4 мин.

«Вундертим» эвент. Австрия дождалась первой золотой медали на домашнем ЧМ по горным лыжам

Командные соревнования в горных лыжах, пожалуй, можно сравнить с конкурсом слэм-данков или трехочковых в баскетболе перед олл-стар-гейм. Международная лыжная федерация умудрилась в сугубо индивидуальный вид cпорта внедрить так называемый Team Event.

TEAM EVENT: С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»

К командному турниру в горнолыжной тусовке по-прежнему неоднозначное отношение. Проводится он в рамках ЧМ с 2005 года. С тех пор командник пару раз менял форматы, становясь все более понятным и телепрезентабельным. Однако включать его в олимпийскую программу не спешат.

Лично мне это не совсем понятно. Те же биатлон или фигурное катание уже пролоббировали на игры экзотические для себя смешанную эстафету и командные состязания. Все виды спорта стремятся расширить свою олимпийскую программу, но только не горнолыжники. Консерваторы они еще те.

Пропускающий этот сезон из-за травмы Боде Миллер накануне командного слалома прямо заявил, что не понимает смысла этой дисциплины. У них в американской сборной каждый сам за себя и бороться в одной упряжке ему было бы не очень интересно даже за медаль ЧМ. Если уж устраивать командные состязания, то пусть это лучше будет футбол на снегу.

старт на параллельном слаломе

Присутствует ли так называемый командный дух в alpine skiing, вопрос дискуссионный. Многое зависит от обстановки в конкретной сборной. Не стоит забывать и о таком, весьма специфичном явлении, как команды лыжных фирм.

Горнолыжники в них объединены независимо от национальности. Допустим, команда Head имеет в своих рядах и немку Риш, и американку Вонн, и австрийку Феннингер, и норвежца Свиндаля. В кубке мира существует даже официальный зачет (brand ranking) для горнолыжных компаний. Соответственно, инвентарь перед гонками спортсменам готовят сервисмены не от сборных, а от фирм.

TEAM EVENT: КАК ЕГО «ГОТОВЯТ»

За день до командных стартов в прессе развернулась дискуссия – а не исключить ли эту дисциплину из программы ЧМ. Дескать, зрителям она не слишком интересна. После того, как все завершилось, думаю, что скептицизма поубавится. Особенно в Австрии, которая во многом и определяет развитие горнолыжного спорта в мире.

Выявляют сильнейшую национальную сборную в параллельном слаломе. Собирают команды в основном из слаломистов и гигантистов. Спусковикам, как правило, здесь делать нечего. В каждой команде 4 человека (по двое мужчин и женщин) + 2 запасных. Проводится 4 заезда, для победы в схватке требуется выиграть не менее трех. Если ничья, то считают общее время всех попыток. Соревнования идут по системе плэй-офф.

Параллельный слалом (правда в личном зачете) проводится на ЭКМ дважды в течение сезона – в Мюнхене и Москве. Здесь не требуется длинный горный склон. В столице России вообще сооружают искусственную эстакаду (или рампу). Поэтому такие старты зовут city event. И по сравнению с классическими горнолыжными видами, параллельный слалом смотрится немного игрушечно.

рампа для параллельного слалома

Командные состязания и вовсе явление редкое. Их устраивают на финале кубка мира в конце каждого сезона и на чемпионатах мира (раз в два года). Я, в силу большого интереса к игровым видам (баскет, хоккей, футбол, волейбол), командники и эстафеты в зимних видах очень люблю. К тому же, для горнолыжной сборной Швеции (к которой я неровно дышу уже 26 лет) по нынешним временам командный параллельный слалом – едва ли не главный шанс завоевать медаль ЧМ.

TEAM EVENT: КАК ЕГО «СЪЕЛИ»

Трассу в Шладминге сделали немного короче, чем была в Гармиш-Партенкирхене 2 года назад. На командник в этот раз заявились 15 сборных. Некоторые из них не досчитались своих лидеров.

У американцев, словно в подтверждение высказываниям Миллера, на старт не вышли Микаэла Шиффрин и Тед Лигети – лидеры общего зачета КМ в слаломе и гиганте. Шиффрин прямо заявила, что боится травм и не хочет рисковать.

У Словении в ростере не оказалось Тины Мазе, у Норвегии - Акселя Свиндаля, у Франции - Алексиса Пинтуро, у Италии - Манфреда Мёлльга и Стефано Гросса.

Зато Австрия (Хиршер, Хосп, Кирхгассер, Шёргхофер), Швеция (Мюрер, Хансдоттер, Пители-Холмнер, Харгин), Германия (Риш, Дюрр, Нойройтер, Допфер) и Канада (Ганьон, Яник, Миельцински) выставили лучшие силы. Именно эта четверка фаворитов и разыграла награды ЧМ.

параллельный слалом

Хозяева получили режим наибольшего благоприятствования. Почему-то именно австрийцев освободили от участия в 1/8 финала, а не, скажем, чемпионов мира 2011 французов. Скорее всего, меньшая нагрузка во многом предопределила убедительные победы «вундертим» над немцами в полуфинале и над шведами в финальной битве. Ведь по составу и Германия, и Швеция выглядели поинтереснее, но свежести им в решающий момент не хватило.

Да и психологически австрийцы оказались сильнее. Во-первых, в игру на ЧМ вступила их главная звезда – лучший слаломист мира Марсель Хиршер. А во-вторых, это золото было нужно альпийской республике как воздух. Что ж, она получила желаемое. 50 тысяч зрителей были в полном экстазе.

Ну а главный вывод после командного турнира таков: зрелище получилось достойное (телетрансляция шла даже с помощью камер, прикрепленных на шлемы спортсменов); болельщики интерес проявили, что называется, ногами; да и командный дух в горнолыжном спорте все-таки присутствует.

Итоговый протокол: http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=AL&raceid=71034

И еще одно маленькое наблюдение. Многие, даже элитные, горнолыжники пока не научились стартовать из калиток «а-ля сноубординг и ски-кросс». Да и риск травматичных столкновений на трассе, что для «Белого цирка» вообще нонсенс, в командных битвах присутствует. Феликс Нойройтер это подтвердит с бааальшим энтузиазмом.