Не ждали? Обзор этапа в Руке
Второй этап Кубка мира остался позади. Традиционно сложная по погоде заполярная финская Рука встретила всех долгожданным – особенно после серой осенней Вислы – снегом и привычными порывистыми ветрами. Впрочем, сами соревнования прошли относительно ровно: сезон набирает ход без особенных эксцессов.
Дальше Кубок мира отправится на Урал, в Нижний Тагил, откуда мы планируем привезти множество интересных материалов, а пока давайте вспомним, как прошёл второй уикенд сезона.
Глобальная неожиданность: вторая победа в карьере Ернея Дамьяна
Главной неожиданностью финского уикенда стала, безусловно, победа словенского спортсмена Ернея Дамьяна. Кажется, даже Горан Янус скорее ожидал урагана в Руке, чем победы Ернея.
Летом о Дамьяне почти не было слышно, да и Рука стала первым стартом в сезоне для спортсмена, поэтому трудно было предположить такое выступление. В последнее время словенец больше был сконцентрирован на семье и тренировался с Б-командой под руководством Игоря Медведа и Юре Шинковца, при этом уделяя много времени индивидуальным занятиям.
В воскресенье Дамьян, стартовавший девятым, в первой попытке сразу же захватил лидерство благодаря прыжку на 140 метров. Ещё долго зрителям пришлось ждать таких дальних и качественных прыжков, способных конкурировать с попыткой словенца. Но удача и трамплин «Рукатунтури» благоволили Ернею. Как результат, два отличных прыжка и вторая победа в карьере на этапах Кубка мира (первая, напомним, была в Саппоро в 2014 году, что с натяжкой можно считать полноценной победой: вспомним, с какими составами обычно сборные отправляются на японские этапы и как это влияет на уровень конкуренции).
Как признался сам спортсмен на пресс-конференции, для него эта победа была приятным сюрпризом, ведь еще неделю назад он был дома с семьей и даже не прыгал, а сейчас он здесь, сидит в роли победителя. Дамьян также поделился, что ему помогли видео от жены и дочери, которые они прислали между попытками, чтобы отвлечь его от волнения.
Победа Ернея на этапе в Руке была столь неожиданной и произвела такое сильное впечатление на фанатов прыжков с трамплина, что словенский новостной портал Siol.net даже собрал подборку реакций из Твиттера.
Важно отметить, что Ерней Дамьян стал четвёртым самым возрастным прыгуном, выигравшим соревнование Кубка мира. В нашем случае это произошло в возрасте 34 лет, 5 месяцев и 29 дней. Старше него победителями становились только вечный Нориаки Касаи, не менее известный своим спортивным долголетием Таканобу Окабе и товарищ по сборной Словении Роберт Кранец.
Сейчас или никогда: сборная Норвегии набирает обороты
Сборная Норвегии за прошлый сезон приучила нас хвалить и ругать их осторожно, поэтому после Вислы за них мы радовались, держа в голове мысль «а смогут ли продолжить?». В Руке норвежцы показали, что могут даже лучше: в командном соревновании победа была более убедительной, а в воскресенье Йоханн Андре Форфанг вернулся на подиум этапов Кубка мира спустя полтора года после триумфального завершающего сезон 2015/16 уикенда в Планице. Всего в топ-10 в Руке было уже три норвежца.
И всё же есть ощущение, что прогресс сборной идет не благодаря, а вопреки, и это косвенно подтверждают неудачные выступления Аннеша Фаннемеля и Андреаса Стьярнена. Пока что можно выделить лишь тройку стабильных прыгунов в стане норвежцев: Танде, Форфанг, Йоханссон.
По словам Танде, сейчас он показывает 75-80% своих возможностей: «Обоим моим сегодняшним прыжкам чего-то недоставало, особенно на разгоне и отталкивании». Ему вторит Форфанг, но при этом добавляет, что «он набирает лучшую форму в своей жизни». Также в планы норвежцев входит побороться за победу в Нижнем Тагиле.
Действительно, сборной Норвегии для поднятия самооценки нужны хорошие результаты уже сейчас. В прошлом году тренерскому штабу не удалось грамотно расставить приоритеты в подготовке своих спортсменов к главным стартам, из-за чего чемпионат мира в Лахти принёс им только одну серебряную – в чем-то спасительную – медаль в командных соревнованиях. В этом году цена вопроса выше, а именно Олимпийские игры, а также полетный чемпионат мира в январе, который является приоритетным для сборной Норвегии, где подопечные Штёкля могут в полной мере показать своё мастерство в полетной дисциплине. В позапрошлом сезоне сборная не стеснялась доминировать в течение всего сезона, но в индивидуальном плане подготовка каждого из прыгунов была хаотичной, с небольшим упором на Кеннета Гангнеса в качестве лидера. Но в этом сезоне им приходится снова справляться без него, а гарантий, что тренерский штаб правильно подведёт своих прыгунов именно к январю-февралю, всё же нет.
Сейчас норвежцы лидируют в зачете Кубка наций. Будет ли это чёрной меткой или началом триумфальной поступи?
Пробуждение ото сна: сборная Японии продолжает прогрессировать
Стабильность результатов Юнширо Кобаяши по-прежнему на высоте даже в сложных условиях Руки. Он занял пятое место в квалификации, а также внёс весомый вклад в результат сборной Японии в командных соревнованиях. Даже хаотичность третьего дня этапа не помешала ему остаться лидером в общем зачёте Кубка мира. Но расслабляться 26-летнему спортсмену ни в коем случае нельзя: разница в очках не столь высока, а по мере продвижения сезона конкуренция будет становиться только жёстче, ведь он не единственный из тех, кто «проснулся» и готов занимать места на пьедестале. Тем не менее, пока что Юнширо находится в отличной форме, и есть шансы, что она продержится больше, чем пару этапов.
Впрочем, для остальных японских прыгунов, помимо Юнширо Кобаяши, индивидуальные соревнования оказались не столь удачными: во время квалификации Кобаяши-младший был дисквалифицирован, Нориаки Касаи помешал сильный ветер, и до воскресного этапа добрался лишь Таку Такеучи, который затем занял пятнадцатое место. Тем не менее, в субботу они провели высококлассную командную работу, и лишь не самый дальний прыжок Юнширо помешал выхватить серебро у немецкой сборной. «Мы очень счастливы, так как в прошлом году мы не сумели оказаться на пьедестале», – делится впечатлениями с FIS Таку Такеучи. – «Мои прыжки были неплохими, [в пятницу] я прыгнул всего лишь на 92 метра, а [в субботу] – гораздо дальше, так что я доволен своим выступлением».
Это действительно контрастирует с прошлым сезоном, когда невзрачные выступления японской сборной приводили их лишь на пятое место, а большую часть соревнований им приходилось довольствоваться разве что попаданием во вторую попытку и местом в хвосте протокола. Учитывая, что именно японцам предстоит защищать бронзовые медали командного соревнования Олимпийских игр, им есть о чём задуматься.
Одной строкой:
– В эти выходные пал один из наиболее давних и устойчивых рекордов трамплина во всём Кубке мира. Достижение десятилетней давности за авторством Грегора Шлиренцауэра (147 метров, 1 декабря 2007 года) было побито его же соотечественником и в чём-то наследником, Штефаном Крафтом, улетевшим на 147,5 метров в командном соревновании. Впрочем, даже при его весьма тёплых взаимоотношениях с разгоном «Рукатунтури», индивидуальный старт закончился редким для Крафта фиаско: абсолютное непопадание в стол, сорванный прыжок в первой попытке и вытаскивание себя хотя бы на тринадцатую позицию из конца тридцатки во второй. Впрочем, ничего нового: начало сезона – совсем не австрийское время в эпоху Хайнца Куттина.
– Сборная Германии продолжает уверенное вкатывание в сезон. Подопечные Вернера Шустера начинают расправлять спины и выглядят всё более убедительно с каждым прыжком. Второе место в командном соревновании и четыре человека в десятке в личном, включая призовое место Анди Веллингера – таков баланс немецкой сборной после Руки. Рихард Фрайтаг, выдававший в кои-то веки похожие по уровню прыжки во всех зачётных попытках, отмечает, что в настоящий момент у него пробудилось давно спавшее внутри чувство к прыжкам, и сейчас ему хочется как можно дольше пронести его в себе, потому что, по его мнению, «дело не всегда только в местах и результатах, иногда гораздо важнее собственное отношение к делу, а в такой сложный сезон это особенно важно».
– Сборная Польши не оправдала ожиданий болельщиков, начав сезон достаточно скромно, выцарапав две серебряные медали дома в Висле, а в Руке польского флага не было в топ-5 ни в командном, ни в индивидуальном зачете. Стоит напомнить, что прошлый сезон бело-красные начали также с небольших оборотов, разогнавшись лишь к первому крупному старту – Турне четырех трамплинов. Также подопечные Штефана Хорнгахера отмечают сложные условия, в которых приходится выступать сразу на старте сезона: «Важно иметь правильно расставленные приоритеты, и начало сезона таковым не является. Сейчас мы должны работать над техникой. Если ориентироваться с самого начала только на результат, то мы пойдем вниз. Мы хотим это достигнуть спокойно, особенно в Руке, где результаты не до конца зависели от нас. Прыжок может быть хорошим, но если нет помощи ветра, я не могу повлиять на это», – прокомментировал подготовку Мачей Кот.
Топ-10 общего зачёта:
Кубок наций:
Фото:Tadeusz Mieczyński (Skijumping.pl, FIS, berkutschi.com); Sportida
Над материалом работали Anna Konovalova, Darija, Anastasia Solovyeva и RasrowTheChaos.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).