Хозяин на чужой земле. Обзор этапа в Оберстдорфе
Минувший уикенд принёс нам первые в сезоне соревнования на полётном трамплине – на легендарном «Хайни Клопфере», обновлённом до стандартных в наши дни параметров K-200/HS-225.
Перестройку трамплина можно сразу назвать удачной: новый профиль горы позволяет проводить достаточно зрелищные соревнования даже в условиях сильного попутного ветра, какой и сопровождал спортсменов в течение всего уикенда. Даже при порывах в спину до 1,5 м/с прыгуны, в обычных условиях способные улететь в район 200-метровой отметки, к этой цифре и приближались – тогда как в Викершуне зачастую даже при меньшем ветре создаётся что-то, что в шутку можно назвать «гравитационной аномалией» в районе 170 метров. В некоторой, пусть и не в такой радикальной степени схожий эффект создаётся и на обновлённом бадмиттерндорфском «Кульме». Трамплин же в Оберстдорфе подобной участи, как мы наблюдали в течение трёх дней, избежал.
Герой этапа: Штефан Крафт
Среди австрийских спортивных болельщиков практически во всех видах спорта часто в шутку всплывает выражение, описывающее свои командные пристрастия: «Я болею за Австрию и за любую команду, которая побьёт немцев». В этот уикенд обе категории слились воедино во вполне конкретном лице: Штефан Крафт, Mr. Skiflying, как окрестил его товарищ и сосед по комнате Михаэль Хайбёк.
Крафт проводит текущий сезон на том же уровне, как и предыдущий: без звёздного блеска, но на стабильно хорошем уровне. Качественные, ровные по технике прыжки без срывов и глупых осечек, уверенное попадание в десятку на всех соревнованиях (за исключением двух единичных казусов в конце Турне, где оба раза ему не слишком повезло с условиями) – Крафт усердно работает на каждом старте и делает ровно то, что от него ожидают. Он не раз признавался, что не любит оправданий и старается не давать себе поводов для их поиска.
За последние два сезона, следовавшие за триумфальным для него 2014/15, когда именно этот невысокий улыбчивый мальчик с узкими плечами утащил домой золотую статуэтку орла после Турне четырёх трамплинов, проявились и оформились две главных особенности Крафта, дающие ему преимущество над остальными: склонность к полётам и стальные нервы. В Оберстдорфе сработали сразу две этих характеристики.
В последние годы эпохи Алекса Пойнтнера юниоры из Б-команды попадали в состав на полётные этапы крайне редко (если их звали не Лукас Мюллер, но это было практически единственное исключение). Большой напрыжки на гигантских трамплинах ни у кого со скамейки запасных не было. Тем не менее, в тех случаях, когда Крафти получал вызов на полётники, он почти всегда попадал в очки – нечастое для редких гостей Кубка мира явление.
Во время первого полноценного сезона в высшем эшелоне стало понятно, что Австрия наконец-то получила ярко выраженного полётчика и в новом поколении: со своего второго места в Бад Миттерндорфе в 2015 году Крафт выпадал из десятки на полётных этапах лишь однажды. Спустя год с небольшим после первого полётного подиума году юноша из окрестностей Бишофсхофена вписал своё имя в историю страны: теперь именно ему принадлежит рекорд Австрии, зафиксированный на отметке в 246,5 метров.
Вторым ключевым фактором, влияющим на уровень выступлений Крафта, являются его крепкие нервы. По этому показателю в современном Кубке мира с ним мало кто может сравниться: 23-летнему Крафту всё нипочём. Его не сбивают с толку ни переменчивые погодные условия, ни падения товарищей, способные зародить искорку страха даже в самых смелых на вид парнях, ни проблемы с экипировкой, ни собственные – редкие, но всё же – огрехи на грани фола. Сколько раз он «спасался», начиная заваливаться в воздухе или при приземлении из-за некстати подводящего крепления или резкого порыва ветра, сколько раз он после таких бьющих по психике инцидентов выходил на следующий прыжок без тени сомнения – и выполнял его безупречно. И на этой неделе было много поводов для волнения: незнакомый стол отрыва, нестабильный, неприятный ветер, нешуточное падение товарища по команде во второй день – но Крафта ничего не способно смутить.
Поэтому вполне закономерно, что именно Штефан Крафт прервал четырёхлетнюю австрийскую засуху на полётных этапах (красно-бело-красная сборная не побеждала на гигантских трамплинах с марта 2013) и добавил в список своих достижений шестую и седьмую победу на этапах Кубка мира сразу. Четыре из них, что возвращает нас к австрийской присказке про особую важность победы над немцами, пришли именно в Германии. В двух из этих случаев, оба раза на этом этапе, основная дуэль на немецкой земле велась с хозяином соревнований.
Контраст этапа: Грегор Шлиренцауэр
Карьера самого титулованного австрийца в истории прыжков всегда напоминала американские горки с самого появления шестнадцатилетним птенцом на Кубке мира. В последние годы амплитуда взлётов и падений расходится всё шире: от побега с соревнований, затворничества, заявлений сокомандников о том, что «один господь Бог знает, что с ним творится» и нелепой травмы крестов до полной перестройки себя и эпического возвращения на этапы, которое совсем чуть-чуть не дотягивает до того, чтобы быть названным триумфальным. Так и в эти выходные.
Грегор быстро нашёл общий язык с новым столом отрыва и почти приноровился к полётам за двести в нелюбимый им на гигантских трамплинах попутный ветер. Не всё проходило ровно, не все прыжки за уикенд были идеальными, но движение шло в нужном направлении, и в отдельно взятых попытках ему порой удавалось быть в самом верху таблицы с результатами. Однако в менее удачных прыжках проскальзывала едва заметная тень неуверенности. Было ли дело в всё ещё беспокоившем колене, которое давало о себе знать больше обычного на других скоростях, было ли дело в общем разочаровании тем, что процессы идут чуть медленнее или менее просто, чем хотелось бы, было ли дело в не стопроцентной уверенности в себе на полётах, где ставки изначально слишком высоки – пока сам не расскажет, не узнаем.
Но на этом прогрессу было суждено остановиться. В воскресной квалификационной попытке Шлиренцауэр перед приземлением не слишком аккуратно чиркнул задними концами лыж друг о друга – это вывело его из равновесия, и он на большой скорости рухнул на снег, прокатившись по горе приземления. Крепления лыж сработали относительно хорошо, но при падении правая – оперированная – нога всё равно резко дёрнулась в колене.
Сразу же после падения и транспортации в машину скорой помощи он рассказал о болевых ощущениях в многострадальном колене. Первые обследования показали, что ничего совсем серьёзного, кроме синяков и ссадин, с ним не произошло, однако повторное обследование в Инсбруке у специалистов, за последний год и так досконально изучивших чемпионское колено, показало надрыв боковой коленной связки. Тем не менее, потребуется лишь дополнительная физиотерапия, и участие в чемпионате мира в Лахти, по словам главного тренера сборной Хайнца Куттина, всё ещё возможно с 50% вероятностью, хотя о сроках полного восстановления не сообщается. «Он краеугольный камень сборной, который будет нам очень нужен. Я надеюсь, что он всё же сможет нас усилить», – прокомментировал перспективы Куттин. «Неудачи – часть процесса. Вчера мне было очень тоскливо, но сейчас я с облегчением могу сказать, что ничего совсем серьёзного со мной не случилось», – добавил сам Грегор, посетовав на не самую комфортную из-за синяков ночь.
Стоит напомнить в контексте потери равновесия и мелких помарок, приводящих к большим последствиям, что летом Шлиренцауэр проходил обследование в медицинском центре академии футбольного «РБ Лейпцига», в результате которого одной из гипотез о причинах его спада формы была названа его врождённая односторонняя глухота: возможно, с возрастом компенсационные нейронные связи, выстраиваемые его мозгом для координации и баланса тела, могли ослабнуть. Вопрос о том, как влияет его глухота на моторику и тонкие ощущения, всплывал с его первых сезонов в Кубке мира.
Соперник этапа: Андреас Веллингер
Андреас Веллингер продолжает штурмовать подиумы этапов Кубка мира. Полетный Оберстдорф Андреас провел крайне уверенно, дважды устанавливая рекорд обновленного «Хайни Клопфера» (теперь рекорд составляет 238 метров), и оба дня становился вторым.
И наблюдая за развитием формы немца можно добавить «лишь» перед «вторым». Вполне вероятно, что если бы в воскресенье состоялся второй раунд соревнований, Веллингер создал бы немало проблем Штефану Крафту в борьбе за первое место. «Я чувствовал, что могу лететь еще дальше, но к сожалению приземление было не очень качественным», – так описал свои ощущения сам Андреас, и кто знает, может быть в финальном раунде мы бы увидели ещё один рекорд трамплина.
Стоит отметить, что после провального этапа в Бишофсхофене, где Андреас выиграл квалификацию, но не сумел пройти во второй раунд (остановился в шаге: 31 место), мы видим абсолютно другого прыгуна, уверенного в своих силах, с прекрасной стабильной техникой и огнём в глазах. После Турне четырёх трамплинов худшим результатом Веллингера стало 12-ое место в Висле во втором соревновании.
Можно говорить, что сейчас начался его лучший период выступлений в Кубке мира: шесть стартов – пять подиумов (одна бронза, одна победа, три серебра), и останавливаться и терять голову он явно не собирается. «Я должен продолжать упорно работать, потому что нет никакой гарантии, что я теперь всегда буду стоять на подиуме», – комментирует свои результаты сам спортсмен.
Также позитивно выступления Веллингера оценивает главный тренер немецкой сборной Вернер Шустер, который уверен, что Андреас является претендентом на медаль чемпионата мира в Лахти.
Но перед Лахти нас еще ожидают азиатские этапы, которые Веллингер пропускать не планирует.
Среди остальных спортсменов немецкой сборной можно выделить результаты известного полётчика Рихарда Фрайтага, ставшего 10-ым и 11-ым на первом полётном этапе сезона, а также восьмое место Маркуса Айзенбихлера в субботу, для которого это был первый опыт выступления на «Хайни Клопфере».
Освобождение этапа: сборная Словении
Из года в год подопечные Горана Януса на полётных трамплинах всё больше напоминают рыб, выпущенных из тесного пластикового кулька обратно в большой водоём. Если бы учёные открыли определённый ген, отвечающий за пристрастие к гигантским расстояниям, то сборная Словении, несомненно, оказалась бы практически в полном составе его носителями. И Оберстдорф в очередной раз стал наглядным тому доказательством.
Наиболее ярким представителем породы, которой тесно на всём, что меньше двухсот метров, можно назвать Юрия Тепеша – во всём Кубке мира не сыскать другого прыгуна с настолько ощущающимся перекосом в сторону гигантских трамплинов. Во всей его карьере было лишь одно попадание на подиум на сооружении поменьше: в 2013 году в Клингентале (в том самом соревновании, которое больше походило на цирковое представление и эксперимент по проверке теории вероятности одновременно по причине шквального ветра, высокой температуры с тающей горой и маниакального упорства организаторов провести и засчитать результаты несмотря ни на что, включая бойкот топовыми спортсменами второго раунда). Можно сказать, статистическая погрешность. Остальные шесть подиумов в его карьере, среди них две победы, на полётниках. Гроссмейстерская точность выборки.
Полёты у Юрия в крови, под кожей, в нервной системе. Обычные этапы Тепеш-младший пережидает с поникшей головой – и сложно будет удивиться, если когда-нибудь обнаружится, что у него, как в фильмах, есть специальный календарь, где он вычёркивает дни до полётных этапов. Шутки шутками, но Викершун, Кульм и в особенности родная Планица мало в ком будят такой блеск в глазах и так меняют технику прыжка. Теперь к их числу добавился и Оберстдорф – до этого Тепеш чуть смущённо признавался, что со старым столом отрыва так и не смог сдружиться.
Добиться шестого подиума в карьере ему удалось в своей неповторимой манере: после падения в первом раунде в субботу, повлёкшего за собой проблемы с экипировкой. Тепеш всегда был одним из наиболее часто падающих прыгунов (причём с самого детства: Юрий в 11 лет упал так сильно, что едва не умер, долго пролежал в реанимации и вынужденно лишился селезёнки из-за тяжести травмы), из-за чего никогда этого не боялся и, если так вообще можно сказать, умел правильно это делать. Чисто, аккуратно, без последствий для себя – в этот раз избежать пусть минимальных, но потерь не удалось, и пострадало крепление и один из ботинок.
К счастью, на помощь в столь лимитированное время между попытками пришёл Петер Слатнар, эксцентричный конструктор прыжковой экипировки, который помог привести оборудование Юрия в допустимый для второго прыжка вид. Пусть и с небольшой задержкой: Юрий был вынужден пропустить несколько стартовых номеров второго раунда. При этом стоит отметить, что Тепеш вовсе не является полноценным клиентом Slatnar: как и большая часть Кубка мира, он использует их крепления, но сами лыжи у него от Sport2000.
Во второй день уже ничего не смогло помешать ему. «Юрий вообще занятный парень: то у него вообще ничего не получается без веской на то причины, то всё идёт как по маслу», – резюмировал суть выступлений подопечного довольный Горан Янус.
Уикенд выдался относительно удачным и для Петера Превца, выигравшего квалификацию и ставшего шестым и четвёртым – лучший его результат с самого начала сезона, с подиума в Руке с падением, которое и сыграло немалую роль в его дестабилизации. Большие расстояния полёта помогли ему немного сбросить груз с плеч и просто насладиться ощущениями, которые близки к полноценному возвращению.
Однако психологическое напряжение всё же не отпустило его до конца, особенно в момент знакомства с неизведанным столом отрыва: «Перед первым прыжком мне было очень страшно, признаюсь. Раньше со мной такого не происходило. Возможно, это приходит с возрастом». Это один из первых случаев, когда Петер вообще касается темы страха в общении с прессой.
Ещё одним поводом для радости Януса стало сильное выступление Домена Превца: тренерский штаб сделал ставку на чёрное, и она сыграла. Пятое и седьмое место – существенный результат для первого контакта с гигантскими трамплинами. «Если честно, подобного дебюта я не помню. Кажется, у нас появился новый блестящий специалист по полётам», – гордо прокомментировал результаты младшего из Превцев Горан Янус
Магия чисел этапа: Даниэль-Андре Танде
Выступление полётной нации Норвегии как сборной в Оберстдорфе сложно рассматривать всерьёз: крайне недовольный уровнем подопечных Алекс Штокль, перед которым уже не на шутку встаёт проблема, кого вообще брать в Лахти, решился на непопулярные меры и оставил дома всех кроме троих наиболее внятно выступающих норвежцев, Танде, Йоханссона и Стьярнена.
Среди сосланных под домашний арест оказался и рекордсмен мира Аннеш Фаннемель. «Я очень разочарован этим решением и хотел бы, чтобы такие вещи больше обсуждались со мной», – непривычно жёстко высказал своё мнение норвежец, и если до таких формулировок доходит всегда тихий и скромный Фаннемель, то это наводит на определённые мысли об истинной атмосфере в развесёлой на глазах у публики сборной.
Тем не менее, слово тренера – закон. Квоту было решено не заполнять, несмотря на то, что у норвежцев проблем с умеющими летать на гигантских трамплинах ребятами из Б-команды проблем не было никогда: в сборной, где половина обширной скамейки запасных работает накатчиками в Викершуне, с недобором полётчиков никогда не сталкивались. Стоит напомнить, что право числиться во второй по уровню национальной сборной в Норвегии не просто никак не оплачивается, а и вовсе является дорогим удовольствием: члены Б-команды отчисляют Норвежскому лыжному союзу ежегодно сумму, близкую к 10 тысячам долларов.
Из приехавших в Оберстдорф норвежцев наиболее парадоктальными выглядят результаты Даниэля-Андре Танде. В оба дня он снова стал четвёртым – уже в седьмой (!) раз в сезоне. Особенно «намагниченным» это место на подступах подиума, когда ты хорош, но недостаточно хорош на самом деле, стало после провала на Турне четырёх трамплинов, когда норвежец из-за собственных нервов в последнем прыжке вылетел из борьбы за победу. С тех пор, за исключением одного подиума в Висле, он четырежды останавливался в шаге от заветной тройки.
Сам Танде откровенно недоумевает, почему так происходит: «Я правда не знаю, что нужно сделать, чтобы попасть выше. Меня это раздражает, и я, если честно, не до конца понимаю, почему я прыгаю сейчас так, а не лучше».
Лахти нависает над головой Алекса Штокля дамокловым мечом. «Мы уже давно не были столь слабы перед крупным турниром», – не без горечи отмечает Йоханн Ремен Эвенсен, бывший рекордсмен мира и ныне эксперт телеканала NRK. «Меня это несколько беспокоит. Среди юношей у нас есть лишь один спортсмен, прыгающий на действительно высоком уровне».
Сюрприз этапа: сборная Северной Америки
Команда Северной Америки так сильно впечатлила нас во время Летнего Гран-при, что мы с нетерпением ждали выступления заокеанских прыгунов, которые больше не воспринимаются как записные аутсайдеры. Кевин Бикнер и Маккензи Бойд-Клаус – вот главные лица в этой команде, которые уже в начале декабря в Клингентале смогли попасть в очковую зону. Однако большого прогресса так и не случилось. После пары попаданий в очки и первых мест в листе ожидания на проход в финальный раунд канадец растерял форму, а американцы и вовсе следующие очки смогли набрать только спустя два месяца.
Не секрет, что североамериканцы живут и тренируются в Словении под руководством Бине Норчича, а словенцы, как известно, пропагандируют «полётный» стиль в прыжках с трамплина. Неудивительно, что признаки пробуждения у американской сборной появились именно на полётном трамплине.
Сразу два спортсмена смогли увезти очки и призовые, Кевин Бикнер и Майкл Глэсдер, при этом у Кевина это получилось дважды с обновлением личного рекорда. К сожалению, третий номер американцев Уильям Роудс по-прежнему не может стабилизировать свои выступления, хотя увиденное во время тренировочных раундов позволяет записать 21-летнего спортсмена в число талантливых прыгунов. Однако, согласно неофициальной информации, у него случаются проблемы с дисциплиной.
В команде Северной Америки сложилась интересная ситуация: лидер Бойд-Клаус представляет сборную Канады и смог бы стать хорошим лидером при наличии стабильной сборной, а у американцев на данный момент как раз нет такого лидера – Кевин Бикнер всё же пока не готов выступать в этой роли. Однако работа словенского тренерского штаба продолжается, и мы вполне можем в будущем ожидать становления еще одной прыжковой страны. А может, и сразу двух.
Возвращение этапа: Каарел Нурмсалу
После неудачного выступления Мартти Номме на Турне четырёх трамплинов в сборной Эстонии произошла неожиданная рокировка: из почти трёхлетнего отпуска к активным выступлениям в профессиональном спорте вернулся лучший эстонский прыгун с трамплина Каарел Нурмсалу.
Вернемся в 2014 год, когда после олимпийского сезона Нурмсалу принял решение завершить карьеру. Для всех это решение было неожиданным, но объяснение «недостаточное финансирование» было более чем понятным. Каарел начал работать в компании Ramirent, которая была его главным спонсором. «Многие люди спрашивают меня до сих пор, когда я закончу свой отпуск и вернусь в спорт. Отвечаю им теперь так: с понедельника я, Каарел Нурмсалу, рабочая пчёлка – руководитель продаж столичного региона в компании Ramirent», – так описывал свои новые будни Каарел, и сейчас эти слова приобрели несколько другой оттенок, нежели три года назад.
Инстаграм Нурмсалу: В офисе #тяжёлаяработа
За плечами эстонца были такие достижения как шестое место на этапе Кубка мира в Осло в марте 2014 года, на одном из его последних соревнований перед «отпуском», а также бронза на юниорском чемпионате мира в 2011 году на домашнем трамплине в Отепяя.
В феврале 2016 года Нурмсалу столь же неожиданно заявился на чемпионат Эстонии, который и выиграл с преимуществом в 25 баллов перед Мартти Номме. Эстонец не скрывает информацию по изменению веса: октябрь-ноябрь 2015 года – 84 кг, конец января 2016 – 75 кг, планировалось скинуть еще два килограмма к чемпионату Эстонии в феврале 2016, и тогда до рабочего веса в 67 кг оставалось бы около шести килограммов. Успех на чемпионате Эстонии не мог не сказаться на амбициях Нурмсалу, и в мае появилась информация о возможном возвращении.
В сентябре 2016 года Каарел начал тренироваться, восстанавливать технику и, конечно же, сбрасывать вес (более десяти кг) . Все это под руководством своего прежнего финского тренера Топи Сарпаранта. Что же заставило Каарела вернуться? У него большая цель, за которую он готов заплатить высокую цену: «Медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане или ничего. Я отдохнул, у меня много сил и желания, оставшиеся до Олимпиады полтора года я готов умирать на тренировках».
Первая проверка формы оказалась не совсем удачной: в Висле не была пройдена квалификация к первому соревнованию. Но вторая попытка у эстонца вышла лучше: был завоеван пропуск в основные соревнования, но после осечки в Закопане было принято решение не ехать в Виллинген, а потренироваться в Планице. Результат не заставил себя ждать: удачно пройденные две квалификации в Оберстдорфе и первое заветное очко. Таким образом Эстония стала 15-ой страной, чьи представители завоевывали очки на этапах Кубка мира в этом сезоне.
Одной строкой
– Минувшие выходные выдались для Камила Стоха, лидера Кубка мира, без сильных эмоций: дежурный подиум в субботу и девятое место по итогам единственного раунда в воскресенье. Как расценивать этот результат? С одной стороны, Камил часто добавляет во второй попытке и отыгрывает несколько позиций, а в воскресенье в Оберстдорфе у него не было такой возможности. Однако после того, как Кубок мира покинул Польшу, Стох померк на фоне выступлений Штефана Крафта и Андреаса Веллингера – повод поговорить о форме спортсмена и возможной неблестящем физическом состоянии, а также гипотетических последствиях январских травм. «Веллингер и Крафт сейчас в топовой форме, как и Камил во время Турне четырех трамплинов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы вернуть его в наилучшую форму к Лахти» , – рассказал главный тренер сборной Польши Штефан Хорнгахер. Тревожный звонок за две с небольшим недели до старта чемпионата мира, хоть и просев в форме у Стоха незначительный.
– Редкий кадр: капитан сборной Польши по футболу и игрок «Баварии» Роберт Левандовски делает селфи с Вальтером Хофером на горе разгона.
– Француз Венсан Декомб Севуа улучшил свой результат на полетных этапах Кубка мира, заняв в воскресенье 13-ое место. До этого лучшим выступлением было 14-ое место в Планице в 2013 году.
– Решение финского тренерского штаба отправить в Оберстдорф только Янне Ахонена оправдало себя: один из лучших полетчиков прошлого десятилетия смог дважды за уикенд попасть в очковую зону. Такая стабильность все еще недостижима для остальных прыгунов сборной Финляндии. Сможет ли Ахонен продолжить показывать хорошие результаты на менее мощных трамплинах? Янне также прокомментировал, что в воскресенье ему не хватило агрессивности.
– В Оберстдорфе состоялось возвращение молодого Томаша Ванчуры в состав основной чешской сборной. В прошлом сезоне он зарекомендовал себя как перспективный в будущем полётчик, что продолжил доказывать и в прошедший уикенд. Его выступления нельзя назвать яркими, но также как и Декомб Севуа, Ванчура улучшил личный результат на гигантских трамплинах, став 21-ым во второй день.
– Снова два российских прыгуна попали в тридцать лучших спортсменов по итогу обоих дней соревнований. Денис Корнилов занял 26-ое и 19-ое места, а Евгений Климов 17-ое и 18-ое места, также обновив на полметра свой личный рекорд полетов (210,5 метров). Дмитрий Васильев, который является главным по полётам в сборной России, отметился вторым местом в квалификации в пятницу и 16-ым в субботу, показав лучший результат среди россиян. В воскресенье, однако, Дмитрий не смог пройти в основные соревнования, став только 32-ым.
– После этапа в Оберстдорфе Дмитрий Дубровский заявил, что все три прыгуна, выступавших в Германии и завоевавшие для России олимпийские квоты, точно выступят на чемпионате мира в Лахти. А вот за две остальные путевки (одна резервная) поборются юный Максим Сергеев (скорее всего в качестве резервного спортсмена), Алексей Ромашов, Роман Сергеевич Трофимов и Александр Баженов.
Фото: Sportida; Terje Bendiksby, NTB Scanpix; laola1.at; bild.de
Над материалом работали Anna Konovalova, Anastasia Solovyeva и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).