География Кубка мира: Саппоро
Место: Саппоро, Япония
Название: «Окураяма»
К-пойнт: 120,0
Хилл-сайз: 134,0
Рекорд трамплина на Кубке мира: 143,5 м (Аннеш Фаннемель, 31.01.2016)
Год постройки: 1969
Вместимость зрителей: 44 000
В 1931 году при помощи бывшего наследного принца Японии был построен, наверное, самый легендарный японский трамплин для прыжков на лыжах. Он обладал мощностью 60 метров и был сконструирован Кишичиро Окурой, чьё имя и носит до сих пор.
Перестроенный в 1969 году трамплин принимал соревнования зимних Олимпийских игр 1972 года, проходивших в Саппоро. С тех пор «Окураяма» является неотъемлемой частью соревнований летающих лыжников.
Реконструкции трамплина проводились позже в рамках подготовки к зимней Универсиаде 1991 года, а также для первого азиатского чемпионата мира по лыжным видам спорта 2007 года. В ходе той модернизации профиль трамплина был увеличен до хилл-сайза 134 метра.
Сегодня с трамплина открывается захватывающий вид на Саппоро.
Предыдущие результаты (в рамках Кубка Мира):
30.01.2016 :
1 место – Петер Превц
2 место – Домен Превц
3 место – Роберт Кранец
31.01.2016 :
1 место – Аннеш Фаннемель
2 место – Йоханн Андре Форфанг
3 место – Нориаки Касаи
Предыдущий опыт:
Уже не первое и не второе десятилетие Саппоро неизменно находится в календаре Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
За исключением 2007 года, когда на «Окураяме» проходил чемпионат мира, завершившийся победой на тот момент ещё двукратного олимпийского чемпиона Симона Амманна, Саппоро был обязательной географической точкой на не самой обширной карте Кубка мира и не пропустил ни сезона с 1996 года. Швейцарец также отпраздновал здесь победу в 2010 году, но уже в рамках Кубка мира – это были два единственных восхождения Амманна на подиум.
В Саппоро нередки были двойные победы, которых с 1999 года случилось аж шесть пар: Мартин Шмитт в 2000, Адам Малыш в 2001, Руар Йокельсёй в 2004, Томас Моргенштерн в 2008, Даики Ито в 2012, Ян Матура в 2013 – только Финляндия и Словения из больших прыжковых держав не добивались такого достижения. Однако словенцы дважды (2014 и 2016 года) занимали все места на подиуме. Четыре спортсмена смогли победить здесь три раза и более – Мартин Шмитт, Томас Моргенштерн, Петер Превц трижды, а Руар Йокельсёй целых пять. При этом Петер Превц побеждал три последних сезона всегда в субботнем соревновании. Из участников соревнований в этот уикенд победы добивались также Ерней Дамьян и Роман Куделка.
А вот Аннеш Фаннемель не сможет защитить свое прошлогоднее первое место. Также и Андреас Кофлер с Зеверином Фройндом вынуждены отложить оформление ещё одной победы как минимум до следующего года. У ряда спортсменов, наоборот, в эти выходные будет возможность повторить восхождение на подиум: Домен Превц, Штефан Крафт, Нориаки Касаи, Камил Стох, Андреас Ванк и Даики Ито.
В целом большинство из нынешних лидеров Кубка мира могут похвастаться хорошими результатами на этом трамплине: Камил Стох шесть раз был в топ-10, из них три подиума, Даниэль-Андре Танде неплохо дебютировал в прошлом году и записал в актив девятое место. Австрийцы Михаэль Хайбёк и Штефан Крафт были в топ-10 по два раза, а их товарищ по команде Мануэль Феттнер даже три раза – нечасто такая статистика бывает у выступающего в прошлых сезонах крайне неровно представителя клуба «Бергизель».
Среди японцев лидер по количеству мест в топ-10 конечно же Нориаки Касаи – их у него 21, и первое из них было занято ещё в 1994 году. В 2018 году Нориаки Касаи будет праздновать тридцатилетие с первого старта на «Окураяме», но победить здесь легендарному японцу пока не удавалось. Таку Такеучи и Даики Ито также неплохо выступали перед родной публикой: шесть и тринадцать раз в десятке лучших.
Словенцы традиционно сильны в Саппоро в последнее десятилетие. Вдобавок к достижениям Петера Превца, который занимал все места на подиуме, достижениями может похвастаться и его брат Домен, который в прошлом году оба раза был в десятке сильнейших, установив рекорд и поднявшись в первый день на второе место. А вот для Цене первые прыжки на «Окураяме» только впереди.
Нынешний состав немцев имеет в активе несколько попаданий в топ-10, но до достижений своих предшественников они пока не дотягивают. Андреас Веллингер и вовсе выше 11ого места не поднимался, но в его карьере были только выступления в прошлом году, когда у баварца был спад в результатах.
Надежды сборной России связаны с Денисом Корниловым, который в Саппоро становился пятым в 2008 году и девятым в 2011 году, а вот для Евгения Климова это будет первый старт на «Окураяме».
Замены в составах (на Саппоро и Пхёнчхан):
Норвегия
И снова изменения в составе сборной Норвегии. На этот раз ничего радикального, но состав по-прежнему выглядит неожиданно: к оберстдорфскому трио на азиатские этапы присоединится Халвор Эгнер Гранеруд.
Австрия
Австрийцы продолжают задействовать своих молодых бойцов. В основу сборной в отсутствие Грегора Шлиренцауэра возвращается Маркус Шиффнер. А вместо Флориана Альтенбургера в Азию поедет Штефан Хубер.
Россия
Пожалуй, наравне с Австрией самые большие изменения коснулись российской сборной. Из привычной четверки мы увидим только двоих – Евгения Климова и Дениса Корнилова, а вот два других места были предоставлены тренерским штабом Александру Баженову и Алексею Ромашову. Напомним, эти спортсмены вошли в заявку сборной России на чемпионат мира в Лахти.
Германия
Только шесть спортсменов представят Германию на этапах в Азии. Андреас Веллингер, Рихард Фрайтаг, Карл Гайгер, Пиус Пашке, Андреас Ванк и Маркус Айзенбихлер выступят в Саппоро, а в Пхёнчхане Айзенбихера заменит Штефан Ляйе.
Программа соревнований:
Пятница
8:30 – Официальная тренировка
10:30 – Квалификация
Суббота
9:30– Тренировка/пробный раунд
10:30 – Первый раунд соревнований
Воскресенье
03:00 – Тренировка/пробный раунд
04:00 – Первый раунд соревнований
Время московское.
Над материалом работали Anastasia Solovyeva и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).