Последний прогон. Обзор этапа в Энгельберге
Генеральная репетиция перед Турне четырёх трамплинов в Энгельберге расставила всё в большинстве сборных по своим местам: вырисовался и круг фаворитов на новогоднюю многодневку, и те, кто уже в первом сегменте сезона выступают куда ниже ожидаемого уровня.
При этом новая гора разгона «Гросс Титлиса» не сыграла большой роли в расстановке сил: кому-то она пришлась по душе, кому-то чуть меньше, а по комментариям призёра одного из дней Андреаса Кофлера, новый стол отрыва сохранил дух старого профиля и является его смягчённой, усовершенствованной версией, требующей схожего подхода. Однако не нашлось ни победителей, благодаривших за успех только лишь новую конфигурацию, ни неудачников, хуливших обновлённые параметры.
Герои этапа: сборная Австрии
Впечатление от сборной Австрии этого сезона после первых трёх этапов оставалось смешанным. С одной стороны, статистика положительная, есть попадания в топ-10, проблески показывают те, кто давно не подавал признаков жизни на трамплине. А с другой оставалось ощущение невнятности от выступлений и более медленного, чем ожидалось, старта, в особенности от лидеров сборной Штефана Крафта, который пока только вкатывается в соревновательный ритм и готов бороться только в области низшей ступени пьедестала, а не за его вершину, и Михаэля Хайбёка, чьё начало сезона было подпорчено возникшей за несколько недель до его старта болью в спине.
Примерно с подобной критикой обрушился на сборную предыдущий укротитель австрийских орлов Александр Пойнтнер на страницах регионального издания Tiroler Tageszeitung, где с конца прошлого сезона ведёт колонку. Постепенно возвращающийся на прыжковую арену после трагической смерти дочери Пойнтнер подчеркнул, что сборная пребывает в «оазисе комфорта», изображая, что средние результаты – само собой разумеющаяся цель, которую достичь удаётся, в отличие от более труднодостижимых глобальных задач вроде победы на Турне четырёх трамплинов или в общем зачёте. «Прыжки в нашей стране питаются успехом. И если все довольны второсортными и третьесортными результатами, этот интерес испаряется. Нужны парни с углами, зазубринами и неровными краями, голодные до успеха, которые могут швыряться лыжами по углам комнат от гнева, когда кто-то оказывается впереди них», — так сформулировал ситуацию в сборной Пойнтнер, отметив, что Энгельберг это крайняя точка сезона, когда ещё не поздно прийти в себя.
Именно это и произошло на последнем этапе перед Турне четырёх трамплинов, который по традиции считается благоволящим красно-бело-красной сборной. Михаэль Хайбёк принёс австрийцам первую в сезоне победу. Он смог разобраться со своими проблемами со спиной, что сразу же сказалось на стиле прыжка: ушла нестабильная первая половина полётной фазы, ушло столь нетипичное для него размахивание лыжами в воздухе. Всё это сменилось привычной для Михаэля в хорошей форме железной стабильностью и высоким уровнем техники во всех фазах прыжка. После субботнего триумфа сам австриец признался, что это помогло ему вернуть былую уверенность в себе, несколько пострадавшую из-за болей в спине и посредственных результатов — всего две недели назад, в Клингентале, Хайбёк остался за бортом второй попытки, а в эти выходные уже слушал австрийский гимн в свою честь на верхней ступени пьедестала. Шестое место в воскресенье (на самом деле, выгребание с 15-ого после осечки с непопаданием в стол в первой попытке) — ещё одно доказательство того, что прорыв случился.
Впрочем, ничуть не меньшей новостью стало субботнее третье место Андреаса Кофлера, самого возрастного и опытного члена изрядно помолодевшей за пару сезонов сборной. 32-летнему тирольцу изрядно не везло в последнее время: результатов не было, старые проблемы со спиной не позволяли работать в полную силу в прошедшие сезоны, чувство прыжка ушло, эмоционального настроя не было. Как рассказывает сам Кофлер, он уже задумывался об окончании карьеры, но не хватало решимости поставить финальную точку. И как оказывается сейчас, эти мысли были преждевременными: победитель Турне 2009/10 переживает вторую молодость. Этим летом он много тренировался под руководством тренера австрийской Б-команды и бывшего коллеги по сборной Флориана Лигля, и тренировки эти стали настоящим спасением для Кофлера: занятия с «беспечной молодёжью» позволили ему меньше накручивать себя в психологическом плане, что всегда было его главной проблемой. И результат не заставил себя ждать: за этот сезон Анди ни разу не вылетел из двадцатки, в первый раз за долгое время зацепился за место в группе преквалифицированных спортсменов, а в субботу в Энгельберге сумел впервые с марта 2014 года встать на подиум. «Я наконец-то нашёл то, чего мне не хватало всё это время», — признался Кофлер после прорывного для себя соревнования.
Уверенные результаты показывает и Штефан Крафт, во второй соревновательной день занявший третье место (в третий раз за сезон). Стабильность продолжает являться отличительной чертой Крафта: с начала летнего сезона он ни разу не выпал из первой десятки ни на одном этапе, на котором стартовал. Феттнер тоже продолжает удерживаться на заявленном уровне: после турбулентного для себя Лиллехаммера уроженец Вены снова забирается в зону высоких очков. Стоит отметить ещё одну часть австрийской стратегии, которая успешно работала весь уикенд: практически у всех австрийцев была очень высокая скорость на столе отрыва (до 94,0 км/ч в субботу и до 93,3 км/ч в воскресенье, оба показателя у Хайбёка, по иронии судьбы являющегося главным любителем короткого разгона в сборной).
Австрийцы отправляются на Турне четырёх трамплинов лидерами Кубка наций. И несмотря на то, что в числе прямых фаворитов сложно найти кого-то конкретного из сборной, они готовы бороться за высокие итоговые места. К вышеупомянутой четвёрке Куттин присоединит Маркуса Шиффнера, Флориана Альтенбюргера и накануне завоевавшего первую победу в Континентальном кубке в карьере Элиаса Толлингера.
«Австрийское проклятие» Турне пало в прошлом году, но восходящий тренд формы Хайбёка, Крафта и даже Кофлера намекает, что сборная былых королей самого напряжённого прыжкового турнира в этот раз ещё повоюет.
На однодневном сборе сразу после этапа к команде должен был присоединиться и готовящийся к возвращению в Висле Грегор Шлиренцауэр для своих первых снежных прыжков на большом трамплине за год после травмы колена. Однако этому было не суждено случиться: ветровые условия не позволили опробовать свои силы на «Гросс Титлисе». Тем не менее, Грегор настроен очень позитивно и описывает предвкушение перед первой встречей с большим трамплином (которая теперь состоится в Гармише на сборе перед Турне) как радость маленького ребёнка в ожидании праздника.
Преемственность поколений этапа: три Превца на одном соревнования
История в сборной Словении оказывается цикличной. В прошлом году в Энгельберге окончательно расправил крылья старший из братьев Превц — пусть первая победа в сезоне уже была заработана, да и жёлтую майку он носил уже несколько этапов кряду, но именно швейцарский старт чётко доказал, что год пройдёт под словенской звездой. Человек с фамилией Превц уехал со склонов горы Титлис главным кандидатом на победу в Турне четырёх трамплинов.
В этом же году картина та же: юноша с той же словенской фамилией доказывает всем, что майка лидера на его груди — не случайность, а закономерность. Домен Превц проводит самый сильный уикенд с начала сезона, став вторым в субботу и выиграв в воскресенье, и уезжает готовиться к Оберстдорфу безоговорочным фаворитом. Из 25 соревнований в Кубке мира Домен семь раз вставал на подиум, четырежды из них под звуки «Здравлицы» в свою честь. И после четвёртой соревновательной недели сезона пора перестать удивляться курьёзности фамилии словенского вундеркинда и начинать воспринимать его положение в общем зачёте как серьёзную угрозу остальным: есть вероятность, что этот год тоже станет годом Превца — но в этот раз другого.
Его старший брат, тем не менее, всё ниже опускается в таблице результатов. Та яма формы, о которой мы писали в превью сезона, наступила: в этом виде спорта действительно мало кому удавалось не сорваться в результативную пропасть после двух с половиной сезонов без единой крупной осечки. Энгельберг стал худшим этапом для Петера за почти три сезона: после 26-ого места и обошедшегося без последствий падения на приземлении в субботу прошлогодний «чемпион всего» вылетел из десятки преквалифицированных, а в воскресенье уже безо всяких падений и низких оценок судей впервые с 7 марта 2014 года (этап в Тронхейме) не заработал ни единого очка, оставшись 33-ым и отправившись отдыхать на прыжок раньше запланированного. «Если бы не было падения в первый же день в Куусамо, сезон пошёл бы по-другому, и Петер бы не терял спокойствие и уверенность, как сейчас», — объясняет Яни Грильц, ассистент главного тренера команды, много лет работающий со старшим из Превцев. —«Когда ты в нестабильном состоянии, отталкивание проседает на кинестетическом уровне. Поэтому мы разработали специальную программу перезагрузки для Петера, к которой он относится как к необходимому опыту, прекрасно понимая, что грани в этом виде спорта слишком тонкие».
При этом стоит отметить, что появление третьего брата, Цене, в Кубке мира прошло достаточно удачно: оба раза он попал в очки, оказавшись 30-ым в первый день и поделившим последнее во второй попытке 29-ое место с Маккензи Бойд-Клаусом во второй.
Все три Превца получили место среди семи спортсменов, заявленных Гораном Янусом на Турне. К ним присоединится и Юрий Тепеш, оба дня в Энгельберге показывавший пусть и неблестящие, но достаточно стабильные результаты в конце третьего десятка. С ними также будут Анже Семенич, Рок Юстин и возвращающийся на трамплин после операции на колене Ерней Дамьян.
Проблеск этапа: Аннеш Фаннемель
С самого начала этого сезона среди подопечных Алекса Штокля лишь Даниэль-Андре Танде светится яркой звездой: по сравнению с прошлым сезоном он поднабрался стабильности и показывает ровный, высокий уровень прыжков. Трижды он оказывался на подиуме, а все остальное время, за исключением самого первого старта сезона, уроженец Нарвика не выпадает из десятки. В Энгельберге Танде продолжил выступать на таком уровне, а во второй день лишь падение после далёкого прыжка за хилл-сайз стало причиной 11-ого места: после первой попытки норвежец шёл вторым.
Такая стабильность перед Турне — неплохая заявка на борьбу за Золотого орла. Так считают и в тренерском штабе сборной: «Танде отправляется на Турне с уверенностью в себе и результатами, позволяющими высоко ставить планку цели», — считает ассистент главного тренера сборной Норвегии Магнус Бревиг.
Тем не менее, в Энгельберге отдельные прыжки начали получаться и у рекордсмена мира Аннеша Фаннемеля. До оптимальной формы ему, конечно, далеко: начало сезона оказалось скомканным из-за падения на тренировке в Куусамо и дискомфорта в пятке. К тому же, норвежец очевидно работает над новым вариантом полётной фазы: в прошлом сезоне он перешёл на более широкое ведение лыж и более глубокую посадку, что не дало нужных результатов, и в этом году Фаннемель старается вернуть старую технику, хорошо узнаваемую по большому углу по отношении к плоскости горы приземления, что приводит к огромному количеству суетливых движений в воздухе: об уверенности в своей технике пока речи явно не идёт. Тем не менее, некоторые из прыжков в Энгельберге, например, первая попытка в субботу на 131,5 метров или первый же прыжок в воскресенье, принёсший ему промежуточное пятое место, показывают, что динамика в нужную сторону есть.
Это станет хорошим подспорьем для в остальном весьма отстающей сборной Норвегии. От них на Турне отправятся Танде, Фаннемель, вполне успешно вернувшийся на Кубок мира с двумя попаданиями в очки Том Хильде, Йоханссон и Стьярнен. Последняя, шестая путёвка будет разыграна между Форфангом и Хауэром.
Эксперименты этапа: сборная Польши
Прошедший уикенд в Энгельберге выдался сложным для польской дружины. Особенно трудно пришлось во время субботних соревнований, по итогам которых самый лучший результат из поляков показал Камил Стох – девятое место, что на данный момент является всего лишь удовлетворительным результатом. По словам двукратного олимпийского чемпиона, ему чего-то не хватало, и особенно не хватило ему хладнокровия во время финальной попытки. В воскресенье Камил полностью реабилитировался в первую очередь перед своими болельщиками, на несколько минут установил рекорд трамплина 143,5 м в первой попытке и снова оказался на подиуме, проиграв только уже бесспорному лидеру первой части сезона Домену Превцу.
Мачей Кот впервые с 20 марта 2016 года финишировал вне топ-10, что сам спортсмен связывает в первую очередь с особенностями трамплина, а не свой формой, которая, по его ощущениям, только улучшается. Также во время воскресных соревнований в Энгельберге Мачей пробовал немного изменить свою позицию на разгоне, но получилось это только в первой попытке, которая вышла довольно удачной – 137 метров. Если говорить в целом о начале сезона, то Мачей очень доволен достигнутыми успехами, но не прошедшим уикендом в Швейцарии.
Еще один поляк заслужил более пристального внимания, чем обычно: Пётр Жила. Уроженец Вислы выступает, с одной стороны, неровно (было и 11-ое, и 30-ое места), но в то же время очки зарабатывает на каждом старте. В Энгельберге Жила перешёл важный барьер – вошёл в топ-10 впервые с марта 2015 года, что также позволило ему обойти своего друга и товарища по команде Мачея Кота и отметить прошедший уикенд как один из лучших в сезоне. Тем не менее, соревнование за звание третьего номера польской сборной между Петром Жилой и Давидом Кубацки продолжается. Штефан Хорнгахер остался доволен выступлениями своих подопечных, сохраняя спокойствие и после побед, и после неудач. Австрийский специалист хоть и отметил, что «Гросс Титлис» является вотчиной его соотечественников как до перестройки трамплина, так и после, но, судя по всему, ему пока не удалось научить польских прыгунов правильному подходу к местному трамплину. Также Хорнгахер отметил, что ветровые условия не стали решающим отрицательным фактором плохих выступлений в субботу, а проблемы были в первую очередь с самими прыжками.
Интересно заметить, что Хорнгахер старается психологически разгрузить своих подопечных перед Турне четырех трамплинов и на вопрос, является ли Камил Стох одним из фаворитов соревнования, отвечает просто: «Нет».
Медленный прогресс этапа: сборная Германии
Традиционный немецкий порядок пока так и не наступил в немецкой сборной. Относительная стабильность присутствует лишь у Маркуса Айзенбихлера, но даже у него порой есть определенные проблемы с выполнением двух хороших зачётных прыжков, что мешает ему соревноваться с лидерами сезона за попадание на подиум каждую неделю. Показательным было воскресное соревнование, в ходе которого Айзенбихлер занял лишь 23-ю строчку перед финальным прыжком. По признанию баварца, он был раздосадован, потому что ему помешали «мелочи, которые не должны происходить». Однако уже вторая попытка позволила ему отыграть 16 позиций, выполнив отличный прыжок на 137 метров (третий результат по баллам во втором раунде).
Для Зеверина Фройнда этап в Энгельберге прошел без потерь и даже с небольшим прогрессом: двукратный победитель общего зачета Кубка мира вернулся в топ-10, но десятое и девятое места устраивают немца только лишь как промежуточные отметки по пути на подиум. Впрочем, по заверениям Вернера Шустера, трамплин в Энгельберге не очень подходит для Зеверина, потому что немцу приходится «прыгать против своих инстинктов», так как Фройнд отталкивается агрессивно вперёд вместо подходящего здесь вылета вверх и вперёд, поэтому ветер прибивает его вниз раньше времени.
Его сосед по комнате Рихард Фрайтаг также может похвастаться тенденцией к улучшению результатов: вторая строчка после первого прыжка на 140 метров в субботу вкупе с итоговыми восьмым и седьмым местами за уикенд – повод для позитивного настроя перед Турне.Также стоит отметить небольшой прогресс у Андреаса Веллингера, который в субботу порадовал своих многочисленных поклонников прыжком на 137,5 метров и промежуточным седьмым местом, но удержаться в топ-10 ему не удалось – слишком высокой оказалась плотность результатов, поэтому каждые полметра дистанции играли роль для итогового зачёта. Кривая же успехов Штефана Ляйе и Карла Гайгера в Энгельберге ушла вниз.
Немецкая сборная не выглядит фаворитом перед Турне четырех трамплинов, но в борьбе за Кубок наций подопечные Вернера Шустера по-прежнему являются серьёзным конкурентом текущим лидерам, австрийцам.
Юношеский задор этапа: Войтех Штурса
В то время как ветераны сборной Чехии с каждым этапом всё больше киснут без особых результатов, молодой чех Войтех Штурса продолжает демонстрировать не только хорошие прыжки, но и характер. Пару этапов назад Войтех пережил не самое приятное падение, но оно его ничуть не остановило: напротив, это подтолкнуло его вперёд. Уже на следующем старте в Лиллехаммере он попал впервые в десятку лучших прыгунов, замкнув её, а в Швейцарии улучшил свой личный показатель – восьмое место в воскресном старте. Чему искренне порадовался:
Войтех в очередной раз показал лучший результат из чехов (единственный, кто оба дня проходил в финальный раунд), что дает право сказать, что именно этот молодой спортсмен, выступающий первый сезон полноценно на Кубке мира, а не опытные Якуб Янда, Роман Куделка или Ян Матура, имеет все шансы стать результативным лидером чешской сборной в этот году.
Логичное развитие этапа: прогресс Евгения Климова и остальных россиян
В этом сезоне Евгений Климов смотрится весьма неплохо: россиянин не прошёл во вторую попытку только дважды (Рука и Лиллехаммер, оба раза в первые соревновательные дни), а на остальных соревнованиях не просто набирал очки, а стабильно попадал в топ-20. Энгельберг не стал исключением. Началось для Евгения все оптимистично: прыжок на 132 метра (с оценками за технику 18,0 в зачёте) и третье место в квалификации позволили ожидать хорошее выступление и в основных соревнованиях. В субботу после первого прыжка Женя шёл 16-ым с прыжком на 132,5 метров, но во второй попытке, к сожалению, не смог выдать ещё один далекий прыжок (125 м), не потеряв, тем не менее, много позиций, и остановился на 18 месте.
В воскресном соревновании российский спортсмен снова улучшил свой результат, став шестнадцатым: два прыжка на 135,5 м и 132 м позволили ему вновь доказать, что в этот сезоне наш спортсмен настроен серьёзно и будет бороться за кубковые очки на постоянной основе. Сейчас Евгений идет двадцатым в общем зачёте Кубка мира с 76 баллами и делит место с Войтехом Штурсой и Штефаном Ляйе.
К Евгению Климову потихоньку начинает подтягиваться и остальная сборная России. Денис Корнилов оба дня забирался в топ-30 (два 28-ых места), что уже позволяет сказать, что этот сезон Денис проводит лучше, чем предыдущий (единственное попадание в тридцатку сильнейших в прошлом сезоне было в Виллингене). В Энгельберге же Денис продемонстрировал стабильные и ровные прыжки практически в каждой из попыток, но пока их дальности и оценок от судей не хватает для того, чтобы бороться за места выше.
Также стоить отметить, что оба раза все трое россиян проходили квалификацию. В первый день вместе с Евгением и Денисом нашу страну представлял Роман Сергеевич Трофимов, а во второй день его заменил Дмитрий Васильев. И Роман, и Дмитрий, к сожалению, остановились в первой попытке, заняв 47 и 37 места соответственно. И если для Дмитрия это лучший результат с момента возвращения после травмы, то Роман в последний раз показывал похожий результат 27 ноября 2011 года (40 место в Куусамо).
Все фотографии — FIS.
Над материалом работали Anna Konovalova, Anastasia Solovyeva и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).