Герои Черного леса. Обзор этапа в Титизее-Нойштадте
Титизее-Нойштадт в последний раз проводил соревнования в рамках Кубка мира полтора года назад еще в сезоне доминирования Петера Превца и запомнился в первую очередь сильным ветром, из-за которого пришлось отменить соревнования в воскресенье. В эти выходные также не обошлось без первых в сезоне отмен и переносов, но все же худо-бедно удалось выявить победителей как в командном, так и в индивидуальном стартах. А к стандартным проблемам с ветром добавился снег, переходящий в дождь и ухудшающий качество естественного ледяного разгона на трамплине «Хохфирстшанце». Давайте еще раз вместе вспомним этот непростой этап.
Погодные сюрпризы в Шварцвальде: и в дождь, и в снег
Одной из главных отличительных черт большого трамплина в Титизее-Нойштадте является естественная ледяная лыжня на горе разгона, что является большой редкостью для трамплинов, принимающих Кубок мира. С одной стороны, это «винтажный» элемент, которым могут гордиться местные организаторы, но в эти выходные снежно-дождевая буря, которая накрыла многие европейские страны, продемонстрировала уязвимость естественного разгона. Для предотвращения таяния лыжни, она была накрыта организаторами защитным покрытием. Еще одна пикантная деталь, которую могли разглядеть во время трансляции внимательные зрители – на лыжне появилась большая поперечная трещина.
Более ожидаемой проблемой стал ветер, который не оставил шансы на проведение квалификации в пятницу, даже несмотря на старт, запланированный в первой половине дня. Удалось провести лишь две сессии тренировочных прыжков, а также восемь квалификационных, но долгожданный первый зачетный в сезоне прыжок Грегора Шлиренцауэра пришлось перенести на следующий день, который порадовал хорошими условиями для проведения соревнований.
Воскресенье принесло еще одну нестандартную организационную накладку. Сборная Японии попала в пробку по пути на трамплин и во время отмененной пробной попытки все еще находилась в дороге, но к тому моменту еще не было понятно, состоится ли соревнование вообще.
Проблема сильных порывов ветра вернулась во время самого соревнования, добавив высокий процент «лотерейности» как в виде отмены второго раунда, так и в виде больших компенсаций в обе стороны. В этих условиях зачастую лидеры лучше справляются с неблагоприятными условиями, в чем мы еще раз убедились в эти выходные.
Двойная победа дома: триумф немецких прыгунов
Отпраздновав две победы подряд в Нижнем Тагиле, немецкая команда подходила к домашнему этапу в хорошем расположении духа. У бундестим вновь появился лидер, а скорее даже два. Несмотря на погодные условия, почти все подопечные Вернера Шустера выступили перед своими болельщиками достойно. Открытием в стане немецкой сборной стал 18-летний Константин Шмид, открывший соревнования прыжком на 133 м и долго красовавшийся у лидер-борда. В итоге юный немец, конечно, не выиграл, но стал восьмым, показав лучший результат в карьере. До этого этапа Шмид мог похвастаться только 47-ым местом на этапе Кубке мира, взятым в декабре 2016 года в Оберстдорфе. «Мой стартовый номер был небольшим преимуществом. Но нельзя было предвидеть, что я окажусь так высоко» – сказал Константин после своего прыжка.
А новоиспечённые лидеры сборной Рихард Фрайтаг и Андреас Веллингер вновь воспарили на подиум. Постепенно возвращающийся к былой форме Фрайтаг прыгнул на 145 метров и чуть ли не установил новый рекорд трамплина в Титезе-Нойштадте. Результат его коллеги Андреаса Веллингера был скромнее – 139,5 м, но этого более чем хватило для второго места. «Рихард и Андреас очень, очень сильны. Я думаю, это здорово, что мы находимся в таком положении. Сейчас я очень счастлив, что у нас есть два человека в суперпозиции. У них есть уверенность. Конечно, я также очень рад, что всё так сложилось. В прошлом прыжки при сильном ветре не всегда были нашей сильной стороной», – сказал главный тренер немцев Вернер Шустер после соревнования. «Когда вы в форме и чувствуете это, тогда вы можете легко прыгать, и это обычно лучше всего подходит для прыжков с трамплина», – Андреас Веллингер поделился ощущениями на пресс-конференции.Также стоит отметить, что Рихард Фрайтаг стал первым и пока единственным прыгуном с двумя победами на этапах кубка Мира в этом сезоне.
Вместе – сила: третья победа подряд норвежцев
Сейчас норвежцам удается не все, но многое. Например, они очень удачно выступают в командных стартах, победив с разной степенью уверенности на всех трех соревнованиях в этом сезоне. Также в топ-5 общего зачета находятся сразу двое норвежцев, но создается впечатление, что балом правят не они. Безусловно, подиумы в индивидуальных стартах – хороший показатель, но все же сейчас в активе скандинавов нет ни одной победы. В оправдание своих подопечных Александр Штёкль отметил, что в Титизее-Нойштадте при более удачных условиях Танде мог бы выиграть.
А вот в субботу подопечным Штёкля в некоторой степени повезло, потому что после восьми прыжков они смогли выиграть у набирающей обороты польской сборной с разницей всего лишь в 0,8 баллов с почти сорванной последней попыткой Форфанга. Про свою осечку Форфанг сказал: «Когда я оказался в воздухе, то понял, что нет никакой помощи. Я испугался, когда увидел, как быстро приближалась зеленая линия. Но я сумел перенести свои ноги через эту линию». Редкая для подобных стартов борьба стала компенсацией в первую очередь для зрителей за все проблемы с погодными условиями.
Однако у этой победы может быть одно незаметное на первый взгляд последствие: следующий командный старт будет в Оберстдорфе во время полетного чемпионата мира, а после – только на Олимпийских играх в Корее. Предсезонным фаворитом этих стартов была сборная Польши, но по ходу сезона психологическое преимущество на данный момент у норвежцев.
В целом в составе норвежцев похвастаться стабильностью на высоком уровне могут лишь Танде, Форфанг и Йоханссон, а вот Стьярнен и Фаннемель чередуют удачные прыжки с откровенно повальными.
Одной строкой:
– Интересным фактом стало нахождение всех четырех победителей предыдущих этапов Кубка мира в топ-10 итогового протокола в Титизее-Нойштадте, хотя Юнширо Кобаяши и Ерней Дамьян были сенсационными победителями в Висле и Руке.
– Также стоит отметить довольно стабильное выступление финской сборной в командном старте, которое им удалось легко преобразовать в седьмое место и 100 очков в зачет Кубка наций. Это случилось при непосредственном участии Янне Ахонена, который в вялотекущем режиме продолжает свою карьеру.
– Тилен Бартол наконец смог выйти из тени громких имен в сборной Словении, продемонстрировав самую лучшую дальность среди своих соотечественников в командном старте, что позволило Словении лидировать после его первого прыжка. Этот прыгун также запомнился на тестовых прыжках в Планице в марте 2016 года, когда с падением улетел на 252 метра при тогдашнем рекорде мира 251,5 метров.
Топ-10 общего зачёта:
Кубок наций:
Фото: Patrick Seeger (bild.de), dpa, Martti Kainulainen (Lehtikuva / AP / NTB scanpix), Tadeusz Mieczyński (Skijumping.pl, FIS, berkutschi.com); Matej Družnik (Delo)
Над материалом работали Darija и Shirkina.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).