Курс на восток. Обзор этапа в Хакубе
Взят курс на восток: в прошедшие выходные состоялся этап Летнего гран-при в японской Хакубе. Азиатские этапы, по славной традиции, не пользуются большой популярностью среди спортсменов из-за долгих перелётов. Тем не менее, нам есть о чём поговорить в этот раз, особенно учитывая, что через две недели караван переместится чуть западнее и расставит палатки в Чайковском. Поэтому если вы не смогли заставить себя посмотреть утренние соренования в Японии, мы сделали это за вас.
Пророки в своём отечестве: братья Кобаяши
Домашние стены всегда помогают, но в отношении японских этапов это особенно актуально. И если за последние годы японская сборная в целом, за исключением великого Нориаки Касаи, скорее выстреливает единичными залпами, чем показывает стабильный уровень, то на домашних этапах картина становится иной, и редкий подиум можно встретить без местных спортсменов. Так, в Хакубе в последний раз японцы не попадали в топ-3 аж летом 2014-ого. Не в последнюю очередь это связано с ослабленным составом на этапы, так как не все добираются столь далеко, но и желание выступить на пределе возможностей японцев подстёгивает как никого другого.
В этот раз сенсационно порадовали японских болельщиков братья Кобаяши, заняв первые места в оба дня соревнований, а в воскресенье и вовсе завоевав золото и серебро вместе. «Я очень доволен своими прыжками и рад тому, что Рёю стоит на пьедестале рядом со мной, — делится впечатлениями после финального дня соревнований старший брат Юнширо, у которого теперь в активе три победы на Летних гран-при, — Вчера перед второй попыткой мы говорили об этом, но у нас не получилось, а сегодня мы молча добились своего, и мы оба счастливы. Наша цель — попасть в олимпийскую сборную вместе, и именно над этим мы и работаем».
Для двадцатилетнего и куда менее опытного из братьев Рёю, впрочем, второго места на родной земле оказалось недостаточно: «Я разочарован, так как хотел сегодня победить, но для меня это разочарование — дополнительный стимул к следующим этапам ЛГП и зимнему сезону».
Стальной характер: возвращение Кеннета Гангнеса
Сборная Норвегии пока давала мало поводов заговорить о себе с начала летнего сезона. Но этот момент настал: Кеннет Гангнес триумфально вернулся на подиум после третьей травмы крестообразных связок колена в карьере.
Для многих и одни «кресты» становятся предвестником скорого конца карьеры. Иногда сам характер травмы не позволяет вернуться на прежний уровень по физическим показаниям, как произошло, например, с Вилле Ларинто несколько лет назад. Иногда психологический отпечаток после тяжелейшей травмы, операции и монотонных месяцев реабилитации, состоящих почти полностью из физиотерапии и бесконечного сидения на велотренажёре по пять часов кряду. Иногда рецидивы случаются на пустом месте, как происходило в последние годы с Сарой Хендриксон. Поэтому нужно быть человеком недюжинной силы даже для того, чтобы пойти на второй круг – чего уж говорить о третьем.
Первая травма случилась летом 2010 года. Вторая, на том же самом колене, в сентябре 2013-ого, после чего Гангнес вернулся с новой силой и вышел на прежде невиданный для себя уровень, позволивший ему впервые победить (дома, в Лиллехаммере, в начале сезона 2015/16) и завоевать личное серебро и командное золото на полётном чемпионате мира на Кульме. В июне 2016-ого история повторилась: падение на тренировке в Штамсе, операция, восстановление, пропуск сезона.
В Висле Кенни снова вышел на соревнования – если и не сильнее, чем прежде, то уж точно крепче. На фоне своей приунывшей летом сборной он смотрелся солиднее всех и лишь раз, в Куршевеле, допустил осечку и выпал из десятки впервые за все попытки на квалификациях и соревнованиях с возвращения.
Здесь же, в Хакубе, Гангнес поднялся на второе место, а на следующий день остановился в шаге от подиума. Несломленный норвежец вернулся.
«Ничего не может дать тебе такую мотивацию извне, – растроганно признаётся тренер норвежцев Алекс Штёкль, которому вопросы мотивации знакомы не понаслышке и как часть личного опыта, и как профессиональная проблема сборной, – никакие деньги в мире. Потому что его таким сделали не деньги и не какой-либо особый статус. Это страсть, это огонь внутри него. Чтобы созидать, нужно страдать».
Позволить себе пропустить японские этапы Кенни не мог: напротив, по его словам, это идеальный шанс прочувствовать, как поведёт себя организм при адаптации к другому часовому поясу. До Пьхёнчхана-то рукой подать.
Без головы: сборная Польши без лидеров
Соревнования в Хакубе оставили смешанные чувства в стане польской сборной, заслуженных лидеров летнего сезона, отправившихся в Японию без своих основных бойцов, в том числе и без Кубацки с Котом.
С одной стороны, Клеменс Муранька смог в некоторой степени оправдать надежды тренеров и в отсутствие многочисленных лидеров сборной занял место в заветной подиумной тройке, именно такой результат от своей команды ждут многочисленные болельщики бело-красных. Но в ветровой лотерее в воскресенье никто из поляков не попал в топ-10, хотя все тот же Муранька в пробной попытке улетел дальше официального рекорда трамплина на 137,5 метр. Возможно, полякам стоило взять в Хакубу главного специалиста по ветру – Кшиштофа Бегуна.
Другой Кшиштоф, Ментус, все так же не может показать, за что же его неожиданно включили в первую сборную для подготовки к олимпийскому сезону. Безусловно, это был огромный шанс для одноклубника Камила Стоха, но результаты тренировок с лучшими прыгунами странами – и даже мира — пока не заметны: 30 и 45 места при отсутствии доброй половины сильных прыгунов.
Ян Жёбро и Александр Знищол оставили более приятное впечатление, но все же в целом более явным претендентом на попадание в основную сборную выглядит Клеменс Муранька.
В Чайковском мы также не увидим основную сборную Польши, Штефан Хорнгахер планирует вернуть своих подопечных в соревновательный ритм только в конце сентября.
Одной строкой:
– Оба дня шестым становился Симон Амманн, занявший также второе место в квалификации – в прошлом сезоне попадания в десятку были делом крайне редким, оттого это заслуживает внимания даже несмотря на привычные уже оценки за стиль в районе 16,5. Впрочем, не секрет, что японские этапы швейцарец всегда любил особенно, не раз повторяя, что и этот трамплин, и тот, что в Саппоро, ему подходят.
– Неожиданно выстрелил представитель США Кевин Бикнер, заняв седьмое место в последний день соревнований. Он выдал хорошие прыжки в обеих попытках и оставил своих соотечественников далеко позади. Канадские спортсмены выступили гораздо скромнее: лидер сборной Маккензи Бойд-Клаус не показал ничего сверхъестественного и был дисквалифицирован во второй день соревнований, а Джошуа Маурер стабильно оказывался в конце списков.
- Прогрессирует на этом этапе и Антти Аальто, одна из надежд сборной Финляндии. В первый соревновательный день 22-летний финн стал 12-ым, а на второй уже замкнул десятку сильнейших. После соревнований в своём инстаграме Антти написал, что в целом доволен сложившимся этапом.
- Невозможно не отметить 18-летнего представителя немногочисленной казахской сборной Сергея Ткаченко. Во второй день соревнований Сергей не только прошёл в финальную попытку, но и за счёт хорошего прыжка по праву занял 18 место в итоговом протоколе, что на данный момент является лучшим результатом в его карьере.
– Почетный титул «победителя по жизни» отправляется немецкому дебютанту Лукасу Вагнеру. Будучи дисквалифицированным в первый день за костюм, на следующий этап он вышел в нём же. Результат оказался предсказуем. Ещё одна причина для головной боли у Вернера Шустера, стремительно теряющего бойцов и дальше (на этот раз из строя выбыл Андреас Ванк из-за давней боли в спине).
– После Хакубы начинается новый период квот: в дальнейшем возможность выставлять максимальное количество спортсменов получают Австрия, Польша и Словения. Полную информацию по квотам на этот период можно посмотреть здесь.
Фото: FIS; Bendiksby, Terje
Над материалом работали Anna Konovalova, Darija, RasrowTheChaos и Shirkina.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).