Золото севера. Обзор полётного чемпионата мира в Оберстдорфе
В прошедший уикенд состоялось очередное важное мероприятие нынешнего сезона — полетный чемпионат мира в Оберстдорфе. Погодные условия были нестабильные, с чем были связаны отмена одной из тренировок и перенос квалификации с четверга на пятницу (в четверг ветер по всей Германии из-за урагана «Фридерике» был настолько сильным, что даже отменили движение поездов), а также отмена финального раунда индивидуального соревнования. Зато прекрасные воскресные условия позволили и спортсменам, и зрителям насладиться командным стартом.
В субботу все билеты были проданы: на трибунах собралось 25 000 человек. Всего же чемпионат посетило 67 500 болельщиков (цифры со стадиона и из Нордик-парка, где проходили церемония открытия и награждения). Для них были созданы максимально комфортные условия, а также организованы туры «за кулисы», во время которых им показывали и рассказывали все основные точки стадиона, а также проводили наверх горы приземления. Ещё один приятный момент — на стадионе можно было встретить российских болельщиков с триколорами, которые активно поддерживали свою родную сборную. Кстати, популярность российских прыгунов набирает обороты и среди болельщиков других национальностей. Так, на трамплине имени Хайни Клопфера были замечены несколько польских болельщиков с российской атрибутикой.
Главным спортивным событием чемпионата стал, разумеется, золотой норвежский дубль: Даниэль-Андре Танде оказался сильнейшим в течении пятницы и субботы, а в воскресенье сборной Норвегии удалось защитить свой титул, завоёванный на Кульме в 2016 году, и вновь стать сильнейшей сборной в полетах.
В связи с отменой четвёртой попытки в субботу новость о собственной победе застала Даниэля в комнате ожидания спортсменов, и, как позже он признался, в какой-то момент все чувства одновременно переполнили его тело, и это было головокружительно, поэтому ему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. А затем нахлынули эмоции, и все зрители как по телевизору, так и на стадионе на больших экранах увидели слезы нового чемпиона мира.
Даниэлю было кому посвящать эту победу
«С первого же прыжка в четверг у меня автоматически получались хорошие попытки. Летать на рекорд трамплина ещё круче», — признался потом Танде, ведь помимо всех новых и старых титулов норвежец ещё и стал новым рекордсменом трамплина, подвинув отметку на полметра вперёд (238,5 м). «Сегодня я чувствовал себя так же, как и вчера, когда завоевал личную медаль», — продолжил общение с журналистами в воскресенье норвежец, — «единственное, что было иначе, это то, что я очень переживал перед финальным прыжком. У меня были ужасные ощущения, пока я наконец-то не почувствовал давление на лыжах и приземлился».
Стоит отметить ещё два важных и интересных момента. Первый касается призовых денег: 30 000 евро, полученные за победу в командном старте, спортсмены поделят поровну между всеми членами норвежской сборной. А второй момент касается любви Даниэля-Андре Танде к первым победам именно в Германии: именно здесь он выиграл впервые Континентальный кубок (Титизее-Нойштадт), здесь он впервые одержал победу на этапе Кубка мира (Клингенталь) и здесь же к нему пришло первое в его карьере золото чемпионата мира по полетам, теперь в Оберстдорфе.
Внимательные болельщики также могли заметить появление на лице Танде растительности, напоминающей усы – главного талисмана для прыжкового Кубка мира в последние годы. Но, по признаю самого прыгуна, он не назвал бы это именно усами и вообще все это ради веселья и эксперимента. «Но теперь я, вероятно, оставлю их до следующей победы в Кубке мира», — пошутил он.
Для немецкой сборной домашний чемпионат вышел, мягко говоря, не самым удачным. Назвать его провальным по сравнению с той же австрийской сборной трудно, но и порадовать может только бронзовая медаль Рихарда Фрайтага, да и та с привкусом горечи. Ведь после двух раундов Рихард шёл на втором месте, но сильный попутный ветер не позволил немцу совершить далекий прыжок, и, даже не смотря на компенсацию в 20,7 баллов, лишь 11-ое место в третьей попытке уничтожило шансы спортсмена на завоевание серебра. Но всё же стоит учитывать, что после падения в Инсбруке полёты на Хайни-Клопфере стали первыми для Фрайтага. И как он сам рассказывал на пресс-конференции, он не знал, успеет ли он восстановиться и выступить в Оберстдорфе. Но потом он собрался и сказал себе: «Я выздоровею и буду готов. Я приложил максимум усилий, чтобы в четверг у меня была возможность выступить. До последнего момента были небольшие сомнения, всё ли пройдёт хорошо. А теперь я сижу, и мне говорят, что я выиграл медаль. Это показывает, что только в моменты, когда ты побеждаешь, ты осознаёшь всё это. Это лишь короткий момент, а ты ещё должен учитывать всю ту работу, которую ты проделываешь во время подготовки».
Не только Танде испытывал непривычные эмоции при новости об отмене финального раунда и официальных результатах, но и Фрайтаг тоже. Вот как он сам описывает тот момент: «Очень странная ситуация: ты чувствуешь, что готов к полетам, поднимаешься на трамплин, а потом тебя кто-то останавливает и говорит, что ты выиграл медаль. Танде описывал все ощущения, которые проходили через его тело, для меня это было по-другому. Вообще не было никаких ощущений. Обычно ты стоишь после прыжка и насаждаешься моментом, это как бывает обычно. Ты наслаждаешься публикой, которая тебя приветствует. И совсем другое – когда ты просто сидишь, и тебе сообщают о твоей медали. Но во время церемонии осознание, что ты на подиуме на полётном чемпионате мира с двумя прекрасными спортсменами, уже приходит к тебе, и это невероятно».
Вернер Шустер, который пропустил первую половину чемпионата по болезни, прокомментировал прыжки своей сборной так: «Конечно, четвёртое место при такой высокой конкуренции – это хорошо. Было очевидно, что будет упорная борьба за медали и сборную Норвегии будет очень трудно победить. У нас был шанс на серебро, но для этого нам нужно было прыгать более ровно всей командой. Я не могу сказать, что соревнования для нас не удались, но того, что мы имеем в итоге, недостаточно. Мы выиграли медаль, Рихард провёл отличное возвращение, этого хорошо и это было непросто».
Темой, которая интересовала многих журналистов, стали новые шлемы с закрытыми щеками у сборной Германии, от которых, правда, спортсмены решили отказаться на время полетного чемпионата. Маркусу Айзенбихлеру новый шлем предложил на пробу один из тренеров, и спортсмен воспринял этого предложение с оптимизмом, так как все часто видели и на примерах Томаса Моргенштерна и Томаса Дитхарта, как сильно может быть повреждено лицо при падениях. В новом поколении шлемов улучшена защита лица и, что особенно радует Маркуса, новые шлемы защищают бороду (но, конечно, в каждой шутке присутствует и доля правды). А вот Рихарду Фрайтагу абсолютно не подошёл новый шлем. Прыгун жаловался на другие ощущения, другие восприятия звуков, что играет важную роль и во время совершения прыжка. Плюс у него не было достаточно времени для того, чтобы привыкнуть к новому шлему, а шлемы такой же индивидуальный элемент костюма, как и перчатки. Поэтому каждый выбирает для себя то, в чем ему комфортнее.
Пример того, как выглядели инновационные немецкие шлемы в Бишофсхофене
Третья сборная, выступления которой определенно заслуживают внимания, это сборная Словении. Командные соревнования в последнее время не являлись сильной стороной этой команды: сказывалось отсутствие стабильной четверки, да и не всегда хорошая форма тех, кто принимал участие в стартах. В Оберстдорфе подобралась, пожалуй, самая сильная на данный момент сборная именно для полетов, которая сейчас может быть у словенцев. Два брата Превца, старший и младший, с их фирменным, агрессивным стилем, Ерней Дамьян, который после победы в Руке с большим или меньшим успехом продолжает свои достойные выступления, и Анже Семенич, которому, кажется, профиль трамплина в Оберстдорфе приходится по душе. На долю последнего выпали одни из самых трудных ветровых условиях в индивидуальном соревновании, но, несмотря на это, Анже показал второй результат среди словенцев после Петера Превца, заняв 14-ое итоговое место. Как результат — серебро командного старта, лучший итог в полетах с Планицы 2016 года, если учитывать этапы Кубка мира, и первый подиум на полётных чемпионатах мира с Викершуна 2010 года.
Конечно, после такого результата все хотели пообщаться с Доменом Превцем, для которого этот чемпионат стал первым полётным. Но, несмотря на дебют, Домен рассказал, что весь его стресс забрал Петер, поэтому он смог расслабиться и показать свои лучшие прыжки в воскресенье. «Эта медаль для нас является, очевидно, отличным шагом в подготовке к Олимпийским играм. Но все же нам не стоит торопиться, нужно делать все, что нам необходимо, последовательно. Честно, не знаю, что изменилось конкретно сегодня по сравнению с предыдущими днями, когда я не мог долететь даже до 200 метров. Я просто сегодня пришёл на тренировочный раунд, прыгнул на 200 метров, и все пошло дальше гладко».
Петер Превц, которому не удалось защитить титул чемпиона мира, ещё перед квалификацией поведал, что воспринимает спокойно будущие соревнования и не чувствует стресса перед защитой титула. «Я сосредоточен на своих прыжках, и моя цель на этот уикенд – сделать девять далеких полетов, а потом компьютеры скажут мне, на каком месте я окажусь. Я не концентрируюсь на индивидуальном или командном соревновании, а на каждом следующем прыжке, следующем полёте. Я так подхожу к этому и стараюсь показывать свой максимум каждый раз, когда оказываюсь на стартовой лавке. Каждый отдельный прыжок важен». В итоге в индивидуальном соревновании Петер занял шестую строчку. Примечательно, что Превц-старший никогда ещё не принимал участие в полётном чемпионате мира, где в зачёт пошли бы все четыре попытки. Но, к сожалению, пока ни прыгуны, ни функционеры FIS, не изобрели кнопку, которой выключается ветер.
Пара слов о команде Польши, которая также увезёт две медали из Германии: одна личная серебряная у Камила Стоха и бронзовая в командном соревновании. Камил сумел показать прекрасные прыжки, в том числе самый далекий в индивидуальном старте (230 м) и третий, последний, как потом оказалось, прыжок, который стал лучшим среди всех в третьем раунде, несмотря на сильно смещённую вправо траекторию полёта, и позволил Камилу обойти в итоге Рихарда Фрайтага и занять вторую итоговую строку. «Конечно, я рад каждому месту на подиуме после хорошей работы. Если ты доволен своим прыжком и заканчиваешь соревнования на подиуме, это отличный финиш. Даниэль показывать восхитительные прыжки в этот уикенд. Я благодарен всей команде за их работу. Я был уставшим после Турне четырёх трамплинов, поэтому мои прыжки не были удовлетворительными на Кульме, но и профиль трамплина там мне не очень подходит. Я пытался показать свои лучшие прыжки здесь, мне очень нравится трамплин в Оберстдорфе, поэтому я пытался лететь как можно дальше».
Российская сборная показала неплохие выступления на полётном чемпионате: три спортсмена попали в сильнейшую тридцатку. Краткие комментарии о чемпионате, трамплине и атмосфере на трамплине, а также трудном сезоне и подготовке к Олимпийским играм в Пхёнчхане от спортсменов сборной:
Алексей Ромашов и Дмитрий Васильев высказались с критикой организации самого чемпионата. По мнению Дмитрия, с каждым годом организация становится все хуже и хуже, а Алексей даже поделился мыслью о том, что этап Кубка мира в Нижнем Тагиле организован даже лучше.
Про подготовку к грядущему главному старту сезона Ромашов рассказал следующее: «Планирую выступить в Японии на этапах КОКа. Соревнования в тренировочном режиме тоже важны, так как не дают забывать, как это – прыгать. Это нужно для того, чтобы, когда мы приедем на Олимпийские игры, для нас это [прыжки] не стало неожиданностью. К Олимпийским играм конечно же готовлюсь, уже четыре года как! (смеётся) А так морально как-то по-особенному не готовлюсь, все так же, как и к остальным стартам. Да, конечно, это Олимпийские игры, но по сути это те же соревнования. Особенно как-то к этому не иду, но стараюсь прибавлять от старта к старту».
Денис Корнилов по-иному оценил и атмосферу, и организацию: «Трамплин в принципе мне знаком, подготовлен нормально, атмосфера как всегда здесь классная. По организации у меня нет никаких вопросов, всё-таки не первый раз в Оберстдорфе устраивают соревнования. Я был здесь и десять лет назад, у организаторов очень большой опыт. Подпортил я себе, конечно, впечатления от чемпионата последним прыжком (в командном соревновании). Что касается индивидуального старта, то если просто смотреть на цифры, то это лучший результат за всю мою карьеру на полётных чемпионатах мира. Но в целом сейчас меньше стран стало почему-то, наверное, этому есть какое-то объяснение, но конкуренция на полётных чемпионатах стала чуть ниже, чем была раньше. Поэтому рассматривать мой результат именно по месту как шаг вперёд я бы не стал».
После чемпионата команда проведёт день в Москве, а затем сразу улетит в Японию (именно на японских стартах мы и увидим вновь Женю Климова), где выступит на трёх Континентальных кубах, а также проведёт сбор перед Олимпийскими играми. На данный момент тренерский штаб планирует сделать упор на японских стартах на молодёжь, а основе сборной дать немного передохнуть, хотя сами спортсмены готовы и хотят выступать.
Главным неудачником полётного чемпионата мира стала, как уже водится, сборная Австрии. Австрийцы остались без медалей: в личном соревновании Крафт остановился на обидном четвёртом месте, а в командном старте за ними осталось лишь пятое место. Это худший результат в истории полётных чемпионатов мира для нации, которая всегда славилась успехами в этой дисциплине. Можно было бы сказать, что падение Михаэля Хайбёка на первой же зачётной попытке подкосило сборную, но это лишь вершина айсберга: в этом сезоне австрийцы бьют один антирекорд за другим.
Получится ли у Хайнца Куттина вернуть австрийских орлов в приемлемое состояние к началу Олимпийских игр через две недели? Вопрос серьёзный, и на кону уже явно стоит тренерское кресло. Пока же свободное падение остановить не удаётся.
Топ-10 полётного чемпионата мира:
Фото: Instagram/Daniel-Andre Tande; Анастасия Соловьева (Anastasia Solovyeva)
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).