«Вундертим» эвент. Австрия дождалась первой золотой медали на домашнем ЧМ по горным лыжам
Командные соревнования в горных лыжах, пожалуй, можно сравнить с конкурсом слэм-данков или трехочковых в баскетболе перед олл-стар-гейм. Международная лыжная федерация умудрилась в сугубо индивидуальный вид cпорта внедрить так называемый Team Event.
TEAM EVENT: С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»
К командному турниру в горнолыжной тусовке по-прежнему неоднозначное отношение. Проводится он в рамках ЧМ с 2005 года. С тех пор командник пару раз менял форматы, становясь все более понятным и телепрезентабельным. Однако включать его в олимпийскую программу не спешат.
Лично мне это не совсем понятно. Те же биатлон или фигурное катание уже пролоббировали на игры экзотические для себя смешанную эстафету и командные состязания. Все виды спорта стремятся расширить свою олимпийскую программу, но только не горнолыжники. Консерваторы они еще те.
Пропускающий этот сезон из-за травмы Боде Миллер накануне командного слалома прямо заявил, что не понимает смысла этой дисциплины. У них в американской сборной каждый сам за себя и бороться в одной упряжке ему было бы не очень интересно даже за медаль ЧМ. Если уж устраивать командные состязания, то пусть это лучше будет футбол на снегу.

Присутствует ли так называемый командный дух в alpine skiing, вопрос дискуссионный. Многое зависит от обстановки в конкретной сборной. Не стоит забывать и о таком, весьма специфичном явлении, как команды лыжных фирм.
Горнолыжники в них объединены независимо от национальности. Допустим, команда Head имеет в своих рядах и немку Риш, и американку Вонн, и австрийку Феннингер, и норвежца Свиндаля. В кубке мира существует даже официальный зачет (brand ranking) для горнолыжных компаний. Соответственно, инвентарь перед гонками спортсменам готовят сервисмены не от сборных, а от фирм.
TEAM EVENT: КАК ЕГО «ГОТОВЯТ»
За день до командных стартов в прессе развернулась дискуссия – а не исключить ли эту дисциплину из программы ЧМ. Дескать, зрителям она не слишком интересна. После того, как все завершилось, думаю, что скептицизма поубавится. Особенно в Австрии, которая во многом и определяет развитие горнолыжного спорта в мире.
Выявляют сильнейшую национальную сборную в параллельном слаломе. Собирают команды в основном из слаломистов и гигантистов. Спусковикам, как правило, здесь делать нечего. В каждой команде 4 человека (по двое мужчин и женщин) + 2 запасных. Проводится 4 заезда, для победы в схватке требуется выиграть не менее трех. Если ничья, то считают общее время всех попыток. Соревнования идут по системе плэй-офф.
Параллельный слалом (правда в личном зачете) проводится на ЭКМ дважды в течение сезона – в Мюнхене и Москве. Здесь не требуется длинный горный склон. В столице России вообще сооружают искусственную эстакаду (или рампу). Поэтому такие старты зовут city event. И по сравнению с классическими горнолыжными видами, параллельный слалом смотрится немного игрушечно.
Командные состязания и вовсе явление редкое. Их устраивают на финале кубка мира в конце каждого сезона и на чемпионатах мира (раз в два года). Я, в силу большого интереса к игровым видам (баскет, хоккей, футбол, волейбол), командники и эстафеты в зимних видах очень люблю. К тому же, для горнолыжной сборной Швеции (к которой я неровно дышу уже 26 лет) по нынешним временам командный параллельный слалом – едва ли не главный шанс завоевать медаль ЧМ.
TEAM EVENT: КАК ЕГО «СЪЕЛИ»
Трассу в Шладминге сделали немного короче, чем была в Гармиш-Партенкирхене 2 года назад. На командник в этот раз заявились 15 сборных. Некоторые из них не досчитались своих лидеров.
У американцев, словно в подтверждение высказываниям Миллера, на старт не вышли Микаэла Шиффрин и Тед Лигети – лидеры общего зачета КМ в слаломе и гиганте. Шиффрин прямо заявила, что боится травм и не хочет рисковать.
У Словении в ростере не оказалось Тины Мазе, у Норвегии - Акселя Свиндаля, у Франции - Алексиса Пинтуро, у Италии - Манфреда Мёлльга и Стефано Гросса.
Зато Австрия (Хиршер, Хосп, Кирхгассер, Шёргхофер), Швеция (Мюрер, Хансдоттер, Пители-Холмнер, Харгин), Германия (Риш, Дюрр, Нойройтер, Допфер) и Канада (Ганьон, Яник, Миельцински) выставили лучшие силы. Именно эта четверка фаворитов и разыграла награды ЧМ.

Хозяева получили режим наибольшего благоприятствования. Почему-то именно австрийцев освободили от участия в 1/8 финала, а не, скажем, чемпионов мира 2011 французов. Скорее всего, меньшая нагрузка во многом предопределила убедительные победы «вундертим» над немцами в полуфинале и над шведами в финальной битве. Ведь по составу и Германия, и Швеция выглядели поинтереснее, но свежести им в решающий момент не хватило.
Да и психологически австрийцы оказались сильнее. Во-первых, в игру на ЧМ вступила их главная звезда – лучший слаломист мира Марсель Хиршер. А во-вторых, это золото было нужно альпийской республике как воздух. Что ж, она получила желаемое. 50 тысяч зрителей были в полном экстазе.
Ну а главный вывод после командного турнира таков: зрелище получилось достойное (телетрансляция шла даже с помощью камер, прикрепленных на шлемы спортсменов); болельщики интерес проявили, что называется, ногами; да и командный дух в горнолыжном спорте все-таки присутствует.
Итоговый протокол: http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=AL&raceid=71034
И еще одно маленькое наблюдение. Многие, даже элитные, горнолыжники пока не научились стартовать из калиток «а-ля сноубординг и ски-кросс». Да и риск травматичных столкновений на трассе, что для «Белого цирка» вообще нонсенс, в командных битвах присутствует. Феликс Нойройтер это подтвердит с бааальшим энтузиазмом.
И, в очередной раз, классная подача инфы!
Понравилось, как Допфер себя вёл на трассе, как он в буквальном смысле решал вопросы. Дюрр подвела с Австрией, зато с канадцами выступила блестяще. Риш и Нойройтер стабильны, но могли бы выступить лучше. Австрия была на голову сильнее всех и заслуженное победила, настрой команды был на лицо. У Допфера и у Дюрр это первая медаль с Чемпионатов Мира, видать поэтому они и были особенно хороши, другая мотивация. У Нойройтера первая бронза (вообще он единственный, кто является победителем самого первого командника в 2005 из тех кто ещё в строю, собственно после 2005 года эта бронза первое, что немцам в этом виде удалось добыть, тут впечатляет стабильность Швеции), но там он и вся Германия ждёт успеха в слаломе, как и у Риш, которая впервые выиграла командную медаль.
Формат данного соревнования считаю невероятно интересным, смотрибельным, энергичным, крайне драматичным. Да, может быть это и X-Games, но в этом в данном случае нет ничего плохого. Оно всё хорошо, что хорошо смотрится, что захватывает дух. Очень нравится идея командника и реализация. Это шоу, шоу это важный элемент в любом уважающем себя спорте.
По поводу сложения очков - это ведь не я придумал такие правила для подсчета Кубка Наций. Не я придумал, что бывший чемпион мира может заявлен пятым, а в командах действителен текущий рейтинг. "Закон - глуп, но это закон" Просто в статье Вы недоумеваете, как будто не зная об этом. Можно говрит о несправедливости, нелогичности такого подхода, но ведь Вам он известен. Не так ли, любезный оппонент?;)
Бобслей просто в последний год превратился в открытый "чемпионат Германии", но там же никто не ограничивет немцев - типа выставляйте один экипаэ и баста. Хотя, Вы правы, сравнение не совсем корректное - там один экипаж как один спортсмен.
А нынешний формат исключительно в угоду телевидению и популяризации среди людей, не плотно вовлеченных в процесс боления. Примерно тоже самое было сделано в лыжных гонках, когда ввели масс-старты и спринты. Но ничего, к ним привыкли и уже не мыслят лыжные гонки без этого. Думаю, в горных лыжах пусть и с большим скрипом, но командник тоже приживется. А если не приживется, будут придумывать еще что-нибудь для привлечения большего внимания непосвященной аудитории.
Ладно, ждем-с новой статьи, чтобы еще о чем нибудь другом подискутировать ;)
Если брать то, что параллельный слалом идет в зачет слалома, то если сложить очки двух лучших спортсменов и спортсменок от каждой страны, то Австрия все равно окажется первой. Да, за счет Хиршера -но это факт.
И я не писал, что Австрия - гегемон, я писал у Австрии самая ровная команда (именно "команда", а не то что у Австрии больше актуальных "звезд") - и чем больше бы участников было бы в команде (скажем, не 4, а 8), тем выше были бы шансы Австрии на победу. Опять же см. зачет Кубка Наций. "Четверка" немцев, да, сильна - но кроме ее кто? Регенсбург только, но она, видимо, решила поберечся для индивидуальных стартов. У шведов - похожая ситуация 4-5 топ (Бигмарк, Харгин, Мюрер, Хансдоттер и Пиетила-Холмнер), а дальше?
А у австрийцев проще - выпала Феннингер, есть Цеттель. Цеттель решила не стартовать? Есть Хосп, Шильд-младшая...
Да, кстати, Марлиз все-таки будет стартовать в слаломе на ЧМ. Надежд, разумеется, мало, но сам факт возвращения "королевы слалома" радут.
Австрия победила за счет провала соперника, а не за счет своей силы. И провалу этому лишь два объяснения - бОльшая усталось из-за участия в 1/8 (когда австрийцы отдыхали) и психология. К сожалению, нынешнее поколение шведов по менталитету не чета Стенмарку, Виберг и Персон.