Круги по воде. Кто имеет наибольшие шансы на победу в Турне?
Первая квалификация в рамках 65-ого Турне четырёх трамплинов начнётся уже менее чем через час, и самое время поговорить о прогнозах на ближайшие восемь соревновательных дней и один день отдыха. Мы выбрали основных, по нашему мнению, претендентов, которые могут получить «Золотого орла» уже 6 января, — четверых, по числу трамплинов.
Среди них не все находятся сейчас в самой верхней части десятки лучших, ровно как нет здесь и тех, кто часто мелькает в иных списках потенциальных победителей: третий в классификации Штефан Крафт не блещет мотивацией для повторения достижения двухгодичной давности, Зеверин Фройнд, увы, не дружный с практически всеми трамплинами из четвёрки, всё ещё ищет себя, Мачей Кот стал, безусловно, стабильнее привычного, но всё ещё недостаточно для поддержания одного уровня в течение восьми дней, а позиции Петера Превца максимально далеки от даже теоретической возможности дубля. Воздержимся мы и от рассуждений о «тёмных лошадках» вроде Айзенбихлера, Феттнера или Кофлера, которые могут преподнести сюрпризы на отдельных стартах, но до борьбы за общий зачёт с огромной вероятностью не дотянут.
Так или иначе, Турне умеет удивлять и противоречить любой статистике, и зачастую любым прогнозам грош цена. Однако предложенная нами четвёрка — с минимальным количеством «но» по всем параметрам.
Домен Превц
Безо всякого сомнения, главным кандидатом на победу в этом Турне является 17-летний словенец. Именно он отправляется щеголять в Оберстдорфе в жёлтой майке и не потеряет её как минимум до Гармиша. Именно у него наибольшее количество побед в этом сезоне, четыре из семи возможных. Именно он находится сейчас в такой форме и с таким настроем, что ему по-ребячески всё равно, что за трамплин, какие у него особенности и какие требуются меры предосторожности. У него есть экстремальный стиль и практически нет тормозов. Такое нередко приводит к успехам.
Одним из препятствий, которые могут возникнуть на пути у юного словенца, — отсутствие стабильности и должного опыта. Риск на грани допустимого это, конечно, плюс, но трамплины Турне редко прощают юношеское нахальство. Это вообще, по правде говоря, не турнир молодёжи: в последний раз по итогам четырёх стартов побежал спортсмен младше 20 лет в 1997 году. Им был соотечественник Превца Примож Петерка, ярко вспыхнувший в совсем юные годы, довольно быстро угасший и так и не вернувшийся на прежний уровень до конца карьеры.
Сможет ли Превц-младший не наделать юношеских глупостей, удержится ли он на вершине все восемь соревновательных дней и найдёт ли он недостающую стабильность, мы увидим совсем скоро.
Даниэль-Андре Танде
Различные неудачи товарищей по команде в какой-то мере неожиданно вывели Даниэля-Андре Танде в лидеры норвежской сборной, и, возможно, именно этого фактора не хватало двадцатидвухлетнему спортсмену прошлой зимой для перехода из категории прыгуна уровня топ-10 до претендента на подиум в каждом соревновании.
В этом году благодаря закрепленному за ним месту в составе основной норвежской сборной Танде не надо было выступать в предсезонных соревнованиях на высоком уровне и набирать хорошую форму уже к осенним стартам, что в прошлом сезоне привело к спаду аккурат к Турне четырех трамплинов. Сейчас норвежец находится явно в восходящей фазе своей функциональной готовности, а это значит, что он готов бороться за места на подиуме.
Танде не может похвастаться сколь значимыми прошлыми результатами в рамках предстоящей многодневки (лишь одно попадание в топ-10 в прошлом году в Оберстдорфе), поэтому ему есть что доказывать и оправдывать, в том числе и выдаваемые ему авансы и ожидания. Как минимум в этом году Танде должен впервые в своей карьере прыгнуть все восемь прыжков на Турне, но спрос с него значительно выше, в том числе и по причине занимаемой им второй строчки зачета Кубка мира.
Камил Стох
В первой части сезона Камил Стох смог положительно, хоть и не с первой попытки, ответить на вопрос о своем возвращении на лидирующие позиции после поисков себя прошлой зимой. Это автоматически включает двукратного олимпийского чемпиона в число основных претендентов на главные награды сезона, в том числе и на победу в общем зачете Турне четырех трамплинов. Свою заявку Камил подкрепляет относительно ровными прыжками и результатами на последних этапах Кубка мира, выигрывая в этом показателе у своего соотечественника Мачея Кота, с лета перенёсшего хорошую форму и на зимний сезон, поэтому из двух поляков предпочтение отдается именно Камилу.
Восемь стабильно ровных и хороших прыжков – это Стоху почти под силу с его уровнем техники и общей стабильностью. Но выполнимо ли это на самом деле, мы узнаем уже на первом этапе в Оберстдорфе, трамплин которого является самым сложным для поляка (практически в каждом Турне именно там Стох занимал места в среднем ниже, чем на других этапах). А, как гласит известная присказка, в Оберстдорфе нельзя выиграть Турне, но можно его проиграть.
Лучшее место Камила в общем зачёте Турне – четвертое, которое он занял в сезоне 2011/2012, провалив именно Оберстдорф (разница с третьим место в том году составила всего 2 балла, так что немецкий этап сыграл важную роль в итоговой расстановке).
Также стоит отметить, что Камил Стох немного приболел и пропустил очередной чемпионат Польши, которым открылся обновлённый трамплин в Закопане. Поляки продолжают работать над техническими аспектами своих прыжков, и Камил отмечает, что сейчас он не до конца доволен отталкиванием. Возможно, исправление технических огрехов поможет Стоху преодолеть проблему Оберстдорфа, но на данный момент он всё же с осторожностью говорит об этом этапе Турне.
Михаэль Хайбёк
Ещё одним кандидатом на высокое итоговое место в этом розыгрыше призов Турне является Михаэль Хайбёк. Из приведённой в этом материале четвёрки его шансы, если смотреть на вещи реалистично, наименьшие, но за него говорят сразу несколько факторов. Во-первых, двадцатипятилетний австриец, несмотря на лишь девятое место общего зачёта Кубка мира в данный момент благодаря «баранке», привезённой из Клингенталя, показывает резко восходящий тренд формы, который может достигнуть кульминации именно сейчас, на Турне. Во-вторых, одним из главных факторов, важных для тяжёлой многодневки Турне, является стабильность, и её Михаэлю в хорошей форме не занимать. В-третьих, трамплины Турне всегда более благосклонны к «технарям», к коим, без сомнения, относится Хайбёк. И в-четвёртых, он не испытывает ярко выраженных проблем ни с одним из четырёх трамплинов: ему удаётся обуздать и особенный стол в Оберстдорфе, и капризный Бергизель, где он является обладателем казавшегося прежде недостижимым рекорда в 138 метров и называет этот прыжок с касанием рукой лучшим своим на всех Турне, где принимал участие, а Бишофсхофен он и вовсе называет вторым домом. Кривая результатов чуть снижается лишь в Гармише, но совсем провальным, как Оберстдорф для Стоха, назвать его для Хайбёка тоже не получается: практически каждый раз средние результаты могли найти себе объяснение внешними факторами.
Роль стабильности нельзя недооценивать, и Михаэлю, который с возрастом научился понимать, что уверенное место на подиуме лучше сорванного прыжка в попытке побить рекорд трамплина, гонясь за победой с десяткой баллов преимущества, это может сыграть на руку. Восемь раз в истории Турне победитель по итогам общего зачёта не выиграл ни одного этапа. Среди таких спортсменов и наш Николай Каменский, выигравший в 1956-ом, и Эрнст Веттори, нынешний спортдиректор австрийской федерации, которого Хайбёк с Крафтом называют в числе своих кумиров, в 1987-ом, и Янне Ахонен в 1999-ом.
Главным вопросом в отношении Хайбёка является состояние его разболевшейся перед началом сезона спины, из-за которой первые этапы прошли смазанно и кое-где откровенно провально (Клингенталь, где Михаэль остался прямиком за бортом второй попытки). Но по изменившейся — вернее, нормализовавшейся — в последующие недели технике прыжка можно сделать вывод, что проблема решается, если уже не решена полностью. И сильное выступление в Энгельберге, принёсшее австрийцам первую победу за сезон, тому доказательство. К тому же, найти полностью здорового спортсмена в Кубке мира — задача, по правде говоря, не из лёгких, и вопрос состоит в том, как каждый из них приспосабливается и справляется с болевыми ощущениями. По отзывам Михаэля в свежих интервью и комментариях, у него этот процесс проходит весьма продуктивно.
Фото: Sportida; Gøran Bohlin, VG; Tadeusz Mieczyński; laola1.at
Над материалом работали Anna Konovalova и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).