7 мин.

«Чтобы стать ценителем фигурного катания, хороший вкус необходим»

Мы поговорили с Дмитрием Виноградовым, известным в блогах Sports.ru под ником DDDimka и уже несколько лет ведущим блог о фигурном катании "По лезвию конька".

– В своем вступительном сочинении для Международной школы спортивной журналистики ты пишешь, что в этом году закончил учебу. На кого учился, кем работаешь? Чем вообще живёшь в свободное от спорта время, если так можно выразиться?

– Я учился в сфере туризма и гостиничного сервиса, работаю по специальности менеджером отдела продаж и маркетинга в одной из питерских гостиниц, до этого три с половиной года работал в турфирме. Свое свободное время я провожу в зависимости от текущего настроения, но всё же, почти всегда, стараюсь проводить время вместе с интересными мне людьми, а ещё стараюсь как можно чаще путешествовать.

– Какое из последних путешествий запомнилось больше всего?

– Из последних путешествий больше всего запомнился Стамбул. Мне было очень интересно окунуться в такую отличную от европейских стран культуру. Я ещё никогда не был в подобных местах. И хотя не могу сказать, что я восхищен этим городом, но нисколько не жалею, что всё-таки съездил туда и почувствовал такой насыщенный национальный колорит.

– Есть ли у тебя какой-нибудь жизненный девиз или принцип, которому стараешься следовать?

– Мой жизненный девиз: всегда надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.

– Пытался ли сам когда-либо попробовать себя в том или ином виде спорта? Насколько успешно?

– Пытался. Это было айкидо. Шестой кю (начальную ученическую степень в айкидо) получил спустя шесть месяцев после первого выхода на татами, одним из первых среди группы новичков. Мне сложно оценить, насколько я был успешен, но мой тренер говорил, что если я буду продолжать так же стараться, то у меня многое получится. Увы, и без того непростое совмещение учёбы в школе с очень высокими требованиями и тренировок в школе айкидо оказалось и вовсе невозможным. Как только я перешел в девятый класс, потребовалось закончить со спортом – я собирался поступать в колледж, и нужно было ходить на подготовительные курсы. Поскольку к тому времени мой интерес к айкидо значительно угас, я с готовностью пошел на это.

– Чем-либо ещё, кроме фигурного катания, увлекаешься? 

– Если говорить о спорте, то я стараюсь следить за всем, что мне интересно. Давно увлекаюсь биатлоном, смотрю гимнастику, волейбол, по мере возможности футбол, обязательно смотрю крупные соревнования по легкой атлетике и лыжным гонкам.

– Доводилось ли попробовать свои силы на льду в той или иной форме, или всё же теоретическое в тебе перевешивает практическое?

– Я хожу на каток не часто, но регулярно. Правда, больше, чем ласточку, сделать ничего не могу, практики не хватает. Я впервые встал на коньки лет в 12. Родители научили хотя бы кататься по льду без посторонней помощи. Папа в детстве играл в хоккей, а мама увлекалась фигурным катанием, после этого одно время профессионально занималась конькобежным спортом. Ей пришлось бросить, кстати, по той же причине, что и мне айкидо.

– Когда случился этот поворотный момент, когда ты полюбил фигурное катание как спорт? Что заставило взглянуть на него другими глазами и увидеть в нем гораздо большее, чем "многочасовую телевизионную пытку"?

– Я полагаю, это произошло само собой в результате перемены в моём характере, моих вкусах и интересах. Вот, к примеру, раньше музыка для меня была не более чем фоновым звуком, а потом стала одним из главных увлечений. Музыка и в фигурном катании представляет для меня большой интерес. Думаю, у меня хороший вкус, а чтобы стать ценителем фигурного катания, хороший вкус необходим.

– Вспомни свое самое сильное впечатление, связанное с этим видом спорта.

– Это награждение канадской пары Сале/Пелетье вторым комплектом золотых наград (на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити в 2002 году, – прим. ред). Я был тогда ещё ребенком, и от злобы из-за такого грубого попрания всех понятий о спортивной конкуренции, нагромождения лицемерных высказываний и унизительного присутствия Бережной/Сихарулидзе на повторном награждении у меня тогда слёзы покатились из глаз.

– Назови любимую программу у любимого фигуриста – не обязательно даже кого-то действующего, а за всю историю. 

– Короткая программа Анастасии Гимазетдиновой под музыку Standing The Storm сезона 2009/2010. Восхитительная музыка, эмоциональная интерпретация, потрясающая хореография! Анастасия вообще этим всегда славилась.

– Какая из дисциплин фигурного катания тебя привлекает больше всего?

– Мне нравится одиночное. В том, что посреди спортивного комплекса начинается действо, в котором есть только фигурист, лёд и музыка, есть какая-то особая привлекательность.  

– Немного о неприятном: за что не любишь Патрика Чана?

– Я не люблю несправедливость и всё, что с ней связано. Опуская субъективное представление о каждом фигуристе, я не могу так часто смотреть на то, как побеждает тот, кто уже чисто технически не заслуживает этого. Вот взять, например, Юна Ким. Я никогда не являлся её поклонником, но спокойно признаю, что она была и остаётся лучшей из лучших и заслужила каждую выигранную золотую медаль. Потому что она не даёт повода усомниться в этом. Да, в том же Ванкувере, например, её несколько притянули за уши: я имею в виду астрономическую оценку в короткой программе при незасчитанном недокруте в каскаде. Но, чёрт возьми, такой стабильной фигуристке есть за что поставить высокие баллы и закрыть глаза на некоторые помарки. А вот чем заслужил себе такую индульгенцию Патрик Чан, который так часто падает даже не только на прыжках, но и на ровном месте, я не нахожу объяснения! Я не люблю, когда вокруг спортсмена создается ореол неприкосновенности, ни в фигурном катании, ни в других видах спорта.

– Расскажи немного о твоих прогнозах и ожиданиях на олимпийский сезон. 

– В олимпийский сезон, особенно непосредственно на Олимпиаде, достигнет своего апогея борьба компонентов, а также судейских надбавок. Это борьба, развернувшаяся в двух последних олимпийских циклах, для всех бесследно не пройдет. Если ISU не проявит должной гибкости в распределении медалей на Олимпиаде, многие страны могут всерьёз поднять вопрос пересмотра некоторых пунктов правил судейства. Пока всё сводится к тому, что Волосожар/Транькову не будут вставлять палки в колеса на пути к золоту Олимпиады, а вот кому сделают послабление в борьбе за медали, танцорам или Плющенко, будет, судя по всему, решаться в зависимости от того, поедет ли Евгений туда вообще или нет. Если нет, то, по идее, нашей танцевальной паре не будут препятствовать в борьбе за бронзу (ничего личного к Ковтуну, но он вряд ли успеет набрать тот рейтинговый вес, который позволит всерьёз лоббировать его в претенденты на пьедестал). А если поедет, то тут предстоит только гадать, пойдут ли спортивные чиновники на то, чтобы не придерживать россиян и там, и тут. Нашим одиночницам, на мой взгляд, очевидно дали понять, что в этом виде схлестнулись интересы слишком многих авторитетных фигуристок и федераций, и их шансы на медаль при всем их техническом превосходстве малы. По сути, прошедший чемпионат мира был генеральной репетицией ISU, на которой был начерчен желаемый ими шаблон олимпийских пьедесталов. 

– Что можешь сказать о твоем земляке Артуре Гачинском? Надежда ли это нашего мужского одиночного, или спад, который наблюдается в последние года полтора, исключает такую возможность?

– К сожалению, в период спада Артур моментально лишился хороших оценок за компоненты, и теперь не знаю, найдутся ли они у судейской бригады для него. Все знают, что готовится возвращение Плющенко, изо всех сил бороться за место под солнцем будет Ковтун, которому с легкой руки Татьяны Анатольевны Тарасовой пытаются сколотить как можно большую репутацию. Боюсь, что на них двоих наша квота на нормальные компоненты от ISU может закончится. ФФКР и Мишину могут намекнуть, что усидеть на двух стульях в олимпийский сезон не получится.

– Насколько, на твой взгляд, вообще радостны или безрадостны перспективы мужского одиночного в следующем сезоне, учитывая наличие у нас, фигурной державы, квоты в одного человека на ОИ?

– У нас отличные перспективы во всех четырёх видах фигурного катания, вопрос в другом: перспективы-то радостные, а вот самого главного – надёжного тыла федерации – у наших фигуристов нет. А без этого они могут хоть какие ультра-си программы выделывать: всё равно будут задвинуты либо компонентами, либо надбавками. Конечно, одна квота для нашей страны – это удар, почти такой же, как две квоты у женщин, учитывая внутреннюю конкуренцию, но я не считаю, что тут нужно винить одних только спортсменов. ФФКР это тоже знает, поэтому особенно не сокрушается об этом публично, потому что тут есть и их недосмотр.

– И напоследок: Тарасова или Мишин?

– Мишин. Потому что он воспитывает своих чемпионов с нуля и до пьедестала. Татьяна Анатольевна хоть и является тоже выдающимся тренером и не уступает ему в профессионализме, всё-таки огранщик, а не скульптор.