Пермский ледниковый период. Обзор этапа в Чайковском
Два главных каравана мужских и женских прыжков наконец добрались и до российских трамплинов. Туда отправилась и наша редакция в надежде насладиться летними прыжками, но уже на этапе проверки погоды и сборов наc ждало разочарование: в основные соревновательные дни прогноз обещал 13 и 9 градусов «тепла» и дождь разной степени интенсивности («самая обыкновенная погода для Чайковского», как описал местный климат ещё в первый день Денис Корнилов). В итоге взятые с собой зимние жакеты и дождевые плащи пригодились всем: и спортсменам, и зрителям, и журналистам. Но несмотря на то, что погода была не единственной сложностью в течение уикенда, а отношение организаторов соревнований к прессе не дотягивает даже до самых скромных стандартов, соревнования в Чайковском состоялись, и удалось провести почти всю программу с небольшими изменениями и отменами.
Слово за дамами: финал Летнего гран-при среди женщин
Женский летний сезон завершился соревнованиями на трамплинном комплексе «Снежинка». Скромные календари женских прыжков до сих пор удивляют некоторых прыгунов, которые, наоборот, страдают от переизбытка этапов в своих календарях – пусть и подобные жалобы редко слышатся про летнюю часть. Тем не менее, для девушек это постоянная реальность.
В Чайковский приехали практически все девушки, кто в принципе принимал участие в Летнем гран-при в этом сезоне. Пропустить же этот этап, как и остальные летние соревнования, решила сборная Австрии. Среди прочих из не добравшихся до Пермского края можно выделить разве что немок Катарину Альтхаус и Свенью Вюрт, словенку Нику Крижнар, троих француженок, включая Леа Лемар, и японку Юки Ито.
Внимание к соревнованиям среди девушек со стороны зрителей лишь немногим уступало вниманию к мужским стартам, а вот японские журналисты явно приехали освещать в основном женскую часть соревнований.
Главная звезда женских прыжков с трамплина Сара Таканаши никому не дала усомниться в своем превосходстве на среднем трамплине комплекса «Снежинка», выиграв абсолютно все зачетные попытки (две квалификации и оба раунда в каждый из квалификационных дней). А в воскресенье при сильном встречном ветре она смогла на 1,5 метра увеличить свой же рекорд, установленный ровно год назад, 10 сентября 2016 года. Теперь женский летний рекорд трамплина HS-102 в Чайковском равен 108 метрам. На пресс-конференциях Сара стала самостоятельно отвечать на английском, что приятно удивило: до этого японка регулярно общалась через переводчика.
Ирина Аввакумова смогла порадовать российских болельщиков и в оба соревновательных дня поднялась на подиум, что позволило Ирине занять второе место в итоговом зачете Летнего гран-при.
Неожиданность преподнесла Юлия Кюккянен, которая впервые с марта 2014 года смогла завоевать призовое место. Несмотря на все финансовые проблемы в финском лыжном спорте Кюккянен смогла вместе со своей командой и спонсорами создать благоприятную для тренировок среду. На пресс-конференции девушка также поделилась тем фактом, что, помимо тренировок, она работает, поэтому в финансовом вопросе она достаточно самостоятельна.
А в воскресенье компанию Саре и Ирине составили Майя Втич и Марен Лунбю. Норвежка, по своим словам, все же осталась скорее недовольна своим выступлением на ЛГП, но не выглядела чересчур расстроенной по этому поводу.
Безусловно, для всех самое важное в ближайшие полгода – Олимпийские игры в Пхенчхане в феврале. Известный факт, что у Лунбю есть особый козырь в рукаве: она тренируется вместе с мужской сборной. На пресс-конференции она поделилась деталями этого процесса: «Мы постоянно тренируемся с мужской командой в Лиллехаммере и ездим с ними на сборы. В нашей стране есть всего две девушки топ-уровня (вторая – Силье Опсет), а наша мужская команда является одной из сильнейших в мире».
Из не попавших на подиум выделим, как и в прошлых наших материалах, Люсиль Мора. Юная 16-летняя француженка дебютировала в высшей лиге прыжков ровно год назад. В течение сезона она показывала достойные результаты, которые, впрочем, сама оценила неудовлетворительно: «Для меня важно качество прыжков, а не результат. Я оцениваю своё выступление положительно, только если смогла исполнить все прыжки хорошо». Также француженку пока не сильно мотивируют Олимпийские игры: «Я стараюсь не фокусироваться на них, я думаю лишь о следующем шаге». Как скоро перспектива выступить под олимпийскими кольцами замаячит у нее на горизонте, нам предстоит увидеть в первые месяцы женского Кубка мира, а пока девушки складывают лыжи на полки и отправляются готовиться к переходу на снег.
Генеральная репетиция: неожиданное сходство «Снежинки» с корейским олимпийским «собратом»
В предолимпийский год каждое действие приобретает дополнительный смысл. Поэтому команда Норвегии решила устроить в Чайковском короткий тренировочный сбор в соревновательном режиме, так что основной состав сборной выехал в Пермский край на день раньше, и спортсмены использовали это время для более близкого знакомства с трамплином.
По уверениям организаторов, такое внимание вызвано сходством в конструкции трамплинов «Снежинки» и «Альпенсия» в Пхенчхане, которые были построены к Олимпийским играм. В феврале этого года мы уже смогли убедиться, что ветровая обстановка в Корее, как и здесь, в Чайковском, нередко становится заметной проблемой при проведении соревнований, но сходство, оказывается, более близкое. Кеннет Гангнес подтвердил это: «Эти трамплины действительно довольно схожи по профилю, поэтому очень полезным будет поймать нужный ритм во время прыжков здесь, чтобы дальше, дома, продолжать над ним работать».
Король Чайковского: Анже Ланишек и двойной триумф
Остальные сборные привезли составы поскромнее, чем приехавшие почти с полной обоймой норвежцы. Тем не менее, подобный подход не слишком помог скандинавам: норвежцы так и не смогли подняться на подиум в эти выходные, хотя Кеннет Гангнес и остановился в 0,1 балла от подиума во второй день.
Зато словенец Анже Ланишек заработал себе первый титул: «король Чайковского». Он смог одержать победу в оба соревновательных дня и стал главным героем уикенда, а во второй день также смог установить новый рекорд среднего трамплина, 109,5 метров. «Сразу после отталкивания я понял, что этот прыжок может выйти очень далеким. Тогда я понял, что еще надо постараться приземлиться в хороший телемарк. Вообще, ощущение столь далеких полетов – это лучшее, что ты можешь чувствовать как прыгун. И несмотря на ветер, это было довольно безопасным, так как воздушные потоки были стабильны», – объяснил сам словенец.
Все тот же встречный сильный ветер весь день позволял спортсменам улетать на приличные дистанции. Минусом такого ветра стал перенос воскресных соревнований мужчин на средний трамплин и отмена квалификации. Организаторы явно спешили закончить старт пораньше до начала еще более сильных порывов ветра, поэтому даже старт женской квалификации был неожиданно перенесен на 15 минут раньше. Все же финальный раунд у мужчин пришлось отменить, а некоторые из спортсменов вынуждены были выжидать по несколько минут перед своей попыткой.
В глазах двоится: неожиданное достижение сборной России
Представители сборной России по праву могли считаться на этом этапе одними из фаворитов, и не только из-за фактора родных стен. Лидеру команды Евгению Климову лучше многих знаком большой трамплин в Чайковском, домашний для уроженца Перми (именно ему по сей день принадлежит зимний рекорд, 147 метров), а ветеран сборной Денис Корнилов подошёл к домашнему этапу в на редкость хорошей форме, которая привела его, среди прочего, к призовому месту во французском Куршевеле. Поэтому планка ожиданий от российской сборной была высока.
И наши ребята оправдали все надежды. В первый день соревнований на подиуме стояло сразу два россиянина, Евгений Климов и Денис Корнилов. Подобной картины на высшем уровне не случалось за весь спортивный цикл нынешнего поколения российских прыгунов, что подтвердили и сами спортсмены: после соревнований и награждения Денис поделился, что за всю свою карьеру он не может припомнить случая с двумя русскими прыгунами на одном подиуме.
Евгений Климов же признался прессе, что несмотря на то, что собственное выступление показалось ему лучше, чем в прошлые года, ему удалось выложиться «скорее процентов на 90, но не на 100».
Помимо подиумных подвигов, российские прыгуны также увеличили своё присутствие в двадцатке. Так, к примеру, Роман Трофимов занял 15-ую строчку протокола, а вышедший на соревнования впервые за лето Дмитрий Васильев – 17-ую.
На второй соревновательный день удача россиян не покинула. Как оказалось, Евгений Климов одинаково хорошо может проявить себя в боевых условиях на этом комплексе и на большом трамплине, и на среднем, что удалось показать в воскресенье, когда погодные условия вынудили организаторов перенести старт на трамплин калибром поменьше. Евгений прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и в итоге обеспечил себе второе подиумное место за два дня на радость собравшимся болельщикам. На этот раз он остановился на третьей строчке протокола.
Корнилову же не удалось повторить субботний успех. В первой и единственной попытке Денис прыгнул на 102,5 метра, но не смог особенно порадовать судей техникой, за что заслужил только седьмое место.
Десятку сильнейших замкнул ещё один наш спортсмен, Алексей Ромашов.
Одной строкой
– Как и год назад, этап в Чайковском подарил положительные эмоции тем спортсменам, которые не привыкли занимать высокие места. В этом году можно поздравить финскую сборную с набором очков всеми тремя спортсменами, при этом нечастый гость основной сборной Андреас Аламоммо смог попасть в заветную том-30 дважды.
– Японские летающие братья Кобаяши после победного этапа в Хакубе смогли продолжить свою удачную поступь и заработали хорошие очки в общий зачет. Юнширо опять оказался сильнее, и в воскресенье он смог справиться с непростым ветром и долгим ожиданием старта и взошёл на подиум.
– Словенец Анже Семенич смог занять пятое и шестое места, однако настроение это ему особо не подняло и весь уикенд он ходил довольно мрачный – под стать погоде.
– Положительный результат из долгой поездки в Пермский край смог извлечь и юный эстонец Артти Айгро, которому лишь пару недель назад исполнилось 18 лет. Лучший подарок подари себе сам: именно так можно охарактеризовать 29-ое место в субботу, которое принесло эстонцу 2 очка и небольшие денежные призовые.
– К сожалению, швейцарцы приехали без своего лидера Симона Амманна, но их выступление не прошло незамеченным: в субботу Грегор Дешванден вспомнил лучшие времена своей карьеры и занял седьмое место, а в воскресенье он же в компании Андреаса Шулера и Киллиана Пайера смог устроить «швейцарский блок» на 17-19 местах. Давно мы не видели сразу трёх швейцарцев в топ-20!
Фото: Дарья Сыркова (Darija)
Над материалом работали Дарья Сыркова (Darija) и Ольга Ширкина (Shirkina) с места событий.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).