Чайковский вновь принимает соревнования Летнего гран-при
Летнее гран-при у летающих лыжниц и лыжников перебралось в свою осеннюю фазу, переместившись в Чайковский, где уже традиционно проводится один из немногих совместных этапов у мужчин и женщин. В этом году для этого был ещё один повод — в этом олимпийском цикле Международная лыжная федерация взяла курс на более активное развитие женских прыжков с трамплина, а вместе с ними и дисциплины микста. Чайковский принял активное участие в поддержке этой инициативы, которая может принести России в будущем медали в женских прыжках и миксте.
С прицелом на будущее
Все чаще в последнее время поднимается вопрос о том, что женских соревнований должно быть больше, они должны быть разнообразнее, а также наравне с мужчинами девушки должны иметь возможность выступать на больших трамплинах.
Одним из витков развития служат соревнования смешанных команд, которые, однако, даже несмотря на включение данной дисциплины в программу чемпионатов мира, не пользуются большой популярностью у самих спортсменов. Но те из команд, кто доехал до Чайковского, получили уникальную (надеемся, что только пока) возможность соревноваться на большом трамплине.
Ни для кого не секрет, что российские функциональные деятели в прыжках на лыжах с трамплина одни из самых активных среди тех, кто продвигает соревнования смешанных команд и готовых проводить их. В этом есть одна простая причина: это та дисциплина, в которой российские спортсмены имеют потенциал завоевания медалей как на предстоящем чемпионате мира в Зеефельде, так и в перспективе на других важнейших соревнованиях.
Но в субботу успеха добиться не удалось. С самого начала борьба завязалась между командами Японии, Словении и Норвегии, распределившие соответственно места на подиуме. Как ни пытались Дмитрий Васильев и Евгений Климов, который в субботу еще и установил новый летний рекорд трамплина (146.0 м), побороться за подиум не получилось. Александра Баранцева и Софья Тихонова достаточно много проиграли своим конкуренткам, поэтому в итоге сборная России остановилась лишь на четвертой строчке. К слову про конкуренток: если Марен Лунбю и Сара Таканаши, равно как и находящаяся в очень классной форме этим летом Эма Клинец, разбираются привычно в своей отдельной вселенной, то вот рекордного прыжка на 140.0 метров от семнадцатилетней Ернеи Брецль вряд ли кто-то ждал. Сможет ли она и дальше стабильно показывать такие далекие прыжки, мы посмотрим, но в преддверии чемпионата мира и соперницы, и мы будем следить за этой юной девушкой внимательно.
Звездой мужской половины соревнований среди иностранных спортсменов (потому что все мы знаем, как горячо поддерживают в нашей стране родную сборную) был норвежский викинг Фредрик Бьеркеенген. Обычно он привлекает к себе внимание своим внешним видом, но в Чайковском он смог продемонстрировать и неплохие прыжки, чем порадовал и себя, и публику. «Для меня это было особенно здорово участвовать сегодня [в субботу] в соревнованиях, так как я впервые выступал в смешанной команде, да и сразу попал подиум! Для меня очень важно, что мне дали возможность приехать сначала в Хакубу, а потом и сюда. Пробиться в норвежскую сборную довольно непросто, так как конкуренция высока. Я учусь медленно, но у меня наконец начинает получаться. Надеюсь, это начало чего-то действительно хорошего», — комментирует новый этап своей карьеры сам норвежец.
Долгожданное возвращение
Помимо соревнований смешанных команд, девушкам дали возможность также провести индивидуальный старт на большом трамплине комплекса «Снежинка». Многие девушки уже давно высказываются о том, что они наравне с мужчинами готовы выступать не только на средних трамплинах, но и на больших. В новом календаре сезона, где почти равны количества стартов на средних и больших трамплинах (14 к 11), у них появится такая возможность в первую очередь на Raw Air, женская версия которого впервые пройдет в марте в Осло, Лиллехаммере и Тронхейме, а также во время российского финала сезона «Синяя птица», репетицией которого стал прошедший в выходные старт.
Победительницей соревнования, а точнее одного раунда (вторую попытку отменили из-за поднявшегося ветра), стала словенка Эма Клинец. Эма давно показывает хорошие результаты, далекие прыжки и явно с каждым днем, с каждым новым стартом оставляет все меньше возможностей двум главным лидерам женских прыжков продолжать безоговорочно доминировать, а ее прекрасная форма этим летом позволила ей выиграть в воскресенье в Чайковском. Спустя пять лет, впервые с этапа Летнего гран-при в Куршевеле, Эма снова поднимается на первую строчку пьедестала, не сдерживая слез радости.
На пресс-конференции, все еще будучи сильно впечатленной произошедшим, молодая словенка делится своими чувствами: «Для меня это были очень долгие и сложные пять лет, пришлось пройти через многое. У меня была травма передних крестообразных связок (из-за этой травмы Эма пропустила Олимпийские игры в Сочи, — прим. ред.), было сложно вернуться не только физически, восстановиться после травмы, но и морально. Тяжело было готовиться в своей голове к далеким прыжкам и телемаркам, к агрессивному стилю в полетной стадии прыжка. Это была длинная и трудная работа, поэтому я была так эмоциональна сегодня во время церемонии награждения. В будущем я хочу двигаться дальше, прыгать еще лучше и добиваться новых вершин».
Вместе с Эмой Клинец на подиум также поднялись две уже выше упомянутые спорстменки: Марен Лунбю заняла второе место, а Сара Таканаши остановилась на третьем. Лучшей среди российких девушек стала Ирина Аввакумова, у нее десятая строчка итогового протокола.
Причуды погоды
К своенравной погоде Пермского края, кажется, привыкли уже все: и организаторы, и спортсмены, и даже зрители, которых было в выходные на трибунах много и которые терпеливо ждали всех судейских решений относительно судьбы того или иного соревнования.
Воскресенье выдалось все же совсем трудным с точки зрения ветровой обстановки. Еще в первой половине дня, во время женского индивидуального соревнования, ветер начал вносить изменения в запланированных ход событий, чем вынудил после нескольких пауз отменить финальный раунд. Но девушки успели отпрыгать хотя бы пробный раунд и один раунд соревнований, а вот мужской половине прыжкового мира повезло куда меньше. Сразу было решено, что пробной попытке состояться не судьба, но была надежда на проведение основных прыжков. Но, как мы знаем, у природы свои законы.
После отмены соревнований начальник соревнований Сергей Зырянов поделился с командой нашего блога, что организаторы до последнего переносили старт и все же пытались дать спортсменам возможность выступить в Чайковском: «Советовались долго с тренерами присутствующих сборных, и никто не хотел отменять соревнования, все хотели продолжать. Наверное, это связано с очками, которые могли бы набрать спортсмены. Сюда приехали не основные составы, а те спортсмены, которым нужны были очки для Кубка мира. Почему все же отменили соревнования, так это потому, что на столе отрыва ветер был 7-9 м/с и резко встречал прыгунов. Мы пробовали опустить стартовую лавку, но по-прежнему ничего не получалось. И если ребята из сборной России, которые прыгали первыми, были готовы к этому (трамплины в Чайковском являются одними из основных тренировочных для российских прыгунов — прим. ред.), то дальше шли менее готовые к такой ветровой ситуации прыгуны и был риск получения травм, поэтому решили приостановить.
Изначально по прогнозу ветер должен был утихнуть к вечеру, но мы ждали и ждали, а ситуация не менялась. Но так происходит во всем мире: главное — это безопасность, поэтому сейчас в прыжках мало травм, это самое важное. Никаких временных лимитов по ожиданию нет, сколько хотим, столько и переносим соревнования. Мы узнавали, когда уезжает первая команда, оказалось, что это российская сборная, ребята уезжали в 21 час, поэтому максимально держали старт до 18 часов. Если бы первая команда уезжала позже, до старались бы провести соревнования до ночи (смеется). Когда мы уже вечером смотрели ветровой прогноз, то он все еще не позволил бы прыгунам выйти на старт на протяжении трех ближайших часов, и мы поняли, что пытаться дальше откладывать неизбежное нет смысла».
Сами спортсмены, несмотря на сложность ситуации, признавались после отмены соревнований, что все равно хотели прыгать. Например, Декер Дин из сборной США, который должен был выступить в Чайковском только в соревнованиях смешанных команд, но заработав в субботу необходимые очки, получил возможность прыгать и индивидуальный старт, был крайне расстроен тем, что его дебют придется отложить. Тем не менее, он утешал себя тем, что получить первые очки в серьезной борьбе будет куда приятнее.
Конечно же, отмена соревнований — это не самый приятный момент, но безопасность спортсменов всегда должна стоять на первом месте. Крайне редко можно увидеть такое стремление провести соревнования, что, конечно, приятно, а также легко объяснимо: воскресный старт был единственным индивидуальным у мужчин за этот уикенд. Интересно, окажись в такой ситуации женские соревнования, в какой момент отменили бы их?..
Отмена соревнований стала не самым приятным моментом и для лидера общего зачёта Летнего гран-при, который на почти домашнем трамплине должен был увеличить 65-очковый отрыв, вполне возможно, на все 100 баллов. Но лучшие трофеи — те, которые завоёвываются в борьбе, поэтому Евгений разыграет оставшиеся 400 очков в очной борьбе с преследователями.
Организационные тонкости
В прыжках с трамплина звезды сходятся, когда Международная лыжная федерация и местный организационный комитет имеют комплиментарные цели. Наверное, в этом заключается большая часть успеха Чайковского как места проведения соревнований, и организаторы перестали скрывать, что хотят сделать из города российский Лахти. С самого начала Чайковский выделялся по части гостеприимства и желания работать со зрителями, прививать у них интерес к этому малознакомому для россиян вида спорта.
С логистической точки зрения Чайковский — один из сложнейших этапов, так как большинство спортсменов добираются на двух самолетах до Перми, далее едут на автобусе до самого Чайковского около четырёх часов. Без потерь лыж и багажа не обходится практически никогда, и в этот раз потерянные в среду лыжи австрийцев добрались до Чайковского с опозданием на двое суток — после долгих поисков их нашли в аэропорту Мюнхена, а часть багажа улетела в Вену вместо Москвы. Сборная Японии отделалась лишь легким испугом — багаж Юму Харады прибыл в «Снежинку» всего лишь пару часов спустя после самого спортсмена. На обратном пути большой проблемой стала оплата дополнительного багажа, из-за чего несколько сборных рисковали опоздать на рейс. Лучше все это описал словенский тренер американской сборной Бине Норчич: «Я женился быстрее, чем оплачивал багаж здесь».
Стоит отметить, что с 28 октября начнутся ежедневные рейсы из Москвы в Ижевск, который находится менее чем в двух часах езды от Чайковского. Возможно, в будущем команды станут использовать этот аэропорт вместо Перми.
Меньшей сложностью является получение российской визы, однако в случае экстренной замены это может станет почти неразрешимой проблемой. Для проведения микста нужно было обязательно набрать минимум восемь команд, и сборная США очень хотела принять участие, но запланированное участие Кейси Ларсона пришлось отменить из-за травмы. В Россию решено было отправить новичка национальной сборной США Декера Дина, а для получения визы было три дня. Благодаря участию всех и вся получение визы было организовано в выходной для консульства в Словении день.
В дни этапов было организовано несколько мероприятий для спортсменов, включая фотосессию для промоутирования нового мини-тура в женских прыжках «Синяя птица», который состоится в марте в России, и рисование спортсменами картин на тему прыжков для продажи в дни соревнований в пользу благотворительного фонда. Цена каждой картины, к слову, 3000 рублей.
Что же осталось за кадром?
Алина Тухтаева в субботу была дисквалифицирована в первом раунде микста за несоответствие длины лыж – спортсменка, по ее эмоциональному признанию, просто не съела банан перед прыжком и слишком мало весила.
Вид на Каму с подъемника от трибун до башни трамплина настолько красивый, что австрийские спортсмены переносили вещи друг друга сами, хотя обычно в командах для этого есть специально обученные люди.
Единственными спортсменами, которые поверили в пятничную летнюю погоду, стали летающий викинг Фредрик Бьеркеенген и одна из победительниц Летнего гран-при среди женщин-двоеборцев Тара Герати-Моатс.
Из-за позднего прибытия лыж было решено выделить время для дополнительной небольшой тренировки для австрийцев, в субботу за час до старта пробного раунда. К сожалению, в этот момент лил сильный дождь.
Фото: Darija, Anastasia Solovyeva.
Над материалом работали Darija, Anastasia Solovyeva.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).