12 мин.

Неужели в России научились быстро бегать? Что означают исторические рекорды на 100 и 400 м

В нашей легкой атлетике внезапный ренессанс мужского короткого бега. Прошлая неделя вместила сразу два исторических результата:

● сначала 18-летний Алексей Данилов сбил пыль с рекорда России 45-летней давности на дистанции 400 метров. Дело было в Бресте на матчевой встрече юниорских команд России и Беларуси, а время Данилова (44,56) оказалось на 0,04 секунды быстрее результата Виктора Маркина, показанного на Олимпиаде-1980.

● несколько дней спустя усилиями 21-летнего Константина Крылова пал рекорд страны на 100-метровке – 10,04 на первенстве России в Чебоксарах. До него лучшее национальное время (10,10) показывали Николай Юшманов в 1985-м и Андрей Епишин в 2006-м.

Удивительное совпадение от парней из поколения, никогда не выступавшего на международных турнирах (не считать же такими игры БРИКС или матчевые встречи с белорусами), да еще и на дистанциях, с которыми у России историческая несовместимость.

Кто забыл, ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) забанена за допинг с 2015 года, а отдельные спортсмены до 2022-го могли получать нейтральные статусы, но ни Данилов, ни Крылов этого сделать просто не успели.

Почему это случилось именно сейчас?

Сложно подобрать рациональные и неподозрительные аргументы, почему в России вдруг выросли таланты, которых не появлялось десятилетиями.

Возможно, один из катализаторов, как бы странно это ни звучало – именно отстранение от международных турниров. Отсутствие полноценной сборной привело к децентрализации нашей легкой атлетики – теперь топ-спортсмены (особенно молодые) большую часть времени проводят в регионах рядом с личными тренерами, развиваясь планомерно, бережно и долгосрочно, а не подводя результаты к приказам сверху.

Судьбы Крылова и Данилова ведь во многом схожи: становление в небеговых локациях (Данилов – из Россоши под Воронежем, Крылов – из Красноярска), скромные тренировочные условия, местные тренеры и тотальное отсутствие результатов на первых порах.  

Теперь оба – беговые лидеры России.

Как будут развиваться их карьеры дальше, станет понятно на большем временном отрезке, но уже сейчас эти результаты – важные достижения в российском пространстве. Хотя в мировой оптике это пока довольно средний уровень – третий-четвертый десяток лучших результатов сезона.

Например, Новый рекорд России на 100-метровке от Крылова после ратификации встанет на 322-ю строчку в истории легкой атлетики (результат Данилова на 400-метровке – 836-й), а от мирового рекорда – вы уже посчитали – результат Крылова отделяет почти полсекунды (0,46). А еще это время на 0,04 ниже квалификационного норматива на ЧМ-2025, куда россиян пока не пускают.

Среди лучших результатов сезона-2025 время Крылова занимает 52-ю строчку – в 0,29 секунды от ямайца Кишейна Томпсона. Данилов повыше – 22-й.

У России никогда не получалось со спринтом, а новые рекорды – локальные секунды

Это давняя грустная история – у России беда с коротким бегом. Например, исторические секунды талантливых парней совсем не воспринимаются в мире – это даже не уровень первых десяток в сезоне.

И здесь дело не в 10-летнем изгнании нашей легкой атлетики – так было всегда.

Мужская 100-метровка – конечно, самая проблемная зона, но и 400 метров тоже давно в подвале.

Даже во времена СССР, когда советские легкоатлеты задавали тренды, в коротком спринте получалось только у Валерия Борзова. Он брал олимпийские медали в 70-е, бежал по нынешним секундам Крылова, обгоняя американцев (личный рекорд 10,07 при старой системе фиксации), но после него больших спринтеров в стране не появлялось.

На 400-метровке все успехи тоже в далеком прошлом – бронза на Играх-1956 Ардалиона Игнатьева и золото Виктора Маркина в Москве-80 в отсутствие главных фаворитов.

Удивительно, что именно в гладком мужском беге Россия так и не вырастила спортсмена топ-уровня, хотя в смежных дисциплинах время от времени зажигались звезды.

Ирина Привалова позировала на подиумах женской 100-метровки в 90-е (Игры-1992 и ЧМ-1995), в коротких барьерах долго феерил Сергей Шубенков, а в длинных вспыхивали ракеты вроде Натальи Антюх (золото Игр-2012) или Дениса Кудрявцева (серебро ЧМ-2015). 

Почему в мужском гладком беге – давняя пустота?

Сначала несколько фактов о расстоянии между российским спринтом и мировым.

● Легендарные 9,58 Усэйна Болта на ЧМ-2009 помнят все – это мировой рекорд на десятки лет.

Следующая пятерка самых быстрых людей в истории уложилась в 9,74 секунды, топ-10 – в 9,77, топ-50 – в 9,89, а топ-100 – в 9,93. Из десяти секунд с той поры, как в легкой атлетике время измеряют автоматически, выбегал 191 человек – и среди них никого из России или СССР.

● Мировой рекорд на 400 метров свежее – космические 43,03 в 2016-м установил южноафриканец Уэйд ван Никерк. Здесь магическими цифрами считаются 44 секунды (из них официально выбегали 28 спортсменов), и выбежать из них в обозримом будущем российским бегунам, кажется, даже сложнее, чем из десяти секунд на сотне.

● На чемпионатах мира россияне никогда не выходили в финал 100-метровки, а лучшее достижение – 5-е место Александра Порхомовского в полуфинале Штутгарта-1993 с результатом 10,20.

Спустя два года в полуфинале бежал Андрей Григорьев (8-е место, 10,30), а с Севильи-1999 российские спринтеры просто не могли выполнить норматив для участия в чемпионате мира. Исключение – домашний ЧМ-2013, где Александр Бреднев стал 45-м из 56 участников.

История взаимодействий россиян с 400-метровкой на ЧМ богаче – однажды (в 2011-м) даже случился выход в полуфинал Павла Тренихина, закончившийся 12-м временем. Но в целом – картина похожая: участие по олимпийскому принципу и завершение турнира на стадии первого забега.

● Главные спринтеры России до Крылова оставляли странные впечатления.

Игорь Образцов (чемпион России в 2020-м и 2021-м) резко прибавил в результатах в 25 лет, после выхода из допингового бана за запрещенный лигандрол – минус 0,07 секунды с личного рекорда.

Следующий лидер российского спринта Ярослав Ткалич (ровесник Образцова – сейчас обоим под 30) побеждал на чемпионатах России в 2022-м и 2023-м, но застрял на результате 10,16 в 2023-м.

До них чемпионами России становились бегуны с совсем неприличными результатами: Константин Петряшов в 2015-м (10,43), Денис Огарков в 2017-м (10,45), Рушан Абдулкадеров в 2019-м (10,44).

● За спринт в российской команде долгие годы отвечал Валентин Маслаков – он занимал должность главного тренера сборной, а в 2016-м – после громкой отставки из-за шквала допинговых залетов и прихода Юрия Борзаковского – сосредоточился на коротких дистанциях.

«Приняли непопулярное решение – в спринтерских индивидуальных видах гладкого бега никого не выставлять», – цитата, которую Маслаков проговаривал перед каждым чемпионатом мира.

«Натурализация в нынешних условиях – идеальный вариант. По этому пути уже пошли многие европейские страны – Норвегия, Швеция, Германия. Не привлекая иностранцев, конкурировать даже на европейском уровне становится сложно», – такие ходы искал Маслаков в 2011-м.

В 2020-м его портфолио стало настолько токсичным, что в сборной его заменили на супругу – главным тренером по спринту числилась Людмила Маслакова. В 2021-м работать со спринтерами отправили бывшего барьериста Руслана Мащенко, которого после повышения до главного тренера сборной в спринтерской группе сменил Николай Сидоров. 

Проблемы в генах или методиках?

Объяснений, почему наш спринт не выходил из запустения даже в годы, когда почти не существовало ограничений в средствах и методах, много. Но все они связаны.

1. Генетика

Вероятно, самая правдоподобная версия – белые спринтеры не готовы конкурировать с темнокожими на генетическом уровне. У нее даже есть научно доказанное подтверждение – в мышцах темнокожих людей количество быстрых волокон, влияющих на скоростные качества, выше, чем, например, у европейцев, азиатов или латиноамериканцев.

«Чего греха таить, спринтеры из США и стран Карибского бассейна даже сложены иначе, чем европейцы. Чисто генетически они изначально быстрее, сильнее, выносливее. Да, иногда в Европе появляются самородки вроде Лемэтра или Валерия Борзова, способные бросить вызов ямайцам и американцам. Но происходит это раз во много лет», – оправдывался за неудачи Валентин Маслаков.

Теория подтверждается статистикой – в списке спортсменов, когда-либо выбегавших из 10 секунд на 100-метровке, всего 4 белокожих: Кристоф Лемэтр, Рамиль Гулиев, Филиппо Торту и Мэтью Боулинг. Будет круто, если когда-нибудь этот список пополнит и Крылов.

Хотя, например, Ирина Привалова согласна с расовой теорией лишь частично.

«Если рассматривать физиологические способности, то в определенных видах они у темнокожих чуть выше. Но не фатально. И есть много белых, которые по одаренности ничем не уступают. У меня в Британии племянница, по ее рассказам, на детском уровне там побеждают примерно поровну вне зависимости от цвета кожи».

2. Методики

Если дело не в генах, то многое решают методики и тренировочный процесс, с которым в российском спринте, судя по результатам, не все идеально.  

«Все разговоры, что в спринте побеждают только темнокожие – ерунда. Я обыгрывал их, и ничего. Скорее дело в том, что у европейцев проблемы в методике», – объяснение 10-летней давности от теперь уже бывшего рекордсмена России Андрея Епишина.

«Мир развивается, появляется очень много нового в методике, а мы словно остались в прошлом веке. У нас почти нет молодых тренеров, потому что они не идут в легкую атлетику.

Почти никто из специалистов не читает западную литературу, ничем не интересуется. Не смотрит блоги, ютуб, не пытается перенимать опыт ведущих спортсменов», – жаловалась в интервью Спортсу’’ лучшая девушка России в спринте Кристина Макаренко.

Возможно, проблема даже не в том, что в России не умеют готовить спринтеров. Просто долгие годы это было бесперспективной затеей, которая не давала никаких шансов на топ-турнирах – в отличие от прыжков, метаний, ходьбы или длинного бега.

Кажется, на спринтеров в какой-то момент махнули рукой – ведь медальные планы выполняли совсем другие люди.

3. Мотивация

Причина, вытекающая из предыдущей – у спринтеров в России никогда не было глобальной цели, которая бы выходила за горизонт. Максимум – победа на чемпионате России, в лучшем случае национальный рекорд, да и поездка на этап «Бриллиантовой лиги» (не говоря уже об Олимпиаде или ЧМ) – почти невозможная миссия, даже когда эта опция была доступна для россиян.

«В той же Америке для темнокожего населения бег – это шанс выбиться куда-то. Поэтому мотивация у них сильнейшая. Быстро бежишь – получишь приглашение на бесплатное обучение. А это путевка в будущее.

К тому же сознание у ребят другое. Те же юноши редко выезжают на международные старты, не видят, что происходит в других командах. У нас частенько бывали матчевые встречи, еще какие-то турниры.

Сейчас же российская легкая атлетика варится в своем котле. После чемпионата страны новых горизонтов нет. Тренеры тоже перестали участвовать в международных конгрессах. Все это и дает такой эффект. Я, кстати, тоже уже не смотрю российский спринт», – объясняла несколько лет назад Ирина Привалова.

4. Селекция

В российский спринт идут по остаточному принципу – первый выбор тренеров всегда в пользу менее конкурентных на мировом уровне дисциплин.

«Вопрос к системе селекции: любой ребенок может быть талантлив – независимо от цвета кожи. Но у нас в России сейчас в принципе никакого отбора в легкой атлетике не ведется. Кто пришел в секцию, тот и занимается», – наблюдение Кристины Макаренко.

5. Психология

Еще одна связанная с предыдущими причина.

«Дело даже не в том, что они сильнее, тут уже вопрос в психологии. Почему-то изначально все думают, что белые атлеты слабее. Не надо обращать внимание на других. Если изначально думать, что кто-то сильнее, то ничего и не выйдет», – опыт Епишина.

6. Конкуренция

«Мне кажется, главная причина – конкуренция. В США на студенческом чемпионате NCAA бывают результаты лучше, чем на Олимпийских играх. Гораздо проще прогрессировать, когда уровень соперников очень высокий. Там даже на детских соревнованиях много забегов, и поразительно, что в самом раннем возрасте эти дети уже бегут правильно по технике. Они понимают, что нужно делать на дорожке, а у нас порой люди в 30 лет этого не понимают», – говорила Кристина Макаренко.

***

Результаты Данилова и Крылова – отличный шанс для нашего спорта.

Теперь от этих парней зависит развитие престижных и безумно зрелищных дисциплин в России. И если их быстрый бег не станет разовой вспышкой, может вернуть важные и почти утраченные вещи: уважение, внимание, медийность и развитие почти вымирающей на высоком уровне легкой атлетике.

Он тренировался в подвале – и побил рекорд России, который стоял 45 лет!

«У меня зарплата – 2500 в месяц». Как живет новый рекордсмен России в беге

Что за феерия в беге?! Побит еще один 40-летний рекорд России, теперь – на 100-метровке

Фото: vk.com/rusaf_official/Влада Плохотникова; instagram.com/alex.sprint24; РИА Новости/Андрей Соломонов, Станислав Красильников, Александр Кряжев, Григорий Сысоев; Qiu Feng/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; East News/Juan Mabromata / AFP