7 мин.

Принцесса цирка, Марсельеза для Австрии и лебединая песня поколения. На ЧМ по горным лыжам разыграны медали в слаломе

«Белый Цирк» завершил главное представление сезона. По традиции в финальный уик-энд давали слаломы.

60 тысяч зрителей, собравшихся у Планайского склона в воскресенье, со всей очевидностью показали – какой зимний вид является по-настоящему глобальным. Биатлонный тридцатник в Нове Место по сравнению с горнолыжной тусовкой - не более чем игрушки в песочнице.   

прекрасный Шладминг

ПРИНЦЕССА ЦИРКА

В субботу, впрочем, публики было не намного меньше. Шумовое оформление они обеспечили штормовое, зрелище – вулканическое, атмосферу – солнечную.

Среди фаворитов женского слалома числилась первая девятка рейтинга. Каждая из них могла взойти на подиум. Отдать кому-то явное предпочтение было невозможно, настолько равными казались возможности претенденток.

Но самое пристальное внимание приковала к себе совсем другая личность. Вернее Личность. Да-да именно с большой буквы. Это Марлиз Шильд, которая решилась поучаствовать в чемпионате, едва оправившись от тяжелой травмы.

Марлиз Шильд

Марлиз защищала в Шладминге титул чемпионки мира. Понятное дело, что никто не сулил ей победу в этой схватке. Чудом был уже сам факт возвращения в большой спорт. В итоге подружка Бенни Райха стала 9-й, но лично для меня это скромное место австрийки гораздо  ценнее успеха новой чемпионки.

Первую попытку лучше всех исполнила шведка Фрида Хансдоттер. Казалось, что судьба наконец-то вознаградит ее за серию обидных вторых мест, занятых на слаломных ЭКМ в этом сезоне. Следом за Фридой в промежуточном протоколе выстроились другие фавориты: Поутиайнен, Шиффрин, Риш и Мазе.

Топ-5 уложилась в полсекунды отрыва. Все понимали, судьбу золота решат железные нервы и большая удача. Как жаль, что капризная госпожа предпочла в этот раз самую спорную кандидатуру. Но не будем забегать вперед.

Шведка Мария Питиле-Холмнер первый свой спуск откровенно завалила, поэтому второй раз стартовала в середине тридцатки. Она отработала выдающуюся попытку, но этого хватило лишь на итоговое шестое место. Обидная тенденция – Мария последнее время выступает по такой схеме регулярно (вспомнить хотя бы гигант на этом же мундиале). Почему неоднократный призер и победитель ЧМ и ЭКМ вдруг разучилась выдавать обе хорошие попытки – вопрос к тренерам команды.

А вот Михаэла Кирхгассер именно на пиковом старте сезона показала нехарактерную для себя стабильность. Наградой ей стало нежданное серебро. Лишь одна из пятерки лидеров сумела показать итоговое время лучше, чем у австрийки.

Тина Мазе концовку чемпионата немного смазала. Взять еще одну медаль ей не удалось. Но стоит ли сильно расстраиваться? Нынешний сезон и так получается выдающимся. И не только в спортивном плане. В один из дней турнира словенка дала живой концерт, исполнив парочку хитов из своего сольного альбома.

Мария Риш и ее муж Хёфль

Немка Мария Хёфль-Риш, которую в Шладминге поддерживало все семейство, вторую попытку закончить не смогла. Вряд ли это нервы, с таким-то опытом. Но ошибки в ее исполнении этой зимой мы видим не редко.

Надежда и боль финских болельщиков Таня Поутиайнен в очередной раз осталась за чертой. Невезение в квадрате – опять четвертое место для заслуженного ветерана.

Фрида

Фрида Хансдоттер, замыкавшая вторую попытку, лидировала вплоть до последней отсечки. Ей оставалось додержать преимущество всего какую-то треть дистанции. Я не знаю, как она умудрилась проиграть почти четыре десятых, не допустив ни единой ошибки. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что главная беда всей шведской команды по слалому – плохой финиш. Неоднократно замечено: даже в самых удачных попытках шведы проигрывают заключительный отрезок. Одно из двух – или плохая физическая подготовка, или неумение эффективно пересекать ленточку.

Ну а счастливая карта выпала самой юной участнице. Американка Микаэла Шиффрин в 17 лет, проводя первый сезон в «Белом цирке», умудрилась навыигрывать несколько ЭКМ и титул чемпионки мира. Даже несравненные Яница Костелич и Аня Персон не смогли дебютировать столь ярко.

чемпионка мира Шиффрин

Значит ли это, что Шиффрин на голову выше всех в этом году? Ничего подобного. Каждая ее победа, что называется, на тоненького. Каждый раз именно ей удается быть чуть-чуть быстрее. Я могу объяснить великолепные победные серии Костелич или Шильд их гомерическим превосходством над соперницами. А вот объяснить успехи Шиффрин так не получается.

Спорт не терпит сослагательных наклонений. Если выиграла, значит достойна. Но в тоже время нельзя выбрасывать на помойку такую фразу как «заслужить успех». Таня и Фрида заслужили его давно. Годами тренировок, охапками обидных поражений, выстраданным умением выходить и бороться, снова и снова.

А у Шиффрин ничего этого не было. Она получила все и сразу. Посмотрим, что будет дальше. Но пока я не верю, что принцесса вот так легко станет настоящей королевой. Не хочу верить.

трио призеров слалома

Итоговый протокол: http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=AL&raceid=71038

МАРСЕЛЬЕЗА ДЛЯ АВСТРИИ

Этого дня страна ждала с замиранием сердца. Воскресенье 17 февраля должно было окончательно определить, где ставить пресловутую запятую в сакраментальной фразе. Что ж, Австрия свою сборную помилует.

Марсель Хиршер

Марсель Хиршер просто не мог проиграть. Даже во второй попытке, наковыряв кучу ошибок, он отстоял преимущество перед извечным конкурентом сезона Нойройтером. Вот это настоящий чемпион – при дичайшем давлении, когда 60 тысяч глоток требуют только победы, он показывает максимум возможного.

Последний вид программы чемпионата принес австрийской сборной первое личное золото. Классический хеппи-энд. И добавить больше нечего.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПОКОЛЕНИЯ

Шладминг 2013, по всей видимости, стал последним чемпионатом для плеяды великолепных горнолыжников 78-79 годов рождения. Райх, Блардоне, Симончелли, Ришар, Костелич, Прангер, Матт, Валенчич, Талер, Ларссон (еще Хербст, но ему даже места в сборной не хватило) – добивались больших успехов на важнейших турнирах, добывали кубки, титулы и медали. Но теперь их время неумолимо уходит.

Прошедшие в пятницу и воскресенье попытки в слаломе и гиганте лишь подтвердили подозрения. Ветераны больше не могут быть прежними. Кому-то удалась лишь одна попытка, кому-то ни одной, кто-то сошел, допустив глупую ошибку.

Глядя на их мучения, я думал о том, что судьба обязательно должна сделать красивый жест. Кто-то один из прекрасного поколения должен сказать миру – нас рано хоронить, мы еще поборемся в Сочи. А потом уйдем на покой.

Жест действительно был сделан. Жаль только, что за счет того, за кого я болел изо всех сил. Швед Андре Мюрер стал в итоге 4-м. Впрочем, винить он может лишь себя. Первая его попытка оказалась слишком слабенькой.

Марио Матт

Обыграл Мюрера двукратный чемпион мира Марио Матт. Именно ему досталась та самая роль спасителя репутации поколения семидесятников. Бронза австрийца – это символический респект всем тем, кто более 10 лет поражал поклонников «Белого цирка» своим великим искусством.

И ЕЩЕ ОДНО ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНА

Удивительно, но женский и мужской слаломы на ЧМ в Шладминге как близнецы-братья. У мужиков ведь тоже вернулся после травмы колена чемпион мира двухгодичной давности. Француз Жан-Батист Гранж, как и коллега Шильд, не смог защитить титул. Но радостно уже от самого факта возвращения. А победы еще обязательно будут. Горнолыжный Бог все видит.

НАБЛЮДЕНИЯ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рекорд ЧМ по количеству слаломистов. 200 заявок, а на главный старт допустили лишь 100.

Конкуренция на ЭКМ выше, чем на ЧМ. В Шладминг из-за квот не попали звезды Хербст и Девиль.

На кубке для попадания в топ-30 надо отстать не более чем на 2 секунды. На ЧМ можно и на 4.

Сразу 3 шведа в топ-10 мужского слалома.

Француз Пинтуро в 4 дисциплинах на этом ЧМ попал в топ-6. И не выиграл ни одной медали.

Главная российская надежда Александр Хорошилов сошел в первой же попытке слалома.

Итоговый протокол: http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=AL&raceid=71040

КРАТКИЕ ИТОГИ ЧМ

Чемпионат в Шладминге был выдающимся. Столько всяких событий, к которым вполне применим эпитет «сверхординарное». Обобщить все увиденное, услышанное и прочувствованное я попытаюсь более подробно в статье для электронного журнала трибуны All Sport Magazine.

Анонс и ссылку я опубликую в блоге ближе к концу февраля.

А пока коротко. Сразу 10 стран отметились на подиуме. Это говорит о высочайшей конкуренции в горных лыжах. О том, что это не местечковый, а действительно глобальный вид спорта. И, несомненно, самый красивый из всех, придуманных жителями планеты Земля.