Повышая ставки. Обзор этапа в Виллингене
Открыт сезон охоты на дальность: Кубок мира попробовал на вкус более далёкие расстояния для полётов в немецком Виллингене, на «Мюленкопфшанце», самом масштабном большом трамплине мира. Несмотря на встречный ветер, сохранявшийся почти весь уикенд, никто не коснулся заветной в этих местах отметки в полторы сотни метров, и лишь Даниэль-Андре Танде остановился в полуметре от неё. Впрочем, следующая неделя и приближающийся полётный Оберстдорф снова удвоят ставки, а пока давайте обсудим только что завершившийся этап в Виллингене.
Герой этапа: Андреас Веллингер
Главным действующим лицом уикенда стал, без сомнения, Андреас Веллингер: для немца этап в Виллингене прошёл весьма успешно.
В пятницу Андреас с самым далеким прыжком на 141,5 метра выиграл квалификацию. Успехи в этом раунде особо не сулили ничего хорошего Анди в основных соревнованиях по ходу этого сезона, но после Турне четырёх трамплинов ситуация начала изменяться. И в Виллингене наконец случилось то, чего долго ждали и сам спортсмен, и его окружение, и болельщики.
Ещё в тренировке в воскресенье Веллингер выглядел уверенно (142,5 метра), а после первого раунда и прыжка на 147,5 метров (за который получил оценку 19,5 от трёх судей) он отставал от лидера Даниэля-Андре Танде всего на 1,2 балла. Во втором раунде результаты были у всех скромнее из-за изменившейся ветровой ситуации, но накал борьбы лишь увеличивался с каждым прыгуном. Андреас прыгнул на 135 метров, что стало лишь шестым результатом во второй попытке. Однако более скромный прыжок норвежца помог Веллингеру опередить его, а запас очков, который немец имел после первого раунда, и вовсе позволил взобраться на первую строчку в итоговом протоколе, опередив Штефана Крафта всего на 0,3 балла.
Это первая победа Андреаса с 16 января 2014 года (Висла) и вторая в карьере. В интервью после соревнование Веллингер отметил: «Каждый прыжок был хорош. Это даёт очень классное чувство – но вы понимаете, что работа постоянно идёт вперед». А главный тренер сборной Германии Вернер Шустер заметил, что если ты чего-то очень долго ждёшь, то, когда оно происходит, то эффект остаётся надолго.
Что касается остальной сборной, то для них этап в Виллингене не удался. Маркус Айзенбихлер ограничился 18-ой строчкой, Штефан Ляйе 20-ой, Рихард Фрайтаг 23-ей. Карл Гайгер и Андреас Ванк не прошли в финальный раунд и остановились на 36-ом и 40-ом месте соотвественно.
В командных соревнованиях немцы завоевали бронзовые медали, но после победы в Закопане и лидирующей позиции после первого раунда, это скорее – нет, не неудача – но повод не расслабляться и работать дальше. Если сравнивать две попытки, то немцы проиграли во второй самим себе порядка 20 баллов. Лучшим в команде, как и весь уикенд, был Андреас Веллингер: среди третьей группы спортсменов оба его прыжка на 145 и 139 метров были лучшими. Маркус Айзенбихлер, который был открывающим в немецкой сборной, также неплохо справился со своей ролью: он прыгнул на 138 метров в первом раунде и сразу поднял команду на первое место, а в финальном раунде Маркус показал прыжок на 132 метра и проиграл лишь Петру Жиле в своей группе, что, однако, опустило немцев на второе место. А вот Штефан Ляйе и Рихард Фрайтаг не показали своих лучших выступлений в субботу. У Штефана не задался второй прыжок – 120 метров (первый 134 метра), а вот Рихарду не удалась первая попытка: прыжок получился всего на 121,5 метров, что дало шанс остальным сборным подтянуться к лидеру. Вторая попытка оказалась для Фрайтага также непростой.
Перед последней группой прыгунов сборная Германии всё ещё находилась на втором месте, опережая австрийцев. Для того, чтобы иметь шансы на серебро, Фрайтаг должен был прыгать минимум на 134,5 метра. Но, увы, «прыжковые боги» распорядились иначе: в результате попытка на 130,5 метров и итоговое третье место. Сборная Германии, тем не менее, не расстраивается: в своих аккаунтах в социальных сетях спортсмены отметили отличную атмосферу, поблагодарили болельщиков за поддержку и созданное замечательное настроение.
Команда этапа: сборная Австрии
Прошедший уикенд без стеснения можно назвать самым продуктивным и результативным в текущем сезоне для всего коллектива сборной Австрии. Орлы Хайнца Куттина, почуяв бóльшую свободу дистанций, расправили крылья: из Виллингена они увозят как награды за второе место в командном старте, так и два призовых места и суммарно четыре позиции в топ-10 в личном соревновании.
«Наконец-то все выздоровели, можно сбросить с себя балласт и вспоминать, что такое прыгать без осложнений». С такими словами Куттин привёз с собой на этап на «Мюленкопфшанце» вытащенных наконец из болота хворей и недомоганий австрийцев, в том числе и долечившего синусит Штефана Крафта, пропустившего предыдущую неделю в Закопане. И разница стала заметна сразу: сборная впервые за несколько недель приступила к борьбе с соперниками, а не с собственным здоровьем.
Австрийцы пристрелялись к полуполётному профилю виллингенского трамплина ещё на тренировке и по-гроссмейстерски дружно прогуляли квалификационный раунд (естественно, те трое, кому это было позволительно). И точные настройки прицела сработали в командном старте: на генеральной репетиции этой дисциплины перед чемпионским стартом в Лахти австрийцы в составе Михаэля Хайбёка, Мануэля Феттнера, Грегора Шлиренцауэра и Штефана Крафта заняли уверенное второе место. Это лучший результат для сборной за год, с прошлого январского этапа в Закопане, и можно смело строить предположения, что именно так через месяц Австрия выйдет на старт в Лахти.
Для Грегора Шлиренцауэра этот подиум стал первым после возвращения на Кубок мира три недели назад – и первым же больше чем за год, с командного старта в Клингентале-2015. При этом он отметил, что сборная не выступала на пределе своего потенциала. «Тем не менее, очень приятно снова стоять на подиуме за австрийскую сборную, и мы все рады призовому результату. Это мотивирует на большее», – признался Грегор. Также он отметил, что колено всё ещё даёт о себе знать и периодически немного отекает, но физиотерапевты сборной держат ситуацию под контролем.
Личный старт оказался столь же мотивирующим. Лишь 0,3 балла отделило Штефана Крафта от победы – что особенно важно при учёте того, что поправки на ветер гуляли от -8,3 до -26,2 баллов в течение одной только второй попытки. В 1,3 баллах от победителя оказался и Мануэль Феттнер с третьим попаданием на подиум в карьере – так относительно близко к победе он ещё ни разу не останавливался. За ними остановились Михаэль Хайбёк, шестой, и Грегор Шлиренцауэр, седьмой.
В результате такого выступления Австрия обошла Германию в Кубке наций и переместилась на второе место.
Неудачник этапа: Даниэль-Андре Танде
На самом деле, довольно жестоко приклеивать ярлык «неудачник» главной движущей силе не поднимающей головы сборной Норвегии, но в случае выступления Танде в личном соревновании в Виллингене это допустимо.
Новоиспечённый чемпион Норвегии не смог помочь своей сборной показать что-либо приличное в командном соревновании: его два неблестящих прыжка на 133,5 и 127 метров, конечно, выглядят приличнее выступлений его сокомандников, но лучший результат среди своих мало что значит. Пятое место норвежцев в команде после шестого в Закопане даже с натяжкой не получится назвать шагом вперёд, и несмотря на то, что главный тренер сборной Александр Штокль продолжает утверждать в каждом интервью, что он контролирует ситуацию и знает, что нужно делать, чтобы выйти из этого пике, надежды на повторение триумфального командного золота Фалуна тают с каждой неделей.
В личном же соревновании Танде сделал то, что уже неоднократно проворачивал в этом году: лидируя после первого раунда с монструозным прыжком на 149,5 метров с безупречным для такой дистанции приземлением, он выдал невзрачную попытку на 134 метра (восьмую во втором раунде по баллам) и упустил не только лидерство, но и место на подиуме. Это уже пятое 4-ое место Танде в этом сезоне, и такое тяготение к «деревянным медалям», получаемым зачастую за счёт смазанной второй попытки, становится нездоровой тенденцией.
Алекс Штокль в интервью после этапа высказал недовольство организаторами и, в частности, работой «судьи на светофоре» Борека Седлака: «Это было несправедливо и печально. Тот, кто даёт разрешение на старт, был обязан дать зелёный свет, так как жёлтый горел слишком долго, а красный он почему-то не давал, хотя должен был: был сильный попутный и боковой ветер. Но это всё делается для телевизионной картинки, поэтому зелёный свет даётся в не самое подходящее время. Так всё и произошло, и даже тренер сборной Германии подошёл и поздравил меня с виртуальной победой Танде после этапа». Для статистики: у Танде в момент второго прыжка был зафиксирован встречный ветер скоростью 1,66 м/с, давший поправку в -19,4 балла. У прыгавшего ровно перед ним Веллингера такие же показатели составили 1,63 м/с того же направления и -19,1 баллов поправки – условия практически идентичные.
Пробы и ошибки этапа: сборная Словении
Для словенских прыгунов этот этап, как и предыдущий, можно назвать периодом поиска себя, экспериментов и проверки самих себя на прочность.
Петер Превц потихоньку начинает возвращаться в форму. После провальной первой половины сезона действующий обладатель Кубка мира впервые с Лиллехаммера – и всего в третий раз в этом году – разменял десятку, заняв девятую строчку. В течение выходных ему удавалось показывать яркие и далёкие попытки, пусть и не каждый раз. Но тенденция явно идёт на улучшение.
Всё ещё страдающий от последствий гриппа Юрий Тепеш вторую неделю подряд антигеройствует в командном старте (101 метр в первой попытке лишил Словению даже призрачных надежд на подиум). Однако в личном соревновании на одном из своих любимых трамплинов он в третий раз за сезон смог войти в топ-10 и занял восьмое место, реабилитировавшись за субботнюю неудачу. «В ночь на воскресенье я долго не мог заснуть: такие вещи сложно выкинуть из памяти», – поделился Юрий. «Но грипп отобрал у меня гораздо меньше сил, чем я думал, и даже несмотря на то, что я целую неделю не тренировался, я рад, что мои результаты пострадали не так сильно, как ожидалось, что было видно в воскресенье». Прирождённый полётчик Тепеш возлагает также большие надежды на обновлённый Оберстдорф, так как, по его же словам, прошлая версия стола отрыва ему совсем не подходила.
Для Домена Превца этот этап стал скорее школьным экзаменом, нежели борьбой за действительно высокие результаты: именно по итогам старта в «полуполётном» Виллингене Горан Янус должен был принять решение, допускать ли юную сенсацию до полётов в этом году (напомним, что правила FIS не ограничивают отдельно возраст участников полётных этапов). И Домен экзамен сдал, пусть и скорее на троечку: все три дня его результаты были весьма нестабильными и колебались от почти провальных 120 метров до уверенных 144 метров. Тем не менее, Янусу хватило увиденного в Виллингене: Домен будет прыгать в Оберстдорфе. В течение этой недели словенцы получат недостающую полётную практику дома, в Планице.
Надежда этапа: сборная Финляндии
Приход Александра Миттера на пост главного тренера сборной Финляндии принёс очередные надежды на возрождение команды с легендарным прошлым, которая угасает последние шесть-семь сезонов. На данный момент все четыре прыгуна, на которых делается ставка, не могут похвастаться стабильностью: Яркко Мяяття пока редко удается показать две достойные попытки в один соревновательный день, Вилле Ларинто по-прежнему не всегда проходит даже сито квалификации, Антти Аальто адаптируется к Кубку мира, а суперветеран Янне Ахонен только на этапе в Виллингене показал, что ещё способен прибавить, по крайней мере на мощных трамплинах.
Однако в Виллингене в командных соревнованиях финны показали, что способны все вчетвером выступить хорошо в одной попыткие и поднять Финляндию аж на четвертое промежуточное место, пусть и в том числе за счёт ошибок соперников. После второй попытки команда опустилась на седьмое место, что всё же является лучшим результатом финнов в этом сезоне и повторением прошлогоднего результата на этом трамплине.
В воскресенье Янне Ахонен занял 21 место и смог принести в копилку команды ещё 10 очков. «Я сделал шаг вперёд в эти выходные, который кажется ещё больше, когда смотришь на фамилии выше и ниже меня в протоколе. Я наконец-то спустя долгое время снова начинаю чувствовать соревновательный ритм: ошибок становится всё меньше, а прыжки всё лучше», – поделился своими впечатлениями Ахонен.
Таким образом в этом году уже три финна имеют баллы в общем зачёте. К сожалению, для получения квоты их достаточно только у Яркко Мяяття, который в обновленном рейтинговом листе занимает 55-ую строчку – последнюю, которая даёт квоты. В следующем периоде для финнов крайне важно будет получить ещё одну, четвёртую квоту.
В младших кубках у финнов в эти выходные есть серьёзный повод для радости: соревнования Кубка FIS в американском О-Клэр в субботу выиграл 19-летний Ээту Ноусиайнен из Куопио, который в сентябре занял третье место на национальном чемпионате на большом трамплине. Это первая победа во всех трёх основных кубках (Кубок Мира, Континентальный кубок и Кубок FIS) в зимнем сезоне с 4 января 2014 года, когда Ансси Койвуранта одержал победу в Инсбруке во время Турне четырёх трамплинов. От Кубка FIS до Кубка мира дорога не короткая, но её лучше строить победами и высокими местами, чем сбором скромных очков.
Рывок этапа: сборная России
Сборная России сделала ещё один шаг вперед к возвращению результатов десятилетней давности, когда борьба за топ-5 в командных соревнованиях была постоянной, а присутствие двоих и даже троих прыгунов в очковой зоне в индивидуальном соревновании – довольно привычной реальностью. В составе сборной до сих пор выступают одни из главных творцов тех успехов Денис Корнилов и Дмитрий Васильев. Но главным лидером команды сегодня является Евгений Климов, который окончательно прописался в топ-20, сделав вылазку в начале месяца на подиум этапа Кубка мира.
В субботу сборная России в составе Ильмира Хазетдинова, Дмитрия Васильева, Дениса Корнилова и Евгения Климова смогла подняться на котируемую среди не главных прыжковых держав шестую строчку, показав лучший результат с 11 января 2013 году, когда в Закопане команда смогла также стать шестой. После первой попытки россияне шли четвёртыми, воспользовавшись серьёзными осечками Норвегии и Словении. Однако уровень этих сборных на данный момент объективно выше, и во втором раунде российские прыгуны сконцентрировались на борьбе с Финляндией и Японией, что принесло итоговый успех.
В Клингентале в декабре россияне заняли девятое место, две недели назад в Закопане оптимистичное седьмое место, и шестая строчка в Виллингене – это последовательное развитие потенциала, который есть у российских прыгунов.
После второго места на чемпионате России большие надежды возлагаются на ровесника Домена Превца, серебряного призёра чемпионата России Максима Сергеева, который пока что выступал только на этапах Кубка ФИС, сумев в январе занять четвертое место в Закопане (что дает ему право выступать на Континентальном кубке), но в командном турнире Максим может выступать и в Кубке мира. Однако следующей остановкой на его пути будет чемпионат мира среди юниоров на этой неделе в Парк Сити. На юниорском уровне у него уже есть победа в комбинированном миксте на Юношеских Играх 2016 года. Возможно, с приходом этого многообещающего и талантливого прыгуна в состав основной сборной России команда сможет побороться за повторение своего лучшего результата – второго места на полетном трамплине в Оберстдорфе 15 февраля 2009 года. Тренерский штаб сборной России уже подумывает о привлечении Сергеева для участия в командном соревновании на этапах Кубка мира, следующий из которых пройдет в Осло уже после чемпионата мира.
В воскресенье был ещё один повод для радости: впервые за долгое время сразу два прыгуна из сборной России смогли попасть в двадцатку лучших по итогам индивидуальных соревнований. И если для Евгения Климова 11-ое место стало скорее ожидаемым, то 17-ая позиция Дениса Корнилова – всё же приятная неожиданность. Денис в последнее время показывал потенциал прыгуна лучшей тридцатки, но за очки удавалось зацепиться далеко не всегда. Тем не менее, Виллинген, как и год назад, стал счастливым для него местом.
Квота сборной России на следующий период по-прежнему составляет четыре человека, но будут шансы побороться за пятую: полётные трамплины горячо любимы Дмитрием Васильевым, к тому же, появившаяся у Евгения Климова уверенность в себе вкупе с прогрессирующей техникой даёт основания возлагать большие надежды на Оберстдорф, а на соревнования в Саппорро и Пхенчхане, скорее всего, поедут вторые составы сильных сборных.
Фото: Sportida; sportschau.de; Tomi Hänninen, yle.fi; Florian Kotlaba
Над материалом работали Anna Konovalova, Anastasia Solovyeva и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).