Нашли контракт на школу Загитовой: 1,253 млрд, экстренная смена названия, сдача к декабрю-2026
Школа Алины Загитовой из виртуальной превращается в реальную.
Первые обещания построить для Алины школу в Казани появились в 2023-м, но долго оставались словами. Лишь в августе 2025-го Главстрой республики Татарстан, наконец, заключил контракт на строительство здания, разместив его в реестре Госзакупок.

Вот главные подробности из официальных бумаг.
1,253 млрд рублей – финальная цена, которая поначалу отпугивала власти Татарстана
Первое, что бросается в глаза, цена контракта – 1,253 млрд рублей. Для сравнения – в такую же сумму бюджету Татарстана обошлись строительство первого участка второй линии казанского метрополитена от станции «Фучика» до станции «Сахарова» (1,236 млрд) или капитальный ремонт четырех больниц в Казани (1,178 млрд).
По информации казанского издания «Бизнес Online», весной 2025-го власти Татарстана не согласовали проект школы Загитовой по причине дороговизны – уже тогда он вывалился за миллиард.
«Проект недешевый получается. Будем к концу года принимать решения, искать инвестора, понимать, откуда берем на это деньги. Нам надо понять окончательную стоимость проекта и дальше принимать решения, кто с нами идет, чьи эти инвестиции, чьи эти деньги.
Уверен, к концу года мы эти вопросы решим. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Все-таки это будет не типовое здание, будет уникальный проект», – рассуждал год назад министр спорта Татарстана Владимир Леонов.
«Инвестора нет, проект финализируем». Школа Загитовой зависла – уже 1,5 года без сдвигов

Инвестора искали более двух лет, но все-таки нашли. Согласно данным контракта, источник финансирования – бюджет Республики Татарстан.
Заказчиком строительства выступает бюджетное учреждение Главстрой Республики Татарстан, а исполнителем – тоже государственное предприятие Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект», выигравшая электронный аукцион на исполнение контракта.
Название центра меняли после подписания контракта на строительство
Еще одна забавная деталь, которую подсвечивает тендер – уже после подписания контракта имя строящегося объекта почему-то решили поменять.
Изначальный контракт 19 августа заключался на строительство здания республиканского центра фигурного катания Алины Загитовой. Но в начале сентября стороны экстренно подписали дополнительное соглашение, в котором объект получил новое название «Центр фигурного катания, школа Алины Загитовой».

О том, что называть весь центр именем Загитовой неправильно, еще в июне заговорил все тот же министр Леонов.
«СМИ неправильно трактуют историю с дворцом, ошибочно считая, что он будет назваться в честь Алины. Будет объект, внутри которого будет располагаться школа, либо академия Загитовой, но сам дворец фигурного катания будет называться по‑другому.
Давайте говорить откровенно, девчонке 23 года, называть ее именем стадион – это перебор. Возможно, есть такие прецеденты в мире, но на данный момент мы говорим только о проекте внутри дворца, который будет заниматься «контентом» – а именно воспитанием будущих чемпионов в фигурном катании», – за эту цитату министра клевали Татьяна Тарасова, Александр Тихонов и Дмитрий Свищев, но спустя два месяца его слова обрели вид документа.
Дата сдачи объекта – декабрь 2026-го
Еще одна переменная в истории со школой Загитовой – дата открытия. Последнее из обещаний, проговоренное самой Алиной – завершение строительства в августе 2026-го.

«Совсем скоро, в следующем году, где-то в конце августа, я надеюсь, закончится строительство центра фигурного катания, и все смогут его посетить. Мы будем отбирать спортсменов сейчас активно, находить хороших тренеров, профессионалов своего дела», – сроки запуска школы Загитовой постоянно сдвигались: 2024-й, 2025-й, весна 2026-го.
Похоже, не откроется она и к загаданной Алиной дате: по контракту срок ввода объекта в эксплуатацию – 1 декабря 2026 года. Также не позднее этого срока к объекту должны быть подключены сети инженерно-технического обеспечения и подписан акт о соответствии условиям контракта при завершении строительства.
Главный архитектор обещает акцент на Загитовой – будут даже инсталляции в виде ее фигур на крыше
Этой информации нет в тендере, но сразу после его публикации стало известно, что за проект школы отвечает Елена Валеева – главный архитектор и заместитель генерального директора в «Татинвестгражданпроекте».
И уже летом в своем телеграм-канале она поделилась планами – какой видит будущую школу:
«Это не ледовая арена для проведения различных шоу, это школа фигурного катания. Поэтому все, что здесь будет, рассчитано на обучение.
Планируются тренировочные залы с тренажерами для отработки эффектных элементов катания (прыжков, вращений и приземления), два зала хореографии, зал кардио, зал групповых занятий, раздевалки и, собственно, каток. В фойе и у ледовой площадки предусмотрены зоны ожидания для родителей, а в вестибюле запланировано кафе с панорамным остеклением.

Конфигурация здания повторяет форму катка, а площадка, которая отведена под школу фигурного катания, находится ниже дороги. Дорога ведет к интересной и уникальной локации нашего города «Новой Портовой» с высотной застройкой. Поэтому мы предложили рассматривать кровлю, как «пятый фасад», ведь он будет просматриваться с многих точек.
А как там школа имени Загитовой? Мы побывали на месте, где ее построят
В нашем предложении на кровле появилась металлическая сетка, имитирующая поверхность катка, а также кинетическая инсталляция в виде фигур вращения Алины Загитовой (винт, бильман, заклон, волчок, либела), которые приводились бы в движение под воздействием ветра.
Фасады достаточно лаконичны, в отделке сатинированный металл, а перфорация отсылает к множественным следам от коньков на льду. Мы обратили внимание, что Алина всегда очень эффектно выглядит в красном, поэтому этот цвет приняли, как акцентный в том числе и в интерьерах.
Благоустройством мы предложили предусмотреть амфитеатр и событийную площадку, где могли бы проводиться массовые занятия на свежем воздухе», – анонс от Валеевой.
Но трибун не будет – с шоу ничего не получится
По данным «Бизнес Online», объект разместится на 6 тысячах квадратных метров и будет по-настоящему тренировочным – со скромными трибунами всего на 250 зрителей.
«Обязательно побываю в Казани в этом дворце, с удовольствием посмотрю. Все ледовые шоу приедут туда – и Авербуха, и Навки, и самой Загитовой», – к сожалению, мечте Татьяны Тарасовой в зале на 250 зрителей сбыться не суждено.
Ну а финальная подробность: согласно контракту, исполнитель в лице «Татинвестгражданпроект» обязан обеспечить «24-часовое онлайн-видеонаблюдение за объектом с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Эта новость точно порадует болельщиков Алины Загитовой, которым теперь будет чем заняться.
Осталось отыскать на просторах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» нужную ссылку – и можно следить за возведением «Центра фигурного катания, школы Алины Загитовой» в круглосуточном режиме.
Школа Загитовой за миллиард: вот такой она будет
Чем займется Загитова в школе имени Загитовой? Хочет руководить и тренировать, но ей нельзя
Фото: РИА Новости/Пресс-служба министерства спорта Республики Татарстан, Григорий Сысоев
инфляция бьет все олимпийские и мировые рекорды,
работников в ключевых отраслях промышленности сокращают,
нефтегазовые и угольные гиганты терпят убытки,
метро (не десятилетиями) строится только в Мск,
но на млрдную школу 23хлетней фигуристки бабло в регион.бюджете нашлось.
Че не смеетесь? Не смешно? Не поняли? Это Россия!
Долго долго искали смотрю. Ох тяжело, как было. Всё перепробовали, но наконец-то (!)