам не хватало и, пожалуй, опыта. Выиграть Брайер – это, безусловно, круто, однако на ЧМ приезжают не менее сильные команды, и обыграть их одной левой не так-то просто. Домашнее фиаско должно послужить высокомерным канадцам хорошим уроком.
ШВЕЦИЯ
Заслуженный успех для команды Никласа Эдина. Шведы в этом сезоне сделали золотой дубль – выиграли и ЧЕ, и ЧМ. В принципе выиграть мир эта сборная могла еще в прошлом году, но там она выступала фактически без скипа. Эдин мучился с травмой спины и играл мало.
На нынешнем турнире сошлось все – и опыта уже поднабрали, и уверенности добавили, и болезней избежали. Хотя без приключений не обошлось. За два тура до конца робин раунда Эдин и Ко висели на волоске. К середине матча с Данией они проигрывали 4 камня. И тут произошло великое преображение.
За половину игры шведы отыграли гигантское отставание и дожали датчан. А в заключительный вечер разгромили в открытой борьбе канадцев. Выйдя в плей-офф со второго места, будущие чемпионы осечек уже не допускали. Они последовательно деклассировали прошлогодних финалистов Шотландию и Канаду. Никлас в этих матчах был неподражаем и по праву может считаться сегодня лучшим керлингистом мира. Заполненный стадион в финале отчаянно болел за своих, но шведский кэп не дрогнул и получил заслуженные овации публики.
Общий же вывод по этому чемпионату таков. По-прежнему в мире керлинга правит бал большая троица: Канада, Шотландия и Швеция. Объективно говоря, именно эти сборные должны скорее всего разыграть олимпийские медали в Сочи.
Единственная команда, от которой я жду сюрприза – это Дания. Но при условии улучшения качества игры лида и секонда, а также исключения авантюризма в манере скипа Штьерне. Остальным сборным уже за счастье будет в плей-офф пробиться.
С итоговой статистикой ЧМ по керлингу можно ознакомиться здесь: http://results.worldcurling.org/Championship.aspx?id=455
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Часто приходится сталкиваться со снисходительным отношением многих спортивных фанатов к керлингу. Дескать, щетками лед натирают и больше ничего не умеют. Но это далеко не так, стоит лишь присмотреться и поймать нужную волну. Как только начинаешь разбираться в правилах, пытаешься просчитать развитие событий, зрелище этой игры захватывает полностью.
Какое количество неожиданных поворотов, ярких комбинаций, ювелирных бросков! За внешне неспешной и даже флегматичной игрой кроется вулкан эмоций. Здесь в одинаковой цене физические данные, техника и тактическая выучка. Здесь нужны холодная голова, железные нервы и верная рука.
И это заблуждение, что керлинг – просто шахматы на льду. Чтобы сделать хороший свип, требуется серьезная силовая подготовка (обратите внимание на бицепсы канадский игроков, например). Или попробуйте проскользить по ледяной дорожке на одной ноге и спиной вперед. Я уже не говорю о точнейших движениях пальцев при исполнении попыток тяжеленными камнями, когда каждый миллиметр льда имеет значение.
Где еще вы сможете наблюдать за переговорами игроков, послушать их рассуждения, рассмотреть выражения лиц на крупных планах. Ни в одном виде во время выступления спортсмены не раскрываются перед зрителем столь полно и разносторонне.
Керлинг – больше чем шахматы, больше чем игра, больше чем спорт. Это жизнь на льду.
Канадцы как-то плохо настроились на финал, устали или расслабились.
В Сочи от датчан жду прорыва, у них таки действительно неплохая команда. Им бы эмоциональной стабильности набрать немного, пара ошибок их может сильно выбить из равновесия.
К сожалению уходит из спорта:(
По поводу женского - там психология решает еще больше. Поэтому все непредсказуемей, а наблюдать интереснее еще и потому, что девушки красивые попадаются. Мне например Рэйчел Хоман очень нравится).
Вообще разрывался в симпатиях на этом ЧМ особенно. Любимый игрок - датчанин, любимая команда - Швеция. Хорошо хоть в медальных играх не сошлись)