5 мин.

Русские лыжницы: команда, которую теперь боятся все

Медаль в женской эстафете спустя 12 лет. Сегодня – на Олимпиаде в Пхенчхане.

Русские лыжницы не могли выиграть медаль в олимпийской эстафете с 2006 года. Безнадежное время осталось позади – теперь у России крутая четверка, способная, возможно, и на большее, чем сегодняшняя бронза в Пхенчхане.

Три этапа из четырех наши девчонки тащили на себе соперниц, диктовали темп и нарезали отрывы – от Финляндии, Швеции, Норвегии. Тех, кто еще недавно казался далекой и недостижимой элитой.   

На первом этапе Наталья Непряева сбросила со спины финку Сааринен (20 секунд) и шведку Хааг (25 секунд), привезя к первой передаче отрыв и еле удержавшуюся за ней Остберг из Норвегии. Четкая и такая непривычная картинка – отчаянно цепляющаяся норвежка за идеально скользящей Непряевой.

Дальше Юлия Белорукова отшвырнула на полминуты задохнувшуюся ее темпом Якобсен, хоть и подпустив вплотную Каллу, уже выигравшую здесь две медали. Но сейчас убежать от Каллы мог бы только биатлонист Бабиков в микст-зоне.

Анастасия Седова промчала свой отрезок рядом со шведкой Андерссон, отправив в кислородный аут Ропонен – та отлетела на 40 секунд. Этап, на котором Россия выиграла бронзу. Терпеливая норвежка Хага отыграла у наших 25 секунд, но главную задачу – привезти отрыв от кого-то из большой тройки – Седова решила.

Анна Нечаевская против Бьорген и Нильссон на последнем этапе – самый неочевидный и коварный расклад всей эстафеты. Самая слабая лыжница четверки против лучших финишеров мира.

Пожалуй, Анна выбрала единственно верную тактику, сразу отпустив звезд, в бессмысленной погоне за которыми могла сжечь запас сил раньше времени, и продолжила работать в своем ритме. Понятная жертва призрачными надеждами на победу ради бронзы, упускать которую, когда сработало все, было нельзя.

Штаб сборной во главе с президентом Еленой Вяльбе (кто-то не не в курсе, что при всем многообразии тренеров в русских лыжах матриархат и последнее решение всегда за ней?) в который раз выбрал спорный вариант расстановки – установка на быстрое начало, запредельный темп в надежде на запас к последнему этапу. Могло не сработать, если бы наши отправили Нечаевскую в плотной группе или с отставанием. Но сработало – еще один плюс к репутации лыжной федерации.

«Вас удивляет, что Нечаевская финишер? А было бы лучше, если бы она пришла с большим отрывом, и мы потом ничего не сумели сделать. Все-таки в группе проще за что-то зацепиться», – объясняла Вяльбе перед гонкой.

И, кажется, впервые ее план был правильным. За восемь лет во главе русских лыж ошибок при выборе состава на эстафету у Вяльбе, которую сейчас принято только хвалить, было слишком много. 

2014 год. Олимпиада в Сочи. Мужчины. 2-е место.

Вяльбе лично выбрала на первый этап Дмитрия Япарова, который привез почти полминуты отставания от топов. Усилий Легкова и Вылегжанина хватило только на серебро, хотя в запасе били копытом Илья Черноусов и Сергей Устюгов.

«Все с составом было ясно. Других спортсменов у нас, к сожалению, нет», – сказала тогда Вяльбе.

2015 год. ЧМ в Фалуне. Мужчины. 4-е место.

Самая нелогичная из возможных расстановок – с идеально готовым Вылегжаниным на первом и Беловым на последнем этапах. Александр Бессмертных на втором поймал 48 секунд от шведа Олссона, отыграть которые уже не успели.

«Я изначально была не согласна с этим решением. Его принимали Олег Перевозчиков и ребята – Саша и Максим. Я считала, что если бы Бессмертных бежал первый этап, то было бы лучше. Хотя нельзя исключать, что при таком раскладе получилось бы и хуже», – оправдывалась Вяльбе.

2017 год. ЧМ в Лахти. Женщины. 5-е место.

Уже тогда у Вяльбе был крепкий состав на медаль с Белоруковой, Чекалевой и Седовой, но Полина Кальсина за первом этапе уничтожила шансы, отстав на полторы минуты.

«Кальсина никогда хорошо не бегала эстафеты, бежать должна была Гущина. За день до заявки Мария позвонила и сказал, что плохо себя чувствует. На следующий день выяснилось, что никакой болезни не было, я так понимаю, она просто отказалась в пользу Полины, потому что они дружат», – поняв, что ее развели, Вяльбе вышвырнула из сборной и Гущину, и Кальсину.

С эстафетами у Вяльбе было много фиксаций – любимец Станислав Волженцев в составе на ЧМ-2011, долгий запрет на участие в них Александру Легкову, странный олимпийский эксперимент с Ольгой Кузюковой, игнор Черноусова и Устюгова.

Когда-то эта серия должна была закончиться попаданием в десятку. Это случилось в Пхенчхане – месте, которое стало звездным часом Вяльбе в чиновничьей карьере.

И в карьерах четверых девчонок из России, самой старшей из которых всего 26 лет.

Эстафета

1. Норвегия (Ингвильд Флюгстад Остберг, Астрид Якобсен, Рагнхиль Хага, Марит Бьорген) – 51.24,32. Швеция (Анна Хааг, Шарлотте Калла, Эбба Андерссон, Стина Нильссон) – 2,03. Россия (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская) – 43,34. Финляндия (Айно Кайса Сааринен, Кертту Нисканен, Рита Лииза Ропонен, Криста Пярмякоски) – 1.02,65. США (Софи Колдуэл, Сэди Бьорнсен, Киккан Рэнделл, Джессика Диггинс) – 1.20,56. Германия (Штефани Болер, Катарина Хенниг, Виктория Карл, Сандра Рингвальд) – 1.49,4

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1-3), Виталий Белоусов; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов