Миллион вопросов. Превью сезона 2017/2018
Считанные часы остались до старта нового Кубка мира. Предстоящий сезон имеет особый статус благодаря Олимпийским играм, поэтому практически каждая сборная подходит к нему с большим количеством вопросов, решённых и не слишком. Давайте вместе порассуждаем, о чём могут спрашивать себя в последний предсезонный день тренеры основных команд.
Сборная Польши
Стохом ли одним едины?
Когда речь заходит о лидере сборной Польши, то первым на ум приходит Камил Стох – это привычка, это внимание спонсоров, это ожидания болельщиков и это лучший поляк прошлого зимнего сезона. Однако вполне может быть, что лучшие года двукратного олимпийского чемпиона все же позади, а медалей и призовых мест от спортсменов с надписью POL в графе «страна» ждут в течение всего сезона и по возможности в 100% стартов. В прошлом сезоне получалось не всегда, но очень часто.
Вторым важным моментом для поляков является покорение вершин в части командных стартов. Адам Малыш и тот же Камил Стох принесли своей стране за последние 20 лет всевозможные первые места в личных соревнованиях (за исключением титула полетного чемпиона мира), а вот достижения в командных стартах – новинка прошлого сезона. Безусловно, еще при Лукаше Кручеке сборная Польши смогла выиграть долгожданные бронзовые медали чемпионата мира (в 2013 году в Валь-ди-Фьемме, с драматичным подсчетом результатов, и в 2015 в Фалуне), но только с приходом нового главного тренера, австрийца Штефана Хорнгахера, удалось перевести призовые места в командных стартах из области «удачи и хорошего стечения обстоятельств» в грамотную подводку каждого из четырех ключевых спортсменов к каждому из стартов, а также – что даже важнее – непоколебимую уверенность каждого из спортсменов в том, что он может выполнить свои два прыжка без косяка, а если и будет небольшой косяк, то товарищи по команде подстрахуют.
Другими словами, если бы можно было оценить каждого из спортсменов с точки зрения полезности, то у сборной Польши была самая высокая средняя цифра. Как итог, в прошлом сезоне поляки впервые в истории страны выиграли командный старт в рамках Кубка мира, а в феврале завоевали золотые медали командного первенства на чемпионате мира в Лахти.
Но эти рассуждения основаны на прошлом зимнем сезоне, в котором помимо сборной Польши выкладывались разве только Штефан Крафт и Венсан Деком-Севуа. Сезон 2017-2018 – олимпийский, а значит ставки повышаются, а с ними должно увеличиться и число состоятельных конкурентов. И если в командных стартах сборная Польши может считать себя предсезонным фаворитом, то личные медали никому из поляков не гарантированы. Чемпионат мира в Лахти хорошо показал, что и у Камила Стоха бывают нелетные дни, а Пётр Жила вполне может обнаружить себя на подиуме главного старта сезона.
Четверка лучших прыгунов определена была еще по ходу прошлого сезона, и если не случится ничего неожиданного, то именно Камил Стох, Мачей Кот, Давид Кубацки и Пётр Жила будут олимпийской надеждой Штефана Хорнгахера, а также всей Польши.
Потенциал для усиления: Штефан Хула явно имеет некие симпатии со стороны главного тренера, возможно, за свою трудоспособность, которая позволила ему при довольно заурядном таланте вывести себя на новый уровень к 30 годам, а также быть в сборной. Клеменс Муранька и Якуб Вольны – более талантливые, но и более молодые прыгуны, которые никак не могут до конца зацепиться за костяк сборной. Хуже обстоят дела у Яна Жёбро – его нрав явно не дает ему бонусных очков в глазах Хорнгахера. А вот для Кшиштофа Мьентуса все ясно – шанс, дарованный ему австрийским тренером, ожидаемо, не был использован, возможно, мы когда-нибудь узнаем, зачем Хорнгахер затеял этот летний эксперимент. На первый домашний этап с национальной квотой Кшиштоф Мьентус не заявлен.
Состав сборной на первый этап: Камил Стох, Мачей Кот, Пётр Жила, Давид Кубацки, Ян Жёбро, Стефан Хула, Александер Знищол, Клеменс Муранька, Бартош Чиж, Пшемыслав Кантыка, Павел Восек, Якуб Вольны
Сборная Австрии
Сможет ли Штефан Крафт придать импульс всей сборной?
Казалось бы, сборной Австрии под конец этого олимпийского цикла беспокоиться не о чем: главный герой прошлой зимы носит форму их команды. Штефан Крафт набрал ход ко второй половине сезона, и с того момента остановить его было не под силу никому и ничему. Как итог, оба хрустальных глобуса, рекорд мира, два личных золота на чемпионате мира в Лахти (впервые для австрийцев). Учитывая его стальные нервы и умение абстрагироваться совершенно от всего вокруг и просто делать свою работу, легко предположить, что в этом году Крафт выйдет на старт с таким же настроением.
После феноменальных выступлений Крафта складывалось впечатление, что сборная наконец-то смогла избавиться от главенствовавшего последние два года ожидания возвращения Грегора Шлиренцауэра и научилась существовать без оглядки на него, найдя себе нового героя.
Не зря: в этом сезоне, по крайней мере, в первой его половине, австрийцам снова придётся жить без громкого имени в протоколах, так как Грегор снова упал на тренировке и повредил на этот раз боковую связку колена. Он планирует выйти на трамплин в декабре, но в каком состоянии он вернётся – вопрос большой. Впрочем, сам Грегор ещё осенью признавался, что прекрасно понимает, что по нынешним меркам он уже не конкурентоспособен ни из-за своего рабочего веса, ни из-за так и не давшихся ему «новых» креплений образца пятилетней давности, переход на которые он оттягивал до последнего, ни из-за истории травм. Олимпийское индивидуальное золото, единственное отсутствующее в его арсенале достижение, больше не манит блеском, и его роль в команде больше будет сводиться к помощи остальным.
Именно это и является тем импульсом, которого не хватает сборной в целом: если Крафт вопреки всему тянется вперёд, то остальная команда все три года под руководством Хайнца Куттина пребывает в зоне комфорта, не слишком желая ставить себе громкие цели и бороться за что-то кроме попадания в топ-10. Завязли в этом болоте и оставшийся в категории «вечно перспективных» Михаэль Хайбёк, и безвозрастный Мануэль Феттнер, и годами докатывающий карьеру Андреас Кофлер, и подтягивающиеся из Б-команды в случайных комбинациях ребята. В таком состоянии бороться за командные старты – совершенно бессмысленно (что и подтверждается статистикой: за эру Куттина Австрия выиграла лишь один «командник», в Осло в прошлом году).
Впрочем, сам главный тренер продолжает так и настраивать свою сборную: «В Пхёнчхане такие же прыжки, как и везде. Поэтому перед нами стоит задача – не думать об Олимпийских играх».
Вопреки этому, пора просыпаться от спячки и ставить себе планку куда выше. Ведь всей сборной есть за кем тянуться.
Потенциал для усиления: из всего «второго фронта» сборной стоит выделить Маркуса Шиффнера. В прошлом сезоне он достаточно стабильно держался в тридцатке на большинстве этапов (а однажды, в Бишофсхофене, даже стал 11-ым), а также неплохо проявлял себя на всех командных стартах, где участвовал. Командных игроков Австрии сейчас, конечно, хватает, но стабильные результаты никому не помешают. Также после травмы колена и года отсутствия возвращается Мануэль Поппингер.
Состав сборной на первый этап: Штефан Крафт, Михаэль Хайбек, Мануэль Феттнер, Мануэль Поппингер, Маркус Шиффнер, Клеменс Айгнер, Даниэль Хубер
Сборная Германии
Кто на новенького? Зеверин Фройнд не поможет немцам на Олимпийских играх
В июле, во время своего второго тренировочного прыжка на «Эрдингер Арене» в Оберстдорфе 29-летний многолетний лидер немецкой сборной Зеверин Фройнд получил очередной разрыв передней крестообразной связки. В связи с этим печальным событием Вернер Шустер уже давно задумывается о том, кто будет новым лидером команды в Пхёнчхане. «Повторная травма – это очень горько и для Зеверина лично, и для всей команды. Его отсутствие на Олимпийских играх будет большой проблемой для всех нас», – отметил бундестренер в одном из интервью.
И если в течение этого сезона проблема казалась преходящей, в результате чего все стратегии скорее напоминали временные схемы, то теперь ситуация выглядит совсем иначе. Главной задачей Шустера будет либо найти себе нового бесспорного лидера сборной, либо научиться жить без такового вовсе.
Главным фаворитом от Германии в борьбе за высокие места на данный момент является Андреас Веллингер. Сезон 2016/2017 сложился для уроженца Рупольдинга очень удачно: спортсмен пополнил свой арсенал одной золотой и двумя серебряными медалями чемпионата мира в Лахти. «Я убежден, что медали чемпионата мира помогли ему. Они также дали ему уверенность в себе, согласно девизу: я могу это сделать, я могу выдержать давление», – сказал Шустер.
Тем не менее, Веллингер, пожалуй, возглавляет гипотетический список участников Кубка мира, про которых уже не год и не два говорят как о наиболее перспективных спортсменах с потенциалом стать завсегдатаем топ-5 – но такого прорыва так и не происходит. То мешают падения, то травмы, серьёзные и менее серьёзные, то собственное ребяческое отношение к делу. Этот год станет решающим для Веллингера: либо сейчас, либо никогда. Либо Анди взваливает на плечи тяжёлую задачу вытянуть на Олимпийских играх сборную, либо остаётся в категории с сослагательным наклонением «если бы».
Рихард Фрайтаг и Маркус Айзенбихлер, по мнению главного тренера, должны выступить в роли второго козыря сборной. Обоим пора оставить позади привычную уже нестабильность и стремиться к более ровному графику своих небесперспективных результатов.
Говоря об остальных планах на сезон, важно отметить, что сборная австрийского специалиста собирается покорять не только Пхёнчхан: «Наша цель - сразу идти вперёд. Я уверен, что мы сможем создать мощную команду на старте сезона», - сказал тренер перед открытием чемпионата мира в Висле. «Следующая цель – овладеть Турне четырёх трамплинов и соревноваться за медали на Чемпионате мира по полётам. Если это удастся, я считаю, что олимпийские соревнования будут намного проще. Если это не удастся, Зимние игры по-прежнему дают шанс изменить ситуацию к лучшему».
Потенциал для усиления: на соревнования наконец-то возвращается пропустивший почти весь прошлый сезон Давид Зигель, прошлогодний чемпион Германии и самый перспективный юниор сборной. Если он действительно решил все свои проблемы с голеностопом, то сценарий возвращения может быть вполне любопытным.
Состав сборной на первый этап: Андреас Веллингер, Маркус Айзенбихлер, Рихард Фрайтаг, Карл Гайгер, Штефан Ляйе, Пиус Пашке, Давид Зигель
Сборная Норвегии
Хватит ли Танде приобретённой стойкости характера?
Великого и столь необходимого сборной возвращения не состоялось: Кеннет Гангнес снова порвал кресты. Только летом он вышел соревноваться, едва оправившись после третьей травмы, и с надеждой позволил себе смотреть в направлении нового сезона, как всё повторилось вновь. Тренировка в Мидстуа, падение, четвертый разрыв крестообразной связки колена в карьере. Кеннет пока не до конца уверен, будут ли у него силы на ещё одну попытку возвращения. Это значит, что сборной придётся учиться жить без надежд на него.
А наличие взрослой опытной харизматичной фигуры сильно помогло бы подопечным Алекса Штёкля держаться увереннее, ровнее и стабильнее. Именно этого – сбалансированности – не хватало норвежцам весь прошлый год. Их шатало из стороны в сторону, то вознося высоко, то швыряя вниз, как в случае с потерянными на последнем прыжке из-за собственной глупой ошибки шансами выиграть Турне у Даниэля-Андре Танде.
Именно он должен стать новым центральным персонажем всей сборной. У него уже есть опыт выступления с постоянным уровнем результатов в районе топ-5, у него есть опыт крупных неудач. Были и сторонние факторы, которые должны были закалить его характер. Поэтому позволить себе целиться куда-то выше третьего места общего зачёта Танде может.
Потенциал для усиления: Роберт Йоханссон, рекордсмен мира на полчаса, стабильно прогрессировал весь прошлый сезон, и есть все основания полагать, что 27-летний норвежец, вышедший наконец-то на пик своей формы, этот прогресс не остановит. Особенно это полезно в свете того, что в этом сезоне помимо Олимпийских игр будет и полётный чемпионат мира, на котором норвежцам предстоит защищать командное золото.
Состав сборной на первый этап: Даниэль-Андре Танде, Аннеш Фаннемель, Роберт Йоханссон, Андреас Стьярнен, Хальвор Гранеруд, Йоханн Андре Форфанг
Сборная Словении
Смогут ли Превцы одолеть своих внутренних демонов?
На сегодняшний день Петер Превц кажется тенью самого же себя в сезоне 2015/16. За прошлогодним падением в Руке последовали череда неудачных результатов и психологические проблемы, которые он до сих пор не может преодолеть. В поисках своей прежней формы на старте Летнего Гран-при он решился на весьма неожиданный шаг: смену производителя лыж со Slatnar, тесно сотрудничавшего с ним, на Fischer. По словам самого Превца, одними из ключевых факторов такого решения стали более высокая стабильность в воздухе и скорость изготовления материала для лыж. Принесёт ли эта замена ожидаемый результат, покажет этот сезон.
Стабильность – важное слово и для Превца-младшего, Домена. Полагаясь на юношеское вдохновение, в прошлом сезоне он мог как и оказаться на пьедестале, так и выдавать откровенно слабые прыжки. В этом году домашним заданием для него станет максимально терпеливая и кропотливая работа над техникой, и выполнять его Домен начнёт уже с этой недели: на этапе в Висле он не появится. Вместе с тем на передний план в сборной выходят другие люди: оправившийся от полученной в прошлом ноябре травмы Роберт Кранец готов наверстать упущенное, а вместе с ним на старт выйдут отлично показавшие себя этим летом Анже Ланишек, Тилен Бартол и новичок Тими Зайц.
Потенциал для усиления: семнадцатилетний Тими Зайц одержал победу на национальном чемпионате в Кране и занимал пьедесталы на этапах Континентального кубка. Появление на Кубке Мира станет для него ценным опытом и прекрасной возможностью отточить свои навыки в более жёстких условиях. Кроме того, для Тилена Бартола и Анже Ланишека лето оказалось щедрым на высокие результаты, и у них будет шанс повторить свои успехи уже зимой.
Состав сборной на первый этап: Петер Превц, Роберт Кранец, Тими Зайц, Тилен Бартол, Юрий Тепеш, Анже Семенич, Анже Ланишек
Сборная России
Кто станет лидером сборной в олимпийском сезоне? Сможет ли кто-то из россиян вновь попасть в топ-20 общего зачета Кубка мира?
В прошедшем сезоне поклонников сборной России безусловно радовал своими результатами Евгений Климов. Из всех соревнований, в которых россиянин принимал участие, только в пяти он не попадал в очковую зону, трижды попал в топ-10, в числе которых завоеванные в Инсбруке третье место и бронзовая медаль и итоговое 17-ое место общего зачета Кубка мира. Наконец можно сказать, что в Климове начал раскрываться тот потенциал, который отмечали тренеры при переходе спортсмена в чистые прыжки из двоеборья. Да и сам Евгений отмечал по ходу сезона в интервью, что тот сезон давался ему и физически и психологически проще, «с каждым стартом приходило все больше уверенности».
Хорошие результаты Климов показывал и на Летнем гран-при. Но стоит отметить, что Евгений выступал лишь на половине летних соревнований, а также пропустил Чемпионат России (по решению тренерского штаба), прошедший в Сочи в октябре, что не дает нам полного представления о его физической готовности к новому, такому ответственному олимпийскому сезону.
Денис Корнилов, напротив, подходит с большей уверенностью к будущему сезону. Да, результаты соревнований Летнего гран-при иногда оставляли желать лучшего, но два подиума (Куршевель, Чайковский) и две уверенные победы на Чемпионате России, а также положительная динамика результатов к концу прошедшего зимнего сезона и опыт позволяют предположить, что в новом сезоне между Климовым и Корниловым завяжется борьба за роль лидера сборной России.
Потенциал для усиления: Михаил Назаров, 23-х летний москвич, дебютировал в Кубке мира совсем недавно – на этапе в Викершуне в марте этого года. На Летнем гран-при Михаил часто попадал в топ-30, а на Чемпионате России порадовал тренеров третьим местом на нормальном трамплине. В предстоящем сезоне главными задачами для Назарова будет набраться опыта и уверенности, отточить технику, закрепить локальные успехи на полетных трамплинах, и не отставать от лидеров сборной. Потенциально Назаров – кандидат на попадание в команду на Олимпийские игры в Пхенчхане (если Россию не отстранят от участия).
Состав сборной на первый этап: Евгений Климов, Денис Корнилов, Алексей Ромашов, Михаил Назаров, Роман Трофимов.
Кот в мешке: сборная Италии
Станет ли Лукаш Кручек творцом золотого времени в сборной Италии?
Сборная Италии далеко не самая звездная, но в истории прыжков этой страны были свои герои, но в последние 15 лет, после завершения карьеры Роберто Чекона, у Италии не было успешных прыгунов. Были Себастьян Коллоредо и Давиде Брезадола, но раскрыться в полной мере они не могли. Пока что.
Но в прошлом году забрезжил свет в конце туннеля после неожиданной авантюры с приходом на пост главного тренера поляка Лукаша Кручека, у которого был положительный опыт работы у себя на родине, главным результатом которого стали победы Камила Стоха в Сочи и общем зачете Кубка мира. Но все же весной прошлого года это назначение скорее напоминало «больше некуда», потому что большинство сборных уже определились с тренерами на ближайшие два года.
И Кручек начал строить. К середине сезона стало понятно, что у Италии намечается прогресс результатов. В общем зачете Кубка наций было набрано 69 очков, что в шесть раз больше, чем годом ранее (11), и плюс одно место – зимний сезон итальянцы закончили тринадцатыми. А вот уже летом случился настоящий прорыв, например, регулярные попадания во второй раунд не одного, а сразу троих прыгунов, каждый из которых также смог единожды побывать в топ-10. Ветераны Себастьян Коллоредо и Давиде Брезадола получили отличное подкрепление в виде выпускника Штамса Алекса Инсама, старшая сестра которого несколько лет выступает на высоком уровне в женских прыжках.
Четвертым номером в команде числится Роберто Делласега, но его текущий уровень – Континентальный кубок. Возможно, это и стало причиной для экспериментов Кручека уже перед первым этапом в Висле – четвертым номером едет 22-летний Дзено ди Ленардо, которому еще никогда не удавалось попадать в зачетную зону даже на Континентальном кубке, а значит принять участие он сможет только в командном соревновании. Ди Ленардо стал лишь шестым на чемпионате Италии в середине октября на нормальном трамплине, в то время как бронзовую медаль завоевал его сверстник и бывший двоеборец Даниэле Вареско, который не участвовал в соревнованиях ФИС больше года из-за травмы и еще не восстановился на 100%, но исключать его появление в Кубке мира по ходу сезона не стоит.
Уже первые несколько стартов, включая Тагил, покажут, смогли ли представители Аппенинского полуострова сохранить правильное направление своего развития. Неизвестным фактором является форма спортсменов: был ли летом пик или лишь начало восхождения на этот пик? Однако в долгосрочной перспективе наиболее интересным представляется понаблюдать за Алексом Инсамом, которому в декабре исполнится лишь 20 лет и у которого есть опыт пребывания в австрийской системе прыжков с трамплина.
Состав сборной на первый этап: Себастьян Коллоредо, Алекс Инсам, Давиде Бресадола, Дзено ди Ленардо.
Фото: APA; przegladsportowy.pl; Eibner; CORNELIUS POPPE, NTB SCANPIX; Blaž Samec/Delo; neveitalia.it
Над материалом работали Anna Konovalova, Darija, Anastasia Solovyeva, RasrowTheChaos и Shirkina.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).
а еще у финских прыгунов есть мальчик с адекватным непростым характером, Ээту Ноусиайнен, вот за ним уже второй год слежу и пока все выглядит интересно. Но если у них не будет норм тренера на след олимпийский цикл, то ничего не выйдет. Миттера надо удержать.
Кстати, спонсоры настолько прониклись финскими двоеборцами, что вкладывают деньги именно в них, а не прыгунов. Где в мире еще такое видано?)
Спасибо за превью!
Вам спасибо!
Что касается японцев, я бы последила за Кобаяши. А вот про Нори не пишем, потому что такой человек в лишних словах и не нуждается!)))))
У двоеборцев все сделал правильно Кукконен: убрал Рююнянена, который нарушал режим, а также от блатного Вяхясёуринки. Йим Хяртуль конечно пытался попасть в "новое поколение", но его прыжки стали очень плохими... То есть бездарное поколение 1989-1992 года завершило карьеры и сейчас идет очень талантливая молодежь. Ну и сам Ханну вернулся, думаю ради эстафеты в Сочи ну и полезен как играющий тренер, при нем у молодежи хоть пошли финишные спринтерские рывки нормальные. Илкке и Ээро было бы неплохо уже в этом сезоне начать убивать немецкую гегемонию, а Артту войти в топ-20 тотала. Эстафета в Корее ясно какая будет: Артту, Ээро, Илкка и Ханну.
Хотя вот в двоеборье есть у них прогресс. После ухода Маннинена и Койвуранты лет пять было глухо, и вот Илкка Херола стал мелькать, даже не подиум попадал. Может и у прыгунов кто-то такой найдется