Завтра наступило. Обзор этапа в Висле
История российских побед на международной арене прыжков на лыжах с трамплина продолжается на радость всем болельщикам: вчера вечером в польской Висле Евгений Климов вновь добился успеха. 24-летний пермяк после удачной пятничной квалификации продолжил свое победное летнее шествие и на первом зимнем старте.
Много эмоций и поздравлений – таким выдался воскресный вечер для российских любителей прыжков на лыжах с трамплина. К очередному чествованию героя присоединились и известные публичные личности: и если без внимания Дмитрия Губерниева вряд ли проходят крупные достижения в российском спорте, то от сконцентрированного больше на футболе, рэпе, политике и чужом заработке Юрия Дудя было приятно увидеть заинтересованность в победах в далеко не самом популярном виде спорта в нашей стране.
О первой победе Евгения Климова на этапе Кубка мира было сказано много слов. Может показаться, что масштаб вчерашней победы переоценен, но это не так. В истории Кубка мира, который проводится с сезона 1979/80, Климов — первый спортсмен нашей страны, поднявшийся на высшую ступеньку пьедестала.
Однако, как мы знаем, не бывает бочки с медом без ложки дёгтя. Сегодня в одном из норвежских изданий появилось интервью главного тренера сборной Алекса Штёкля, где он ставит под сомнение чистоту победы россиянина. Дело в том, что ткань, из которого сделан костюм Евгения, а также Антти Аальто, Владимира Зографски и, собственно, самих норвежцев, имеет некоторое тайное преимущество. По словам помощника тренера норвежцев Магнуса Бревига, только они пока, вероятно, знают об этом преимуществе, поэтому и используют костюмы из этой ткани. Норвежцы шьют подобные костюмы с прошлого сезона — тогда они выкупили всю ткань с фабрики. В этом, к их сожалению, подобную монополию сохранить не удалось. Норвежцы каждый сезон экспериментируют с тканями и даже цветами костюмов, что обычно заканчивается некоторым количеством дисквалификаций на первых этапах. Тем не менее, главный тренер Норвегии отмечает, что костюм является не единственным фактором, от которого зависит успеха прыгуна, и, естественно, Евгений был хорошо технически готов к старту Кубка мира.
Несмотря на высокие результаты и сопутствующее им хорошее настроение, Климову расслабляться ни в коем случае нельзя. Во-первых, потому что он сейчас находится в отличной форме, когда ему нипочем ни различные погодные условия, ни «шершавый» снег Вислы, ни устрашавший всех соперников Камил Стох. Если Евгений сможет сохранить хотя бы до начала января эту форму, у него уже в этом сезоне появиться возможность исполнить одну из своих карьерных целей.
«Три желания – Турне, чемпионат мира, Олимпийские игры». Евгений Климов встретился с журналистами
Во-вторых, в спину первому (и мечтается о том, чтобы конечному) обладателю желтой майки лидера сезона 2018/19 дышат в спину не только лидеры прошлой зимы и фавориты этой, но и темные лошадки. Так как нынешним сезоном открывается новый олимпийский цикл, а во многих сборных прошли как тренерские, так и кадровые изменения, то вполне вероятно, что на Олимп запрыгнут новые, а может быть и уже хорошо известные имена.
Например, серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчахе в команде Штефан Ляйе, который вчера впервые поднялся на подиум в личных соревнованих в рамках Кубка мира и идет теперь вторым в общем зачете. Или, может, это будет молодой словенец Тими Зайц. После спада Петера Превца сборная Словении явно сдала позиции, так что юный лидер команды, который сможет даже скорее не результатами, а эмоционально взбодрить команду, как нельзя сейчас будет кстати. А может, случится долгожданный финский прорыв в лице выше упомянутого Антти Аальто. На финнов посмотрим повнимательнее уже на следующих выходных на их домашнем этапе в Руке.
В-третьих, сейчас Климов является ярким и единоличным лидером российской сборной. В совокупности с остальными переменами в команде, о которых мы писали в превью сезона, это может позволить нашей сборной улучшить результаты в том числе и в командных стартах, а также в соревнованиях смешанных команд. Кроме этого, российские прыжки на лыжах с трамплина давно ждут героя, который своими достижениями сможет хотя бы немного популяризировать данный вид спорта в стране.
Ну и в конце концов, кто расслабляется в начале сезона?
Одной строкой:
— Этап в Висле принёс новые достижения не только россиянам: на свой первый подиум поднялся Штефан Ляйе. Ранее его самым высоким личным результатом в Кубке мира было пятое место в Пхёнчхане в сезоне 2016/17. Впрочем, для тех, кто следил за Летним гран-при, второе место Штефана не стало сюрпризом, ведь с конца сентября он находится в хорошей форме, и успех в Висле стал весьма закономерным продолжением белой полосы. Немец внёс значимый вклад и в командные соревнования: сборная Германии также заняла второе место, лишь ненамного уступив полякам.
— Неожиданным не стал и результат Рёю Кобаяши: начав с победы в домашней Хакубе, японец отлично провёл Летнее гран-при, и уже в Висле, несмотря на сложности с приземлением, залетел прямиком на пьедестал. Не остался без награды и старший брат, Юнширо. Хотя прошлогодний победитель этапа и не смог повторить своё достижение, он заполучил новый трофей заместо старого, который разбился во время землетрясения в Японии. Трамплин в Висле приносит удачу обоим, и эти чувства взаимны. «Братья Кобаяши любят Польшу», — поделился своими впечатлениями Рёю в интервью FIS.
@junshirokobayashi: #Replica #trophy Wisła and Thanks to everyone in Poland and their fans‼️ #thankyou #happy #wisła
— А вот что действительно можно назвать внезапным, так это попадание в десятку сильнейших Антти Аальто. Финны, и без того переживающие не лучшие времена, этой осенью лишились своей легенды: Янне Ахонен объявил, что заканчивает карьеру, и, судя по всему, решение на этот раз было окончательным. Именно поэтому просвет перед этапом в Руке даёт надежду хотя бы на небольшое улучшение. Впрочем, если заглянуть на год назад, то предпосылки к такому улучшению было отчётливо видно: уже тогда Антти попал в топ-30, так что этот трамплин можно назвать для него счастливым.
— Разочарованием стало выступление австрийских спортсменов. Лучший результат в индивидуальных соревнованиях показал Даниэль Хубер, и это нельзя назвать успехом, ведь 18-е место — далеко не то, чего хотят скучающие по старым временам болельщики Австрии. В команднике сборной удалось попасть на пьедестал, но расслабляться не стоит: не за горами Турне четырёх трамплинов, а значит, процесс воскрешения затягивать нельзя.
— Плохое состояние горы приземления в Висле, к сожалению, стало традицией. Практически каждый прыгун испытал на себе «мягкость» местных кочек, а для некоторых снег и вовсе превратился в освежающий скраб для лица и тела. Возгласы возмущения были слышны везде: от историй в Инстаграме и постов в Фейсбуке и Твиттере до интервью в прессе. Однако воз и ныне там, и далеко не факт, что эта проблема будет решена в хоть сколько-нибудь ближайшее время.
Симон Амманн в Facebook
— Викершуну — быть! Обновлённый план проекта по модернизации трамплина устроил FIS, и на повторном заседании было принято решение о том, чтобы всё-таки внести этап в календарь соревнований. Таким образом, список городов, в которых будет проводиться RAW AIR, останется неизменным.
Топ-10 общего зачёта Кубка мира:
Кубок наций:
Фото: globallookpress
Над материалом работали Anastasia Solovyeva, RasrowTheChaos и Anna Konovalova.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).
Согласна, мысль была сформулирована нечетко, поэтому произошло недопонимание, поправили.
***
Ну зачем же так обесценивать победы наших спортсменов на этапах (да и в общем зачёте) Турне четырёх трамплинов в старые времена? Там и Каменский, и Шамов, и Дзакадзе. Что они, не наши чтоли? Или Т4Т недостаточно престижные старты?