Всё дело в цифрах. Обзор этапа в Валь-ди-Фьемме
Предаццо и Валь-ди-Фьемме – слова, ушедшие из лексикона Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина сразу после чемпионата мира 2013 года. Последний крупный триумф Бардаля, первый серьёзный титул Стоха, геройства Феттнера на одной лыже – всё это оставалось до прошлых выходных лишь в дальних слоях памяти. Но Кубок мира вернулся в Италию и снова подарил нам повод заново запомнить этот трамплин. Точнее, сразу два: таинственное число 7 и первая победа, которой уже заждались.
Казалось бы, после Турне четырёх трамплинов Рюёю Кобаяши останется вне конкуренции. Так и вышло в первый соревновательный день в Валь-ди-Фьемме: японец уже к концу первой попытки имел больше пятнадцати пунктов преимущества над ближайшими соперниками, а во второй громко хлопнул кулаком по столу и улетел на повторение рекорда трамплина имени Джузеппе даль Бена, 136 метров.
Шестая победа подряд – гроссмейстерский результат. С ним «Хачимантайский Конкорд», как уже пытаются робко называть его журналисты, сравнялся с такими громкими именами в прыжках на лыжах с трамплина, как Янне Ахонен (2004-2005), Матти Хаутамяки (2005), Томас Моргенштерн (2007) и Грегор Шлиренцауэр (2009) – все они тоже дотягивали победную серию до шести.
Впрочем, судя по всему, число семь – несчастливое в этом виде спорта. Никому ещё не удавалось пересечь эту отметку. Не смог и Кобаяши. В ветреных условиях второго соревновательного дня в Италии японец дрогнул уже в первой попытке, пропустив вперед будущего победителя Давида Кубацки, а во второй и вовсе не попал в стол и показал лишь 18-ый результат – что привело к итоговому 7-му месту. В последний раз так же низко – на той же седьмой строчке – он финишировал в Энгельберге, перед началом победной серии. Опять одни семёрки, видите?
Зато Давид Кубацки смог наконец побороть своё несчастливое число, 2. Поляк только в этом году уже дважды останавливался в шаге от победы. В целом же это уже третье второе место для него за последние 12 месяцев. И вот, после двух разочарований подряд, дело доведено до конца. «Я уже знал, что смогу выиграть, перед последним прыжком, поэтому я просто сфокусировался на том, что я должен сделать. Когда ты там, наверху, ты не знаешь, как прыгают остальные, и ты видишь зелёную линию только после выхода со стола отрыва и потом уже понимаешь, смог долететь до неё или нет», – рассказал Кубацки после первой своей победы.
Что, в свою очередь, может служить логичной кульминацией медленного, постепенного прогресса польского прыгуна с момента прихода в сборную Штефана Хорнгахера. При нём Кубацки из персонажа с задворок национальной сборной с нелепой техникой и неравномерным отталкиванием (все же помнят, как ещё пару лет назад его совсем откровенно сносило вправо по направлению полёта почти к самой кромке горы приземления?) стал одним из ключевых звеньев командного успеха поляков и добился первых высот в индивидуальных соревнованиях.
Особенно расцвёл он летом 2017 года, когда в одну калитку выиграл Летнее гран-при, а потом достаточно уверенно по своим меркам провёл последующий зимний сезон: после подиума в Оберстдорфе, первого в жизни, он чуть было не занял призовое место в общем зачёте Турне, но провалил последний прыжок в Бишофсхофене, а потом снова встал на подиум в Виллингене. В команде же на него смогли рассчитывать и на Олимпийских играх, где Польша взяла бронзу, и даже на не покорявшихся прежде красно-белой сборной полётных соревнованиях в сезоне.
В этом же тенденция продолжилась и привела к тому, что мы увидели в воскресенье: к первой победе в карьере. «Я очень долго шёл к этому и я очень рад видеть, что весь мой труд окупается», – подытожил многолетний процесс Кубацки.
К слову, этот сезон – как и любой пост-олимпийский – богат на новые имена на первых строчках протоколов. Почти все победители этапов в 2018/19 взобрались на вершину пьедестала впервые в жизни. Женя Климов в Висле, Карл Гайгер в Энгельберге, даже Рюёю Кобаяши, как бы это странно ни звучало сейчас, пару месяцев спустя, сделал это впервые только в Руке. Лишь Йоханн Андре Форфанг в этом году не дебютировал в качестве победителя: помимо Тагила это случалось ещё дважды, в Титизее-Нойштадте-2016 и Виллингене-2018.
Одной строкой:
— Руководство сборной Словении всерьёз обеспокоилось результатами своих прыгунов. Большая часть критики посыпалась на главного тренера словенцев Горазда Бертонцеля после Турне четырёх трамплинов: «Никого не устраивает то, что мы видели на Турне. Это соревнование имеет особый вес, оно не сложилось для нас должным образом», – подметил спортивный директор словенцев Любо Яснич. Он не скрывает недовольства командным результатом и открыто заявляет, что если быстрых изменений не последует, то предпринятые федерацией меры будут радикальными. Времени на эти изменения главному тренеру словенцев выделили всего две недели. То есть прошедший этап в Валь-ди-Фьемме и старты в Закопане будут для Горазда Бертонцеля решающими. Если же судить по результатам его спортсменов в Италии, то в первый день соревнований Анже Семенич замкнул десятку сильнейших, во второй день ни один словенец в десятку не попал, и лучшим вновь стал Семенич, занявший 15-е место. Кроме того, форму никак не обретёт Петер Превц, бравший паузу для восстановления. В Валь-ди-Фьемме страший из братьев Превц расположился в самых низах турнирной таблицы, дважды не пройдя во второй раунд.
— Евгений Климов пропустил этап в Валь-ди-Фьемме, отдав предпочтение чемпионату России. Лидер сборной решил взять паузу в выступлениях на международной арене и отправился в Чайковский, где дважды стал чемпионом России. В соревнованиях на большом трамплине помимо Евгения, Михаил Максимочкин занял второе место, а Роман Трофимов третье. После стартов на большом трамплине на подиуме были те же люди, только немного в другом порядке: Климов первый, Трофимов второй, Максимочкин третий. До пропуска итальянского этапа Кубка мира Климов шёл в общем зачёте 11, но сейчас опустился на 13 место.
— Сборная Казахстана в прыжковом мире обычно выглядит более чем скромно, и даже проход через сито квалификации для казахов уже достижение. Но прогресс в этой команде всё же виден. Так, в субботу в Италии Сабиржан Муминов впервые в сезоне прошёл квалификацию, заняв 42 место и показав лучший результат в карьере. А в воскресенье личного рекорда добился 19-летний Сергей Ткаченко, которому чуть-чуть не хватило до второго раунда – он стал 33-им.
— Проблемы с результатами лидеров есть не только у словенцев. Старожил немецкой команды Зеверин Фройнд после недавнего разрыва крестообразных связок всё-таки успел попрыгать на этапах Кубка мира, но его результаты совершенно не устроили главного тренера немцев Вернера Шустера. В итоге, Зеверин отправился выступать в Континентальном кубке. Сам Фройнд не выглядит расстроенным: «Шаг за шагом. Первый подиум после моего возвращения», – пишет немец в своём инстаграме, прикрепляя фотографию из Бишофсхофена, где он стал третьим.
Зеверин Фройнд в Instagram: «Шаг за шагом! Первый подиум после возвращения».
— Континентальный кубок интересен не только Фройндом, но ещё, как минимум, Грегором Шлиренцауэром, который тоже никак не может набрать приличную форму. Спортивный кризис знаменитого австрийского прыгуна известен всем. «Он уже должен видеть, что выигрывает или находится впереди. Тогда у него будет гарантия, что на Кубке мира это тоже сработает», – считает главный тренер сборной Австрии Андреас Фельдер. На этапе в Бишофсхофене Шлиренцауэр занял 9-е и 4-е места, после чего решил продолжить выступать на Континентальном кубке. «Всё моё внимание сконцентрировано на чемпионате мира в Зеефельде. Поэтому я буду продолжать работать в ближайшие дни, чтобы оптимизировать прыжки и сделать их более естественным. Два шага вперед , ни одного назад», – говорит австриец.
Топ-10 общего зачёта Кубка мира:
Кубок наций:
Фото: sky.de; Michele Dardanelli, fondoitalia.it; twitter.com/fiemmeworldcup
Над материалом работали Anna Konovalova и Shirkina.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).