Наконец-то! Большой финал КМ у горнолыжников начался
После отмены сверхважных для борьбы за БХГ классических гонок, горнолыжники разыграли первенство в малозначащем командном турнире.
Nation team event – крайне своеобразное явление в горнолыжном спорте. Проводится он относительно давно, однако особого пиетета у спортсменов по-прежнему не вызывает. Командники проводятся лишь на Чемпионатах мира и финалах Кубка мира. Но если на мундиалях разыгрываются всамделишные и, соответственно, престижные медали, то в финалах оспаривается непонятно что. Будем называть это национальным престижем.
Даже на ЧМ многие сборные не досчитались в своих рядах звезд первой величины. Теперь же, в Ленцерхайде, от старта отказывались уже командами. США и Норвегия вполне могли бы вмешаться в спор за самые высокие места, но Свиндаль, Лигети, Шиффрин и иже с ними предпочли поберечься. Итог: лишь 7 команд в протоколе.
Чемпионы мира австрийцы выставили тот самый золотой состав, за одним исключением. Это исключение стало ключевым – без Хиршера чемпионская команда заняла лишь 4 место.
Зато немцы, к слову первые в истории победители командного ЧМ, не постеснялись и бросили в бой лучшие кадры. Допфер и Нойройтер, а также Лена Дюрр и удачно заменившая Марию Риш Вероник Хронек разобрали соперников на составные части без вопросов. Им и досталась победа в этом странном состязании.
Шведы тоже выступали сильнейшими лыжниками, но, похоже, для нынешнего поколения выход в финал – это потолок. Как и на ЧМ, по именам шведская команда выглядела ровнее соперников, а что толку. В решающий момент и Мюрер, и Биггмарк, и Питиле-Холмнер дрогнули. Пока психологическая подготовка – их главная проблема. Чемпионский уровень Ани Персон и Перниллы Виберг (не говоря уж о том, чье имя красуется в концовке каждого поста этого блога) для сегодняшних шведских лидеров недостижим. Увы.
Третье место в этот раз досталось итальянцам, которые выступали экспериментальным составом. Что ж для них такой результат очень даже хорош.
А напоследок я скажу…
Глядя на откровенно игрушечные соревнования команд, я постоянно задавал себе вопрос: если звездные личности как один игнорируют параллельный слалом, не лучше ли было провести вместо него отмененные накануне даунхиллы или суперджи? Я думаю, никто бы не расстроился, увидев яростную борьбу за престижные кубки в исполнении Тины Мазе, Акселя Свиндаля и остальных знаменитостей вместо полутоварищеских покатушек. Но, видимо, вопрос соблюдения календаря для ФИС важнее.
ЗЫ/ В выходные ждем ярких разборок в слаломе и гиганте. Там все звезды уже будут в деле.
Золотые слова!!!
Тоже поймал себя на мысли при просмотре, что это не соревнования, а какие-то выставочные заезды - никакого накала борьбы.
Не представляю каково сейчас Свиндалю - прокатился туристом на этот финал(((