«В команде креативщики нужны — вот тогда будет огонь». Интервью с Евгением Плеховым
Сборная России в последние годы славилась как одна из самых закрытых в прыжковом мире. Но с летнего сезона в команде начались перемены: тренировочный и соревновательный процессы, а также моменты быта российской сборной стали всё чаще появляться в социальных сетях. Мы решили познакомить наших читателей поближе с человеком, который прямо сейчас меняет привычный уклад жизни команды и творит историю российских прыжков не меньше Евгения Климова. Интервью с главным тренером сборной России Евгением Плеховым — эксклюзивно в нашем блоге.
— Евгений Юрьевич, несмотря на появление социальных сетей, болельщики всё ещё не так хорошо знакомы со спортсменами и персоналом команды, в том числе и с вами. Конечно, можно найти разные сведения в интернете, но мы бы хотели услышать вашу историю из первых уст.
— Я начал заниматься спортом с 1988 года, мама отвела меня. Я родился в Кирове, благо, трамплины были около дома. Попал в юниорскую сборную в 1998 году. Летом на сборе с юниорской сборной был приглашен выступать за сборную команду Москвы и с осени 1998 или 1999 года, сейчас уже не помню, выступал за сборную Москвы. Были средние достаточно результаты…Тренировался сначала под началом Чаадаева Валентина Анатольевича, потом Святова Александра Николаевича.
По результатам своим не скажу особо… Неоднократный бронзовый призер чемпионатов России, двукратный или трёхкратный чемпион России, занял третье место в 2007 или 2008 году на Кубке Европы (24 февраля 2007 года в немецком Оберхофе – прим. ред.). После этого получил травму колена, но ещё с этой травмой прозанимался, попал в сборную с Павлом Карелиным. После летней подготовки со сборной был выведен из состава команды из-за травмы. Ещё сезон продержался, попрыгал, потом пришлось закончить со спортом, потому что были болевые ощущения. Травма есть травма, уже начал страховаться. И дальше уже продолжил работу в Департаменте физической культуры города Москвы. Сначала отработал два года в детско-юношеском отделе, потом в центре сборных команд Москомспорта ЦСКА. Затем, когда главным тренером был Святов Александр Николаевич, был приглашён во вторую команду. Вот с этого началась моя тренерская история в сборной России.
— Всегда ли у вас было желание стать тренером или так сложилось с течением Вашей карьеры?
— У меня было желание чем-то помочь сборной России. Чем могу, тем помогу, так сказать. А так перед собой планов не ставил стать вот прям так (ударяет кулаком по столу) главным тренером, такого не было (смеется).
Потихоньку, постепенно отработал со Святовым, потом Александр Николаевич Арефьев стал главным тренером — это уже период подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Тогда был приглашён уже на роль менеджера, тренера команды, водителя, переводчика. После Игр остался в той же роли при Матьяже Зупане, который в то время работал с командой. Также был и менеджером, и водителем, и тренером, и переводчиком, и организатором, отвечал за всю документацию.
— Насколько мы понимаем, такая многозадачность до сих пор сохраняется в сборной?
— Ну, в принципе, и сейчас, да… Потом, когда продолжил работу Арефьев, у нас ещё и сервисмена не было, поэтому взял на себя и эту роль. И два сезона подготовки к Олимпийским играм отработал ещё и в качестве сервисмена. Получил хороший для себя урок. Надо попробовать всё в команде, все ступени от и до. Я извлёк из этого плюсы, хорошие, очень позитивные моменты. Я познакомился со всеми сервисменами, со всеми «фирмачами». И эти знакомства дали результат. Ну, и после Олимпийских игр в Пхёнчхане меня определили на роль главного тренера.
— Для вас это было неожиданно, или вы ждали этого?
— Не то чтобы неожиданно... На тренерском совете решили стопроцентно, что тренерский штаб должен быть омоложён, потому что надо и новые кадры вводить, и давать дорогу молодым. Есть тренеры, которые отработали уже в сборных командах и поучаствовали с командами на международных соревнованиях, то есть какой-то опыт есть. Тренерский совет выбрал меня, так как хоть и молодой, но самый опытный. Я восемь лет был при сборной России, тем более владею иностранными языками. Это большой плюс: когда ты можешь говорить на иностранном языке, для тебя сразу все понятно.
И если судить сейчас по команде, то подготовку летом поздно начали, состав расширенный сделали, так как нужно пробовать всех, посмотреть на всех обязательно, и на молодых, и на старых, и на средних. Всё, что есть, постарались летом максимально просмотреть. Хорошо, что есть возможность, есть квота на Кубке мира — для нас в Тагиле, например. По итогам этих соревнований пройдет отбор на ближайшие этапы Кубка мира. Кто окажется четырьмя сильнейшими, те и поедут дальше в Нойштадт (информация об отмене немецкого этапа появилась после интервью – прим. ред.) и Энгельберг. Те, кто послабее, поедут на Континентальный кубок. Те, кто помоложе и пороху здесь [в Тагиле] понюхали, те должны обязательно съездить на Кубок ФИС, поучаствовать там. Самое важное – докрутить это колесо, чтобы оно крутилось.
А по тренерским штабам, которые в команде работают сейчас: старший тренер Гаранин Александр Владимирович — человек знающий, очень опытный. Он воспитал многих спортсменов. И то, что он пришел из двоеборья, это наоборот помогает, так как это разносторонняя подготовка. Зацикливаться на одних и тех же упражнениях абсолютно нельзя.
В команде работает врач Сергей Шереметьев. Почему он в команде? Потому что он знает всех ребят досконально, он уже третий олимпийский цикл с нами. Приглашать нового специалиста просто бессмысленно. И данный специалист мало того, что знающий, — он как мамка в команде (улыбается).
Росляков Илья Сергеевич – тренер по полетам, сервисмен, также он ответственный за социальные сети сборной, продвигает их в Instagram и Facebook. Это надо обязательно делать, без этого никак.
— Мы слышали, что к зимнему сезону хотели вернуть физиотерапевта, который прежде работал с командой. Это правда?
— Да, сейчас идут переговоры. И уже с Нойштадта в команде появится пятый специалист (Боштьян Ахачич – прим. ред.). Без данного специалиста невозможно преодолеть ещё одну ступень. Все команды, как вы знаете, задействуют физиотерапевтов, он просто необходим в команде. Не только как физиотерапевт, но и как хороший психолог, инструктор по массажу. Хоть у нас в команде и есть психолог, Алексей Афиногенов, который находится в Чайковском, но у нас не всегда есть возможность вывезти его куда-то.
— Но в теории он может выезжать на соревнования?
— Ну как в теории…Когда у нас сборы в Чайковском. Да и дистанционно ребята работают с ним, молодцы.
— Мы обсуждали с ребятами, что плотная работа с Алексеем ведется, когда ребята находятся непосредственно в Чайковском. А по ходу сезона есть возможность работать исключительно с помощью скайпа.
— Да, так работа ведется обязательно, потому что таскать с собой всю команду бессмысленно. Поэтому летом и выезжали всего четырьмя спортсменами и двумя тренерами. Часть тренируется, готовится, часть выступает. Лучшие контрольные тренировки прошли — поехали выступать. Есть отдельные старты, такие как чемпионат мира, туда состав будет выезжать пять плюс пять. В этом плане я считаю, что команда в принципе укомплектована полностью. Все на месте и все выполняют свою работу.
И самое главное, что в команде в данный момент всплеск. Мы рассчитывали, что он будет, что результаты пойдут, но в частности если взять летний сезон, то мы не рассчитывали, что он будет такой. Мы это всё уже проанализировали. В команде новые тренеры, новые принципы подготовки, командный дух.
— Это было целенаправленное изменение?
— Это обязательно надо было сделать в команде!
— Спрашиваем, потому что первое, что отмечают спортсмены после вашего прихода на пост главного тренера, — это замечательная атмосфера, общий досуг, например, пейнтбол перед Летним гран-при в Чайковском.
— Когда мы с ребятами встретились весной, на первом сборе, то собрали общий круглый стол и сказали: «Ребята, коллектив молодой, все с горячим сердцем, с руками, ногами, с головой. Вы все здесь опытные спортсмены, кто-то — очень опытные». С большинством спортсменов я сам выступал: тот же Денис Корнилов, Дима Васильев. Я сказал им: «Давайте, ребята, открываем карты. Мы все открыты и для диалога, и для подготовки, и для всего. Если есть что-то новенькое, если есть что-то интересное, давайте, накидывайте идеи, все в наших руках. Мы готовы все воплотить в жизнь, общими усилиями поработать, и результат не заставит себя долго ждать. Никого из-под палки тренировать здесь не буду. Потому что вы высококвалифицированные специалисты, вы спортсмены, вы члены сборной команды России».
В нашей сборной тренеры помогают воплотить все эти идеи в жизнь, помогают ребятам реализовать себя. А тренировки…Есть подготовительный период, когда сборная тренируется, а есть соревновательный период, где уже непосредственно сам спортсмен должен показать только лучшее, на что он способен.
Поэтому и решили в команде таким путем пойти: идем всегда на позитиве, всегда с хорошим настроением. Да, есть всякие моменты, жизнь есть жизнь. Есть плохие дни, есть хорошие. Но перед тренировочными мероприятиями, перед сборами, перед соревнованиями весь негатив оставляем дома — вы приехали в стан команды, так что будьте любезны с улыбкой, с высоко поднятой головой выходить на тренировки и особенно на соревнования. Чем выше вы держитесь, тем лучше осанка и тем больше уверенности и в команде, и в вас. А другие начинают смотреть: «Ага, у них там что-то поменялось».
— Насколько Вы сейчас действительно готовы привлекать юниорскую сборную или все же считаете, что надо дать им время набраться опыта?
— Нет, абсолютно. Юниоры должны и будут привлекаться од-но-знач-но. На Континентальный кубок стопроцентно должен будет выехать Сергеев. Независимо от того, как ребята выступят здесь [в Тагиле], один из юниоров точно поедет. Он должен себя показать, потому что впереди первенство мира. Максим Сергеев — лучший юниор, более того, он стал третьим на чемпионате России. И сидеть дома и тренироваться ради одного старта, я считаю, бессмысленно. Не соревноваться ни с кем и потом приехать на первенство мира с подготовки? Надо видеть своих соперников в лицо, и чтобы его видели.
Поэтому постепенно будем привлекать юниоров. Ребята там есть, есть очень хорошие юниоры, я видел их летом, и это очень радует. Летом хорошо поработали, также и в техническом плане. Но как говорится, совершенству нет предела, надо оттачивать технику.
Видите, насколько сейчас лавки опустились вниз, скорости упали? На передний план выходит техническое исполнение прыжка: фаза отталкивания, фаза полета, телемарк. Любые неровности, шероховатости ведут к потере техники. 0,1 балла может сыграть большую роль. Если мы возьмем прыжки три года назад, то первая десятка заметно выделялась, а сейчас по истечении всего трех лет тридцатка имеет такие плотные результаты, что надо работать и бороться за каждый сантиметр.
— Вы затронули техническую часть, поэтому давайте поговорим о том, что поменялось в предсезонной подготовке.
— В техническом плане летом работали в общем-то по-старому. Отрабатывали технику стойки разгона, полета и телемарка. Отличие в том, что тренировки проходили в разных ракурсах. Также внедрили во время тренировок в Чайковском имитационный паркур: получились круговые тренировки с элементами акробатики. Ребят надо заинтересовать, чтобы не просто встал-сел, встал-сел. Проходили акробатические тренировки в акробатическом зале. Больше акробатики стало, потому что надо вестибулярный аппарат поддерживать, это на весенних сборах было. В этом сезоне использовали трамплин малой мощности, прыгали на коротких лыжах. Этого всего по чуть-чуть, но сдвиг виден. Над этим ещё будем работать и работать.
С молодыми спортсменами будем работать ещё, в частности, и над технической частью прыжка. Если мы хотим в ближайшем будущем создать конкуренцию, тренерским штабам нужно на тренерских советах вырабатывать единую стратегию подготовки — не по территориям, а именно единую систему. Разрабатывать методическую нишу, как подводить спортсмена с самого низкого уровня до самого высшего, потому что мы отстаем в этом очень значительно. Подпитка от детско-юношеского спорта должна быть от территорий, от школ. Сборная команда – это сборная команда. Должен быть материал, который потом и придет в эту сборную. А когда подпитки нет, то потом все вытекающие на лицо: по третьему-четвертому олимпийскому циклу возим одних и тех же людей. Это основной пласт работы. А в сборной главное создать условия для работы. Условия есть, они созданы. В команде креативщики нужны! Вот тогда будет огонь! (заливисто смеется)
Спорт идет, и сам по себе наш спорт околоэкстремальный, поэтому нужно отключаться. Если все время смотреть прыжки и заниматься этим…Все равно надо отключаться, надо выводить, сбросы делать. В кино, в театр ходить, просвещаться, потому что знание одних только прыжков — да и неважно, чем человек занимается, — недостаточно. Человек должен быть личностью, сам развиваться. Над этим тоже надо работать.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших основных принципах работы как тренера. Изменились ли они или добавились какие-то после назначения на пост главного тренера?
— Когда стал главным тренером, стало ещё больше ответственности. Прошлые года я ездил, какие-то функции выполнял, то сейчас к этому добавилась ответственность в два раза больше и за себя, что и как я делаю, и за команду. За команду нужно отвечать, нужно, чтобы команда выглядела как команда.
Команда готова, я вам говорю. По скоростно-силовой подготовке мы не уступаем ни одной сборной, в чём-то даже превосходим, я в этом уверен. Потому что в команде работают специалисты высокого класса, которые всю жизнь в этом виде спорта прожили. Основная стратегия в том, что ребята должны сами в себя поверить, что они не уступают, а превосходят, показать, что они сильные, что они могут прыгать и добиваться результатов. В этом выстраивается вся подготовка.
— А чего не хватает тогда для стабильности? Только психологической веры, если с физической точки зрения все хорошо?
— Спорт есть спорт, он выбирает сильнейших. Видите, всплеск есть. Да, бывает, кураж поймал. Планку удерживать можно и нужно. Чувства должны быть очень филигранные, и над этим тоже работаем. По крайней мере, у меня это такие первые результаты, подождите! (смеется)
Я работаю только первый год в роли главного тренера, буду стараться радовать. Работать главным тренером очень интересно и познавательно. Я тоже сам учусь все время, все время стараюсь анализировать. Общаюсь много и с другими тренерами.
— А кто для вас пример из тренеров? Какие качества от других тренеров вы хотели бы перенять?
— Я стараюсь взять лучшие для тренера качества из тех коллег, с кем общаюсь и работал. Пока не знаю, какие качества, но я вам потом на следующем интервью скажу, можно? Я подумаю, подготовлюсь. Вы уж извините, я особо не готовился (улыбается). Может, я тут что-то лишнего тут наговорил, так что вырежьте (смеется).
— Продолжая тему ваших коллег: после прошлого сезона президент федерации Дмитрий Дубровский говорил, что принято решение отказаться от иностранных тренеров, но, возможно, будут какие-то иностранные консультанты. Есть ли у вас знакомые среди иностранных коллег, с кем вы консультируетесь, или пока справляетесь своими силами?
— Идея есть, она жива, но носит исключительно идейный характер. Сейчас пока будем работать без привлечения иностранцев. Если в плане дополнительной помощи, как, например, Бостьян Ахачич, то да, он нужен в команде, он очень хорошо себя зарекомендовал — как специалист, но не в качестве тренера. Тренеров у нас очень много. Во второй команде Чижов работает, Фаткуллин работает. Дайте уже в конце концов российским тренерам потренировать. Дай Бог, чтобы все получилось.
Пускай тренеры тоже учатся. Это же не всё: вот ты пришел на главного тренера и работаешь. Нет, надо отходить от такой практики, когда ты пришёл и двадцать лет работаешь. Олимпийский цикл есть: его отработали, получилось-не получилось, посмотрели, если есть восходящие какие-то ступени в подготовке, в результатах, но именно на Олимпийских играх не получилось — тогда дайте ещё один шанс, ещё два или четыре года, чтобы все шероховатости убрать, настроить как гитару (улыбается). Но если видно, что подготовка стоит и потом результаты падают, то надо новых специалистов, новую кровь привлекать.
Но сразу скажу, что люди должны приходить работающие, с огнём, которые любят, уважают и болеют этим спортом, со своими идеями, своими новшествами. Тогда да, будут сдвиги.
Нужно всегда брать только лучшее от тех, с кем работаешь: как говорить, как себя подать и так далее. Из маленьких деталей все состоит, в том числе наша тренерская профессия. У нас страна большая, есть свои специалисты высокого уровня, нужно только работать. Если что-то не получается, есть же институты, есть федерации, интересуйся, подходи. Есть также иностранные специалисты, они же на вышке стоят. Пожалуйста, ходи в зал, подсматривай, пролезай, где хочешь. Но ты должен добиться результатов. Если тебя поставили, ты должен, ты обязан.
Фото: Anastasia Solovyeva, Дарья Сыркова (Darija) и аккаунт сборной России в Facebook.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).