7 мин.

Дорогу молодым. Обзор этапа в Руке

Новый олимпийский цикл пока что полностью оправдывает стереотип о смене поколений. На прошедших двух этапах довольно большое внимание к себе приковывали как постепенно набирающие мощь молодые спортсмены, так и прошлогодние статисты. Не всем удалось одинаково хорошо справиться с изменчивыми заполярными ветрами Руки и с осенним трамплином в Висле, но большая часть более опытных прыгунов выступила и вовсе посредственно.

Он молод, он агрессивен, он повторил рекорд трамплина «Рукатунтури» — главный прыжок уикенда, несомненно, принадлежит 22-летнему японцу Рюёю Кобаяши, который принес ему вторую победу подряд и позволил с комфортным для начала сезона преимуществом закрепить за собой лидерство в общем зачете Кубка мира.

Примечательно, что для этого прыжка главный тренер Хидехару Мияхира попросил опустить стартовые ворота на две ступени, а по траектории прыжка видно, что трамплин закончился слишком рано. «Это невероятно!» — немногословный комментарий триумфатора хорошо отражает настроение болельщиков после тяжелого уикенда, который закончился на позитивной ноте.

Японец уже четвертый сезон выступает на этапах Кубка мира, но за три предыдущих он набрал в сумме меньше, чем за три этапа в Висле и Руке. А вот с летним сезоном у него дела складывались гораздо лучше: он всегда оказывался в топ-15 по итогам сезона, а этим летом и вовсе стал седьмым.

Братья Кобаяши уже довольно хорошо нам знакомы, но их выступления всегда были сложно предсказуемыми, как будто у них не было мотивации бороться за общее лидерство. Возможно, долгожданное достижение их соотечественника Акито Ватабе в двоеборском Кубке мира (Акито после многолетней борьбы взял главный трофей) подстегнуло японцев, и в этом сезоне мы наконец увидим представителя неевропейской страны в гонке за первым местом общего зачета. Не будем исключать и фактор нового тренера. А настрой будет проверен уже в Тагиле, куда японцы поедут сразу из Руки в понедельник.

 

 «Нашим финалистам в среднем 19 лет!» — именно так подписали инфографику с результатами выступления Домена Превца на официальном аккаунте лыжной федерации Словении. Четырем финалистам воскресного этапа в Руке и правда в среднем ровно 19 лет, старшему из которых, Анже Ланишеку, 22 года, а младшему, Жаку Могелю, еще 17 лет. При этом Домена Превца уже можно считать опытным бойцом, прошедшим взлет и падение в своих результатах. Частично это же относится и к Ланишеку. Скорее всего, словенская молодежь будет постепенно перебираться в Кубок мира, потому что в Континентальном кубке под руководством Юре Шинковца у них практически не осталось нерешенных задач.

Несмотря на такие хорошие результаты (дважды четвертое место), младший Превц отметил, что «прыжки пока что не на том уровне, на котором они могут быть, но мы будем продолжать работать над этим».

Тими Зайц после пятого места в Висле и седьмого в субботу остался немного недовольным своими прыжками, отметив, что испытывает проблемы со скоростью при отталкивании и пока ему с тренерами не удалось разобраться в причинах этого.

Словенская федерация, по словам главного тренера Горазда Бертонцеля, оценила уикенд как «успешный».

 

У Финляндии и даже Эстонии наконец появились не просто многообещающие прыгуны, но и хорошие результаты. Антти Аальто после стабильного уикенда в Висле не смог в решающих попытках справиться с волнением и ветром, в воскресенье запоздал с отталкиваем и не попал в итоге в очковую зону, оба раз заняв места на подступе к топ-30. А вот на субботней тренировке финн прыгнул дальше всех, на 138 метров, с поправкой на ветер набрав четвертую сумму очков. В последние пару сезонов именно с Аальто многие связывают надежды на возрождение финских прыжков, и, возможно, прорыв будет уже в этом сезоне.

Эстонская сборная всегда выступала скромнее всех своих прыжковых соседей, но пример Карела Нурмсалу показывает, что прибалтийские прыгуны тоже могут быть успешными, а не просто статистами. Артти Айгро начал второй сезон в Кубке мира в Руке с обнадеживающих 12 очков и стабильно хороших прыжков, и для 19-летнего эстонца это хороший шаг вперед.  

Одной строкой:

— Про погоду во время соревнований в Руке уже можно слагать анекдоты. В этом сезоне без проблем также не обошлось: в первый день тренировки переносились, квалификация откладывалась, а затем и вовсе отменилась. Милости природы ждали все: спортсмены, организаторы и, конечно, болельщики, которые всё время ожидания соревнований находились на финском морозе. Ветер в Руке достигал 11 метров в секунду и сдаваться явно не хотел, поэтому организатором пришлось провести только одну попытку, чтобы не мучить и без того заждавшихся болельщиков и телезрителей. Конечно, погодные условия были не совсем равными у всех прыгунов, но те, кто сумел воспользоваться ветром показали чуть ли не лучшие результаты в карьере. Примером может послужить болгарский прыгун Владимир Зографски, который в первый день совершенно сенсационно занял шестое место — лучший результат в карьере 25-летнего спортсмена. Во второй день ветер утих, и почти все две попытки прошли без серьёзных задержек.

— Этап в Руке стал для Зеверина Фройнда первым после серьёзнейшей травмы — в Висле на открытии сезона немец не выступал. После травм все спортсмены возвращаются по-разному, и никто не ждал от Фройнда сразу же феноменальных результатов. Дебютировал после паузы Зеверин с переменным успехом: в первый день он прошёл во вторую попытку, но не смог подняться выше 29 места, а на следующей день Фройнд со своей 31-й позицией остался лишь зрителем финальной стадии соревнований. Ещё до этапа в Висле Вернер Шустер говорил, что не хочет видеть Зеверина где-то в районе 36-ого места и будет ставить его на этапы, только если спортсмен будет в состоянии бороться за 15-20 лучших. Но так или иначе все в стане сборной Германии ждут возвращение лучших кондиций своего лидера: «Получить шанс проводить еще хоть раз Зеверина на церемонию награждения было бы прекрасной историей», — уверяет Шустер.

— Польскими спортсменами на подиуме уже никого не удивишь — команда Штефана Хорнгахера, как и в прошлом сезоне, кажется максимально стабилизированной, о чём может рассказать победа в Висле на командных соревнованиях. В Руке же поляки добрались и до подиумов в индивидуальных соревнованиях: в первый день Камиль Стох стал вторым, а Пётр Жила третьим. И если Стоха мы можем видеть в тройке лучших регулярно, то у Жилы за прошлый сезон только один личный подиум —  третье место в Виллингене. Во второй день соревнований в Руке Пётр, правда, пролетел мимо тройки сильнейших, став пятым, но впечатление перед следующими этапами у тренера он оставил хорошее.

—  После победного этапа в Висле Евгений Климов ехал в Руку в жёлтой майке лидера и в статусе «тёмной лошадки». От лучшего российского прыгуна ждали многого (и не только свои болельщики, но и прыжковые букмекеры, считавшие его фаворитом), но в первый день соревнований Евгений не прошёл даже во вторую попытку, заняв обиднейшее 31 место. Казалось, что во второй день при нормальных погодных условиях Климов всё-таки соберётся с мыслями и, почувствовав трамплин, залетит, как минимум, в десятку лучших. Но и на втором старте у Евгения не получилось совладать с собой, и хотя результат вышел получше — 26 место, но это, конечно, не то, чего ждали российские болельщики, да и сам Евгений, наверное, тоже. Остаётся надеяться, что наш спортсмен проявит себя на следующем этапе, который будет проходить в России, а конкретно в Нижнем Тагиле.

Топ-10 общего зачёта Кубка мира:

Кубок наций:

 

Фото: The Japan Times; 24ur.com; imago

Над материалом работали DarijaShirkina и Anna Konovalova

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).