Великие чемпионы прошлого проиграли Дегтяреву: теперь весь наш спорт – в его власти
Теперь Михаил Дегтярев – мажоритарий нашего спорта.
На форуме «Россия – спортивная держава» выяснилось, что к посту министра он скоро присоединит кресло главы ОКР.
Согласитесь, для владельца спортивного контрольного пакета Дегтярев – достаточно противоречивая фигура. В роли депутата ЛДПР при Жириновском он крепко постарался, чтобы репутация еще долго имела карикатурный оттенок: странные законопроекты, сомнительные перформансы, конфликты с легендами.
Назначение Дегтярева министром в мае 2024-го выглядело невообразимым сигналом: назначать больше некого, несмотря на толпу претендентов, чьи фамилии казались уместнее. Уже тогда было понятно – в новой должности это будет совсем другой человек, а не тот, кем его успели запомнить.
Теперь Дегтярев поглощает еще один важный спортивный орган – Олимпийский комитет России.
«Геополитические вызовы, с которыми столкнулась наша страна, диктуют необходимость оптимизации и централизации управления ключевыми сферами деятельности, в том числе спортом высших достижений», – сложное объяснение от предыдущего руководителя ОКР Станислава Позднякова.
Но теперь, кажется, это назначение уже не вызывает былого отторжения.
Нет, это точно не комплимент Дегтяреву и его недолгой работе министром – скорее диагноз чиновникам, которые управляют нашим спортом в последние годы.
И это отдельное разочарование: великие люди с обложки умудрились наруководить так, что к осени-2024 на их фоне адекватным спикером выглядит Дегтярев.
Возьмите бывшего главу ОКР Станислава Позднякова. Его карьера чиновника – грустная история превращения большого спортсмена в унылого начальника, которому необходим переводчик с канцелярского на русский.
Чем запомнятся его 6 лет на важном публичном кресле?
Унизительным выносом в паблик драмы в семье дочери Софьи ради политической выгоды? Сведением счетов с уехавшим в США бывшим зятем? Запугиванием спортсменов, раздумывавших о нейтральном статусе перед Играми-2024 в Париже?
Неудивительно, что самое теплое от спортсменов на прощание – «думаю, вы сделали все, что могли» в исполнении преданной Вероники Степановой.
Конечно, Поздняков лишился должности совсем не поэтому, и репутация – точно не главный пункт в KPI спортивного чиновника.
И все равно в эту теорию очень хочется поверить: как будто после Парижа-2024 наш спорт прячет токсичных руководителей в дальний чулан. И Поздняков – лишь одно из звеньев, а не босс в конце уровня.
● Например, Ирине Винер, называвшей желающих поехать в Париж-2024 россиян «командой бомжей», не помогло предолимпийское изменение риторики. После объединения гимнастических федераций она осталась без должности, а затем указом президента выведена за пределы Совета по развитию физической культуры и спорта.
● Глава российского плавания Владимир Сальников остался без поста в новой федерации водных видов – там будет рулить бизнесмен Дмитрий Мазепин. Интересно, станут ли при нем на соревнованиях объявлять Евгению Чикунову «двукратной победительницей чемпионок Олимпийских игр-2024»?
Конечно, эти опалы – лишь совпадения, в основе которых лежат совсем другие причины. Самая главная на поверхности – экономия и самоокупаемость. Теперь в приоритете функционеры с активами и бизнес-планами, а не бывшие спортсмены с именем и лозунгами.
Да, пока на плаву хозяйка лыж Елена Вяльбе, у которой свой рецепт возвращения России в мировой спорт. Зимний сезон она доработает, но в инсайдах о грядущем объединении лыжных федераций ее роль уже почти не просматривается.
Главу российской гребли Евгения Архипова тоже запомнили за стыдную риторику после Парижа-2024, а сейчас ему доверяют объединенную федерацию – других вариантов не нашлось. Хотя, возможно, главный итог предыдущей работы Архипова – три спортсмена в Париже-2024 и важные слова, на которые не решились многие:
«Мы не нарушаем никаких морально‑этических норм. Ребята готовились, это их работа, и они патриоты. Даже в индивидуальном статусе, я вас уверяю, все будут понимать, что эти спортсмены будут представлять великую Россию. Считаю, что борьба со спортсменами из других стран – это в интересах России. Если мы дойдем до Олимпиады и завоюем медаль, то это будет медаль России».
Очевидно, что нашему спорту в ближайшие годы будет невероятно сложно – и по большому счету, не имеет значения, кто им руководит.
Но важен контекст, в котором ему предстоит существовать – и здесь хочется уцепиться за сигнал от Дегтярева, пусть и сильно запоздалый:
«Нужно вести диалог, встречаться и начинать встречное движение. Нужно прекратить друг друга оскорблять и сотрясать кулаками. Я ко всем обращаюсь – прекратите все поливать международных чиновников, не разбираясь в теме. Мы берем курс на возвращение в олимпийскую семью и защиту прав наших спортсменов. Ни дверью хлопать не будем, ни бряцать словесным оружием. Ездить будем везде. Везде, где имеем право, будем выступать».
Этих слов очень не хватило перед Олимпиадой – возможно, кому-то из спортсменов они помогли бы сделать важный выбор.
Этих слов ждали от людей, которые добились величия в спорте, а потом получили возможность им управлять – Позднякова, Вяльбе, Мамиашвили, Сихарулидзе, Сальникова.
От тех, кто, казалось бы, лучше всех понимает, что такое спортивная карьера и как она скоротечна. От тех, кто должен быть на стороне спортсменов и защищать их право соревноваться. Кто титулами и медалями застрахован от страха потерять теплое место. Чье авторитетное слово могло быть весомее тысячи криков.
И надо было очень постараться, чтобы эти простые и очевидные слова первым произнес человек, которого в спорте долго не воспринимали всерьез.
Грустный итог времени, в котором великие победители из прошлого проиграли Дегтяреву.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press, Belkin Alexey/news.ru/Globallook Press/Global Look Press; РИА Новости/Павел Бедняков, Нина Зотина, Алексей Майшев
Золотые слова! Великие спортсмены прошлого вроде Позднякова, Вяльбе и прочих Васильевых несут такое, что любой не совсем выживший из ума сколь угодно карикатурный политик на их фоне выглядит образчиком адекватности.
Что поделать, если великие чемпионы оказались совершенно непригодными управленцами? Просто нулевыми! Зато верными, кому надо и где надо.
Что поделать, если в России в разных сферах жизни назначают руководителями не компетентных специалистов в своих областях деятельности, которые прошли большой путь в этих самых областях, а лояльных кому надо "хозяев", которые должны быть "хозяевами" своей поляны, должны контролировать (ключевое слово - контролировать!) свою сферу ответственности?
Результат? Да не нужен никому результат, нужен контроль. Кабы чего не вышло!
Вот и никакущий, некомпетентный Дегтярёв с полным нулём знаний и умений в сфере спортивного управления и спортивной дипломатии теперь такой "хозяин" в спорте - всё замкнули на него, будет контролировать.
***
А вообще точкой отсчёта для бардака в нашем спорте стал тот момент, когда в 2000-х годах скинули глыбу Смирнова, выдающегося спортивного менеджера и гения спортивной дипломатии, и постепенно слили всю его команду.
С тех пор компетентных людей в управлении нашим спортом не было. Ни при Тягачёве, ни при Фетисове, ни при Мутко, ни при Колобкове-Позднякове, ни теперь при Дегтярёве. Были только верные и нужные, кому надо и где надо.