У Дэвис и Смолкина снова волшебно подскочили оценки. Схема – как в олимпийском сезоне
У Дианы Дэвис и Глеба Смолкина очередной таинственный прорыв на незаметном турнире Мемориал Ондрея Непелы: личный рекорд, прогресс на 14 баллов за неделю и явная победа над конкурентами, которым проиграли все ту же неделю назад.
Знакомый сценарий, не правда ли?
Вы помните их космический скачок в олимпийском сезоне: после выступления на канадском этапе Гран-при (5-е место) последовал челленджер в Варшаве с фантастическими оценками на 15 баллов выше личного рекорда.
Тогда, в 2021-м, Диана и Глеб нацеливались на статус третьего российского дуэта и, как следствие, олимпийскую лицензию, хотя никто, кроме ближайшего окружения, не воспринимал эти планы всерьез. Но все получилось идеально: Кубок Варшавы вознес выступление Дэвис и Смолкина в топ-10 лучших результатов сезона в мире, а путь к Олимпиаде продолжился на чемпионате России.
Новый сюжет в деталях повторяет предолимпийский – только теперь, похоже, ориентиром служит январский Евро в Таллине. Поговаривают, что окружение Дианы и Глеба рассчитывает на медали уже в этом сезоне.
Путь к большой цели должен был начаться в первых числах октября на удобном Мемориале Дениса Тена с лояльной судейской бригадой (четыре арбитра из стран бывшего СНГ, один к тому же – из Грузии). Хорошая возможность задать планку по баллам на будущее.
В Астану даже наведалась Этери Тутберидзе, но выступление дочери и зятя сорвалось из-за травмы Глеба. Все обошлось формальными фотками с представителями НОК и фигурной федерации Казахстана – возможно, даже без ужина.
Тутберидзе с главой грузинской федерации Мариам Гиоргобиани
Дебют пары пришлось отложить на Гран-при Skate America. Там, несмотря на третью позицию после ритм-танца, Диана с Глебом не добрались до подиума, как ни старалась судья из Грузии Юлия Левшунова – только она отдала соотечественникам третье место в произвольном танце. Итог – обидное четвертое место в 2,39 балла от медали.
И здесь важно зафиксировать несколько цифр:
● весь прошлый сезон баллы Дианы с Глебом держались в узком коридоре – от худших 188,34 на ЧМ до наивысших 192,67 на Мемориале Дениса Тена (предыдущий личный рекорд дуэта). А это шесть турниров – шикарная выборка, судейство в которой выглядело адекватно;
● на недавнем Skate America Дэвис со Смолкиным получили 187,05 – сумма, сопоставимая с баллами, которые им ставили в прошлом сезоне на Евро (189,46), чемпионате мира (188,34) и стартах других категорий;
● на Гран-при в США Дэвис и Смолкин уступили британской паре Фир/Гибсон (19,33 балла отставания), американцам Чок/Бейтс (18,58) и испанцам Смарт/Дик (2,39 балла). И если первые два дуэта – высшая лига, до которых грузинам пока далеко (хотя кое-кто так не считает – подробности ниже), то испанские танцоры – прямые конкуренты на любом турнире. Например, на чемпионате Европы.
И британцы, и испанцы тоже приехали в Братиславу на Мемориал Непелы – так сравнительная динамика получилась максимально показательной, а недавние объяснения самого Глеба, что челленджеры всегда щедрее этапов Гран-при на оценки, можно сопроводить примерами.
Итак, за неделю, которая включила перелет из CША в Европу:
● прибавка Дэвис и Смолкина составила 14,82 балла (7,16 – в ритм-танце, 7,66 – в произвольном). Главные точки роста – судейские надбавки за качество элементов (8,6 балла) и компоненты (4,84 балла). В технической базе прогресс минимальный (всего 1,38 балла);
● у Фир и Гибсона прогресс вышел не таким ощутимым – всего 4,27 балла (1,54 и 2,73 балла соответственно);
● Смарт и Дику повезло меньше всего – их сумма увеличилась лишь на 2,02 балла. А результат в произвольном танце вообще просел на 1,76 балла при отсутствии каких-либо заметных ошибок – только за счет GOE и оценок за компоненты (при том, что техническая база элементов выросла почти на балл).
Судейская бригада в Братиславе, конечно, была бы неполноценной без Юлии Левшуновой – кажется, она сопровождает Дэвис и Смолкина во всех поездках.
Например, на Евро-2024 она ставила их на общее 5-е место (остальные сошлись на 8-м). А год назад вообще отдала им победу на все том же Мемориале Непелы, несмотря на падение Дианы в произвольном танце, еще и поставив выше Фир и Гибсона – хотя в итоговом протоколе их разделили 12 баллов. И в этот раз Юлия своими оценками почти дотянула грузинскую пару до первого места в произвольном танце (всего 0,59 балла отставания от британцев), но за нее это сделал местный арбитр Владимир Кухран – по его мнению, серебряные призеры Евро-2024 откатали хуже Дианы с Глебом на 0,7 балла.
Увы, на Евро-2025 в танцах не будет ни Левшуновой, ни судьи из Словакии.
Также второе место Дэвис и Смолкину отдали британец Стефен Фернандес, украинка Ирина Медведева и Акош Петеш из Венгрии, а в противовес им выступили только судьи из Франции и Испании.
Наверное, в концовке текста с большим массивом математических данных нужно пояснение, почему недельный 12-балльный прогресс в консервативных танцах – аномалия. Если, конечно, сравниваемые прокаты обошлись без очевидных ошибок, падений и срывов.
Просто примеры – как варьируются оценки у лучших танцоров, уже собравших больше одного турнира в этом сезоне.
● лидеры сезона Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии пока выступали на второстепенных турнирах в Италии и Китае – разница в суммах составила 5,85 балла;
● британцы Фир/Гибсон прошли уже три турнира (два челленджера и этап Гран-при), уместившись в коридор из 3,64 балла;
● американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (7-е место на ЧМ-2024) на двух челленджерах получили суммы с разницей в 2,82 балла;
● у французов Евгении Лопаревой и Жоффре Бриссо (8-е на ЧМ-2024) на трех турнирах расхождение в 6,46 балла;
● у финнов Юлии Турккилы и Маттиаса Верслуйса на двух – 2,97.
Пожалуй, достаточно. На этом фоне 14,82 балла разницы от Дэвиса и Смолкина за неделю выглядят вызывающим математическим ожиданием.
Теперь у них 5-я сумма сезона в мировом рейтинге. И третья – среди европейских дуэтов.
И есть в этом некое ощущение дежа-вю. Правда, цифры тогда росли мощнее – 15,82, но и цель явно выглядела масштабнее.
Интервью Дианы Дэвис и Глеба Смолкина: блат, свадьба в США, жизнь в Канаде
Фото: instagram.com/wilma.alberti; instagram.com/di__davis; t.me/figurexing; Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press
и Монреаль точно не панацея. там тоже не волшебники. у них были и есть пары с гораздо лучшими базовыми навыками, чем у Дэвис, но которые звёзд с неба не хватают. а Диана, судя по её прорыву, прям вторая Пападакис, но это же близко не так.
Поэтому их вообще нельзя рассматривать как вид спорта.
Ну, что это за спорт, где большинство зрителей не понимает систему выставления оценок.
Это скорее "творческий конкурс", где оценки выставляются обычно по своим внутренним понятиям.
Зрителям нравится одно, судьям другое, комментаторам третье. Одним словом - шоу.
По большому счёту, про эту пару можно сказать одно: сколько $ в бездарных не вливай, все равно выше головы не прыгнут. Появятся снова в парах кто-то хотя бы близко к Пападакисам - будут сидеть Девисы в своей второй десятке.
ну так расскажете, в чём она улучшилась?)