Как меняется наша фигурка в изоляции: женщины – уже не главные на льду?
Российский Гран-при по фигурному катанию позади – третий сезон, хоть и сокращенный до пяти эпизодов, в чем-то по-прежнему мощнее мировой серии.
Пришло время подводить итоги половины сезона: как изменилась наша фигурка за три года вне мировых турниров?
Сразу несколько трендов:
1. Центр притяжения на российском льду продолжает смещение с женского катания на мужское. Все самое сочное – пятиквадовые программы, 300-балльные результаты (не без помощи судей) и максимально плотную конкуренцию – аккумулируют парни.
Яркая иллюстрация: между лучшим и десятым результатом сезона у них всего 30 баллов – год назад разрыв был на 10 баллов больше. Еще одна деталь – разнообразие призеров за пять этапов: 11 у мужчин против 9 у женщин.
2. В женском катании не только ожидаемый кризис взрослых фигуристок, но и дефицит ультрапрыжков: всего 8 удачных в исполнении трех фигуристок (Аделия Петросян, Дарья Садкова и Алина Горбачева).
Но и это прогресс (год назад их было в восемь раз меньше), да и с международной серией не сравнить, хотя предыдущее поколение приучило к другой статистике.
3. А вот у пар почти катастрофа – их набралось лишь семь. Такими темпами не соберется даже полноценный состав для чемпионата России, а немного успокаивает лишь уровень лидеров – противостояние Мишиной и Галлямова с Бойковой и Козловским продолжает украшать нашу фигурку.
4. В танцах наоборот – конкуренция растет, фавориты нервничают, а новые дуэты запрыгивают в топ в первый же сезон. И это по-настоящему притягивает.
5. Похоже, затея Федерации фигурного катания России (ФФККР) с Лигой чемпионов провалилась: за виртуальными раскладами, по ощущениям, не следят даже спортсмены, которым светят 20 миллионов рублей. Болельщики – тем более, хотя, по словам генерального директора ФФККР Александра Когана, все затевалось ради них, а не для формального распределения призового фонда среди фигуристов.
Теперь к подробностям.
Важное напоминание – серия Гран-при еще и промежуточный отбор: на чемпионат России (18-23 декабря, Омск) и в финал Гран-при (13-17 февраля, Красноярск).
Формулировка в регламенте мягкая и допускает трактовки, но все же:
«На чемпионат России допускаются спортсмены на основании суммы очков, набранных на двух Всероссийских соревнованиях Гран-при. В одиночном катании допускается не более 18 спортсменов среди мужчин и женщин, в парном катании – не более 12 пар, в танцах на льду – не более 15 пар. Окончательный состав участников утверждается президентом Федерации по рекомендации тренерского совета ФФККР. В исключительных случаях по решению исполкома Федерации к участию также могут быть допущены спортсмены основного состава кандидатов в сборную команду России, не имевшие возможности по уважительной причине принять участие в Гран При России».
Впрочем, интриг вокруг отбора на чемпионат России почти не случилось – конкуренция во всех видах вращалась вокруг верхних позиций, а лицензию на главный турнир можно было получить даже с одним полноценным этапом.
У мужчин невероятный слэм
● Общий зачет выиграл Владислав Дикиджи – единственный фигурист с двумя победами на этапах.
Ему же принадлежат еще несколько статусных достижений: лучшая сумма сезона (302,47 – больше в мире набрал только Илья Малинин на Lombardia Trophy), лучшие баллы за два турнира и неофициальный титул «просто чемпион мира, Европы и Олимпийских игр» от Татьяны Тарасовой.
Кто забыл, Дикиджи повторил прошлогодний результат – в том сезоне он дебютировал на взрослых турнирах, сразу забрав оба этапа Гран-при. Правда, на чемпионате России запала хватило лишь на серебро – первым был Евгений Семененко.
● Семененко два года подряд становился вторым в общем зачете, но теперь третий – вслед за Дикиджи и Марком Кондратюком. Зато у Евгения лучшие баллы сезона в короткой (запредельные 106,74 на московском этапе) и вторые компоненты сезона в произвольной (выше только у Дмитрия Алиева).
● Главный прогресс – Григорий Федоров, запрыгнувший с прошлогодней 16-й позиции в общем зачете сразу на 7-ю. Еще важнее его четыре четверных и 301,4 балла за произвольную в Москве – третья сумма сезона и лучшие баллы в произвольной. Светлана Соколовская довольна учеником, но не судьями...
● Еще одно открытие – 18-летний Николай Угожаев, внезапно взявший этап в Красноярске в первом же взрослом сезоне. Он тоже в топ-5 лучших результатов сезона по сумме (4-й), а еще в короткой (3-й) и произвольной (5-й) программах.
● Из хэдлайнеров прошлого сезона меньше всего эта осень зашла Петру Гуменнику – год назад были триумфальный этап в Самаре на 300,66 балла (лучший результат того Гран-при) и бронза чемпионата России, а теперь лишь серебро в Красноярске со скромными баллами и множеством ошибок.
Провал на 6-е в Санкт-Петербурге с пятью четверными, но лишь двумя прыжковыми элементами на плюсы от судей можно объяснить поломкой лезвия на коньках. А вот 9-я строчка в тотале все равно тревожит.
У женщин борьба с возрастными ограничениями и ультрапрыжками
● Аделия Петросян второй сезон подряд лучшая в общем зачете, а отрыв от снова второй Анны Фроловой за год увеличился еще на 3 балла.
У Петросян лучшие баллы страны и в короткой, и в произвольной, а еще рабочий четверной тулуп – один из редких теперь ультрапрыжков в нашей женской фигурке.
Возможно, стабильные четверной тулуп и тройной аксель (6 удачных попыток) – главная причина, почему season best Аделии за год подрос сразу на 15 баллов.
● Кроме Петросян четверной в этом сезоне приземляли еще две фигуристки – Дарья Садкова (тулупы) и Алина Горбачева (сальхов). Это пропуск в топ-3 лучших результатов сезона в произвольной программе, но не более – обеих в общем зачете обошла Анна Фролова, катающая без ультраэлементов.
● Мощный прорыв совершила Софья Важнова – с 15-й позиции в прошлом сезоне на 7-е место. Это даже выше Софьи Акатьевой, которая после паузы длиной в год сражается с четверными, но пока уступает.
● Еще один маркер сезона – страдания Софьи Муравьевой, упавшей с третьего места в общем зачете на 9-е. Обидно и за баллы – минус 33,3 в сравнении лучших результатов прошлого и актуального сезонов.
В танцах плотно и динамично
● В российских танцах тренд на уплотнение.
Если год назад топ-5 лучших результатов сезона размещались в 30-балльном диапазоне, то теперь уместились в 12,5 балла – серьезная конкуренция, которую без поражений прошли только прошлогодние лидеры Александра Степанова с Иваном Букиным и Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным.
● Вторая заметная деталь – новые дуэты уже высоко котируются у судей: Василиса Кагановская с Максимом Некрасовым теперь формально четвертый дуэт страны, Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано зацепили бронзу в Москве, а Елизавета Шичина и Павел Дрозд в топ-8 лучших результатов России.
Пар не хватает
● Пары тревожно бьют в рынду – им отчаянно не хватает конкуренции.
Никогда еще количество пар в российских турнирах не было таким катастрофическим – всего семь (еще два дуэта были заявлены, но не смогли выступить из-за травм).
Два года назад их было 18, в прошлом сезоне – 15, и этого хватало хотя бы на полноценный чемпионат России. Сейчас не хватает даже на этап Гран-при – турнир из двух (Казань) или трех (Санкт-Петербург) – просто стыд, с которым соглашаются и сами участники.
«Как вы видите, конкуренция растет, здесь уже целых три пары участвуют. А не две, как в тот раз. Так что есть риск определенный, еще немножко, и будет риск остаться без пьедестала, кто-то останется без призовых», – едкая сатира от Дмитрия Козловского.
● И все равно за битвой главных пар России (а возможно, и мира) – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/ Александра Галлямов – следят все.
Со щитом снова ученики Тамары Москвиной – год назад они сначала заочно выиграли Гран-при, а затем очные баттлы на чемпионате России и в финале Гран-при. Продолжение последовало и в этом сезоне – у Мишиной и Галлямова лучшая сумма сезона и победа на питерском этапе.
Чемпионат России в Омске уже близко – и это будет легендарно!
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф, Максим Богодвид
Мне удается найти время смотреть (визуально, а не только сравнивать таблицы) параллельно Гран При России и ISU, и, как бы не меняли правила, мы действительно "по-прежнему мощнее мировой серии".
И если бы нас сейчас допустили до международных соревнований в прежнем полном объеме квот, то мы бы имели медалей даже больше, чем раньше, за счет долгожданного взлета мужской одиночки.
Но «икспердам» со спортса конечно видней кто сколько бы набрал сейчас. Кстати, никто из них не прыгал в ПП больше трех квадов.
Так, баллы Семененко за КП в этом сезоне ещё выше - 108,29 на мемориале Панина-Коломенкина, а Угожаев на том же турнире в Питере набрал сумму баллов 303,45, Лутфуллин - 303,28