14 мин.

Изнанка Спартакиады в Тагиле: это не показывают по «Матчу», здесь сложно найти зрителей

Репортаж Владимира Иванова с... двоеборья.

– В условиях санкций, незаконно примененных к российскому спорту, эти соревнования станут жемчужиной спортивного сезона, – говорил босс ОКР Станислав Поздняков о Спартакиаде.

В итоге событием, затмившим даже спортивную повестку, она не стала. Да никто в это, несмотря на громкие слова, и не верил.

Открытие в прямом эфире по «Матчу» не показывали. И вообще, кроме лыж и биатлона, в сетке вещания главного канала страны места никому не нашлось – тоже показатель. Еще будет фигурное катание на Первом (в основном на сайте).

А мы решили побывать в Нижнем Тагиле. Забытом островке «жемчужины спортивного сезона». Здесь нет Niletto, не гуляет с палками Губерниев и не увидеть бесконечно побеждающего Большунова. Строго говоря, в день старта двоеборцев я был вообще единственным пишущим журналистом на стадионе. А зрителей по ходу прыжков с трамплина – двое. Федор и Марианна. 

Тем не менее, это тоже Спартакиада. Один из ее оттенков.

– Вы и билеты купили? – поинтересовался я у Федора.

– Да просто прошли, нас никто не останавливал.

– За 100 рублей пошли бы?

– Почему нет? Это символическая цена.

– Но вы тут, кажется, единственные зрители. Значит, не билеты остальных отпугнули?

– А мы не слышали, чтобы эти соревнования хоть как-то освещали. По городу ни одной рекламы – вот и пусто. 

– Вы как узнали о соревнованиях?

– Да где-то услышали. Я тут охранником работал, в курсе, что и как здесь, да и много раз уже видел прыгунов.

– Не скучно вам вдвоем? В Германии по несколько тысяч человек собираются.

– Зачем нам это? Мы не толпу пришли посмотреть, а спортсменов. Никто не мешает.

– И весь день пробудете?

– Щас. Уже уходим. Дела у нас, молодой человек!  

В музее Тагила шедевр Рафаэля Санти – как он сюда попал?

Справедливости ради, рекламу Спартакиады в местных телеграм-каналах я видел. И, кстати, хочу предупредить: тагильские паблики – не для слабонервных.

«Стая бродячих собак чуть не загрызла девочку», «грузовик столкнулся с легковушкой на 137-м км», «женщина провалилась в открытый люк», «учитель ударил девочку-инвалида в Новоуральске» – сводки новостных каналов за последние пару дней. Именно новостных, не криминальных. На криминальных, кстати, подписчиков заметно больше. Как это работает, не понимаю.

При этом Тагил город сильно неоднородный.

Слышали, что в местном музее изобразительных искусств есть работа Рафаэля Санти? Как она оказалась в этих краях, никто точно не знает. Понятно, что через Демидовых, создавших тут металлургическую империю, но как именно – загадка.

Нашли картину случайно на чердаке одного из домов 100 лет назад – в 1924-м. Сложно оценить стоимость, но, например, «Портрет Лоренцо Медичи» Санти в 2007-м ушел за 37 миллионов долларов.

Посмотреть на шедевр классика в Тагиле можно всего за 200 рублей. При том, что там же Айвазовский, Васнецов, Серебрякова, Верещагин и, например, Репин. А еще старый духовой орган. Его в 2014-м городу безвозмездно передал ныне враждебный норвежский Драммен. И на органе до сих пор играют – даже концерты проходят. 

– Очень популярные, билеты быстро разлетаются, – уверяет смотрительница. – Тем более у нас в городе больших мероприятий не так много.

Насытившись культурно, выходишь из музея – и тут же попадаешь взглядом на такие здания. Вот они, ближайшие соседи шедевров. Веет Юрием Быковым. Если бы снимали фильм про двоеборье, он был идеальным режиссером.

5 минут философии. Для чего вообще соревнуются двоеборцы в России?

Комплекс «Аист», на котором проходит Спартакиада, спортивная гордость города. Зимний лес, величественные трамплины – там действительно красиво. Да и выглядит инфраструктура свежо.

Говорят, на международных стартах были аншлаги. Однако нынешний турнир интереса у тагильчан не вызвал. Про него большинство просто не знает.

Зато персонал на арене приветливый и дружелюбный. Заходишь за аккредитацией, а там все девушки в домашних тапочках. Сразу становится уютнее. Атмосфера домашняя.

В пресс-центре – тоже. Иногда заходят спортсмены – отрабатывают имитацию прыжков

По идее, им туда нельзя, да и места в помещении немного, но журналистам внезапные гости совсем не мешают. Хотя бы в силу того, что журналистов на соревнованиях примерно как зрителей. 

В камерной атмосфере свои плюсы. Пройти можно куда угодно. Я спокойно гулял в стартовом городке перед лыжной гонкой, смотрел, как спортсмены разминаются. В принципе, мог спокойно и бегать с ними – представьте такое в футболе или биатлоне. Наблюдал, как старт перенесли, а потом еще. И еще. Потому что судьи задержались на женских прыжках и не успевали спуститься на лыжи. 

Электронное табло, по которому ориентировались убегающие в гонку преследования, сломалось на 27-м спортсмене. Девушка в куртке с надписью «Секретариат» была к такому готова – и тут же продолжила с секундомером в ручном режиме. «28-й пошел. 29-й. Так, 30-й, ждем».

Все это было мило и не вызывало негатива. Про эти соревнования не рассказывают, их не показывают, сюда редко заглядывают болельщики, но люди – все равно выкладываются.

Эти бедные судьи, которые ходят туда-сюда по бесконечной лестнице с трамплина на стадион, волонтеры, мерзнущие на злом уральском морозе, тренеры, подгоняющие учеников с не меньшим азартом, чем их лыжные коллеги в Тюмени.

В пресс-центре парни-организаторы бились за то, чтобы в телеграм-канал Спартакиады включали больше новостей из Тагила – и убедили-таки принимающих решения. Кому-то что-то на этом стадионе точно было нужно.

При этом постоянно ловил себя на ощущении бессмысленности происходящего. Нет зрителей, нет результатов, минимум внимания: для чего это все? 

На стадионе получал на это ответы в философском стиле. Переводя с пространного на понятный: да мы сами не знаем.

По моим ощущениям, в мире двоеборцев об этом просто никто не задумывается, потому что по-другому у них никогда не было. Не с чем сравнивать, вот и кажется, что примерно так оно и должно выглядеть.

Вопрос «не грустно ли видеть пустые трибуны?» здесь звучит дико. Это как пойти на тагильской завод и спросить простого рабочего, не грустно ли ему зарабатывать меньше 2000 евро в месяц. Или поинтересоваться у работников того музея с Санти, не щемит ли им душу отсутствие очередей на входе.

Мысли прервал диктор, закричавший: «Тагил, пошумим». Живая иллюстрация слову «нелепо» заставила обратить внимание, что появились еще 10-15 новых болельщиков.

Пошел знакомиться. Сергей – руководитель местного клуба моржей. Билеты им с другом подарили через общество «Спартак». Решил заскочить на часок, заценить масштабы. Посетовал на отсутствие рекламы в городе и отсутствие ларька с чаем на стадионе. «Когда проводили международные турниры – были». 

А вот Иван и его семья заслуживают отдельной награды от организаторов Спартакиады. С женой и двумя маленькими детьми они одним днем приехали из Екатеринбурга – чисто ради соревнований.

– Давно хотел посмотреть прыжки. В целом, ничуть не жалеем, что выбрались. Жаль только экрана нет на стадионе. Вот они на лыжах убежали в лес – и что там происходит, непонятно. Ну и сугробы на трибунах – как будто не ждали, что кто-то сюда придет. А так нам все нравится.

В двоеборье есть и девушки. Их оставили без Спартакиады, а на Кубке России платят за победу 10 тысяч

Двоеборье – самый грустный зимний вид спорта России в XXI веке.

Во всех остальных были олимпийские медали либо подиумы чемпионатов мира (керлинг). Здесь последний успех: ЧМ-99. Там российские двоеборцы взяли аж две медали. Потом была скандальная отправка спортсменов домой из Солт-Лейк-Сити прямо перед стартом Олимпийских игр-2002 из-за «полной неготовности команды» – и вид спорта погрузился в глубочайший кризис.

«Нас посадили в чартер, откуда вышли уважаемые гости». В 2002-м русских двоеборцев выгнали с Олимпиады свои же – еще до конца соревнований 

Сегодняшние лидеры двоеборья: Артем Галунин и Самир Мастиев. На двоих на Кубке мира они лишь раз пролезали в топ-40. Правда, Артему 24, он успел пробежать всего 4 старта на таком уровне.

Сильнее позиции у женщин. Там и попадание в десятку на Кубке мира не было шоком. Вот только в олимпийскую программу двоеборок пока не принимают. Скорее всего, это случится в 2030-м. 

Но такая накладка стоила девушкам Спартакиады – места в программе им не нашлось.

– Вообще обидно, – не скрывает лидер сборной Софья Надымова. – Говорят, женского двоеборья нет в олимпийской программе, поэтому так. А когда включат, все вдруг спохватятся? Но уже сейчас выступают не те девушки, которые были на Кубке мира. В основном молодые. А в мире-то не стоят на месте.

– Что мотивирует заниматься двоеборьем сейчас?

– Ну, например, призовые.

– Такие большие?

– Они теперь хотя бы есть. 

– О каких суммах речь?

– Меньше, чем у лыжников. И чем у прыгунов. И чем у всех, ха-ха.

– Но все-таки.

– За победу на этапе Кубка России – 10 тысяч рублей.

– И вас это мотивирует?

– Так за общий зачет – больше. И за чемпионат России тоже. А была бы Спартакиада – было бы шикарно.

– Парням в финансовом плане без Кубка мира стало выгоднее?

– С учетом Спартакиады – точно. Они выше 40-х мест редко бывали, за это не платят. А мы нередко заезжали в топ-10. Вот и считайте: на Кубке мира победа сейчас – 4500 евро, а, например, 10-е место – 500. Одно 10 место – как 5 побед на Кубке России.

Но не только в деньги все упирается. Я вот буду тренироваться, пока нас не включат в олимпийскую программу! Ну, или пока меня не начнут «прошивать» дети.

35-е место на Олимпиаде или 358 тысяч за Спартакиаду: что выбирают лидеры

Парадокс, но в финансовом плане наши парни-двоеборцы от отстранения только выиграли. На стадионе это подтверждают все. Хотя под запись говорят, что все равно хотели бы вернуться на международные старты. Расти возможно только там.

И, например, 30-летний Самир Мастиев уверяет, что условия у них все еще далеко не шоколадные.

– Зарабатываем? Да как сказать. У лыжников на Кубке России победа 100 тысяч, а у нас – 10. Они даже, знаю, прикалывались по этому поводу.

Вот на Спартакиаде – хорошо, всех уравняли (в каждом виде победа – 358 тысяч, серебро – 179, бронза – 107 – Sports.ru). Плюс от области будут призовые. Это важно. Я, например, возрастной спортсмен, и, если не поддерживать, могу закончить. Хотя нахожусь, как видите, на хорошем уровне. 2-3 года точно могу выступать прилично.

А вот Артем Галунин. Чемпион Спартакиады.

– Призовые за победу здесь – самые большие в карьере?

– Да. Хотя еще за участие в Олимпиаде от Нижегородской области было примерно столько же.

– Насколько важен финансовый фактор?

– Обычно мы в стороне от больших денег, но я и думаю и не о них в первую очередь. Вот на Кубке мира мы не зарабатывали, зато там было соперничество. Да даже на Континентальном кубке! А сейчас тяжело расти.

– Какая у тебя мотивация?

– Нравится. Это моя жизнь. Чувствую, что могу прибавить.

– Что бы выбрал: участие на Олимпиаде, где займешь 35-е место и ничего не получишь, или Спартакиаду – с куда меньшей конкуренцией, но возможностью выигрывать по 350 тысяч за гонку?

– Все-таки Олимпийские игры. Это праздник мирового уровня. Даже в Пекине, со всеми этими ограничениями, мне удалось его прочувствовать. И как раз желание вернуться туда и дает огромную мотивацию.

– Сколько в месяц может получать спортсмен твоего уровня? 200?

– Меньше. Точно сказать не могу, но что-то между 100 и 200. Плюс мы катаемся по сборам, жилье и питание оплачивают, это тоже фактор. Так что проблем такого плана нет. Куда тяжелее другое: у нас только два больших трамплина и всю зиму мы либо в Чайковском, либо в Тагиле. Третьего не дано. Есть еще Сочи, но там, как понял, зимой слишком дорого – курорт же.

И тяжело не только из-за однообразности. У нас оба комплекса хорошие, но вот гоночные трассы, если сравнивать с международным уровнем, легкие. А там, где тяжелые трассы – нет трамплинов. В этом смысле условия у тех же европейцев совсем другие. Но я верю: мы можем бороться с ними! У прыгунов же на Олимпиаде получилось (в Пекине-2022 у россиян серебро в командном микст-турнире – Sports.ru).

***

Верит в лучшее и Дмитрий Дубровский – босс прыжков с трамплина и двоеборья. Ему это по должности положено. При этом он реально вовлечен. Прыгают двоеборцы – так после приземления почти с каждым здоровается, всех знает по имени. С азартом рассказывает про юниоров. Чего-чего, а безразличия с его стороны нет точно. 

– Сам задаюсь вопросом: как сдвинуть двоеборье с мертвой точки. Надеюсь, ситуация с отстранением повлияет благотворно. Сейчас возможность сконцентрироваться на подготовке резерва, который будет прогрессировать в ближайшие 4-6 лет и в прыжках, и в гонках. У нас уже создана экспериментальная группа из 6 ребят юниорско-юношеского возраста, которых мы ведем по другой методике – с прицелом на 2028-2030-й. Понимаем, что сегодняшние лидеры не готовы бороться с мировой элитой.

– Можно попросить у Елены Вяльбе 15-го номера в лыжах и научить его прыгать?

– Рассматриваем и такой вариант! Есть пример двух питерских парней 17-18 лет, перешедших из лыж – они уже сегодня бегут на уровне Мастиева и Голунина. Не исключаю, что за лето-осень мы найдем еще несколько таких ребят 12-14 лет.

***

Все эти пару дней меня преследовали противоречия. 

То музей с картинами классиков и обветшалые соседние здания в самом центре. 

То двоеборье. Если верить ушам – все хорошо. По крайней мере, будет. Если глазам и здравому смыслу – в нем все очень печально. Без Быкова тут точно не разобраться.

Фото: от автора; РИА Новости/Павел Бедняков