Рождение легенды. Как Тед Лигети открыл золотой прииск в Шладминге
Бывают турниры, которые переписывают историю. Еще не завершившийся «белый мундиаль» в Шладминге как раз из этой когорты. Когда-нибудь, спустя годы, мы будем вспоминать сегодняшние битвы и подвиги. И называть их «эпическими».
Именно так мы называем знаменитые походы норвежцев в горнолыжную Вальгаллу на играх 92 и 94 годов. Или непревзойденные победные серии Ингемара Стенмарка. Или олимпийский дубль Альберто Томбы.
То, что произошло у нас на глазах только что, в прямом эфире, мы не можем воспринимать с тем же благоговением. Но это пока. Большое, как известно, видится на расстоянии.
Трехкратное чемпионство Теда Лигети на одном турнире – из разряда выдающихся достижений. Такое в горнолыжном спорте, особенно у мужчин, бывает крайне редко. В новую эру я подобного вообще не припомню (более памятливый читатель, возможно, меня поправит).
Три титула, для завоевания которых американцу потребовалось продемонстрировать высший пилотаж во всех горнолыжных дисциплинах – скоростном спуске, слаломе, суперджи и гиганском слаломе. Никто и не подозревал доселе, что он великий универсал. Но это именно так.
РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Теду даже не пришлось показывать максимум в своем коронном виде. Мистер Слалом-гигант уже в первой попытке остудил конкурентов. В своей фирменной манере - неподражаемо низкой стойке - он «отпускал» лыжи, придавая дополнительное ускорение в каждом вираже.
Когда другие буквально приползали на финиш, Лигети был легок и улыбчив. Шладмингская трасса-каторга высветила его превосходство особенно вызывающе. Ледяное покрытие требовало цепляться зубами за каждый сантиметр. Ведущих гигантистов мира мотало из стороны в сторону, лыжи срывались, ошибки сыпали как из рога изобилия.
А вот Лигети катил так, будто на этом безумном катке специально для него кто-то проложил невидимую лыжню. Австрийские телевизионщики путем наложения кадров продемонстрировали преимущество, которое имел Король Шладминга над ближайшими конкурентами. На его фоне Свиндаль и даже Хиршер выглядели медлительными, хотя штурмовали агрессивно каждые ворота.
Потом выяснилось, что у Марселя была небольшая травма колена. Но, думаю, и полностью здоровым он не смог бы ничего поделать. Вторую попытку австриец у американца даже выиграл. Вернее сказать, будущий чемпион не стал рисковать и спокойно довел дело до конца.
Многие эксперты, высказывая свое мнение об успехах Лигети на этом ЧМ, пришли к похожим выводам. Секрет Теда в его спокойствии. Нежданно победив в суперджи, он расслабился психологически. А вот конкуренты слишком сильно хотели победить, на том и погорели.
По поводу успеха в суперкомбинации я бы согласился с таким объяснением. Но что касаемо слалома-гиганта… Похоже, Лигети сумел лучше всех приспособиться к более длинным и жестким лыжам, на которых обязала выступать гигантистов ФИС. Именно с нынешнего сезона карвинг в слаломе-гиганте был запрещен, и разница в мастерстве между спортсменами стала более выраженной.
НАБЛЮДЕНИЯ ОДНОЙ СТРОКОЙ
Манфред Мёльгг: наконец-то медаль. Один из самых невезучих горняков все-таки взял своё.
Слаломисты Хиршер, Нойройтер и Мюрер показали лучшее время во второй попытке гиганта.
Аксель Свиндаль второй ЧМ подряд с деревянной медалью в слаломе-гиганте.
На трибунах во время соревнований был замечен Беат Фойц. Швейцария ждет реванша через год.
Итоговый протокол: http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=AL&raceid=71037
ЗЫ. Запомните эти дни. Ведь они подарили нам Легенду.
А вот и видео сравнения Лигети, Хиршера и Свиндаля: http://www.youtube.com/watch?v=MDF_BeA9h5c
За Акселя также обидно. Мюрер во второй попытке был крут, но за это медали не дают. Слишком низко.
Санделл - вторая попытка очень ужасная :(
Эх, как жаль, что Пинтуро так и не взял медаль. Понятно было, что соперничать с Лигети в гиганте, а с Хиршером в слаломе пока невозможно, но за серебро-бронзу зацепицца вполне себе реально. И ведь был ни где-нибуль далеко от пьедестала, а все время рядом. Все-таки работы еще непочатый край, для победы нужно проходить обе попытки хорошо/отлично, а не одну, как зачастую бывает с Алексисом. Надеюсь, за в межсезонье над собой хорошенько поработают и Алексис, и Жан-Батист, и в Сочи разорвут всех, в том числе и Хиршера.
Вторая попытка Мюрера вселяет оптимизм)