Герой возвращается домой. Обзор этапа в Висле
Бушующее бело-красное море приветствует победителя Турне четырёх трамплинов, своего героя, пришедшего домой после тяжёлой битвы, – такая картина транслировалась по всему миру в эти выходные из Вислы, первого из двух польских этапов, следующих друг за другом в календаре этого года. Две победы Камила Стоха, громкие возвращения, нарушенные ожидания и даже рвущиеся в полёт без хозяев лыжи – такими мы запомним соревнования на трамплине, носящем имя другого национального польского героя, Адама Малыша.
Триумф этапа: Камил Стох
Камил Стох в эти выходные осчастливил всю Польшу, включая присутствовавшего на соревнованиях президента Анджея Дуду, двумя победами на домашнем этапе в Висле, остановившись в шаге от юбилейной 20-ой. Благодаря набранным 200 очкам Стох перехватил лидерство в общем зачёте у Домена Превца ещё после субботнего соревнования и даже создал небольшой задел от ближайшего преследователя Даниэля-Андре Танде.
Эти две победы получились разными. В субботу в превосходстве Стоха не было сомнений, что подтверждают более чем 16 баллов преимущества над занявшим второе место Штефаном Крафтом – несмотря на то, что вторую попытку по очкам выиграл Домен Превц. Эта победа стала логичным продолжением триумфа поляка на Турне четырёх трамплинов, после которого домашние стены и громкие польские болельщики стали тем самым необходимым мотивом для продолжения борьбы за высшую ступень пьедестала – а Стох в этом году борется, с соперниками, с обстоятельствами, с самим собой, в отличие от победной поступи Петера Превца год назад.
Среди прочих неприятностей, согласно так и не подтверждённой официально информаци, Камил Стох выступает на грани снятия с соревнования, потому что его преследуют болевые ощущения как от воспалившихся старых травм, так и от новых. Среди прочего, говорят о дискомфорте в колене.
В воскресенье же на подступах к подиуму было жарко: туда стремился сам Грегор Шлиренцауэр, а разница между первым и третьим местом составила всего 1,3 балла, что меньше одного метра в дистанционном эквиваленте. При таких результатах становится важна каждая цифра, в том числе оценки судей и поправка на ветер. В воскресенье Камил Стох получил на 5 и на 2 балла больше от судей, чем Танде и Превц соответственно, при том, что в его втором прыжке с поехавшей на приземлении ногой мало что напоминало эквивалентную оценке 18,5 стойку телемарка.
Тем не менее, здесь и сейчас Стох силён, и силён куда более, чем все его конкуренты. Говоря об остальной сборной, можно отметить парадоксальную статистику Мачея Кота, который в пятый (!) раз за сезон попадает на пятое место. Этот результат помог поляку вернуть себе – какую бы вы думали? – пятую строчку в общем зачёте.
Пётр Жила в целом поддержал начинания Стоха и Кота, заняв седьмое и одиннадцатое места, но для полностью домашнего трамплина (именно к этому лыжному клубу прикреплён уроженец этих мест) результат можно назвать чуть более скромным, чем ожидалось. Остальные поляки всё же заметно отстали от этого трио и показывают более скромные результаты, а в воскресенье и вовсе вытащили несчастливый билет: кроме Стоха, Кота и Жилы никто не попал во второй раунд.
В ближайшее время будет интересно понаблюдать за Яном Жёбро, которому не сразу удалось получить билет на Кубок мира с приходом Штефана Хорнгахера, но пройдя через соревнования Континентального кубка поляк уже добрался до очков Кубка мира, демонстрируя более серьёзный настрой, чем мы привыкли от него видеть в последние сезоны. Он, так же, как и его друг Мачей Кот, говорит о необходимости постоянно работать над собой и совершенствовать каждую мелочь: «Прыжки стали зимней Формулой 1. Каждая деталь играет огромную роль».
Возвращение этапа: Грегор Шлиренцауэр
Безусловно, главным заголовком перед этапом в Висле стало официально подтверждённое возвращение в старт-лист Грегора Шлиренцауэра спустя год отсутствия. Изначально долгожданное возвращение должно было состояться ещё в Энгельберге, но бесснежная европейская зима не позволила легендарному австрийцу, который только в конце ноября приступил к тренировкам на снежном покрытии, получить хоть какую-нибудь прыжковую практику на больших трамплинах: в центральной Европе попросту не нашлось ни одного доступного для тренировок большого трамплина с уложенным и поддерживаемым на нём снегом. Поэтому сроки возвращения были сдвинуты к Висле.
Шлиренцауэр не питал слишком больших надежд перед первым соревнованием. «Предстоит сделать ещё очень много. Приличных прыжков пока вышло не так уж и много, но база под ними хороша», – так описал он положение дел перед Вислой, возвратившись в разговоре с журналистами также и к кризису, вынудившему его досрочно завершить прошлый сезон после Инсбрука. Чем больше проходит времени, тем сильнее слова подбирает Грегор, чтобы описать своё состояние прошлой зимой: «Я будто бы стоял перед чёрной стеной. Никому никогда такого не пожелаю».
Сейчас же картина совершенно иная: за многомесячное восстановление после нелепой травмы колена на ветролётном фрирайде на отпуске в Канаде Грегор снова нашёл потерянную мотивацию. Её усиливает и смена личной команды: он обзавёлся новым личным тренером (Кристоф Штрикнер из лыжного интерната «Штамс», выпускником которого и является 53-кратный победитель этапов Кубка мира) и новым менеджером (харизматичный и неутомимый Хуберт «Хупо» Нойпер, бывший прыгун, много лет возглавлявший, среди десятков других своих проектов, организационный комитет этапов на австрийском Кульме и славящийся своей способностью пробуждать в тех, с кем работает, колоссальные запасы мотивации и энергии).
«Огонь снова горит», – сказал Шлиренцауэр ещё в самом начале своего восстановительного процесса, когда окончательно принял решение, что не хочет завершать с этой травмой карьеру. И огонь действительно горит: дебют состоялся, и на стартовой лавке появился повзрослевший, чуть даже заматеревший юноша с задорным, как годы назад, блеском в глазах. Ни одного сорванного прыжка за весь уикенд, успешный проход первой квалификации (закончившийся, правда, непопаданием во вторую попытку с обидным 31-ым местом), выигранная вторая, четвёртое промежуточное место по итогам первого раунда в воскресенье с великолепным прыжком на 135,5 метров и восьмое итоговое – возвращение, плавное, как и обещалось, состоялось.
Вернулась и старая техника с пружинным уходом со стола отрыва, суетливыми корректировками положения в воздухе, чуть неопрятными подёргиваниями руками и плечами, высокой траекторией и низким, качественным телемарком. Узнаваемый стиль, от которого он пытался отойти в последние несколько сезонов в сторону более безликой и менее эффективной техники, возвращается. Именно он принёс Шлиренцауэру все его бесчисленные награды – принесёт ли 54-ую победу, нам предстоит узнать совсем скоро.
Для остальной сборной этап в Польше прошёл неровно: если в субботу в топ-10 было сразу три австрийца, Хайбёк (восьмой), Феттнер (шестой) и Крафт (второй), то в воскресенье на своём уровне удержался лишь Крафт, став четвертым, а остальные откатились в середину второй десятки. Хайбёк в своих лучших традициях проехал стол отрыва в одной из попыток, а у Феттнера просто не получилось поймать тот же кураж, что и в субботу.
Реабилитация этапа: Даниэль-Андре Танде
Сможет ли Танде справиться с шоком после того, как незакрытое до конца крепление лыж стоило ему возможной победы на Турне четырёх трамплинов, было одной из крупнейших интриг этапа. Тем не менее, ещё до этапа главный тренер норвежцев Алекс Штокль признался, что эти события позволили взглянуть на своего подопечного новыми глазами: «Он очень быстро смог прийти в себя, успокоиться и снова расправить плечи. Это многое говорит о нём как о личности. Я и до этого знал, что он всегда позитивно настроен, довольствуется простыми вещами и стремится развиваться, но его признание в собственной вине – это событие очень большого масштаба, особенно когда не имеешь опыта с подобным. Я не знал, что он на такое способен».
И на трамплине Танде доказал на деле, что глупо плакать над потерянными шансами, потому что впереди новые соревнования. В первый день он смог подняться с восьмого места после первого прыжка на четвёртое итоговое, а в воскресенье вернулся на подиум, став вторым с отставанием от победителя Камила Стоха всего лишь в 1,2 балла.
В остальном сборная Норвегии показала себя в лучших традициях этого сезона: категорически нестабильно. В субботу вторым за Танде норвежцем оказался Аннеш Фаннемель на 18-ом месте. А в воскресенье в топ-10 оказалось сразу трое подопечных Штокля. И если попадание в десятку от рыжеусого Роберта Йоханссона продолжает его восходящий тренд – это лучший его результат сезона помимо второго места в ветреном Инсбруке, – то возвращение поделившего шестое место с Рихардом Фрайтагом Йоханна Андре Форфанга стало неожиданностью.
В прошлом году Форфангу совсем чуть-чуть не хватило в Висле для первой в жизни победы, которая случилась чуть позже, в Титизее-Нойштадте. Однако с того момента всё пошло наперекосяк, и уроженец Тромсё начал этот сезон с выступлений гораздо ниже своего уровня, а потом и вовсе отбыл в Континентальный кубок вместо Турне. Там, под чётким надзором тренеров норвежской Б-команды Мюрдаля и Лоббена, ему удалось снова найти себя, и после победы и второго места всё в том же Нойштадте Форфанг вернулся в национальную сборную. Штокль отметил, что стратегия с понижением уровня соревнований была запланированной и сработала в точности так, как они хотели.
Нестабильность этапа: сборная Германии
Для сборной Германии уикенд в Висле выдался неоднозначным. Невыдающиеся выступления Андреаса Ванка, Штефана Ляйе (оба не выползли из третьего десятка) и Маркуса Айзенбихлера, которого уже стало непривычно видеть вне десятки, где он оказывался оба раза, а также неудача Карла Гайгера в субботу с 29-ым местом были скомпенсированы результатами Андреаса Веллинегра и Рихарда Фрайтага.
Веллингер оказывался высоко в обеих квалификациях, заняв четвертое и третье места в пятницу и воскресенье соответственно, но закрепить успехи удалось только в субботу – впервые за более чем двухлетний период, с Клингенталя 23 ноября 2014 года, ему удалось добраться до подиума и стать третьим. Однако удержаться на таком уровне не удалось, и итогом воскресенья Веллингер вряд ли может похвастаться: выпадение из десятки с 12-ым местом лишь продолжает синусоиду статистики его результатов на «Трамплине Адама Малыша» и в целом по ходу текущего сезона.
Рихард Фрайтаг продолжает улучшать свои выступления на этом трамплине. В первый соревновательный день он оставил за собой победу в квалификации, а в воскресенье уверенно занял шестое место, прыгнув на 127 и 122 метра. И даже несмотря на небольшой спад в субботу и 12 место (отметим при этом, что Рихард шел двадцатым после первой попытки), немец может записывать себе в актив нынешнего сезона первый польский этап.
Стоит отдельно упомянуть Карла Гайгера. Суббота определенно выдалась тяжелой для немца: он неплохо выполнил первый прыжок, улетев на 125,5 м, и шёл девятым по результатам первой попытки, но в финальном раунде сразу несколько факторов повлияли на прыжок. Для начала нелепая ситуация с Цене Превцем (см. дальше), потерявшим одну лыжу и вынужденным пропустить свой старт, в результате чего именно Карлу пришлось пропустить Цене совершить наконец свою попытку, что повлияло на настрой перед прыжком. Вероятная потеря концентрации и попутный ветер вылились в прыжок на 107,5 м и итоговое 29-ое место. Тем не менее, он смог пустить свои негативные эмоции в правильное русло и попасть в топ-10 во втором соревновании. Две хорошие попытки на 123,5 м и 133 м (четвёртый результат во втором раунде) позволили Карлу реабилитироваться.
Курьёз этапа: Цене Превц
Для сборной Словении Вислу можно было бы назвать одним из самых неярких этапов. Старший Превц пропускал эти соревнования, младший пытался вернуться в топ после неудачного Турне четырёх трамплинов, Тепеш и Дамьян боролись за попадание в топ-20, юные Павловчич и Остерц пробовали свои силы в Кубке мира, а Семенич и вовсе не прошел этап квалификаций. Но невзрачное выступление оставило отпечаток благодаря Цене, среднему из Превцев.
Во время второй попытки при подготовке к прыжку Цене умудрился потерять одну из своих лыж: она попросту упала вниз и скатилась по трамплину. В результате вместо своего прыжка он вынужден был отправиться вниз в поисках сбежавшей лыжи – которую ему заботливо отыскал и доставил наверх лично директор соревнований Вальтер Хофер.
Из-за ситуации с самостоятельно летающими лыжами Цене вынужден был пропустить свой стартовый номер, но организаторы позволили ему совершить свою попытку позже. После соревнований Цене лично объяснил всю ситуацию в своём профиле Instagram, поблагодарил организаторов, Михаэля Ноймаера и Вальтера Хофера, и принёс извинения Карлу Гайгеру за неудобства. Ничего, кроме урока держать лыжи крепче, средний Превц из Вислы не увёз (26 и 43 места).
Фото: Tadeusz Mieczyński, skijumping.pl; Matthias Schrader, adressa.no
Над материалом работали Anna Konovalova, Anastasia Solovyeva и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).
И меньше, чем Цене судьи поставили оценки нескольким спортсменам, проверьте еще раз протоколы соревнований.
Среди прошедших есть люди, прыгнувшие ближе, а среди не прошедших есть люди прыгнувшие дальше. Так бывает. Это соревнования, в которых зачастую компенсации и оценки судей решают их исход.