9 мин.

Лица новые и старые. Обзор этапа в Куусамо

Несмотря на предварявший его скептицизм, начало сезона в первый раз за долгое время практически не вызвало нареканий по погоде: привычно ветреное и морозное Куусамо решило оправдаться за прошлый год, когда не состоялось ни одного занесённого в протокол зачётного прыжка, и подарило нам относительно ровный уикенд, позволивший оценить расстановку сил на старте Кубка мира. При таком щедром погодном подарке можно было даже закрыть глаза на сомнительную подготовку горы приземления, очевидно более скользкой, чем привычно, в результате чего каждый второй спортсмен, от Нориаки Касаи до Зеверина Фройнда, в том или ином прыжке неуверенно «клевали носом», а некоторые менее везучие, вроде потерявшего таким образом шансы на победу в пятницу Петера Превца или Камила Стоха, и вовсе не удержались на ногах.

Тем не менее, на редкость гладкий ход этапа позволяет подвести первые итоги сезона.

Вундеркинд этапа: Домен Превц

Первое соревнование сезона должно, по традиции, стать запоминающимся. В этом году со своей задачей открывающий этап в Руке справился на отлично: на вершине пьедестала оказался юноша с привычной для этой строчки протокола фамилией «Превц». Но не тот, а другой — семнадцатилетний юниор Домен, младший из братьев.

Домена не смутить высокими местами: попав в Кубок мира в прошлом сезоне, ему хватило четырёх соревнований на высшем уровне, чтобы встать на вторую ступень подиума в Энгельберге, а спустя месяц он повторил это в Саппоро. Теперь же он записал в свой актив и первую победу, примкнув к такому яркому и разнообразному кругу тех, кто выигрывал этапы в слишком юном возрасте, — от соотечественника Петерки до Шлиренцауэра.

Самый младший из Превцев мало похож на своих старших братьев: чуть наглее, чуть бесстрашнее, возможно, в силу возраста, с чуть более аляповатой техникой по сравнению с выверенной безупречностью Петера и качественным копированием учебников Цене, чуть более расслабленный («Откуда мне знать, почему я так хорошо здесь выступил? Может, мои тренеры мне расскажут», — ничуть не смущаясь, признавался Домен журналистам в микст-зоне). И этими качествами Домен куда ближе к такому распространённому в прыжках с трамплина архетипу юниора-вундеркинда, которые рождаются раз в десятилетие, чем кто бы то ни было во всём стартовом листе. Соответствует ли он ему полностью, покажет первый полноценный сезон в его карьере.

Возвращение этапа: Зеверин Фройнд

Сборная Германии в девятый раз подряд начинает сезон под руководством австрийца Вернера Шустера, который за эти годы смог выстроить отлаженный механизм функционирования сборной. Но даже в хорошо продуманной системе происходят нежелательные процессы, которые поставили следующие задачи перед тренерским составом сборной Германии к началу сезона: завершить восстановление безусловного лидера команды Зеверина Фройнда после операции на бедре, повысить стабильность выступлений Рихарда Фрайтага и вывести из кризиса Андреаса Веллингера. Задачи по выведению молодежи на элитный уровень и поддержке уже опытных прыгунов в преодолении сложных период являются постоянными в том числе благодаря огромной «скамейке запасных». И по крайней мере, с одним из таких планов справиться удалось уже сейчас.

Из Куусамо Зеверин Фройнд уезжает лидером Кубка Мира, имея в активе второе и первые места. Безусловно, это снимает многие вопросы о том, станет ли перенёсенная травма серьёным препятствием для немца в борьбе за первую строчку общего зачета. С учетом того, что многие потенциальные соперники находятся только на пути к пику формы, Зеверин способен бороться с ними на равных, даже оберегая травмированную ногу от излишних нагрузок. В Куусамо Фройнд добился успеха в первую очередь за счёт меньшего количества ошибок по сравнению с соперниками, но к Турне четырёх трамплинов ставки повысятся, а значит, нужно будет выкладываться на 100%. Впрочем, время в запасе есть: остаётся чуть больше месяца.

Одним из наиболее впечатляющих прыжков за весь этап в Куусамо стали 146 метров Зеверина, показанные в первой попытке в субботу при очень благоприятной ветровой обстановке. Это лишь на метр ближе результата, показанного Грегором Шлиренцауэром в декабре 2007 года, — рекорда трамплина, который стоит и по сей день.

Из второго эшелона немецкой сборной стоит отметить Карла Гайгера, оба раза финишировавшего в топ-10, хотя в предыдущие годы немец набирал форму лишь по ходу сезона. Давид Зигель оставил о себе неплохое впечатление, главным образом за счет прыжка на 141,5 метров в пятницу, так как в субботу ему не повезло в ветровой лотерее. Маркус Айзенбихлер сохранил хорошую летнюю форму, которая позволяет ему пока что уверенно держаться в топ-20. Рихард Фрайтаг, напротив, не сможет занести старт в Куусамо себе в актив. Пусть и первая субботняя попытка Фрайтага принесла немцу пятое промежуточное место, но вторую попытку он тут же сорвал в лучших своих традициях, тем самым подтвердив репутацию психологически нестабильного прыгуна. Андреас Веллингер также не показал ничего выдающегося.

Тем не менее, первая расстановка сил начинает приобретать очертания: сборная Германии уезжает из Куусамо лидером Кубка Наций.

Разочарование этапа: сборная Норвегии

Безо всякого сомнения, главными неудачниками старта сезона можно назвать норвежцев: сборная, напиравшая мощным фронтом и окрашивавшая в цвета норвежского флага первую десятку в таблице каждую неделю, на обоих соревнованиях получила только одного человека в топ-20. Оба раза им становился Даниэль-Андре Танде (14 и 2 места).

Сборная оказалась попросту не готова к соревновательному ритму и требуемой стабильности и равномерности прыжков, и искать оправдания в стандартных для Куусамо погодных условиях (как делает Форфанг, оправдывая своё непопадание во вторую попытку в субботу тем, что его выпустили, по его мнению, в неправильный ветер — поправка 4.8 при среднем небольшом минусе у остальных; стандартный ветровой коридор для этапов со сложным климатом) не лучшая затея. Выступление своей команды главный тренер Александр Штокль тактично оценил у себя в Фэйсбуке как «среднее», выразив надежду, что положение дел улучшится в ближайшие недели.

Перед этим сезоном норвежцы снова закопались в технические детали, продолжая, как и в прошлом году, искать идеальную ткань для прыжковых костюмов, что раз за разом закачивалось дисквалификациями членов сборной. В этом сезоне, судя по дисквалификации Хауэра в пятницу, это продолжает занимать умы тренерского штаба. Но с такими результатами приоритеты, возможно, придётся пересматривать уже в ближайшее время.

Оживление этапа: «старые лебеди» Австрии

Планка ожиданий от сборной Австрии перед стартом сезона была занижена до минимального уровня за долгие годы, поэтому с учётом общей обстановки в австрийском стане результаты двух соревнований в Руке можно отнести к разряду успешных. При этом главными локомотивами этого успеха стали не Штефан Крафт и Михаэль Хайбёк, как все привыкли видеть за последние годы, а ветераны Андреас Кофлер и, в первую очередь, Мануэль Феттнер.

В прошлом сезоне перспективы обоих спортсменов казались безрадостными: Кофлер уже который год кряду выглядел скорее умирающим лебедем, чем гордым орлом, и показывал бесцветные прыжки без капли уверенности в собственных действиях, а Феттнер не блистал мотивацией и выступал по инерции, просто потому что нужно, без больших амбиций и стремлений к подиуму. Увиденное в Руке полностью противоположно.

Феттнер вышел на хороший уровень ещё в самом конце летнего сезона и выиграл оба золота национального чемпионата — а теперь во второй раз за свою не такую уж и короткую карьеру, шесть лет спустя, после третьего места в Оберстдорфе-2010, снова встаёт на пьедестал. Кофлер же, в последние несколько сезонов не каждый раз даже проходивший порог квалификации, не залетал в десятку аж с 2014 года — а здесь делает это дважды подряд, становясь восьмым и шестым. Случайное ли это совпадение множества факторов или системный скачок, покажут следующие этапы.

Крафт и Хайбёк при этом показали традиционный для себя уровень первых нескольких этапов: оба юноши с осторожностью выходят на сезон и примеряются к соревновательному ритму, не показывая всей своей мощи, но пробуя силы достаточно для того, чтобы оказаться в десятке или около неё, чтобы не терять слишком большие суммы очков. Четвёртый и десятый, девятый и одиннадцатый — неплохой вариант для того, чтобы пристреляться перед настоящей охотой.

Перемены этапа: сборная Польши

Смена главного тренера сборной Польши была одной из главных тем для обсуждения в последний месяц прошлого сезона, и в минувшие три соревновательных дня в Куусамо наконец-то появилась возможность оценить проделанную за восемь месяцев работу австрийского специалиста Штефана Хорнгахера. Главным вопросом была готовность Мачея Кота и Камила Стоха показывать результаты на том же уровне, что и летом.

Вполне ожидаемо доминирование Кота прервалось, и ему пришлось спуститься с подиума, к которому он привык за лето. Тем не менее, оба соревнования поляк завершил в топ-10, на пятом и восьмом местах. При этом стоит отметить, что обошли Кота в основном те, для кого Летнее гран-при больше играло роль открытой тренировки, а не соревнования с мотивацией бороться за высокие места. В Куусамо же все игры стали серьёзными, и Кот смог показать, что этой зимой — по крайней мере, на данной стадии — он также способен создавать конкуренцию элитной десятке прыгунов. Штефан Хорнгахер отметил, что перед стартами в Куусамо его основные надежды были связаны именно с Котом, а не с Камилом Стохом, которого по-прежнему многие называют лидером сборной.

Однако в Куусамо Стоху пришлось гораздо сложнее. Хотя Камил и выдал пару очень хороших прыжков, но падение в первом раунде в пятницу и в целом невнятное выступление в субботу ослабили его позиции. С другой стороны, состояние горы приземления и ветровые условия – это главные и традиционные уже проблемы, с которыми столкнулись прыгуны в Куусамо. Тем не менее, текущая форма Камила не позволила ему справиться с ними на должном уровне.

Из других представителей сборной Польши, которая в этом периоде имеет максимальную квоту в семь человек, стоит отметить Петра Жилу и Давида Кубацки, которые и в прошлом сезоне хорошо проводили отдельные этапы, но сейчас речь, в первую очередь, идёт о местах в середине второй десятки, хотя Жила и в пятницу, и в субботу показывал отдельные прыжки уровня топ-10 с новым, наконец-то исправленным по сравнению с его прежней «сутулой» позой, разгоном. Техническим элементам с приходом Хорнгахера стало уделяться больше внимания, а тренировки стали в целом более интенсивными, хотя их частота и снизилась, чтобы увеличить время для восстановления.

На следующий этап сборная Польши поедет в абсолютно таком же составе, что является ещё одним изменением по сравнению с постоянной ротацией состава, которую проводил Лукаш Кручек прошлой зимой.

Прорыв этапа: Евгений Климов

При общей оценке российской сборной вряд ли кто-то осмелится назвать её выступление даже удовлетворительным: только одно попадание в топ-30, лучшие результаты — 37 и 46 места для Васильева и Корнилова соответственно. Тем не менее, есть существенный повод для оптимизма. И имя ему Евгений Климов. Бывшей двоеборец с ярлыком «потенциальный спаситель сборной» начинает оправдывать возложенные на него ожидания.

Уже в квалификации к первому соревнованию он выглядет весьма уверенно с прыжком на 139 метров, однако в первый день закрепить результат не удалось: на этом силы Евгения закончились (119 м), и вторая попытка прошла без россиян.

Второй соревновательный день начался для Евгения очень уверенно. Прыжок на 136 метров позволил занять четвёртое место в квалификации и расчитывать на хорошие выступления и в основных соревнованиях. Занимая после первой попытки 17-ое место, Евгений смог собраться и выдал прыжок на 134,5 метров. Пять отыгранных позиций и двенадцатый результат — лучшее выступление Климова в чистых прыжках и лучший результат для сборной России с шестого места Дмитрия Васильева в Викершуне в феврале 2015 года. Лёд наконец-то тронулся.

Все фотографии — FIS. 

Над материалом работали Anna KonovalovaAnastasia Solovyeva и Darija.