10 мин.

На старт, внимание, марш: чего ждать от основных сборных перед новым сезоном

Новый сезон прыжков на лыжах с трамплина не за горами: первая квалификация в финском Куусамо состоится уже буквально через несколько часов. Поэтому давайте вспомним, как обстоят дела в лидирующих сборных, и обсудим, чего ждать от каждой из них в 2016/17.

Норвегия

Сможет ли кто-нибудь из сборной бороться за место в топ-3 на постоянной основе?

Весь прошлый сезон сборная Норвегии производила одно из самых мощных впечатлений: смена поколений окончательно завершилась, в основу пришла сильная талантливая молодёжь, способная не просто постоянно выступать на уровне первой десятки, но и замахиваться на победы (порой успешно). Что, конечно же, отразилось на положении в командном зачёте: норвежцы предсказуемо выиграли прошлогодний Кубок наций.

В этом сезоне, тем не менее, им придётся на порядок сложнее. Одним из залогов успеха прошлого года было появление в команде лидера, которым стал Кеннет Гангнес. Он провёл бесспорно лучший сезон в своей карьере, а его опыт и сила духа очень пригодились сборной в плане атмосферы и общего настроения. Однако в нынешнем году сборной придётся справляться без него — по крайней мере, в первой половине сезона.

Говорят, что молния никогда не бьёт в одно и то же место дважды, но в случае Гангнеса с этим утверждением можно поспорить. В июне во время одного из тренировочных прыжков он в третий раз в карьере порвал переднюю крестообразную связку колена. Впрочем, ему повезло, насколько возможно: в отличие от двух предыдущих разов, сейчас пострадало левое колено, а, как известно, с первичной травмой связок справляться зачастую легче, чем с рецидивом. Процесс многомесячной реабилитации известен Гангнесу лучше, чем кому бы то ни было, поэтому он сразу приступил к нему с мыслями о возвращении. При этом, понимая свою новую роль в команде, он старался как можно больше времени, свободного от медицинских и реабилитационных процедур, проводить со сборной. Возвращение запланировано на февраль, и это станет главным козырем норвежцев.

Потенциал для усиления: в отсутствие Гангнеса, вероятнее всего, занять место результативного лидера имеет все шансы Аннеш Фаннемель, который провёл невыдающийся прошлый сезон в тени Кеннета и напирающей молодёжи, но который при этом готов к тому, чтобы снова бороться за высокие места. Но было бы неплохо обратить чуть более пристальное внимание на Йохана Андре Форфанга — сочетание крепких нервов, склонности к гигантским трамплинам, большей психологической зрелости по сравнению с прошлым сезоном и чистой, качественной техники дают все шансы для того, чтобы выйти на передний план.

Состав сборной на первый этап: Аннеш Фаннемель, Даниэль Андре Танде, Андреас Стьярнен, Йоханн Андре Форфанг, Йоаким Хауэр, Халвор Эгнер Гранеруд, Йоаким Эдегор Бьоренг.

 

 Фото: FIS

Словения

Сможет ли Петер Превц продолжать выступать на таком же уровне?

В настоящий момент Превц – или, как в последнее время полезно уточнять, Превц-старший – по праву может считаться не только единоличным лидером своей сборной, но и всего прыжкового спорта в целом. Шутка ли, в прошлом сезоне ему покорились все доступные индивидуальные награды (Турне четырёх трамплинов, полётный чемпионат мира, общий зачёт Кубка мира). Его же имя теперь украшает верхние строчки большей части статистических рекордов, не связанных с возрастом или общекарьерными достижениями: количество побед за сезон (15), количество подиумов за сезон (22), максимальное количество очков за сезон (2303), максимальное преимущество по очкам (813), а также среднее количество баллов за соревнование в сезоне (79,41).

Причём, как мы помним, это не было внезапным скачком формы: Превц достаточно уверено вышел на пик в течение первой половины сезона 2014/15 и держится на высочайшем уровне уже без малого три сезона без очевидных провалов по форме. Даже краткосрочных срывов, в которых можно было бы винить именно резкий спад физического состояния, а не ветровые условия или банальное невезение, не наблюдалось. Картина достаточно непривычная, так как мало кто способен держать форму на одном уровне, особенно столь высоком, больше полутора сезонов. Именно поэтому главный вопрос заключается в том, сможет ли Превц продолжать в таком ритме? Когда настанет та точка, после которой придёт естественный спад, несмотря на все усилия по выстраиванию грамотного графика восстановления?

Успехи сборной как в командном зачёте, так и на командных соревнованиях в Лахти непосредственно зависят от того, что будет показывать Превц, тогда как у остальной сборной, с потерей второго номера, коим в последний год явно был Роберт Кранец (который пропустит сезон из-за травмы колена), основной задачей становится просто не мешаться. Отдельно она стоит перед Юрием Тепешем, которому горячая словенская публика явно не простит третьего кряду скандала с его участием, поэтому наступающий сезон для него важен не только результатами, но и жизненной необходимостью не найти себе на голову новых приключений.

Потенциал для усиления: Домен Превц, наиболее яркий юниор всего Кубка мира в этом году, притягивает все взгляды: от него ждут не только ярких всплесков, как это было в прошлом году, когда Домен дважды поднимался на подиум (в Энгельберге, спустя всего три старта после появления в Кубке мира, и в Саппоро), но и стабильного выступления в зоне больших очков.

Состав сборной на первый этап: Петер Превц, Домен Превц, Юрий Тепеш, Яка Хвала, Анже Ланишек, Нейц Дежман.

 

Германия

Состоятся ли те возвращения, которых ожидают?

Две главных неизвестных в математической формуле почти инженерного подхода Вернера Шустера, от которых зависит ход начинающегося сезона, — Зеверин Фройнд и Андреас Веллингер.

Ситуация с Зеверином Фройндом в конце прошлого сезона и в первой фазе межсезонья выглядела как минимум любопытно: после падения в Инсбруке он, по сообщениям, испытывал до конца сезона некоторые проблемы со спиной, но в апреле стало известно, что всё это время его также преследовали ранее не упоминавшиеся сложности с бедренным суставом, что привело к операции и пропуску летнего сезона. Обстановка секретности вокруг этой травмы не способствовала пониманию масштабов ущерба, поэтому то, в каком состоянии Зеверин окажется на старте в Руке, известно только внутри сборной. Если ему удалось восстановиться и набрать форму после длительного перерыва в тренировках, то это одна ситуация, а если сборная Германии выйдет на сезон без результативного лидера — совсем иная.

Второй вопрос — Андреас Веллингер. Юноша из Рупольдинга, который сезон кряду получающий ярлык «перспективный» и не более того, после триумфального для себя олимпийского сезона 2014/15, принёсшего ему золотую медаль, так и не может взять себя в руки и нащупать форму. Последняя фаза роста, наложившаяся на эффект олимпийского золота, бесследно для самооценки не проходящего, — далеко не лучший стартовый капитал даже для таких очевидно способных спортсменов, как Веллингер. Найдёт ли ключ к решению этой проблемы Вернер Шустер со своими ассистентами, среди которых появилось давно знакомое всем лицо, Руар Йокельсой, — пожалуй, один из важнейших для немцев вопросов.

Потенциал для усиления: самым перспективным юниором сборной Германии является Давид Зигель, ставший национальным чемпионом в октябре. 

Состав сборной на первый этап: Зеверин Фройнд, Рихард Фрайтаг, Штефан Ляйе, Карл Гайгер, Давид Зигель, Маркус Айзенбихлер.

 

Австрия

Сможет ли сборная бороться за медали в Лахти?

В последнее время в Австрии, былой империи не только буквально, но и в прыжках с трамплина, дела идут далеко не гладко: прошедший сезон был статистически самым слабым за два десятилетия. Четвёртое место национального зачёта (впервые с 1996/97) и ни одного итогового подиума ни в общем зачёте, ни в полётном (впервые с 2000/01) цементировались ощущением потери курса всей сборной, довольно низким общим уровнем мотивации и, как следствие, снижением интереса к прыжкам в стране, издавна славившейся любовью к этому виду спорта.

На все эти аргументы можно найти много возражений: «но как же, смена поколений», «но как же, отсутствие лидера всегда так сказывается», «но как же… (вставить любой другой вариант)». В них есть рациональное зерно, но общее ощущение обманывает редко.

Михаэль Хайбёк и Штефан Крафт весь прошлый сезон прыгали выше головы – и порой допрыгивали до того, чтобы хоть немного соответствовать высоким ожиданиям. Такими моментами были три победы Хайбёка подряд в Лахти и Куопио и индивидуальная бронза Крафта на домашнем чемпионате мира на Кульме, которая сгладила впечатление от невнятного выступления остальных членов хозяйской команды. Но весь сезон это скорее выглядело борьбой с обстоятельствами, нежели уверенным участием в соревнованиях на максимально высоком для себя уровне. Остальная сборная признаков жизни не подавала вообще, и только в самом конце летнего сезона, на национальном чемпионате, который редко показывает истинное положение дел, дважды выиграл Феттнер. Впрочем, донести прорезавшуюся летом форму до прыжков по снегу – задача не из простых, и гарантий, что Мануэль с ней справится, нет.

При наиболее очевидном раскладе, повторяющем конец прошлого зимнего сезона, Австрии будет чрезвычайно сложно бороться за высокие места как в Лахти, так и на Турне четырёх трамплинов, не говоря уже об общем зачёте. Спад мотивации, довольно рискованная ротация молодёжи в составе, которая не успевает набраться нужного опыта, и отсутствие лидера не сколько результативного, сколько психологического как среди спортсменов, так и в тренерском штабе – не самое позитивное сочетание для второй половины олимпийской четырёхлетки с чемпионатом мира и уже виднеющимися из-за горизонта Олимпийскими играми. Тем не менее, козырь в рукаве у австрийцев имеется.

Потенциал для усиления: поворотной точкой для нынешнего курса сборной Австрии может стать успешное возвращение Грегора Шлиренцауэра. На бумаге Грегор отсутствовал на соревнованиях с прошлого января, после старта у себя дома, в Инсбруке, который закончился непопаданием во вторую попытку, исключением из команды по решению тренера на Бишофсхофен и последующим досрочным завершением сезона. Но на деле сборная лишилась его сильно раньше. Когда после олимпийского сезона 2013/14, который можно было назвать провальным при соотнесении поставленных задач и результатов, в сборной произошли перемены и у руля встал Хайнц Куттин, Шлиренцауэр сразу был настроен занять ставшую вакантной роль лидера, локомотива команды. Первый сезон «нового порядка» он тихо и неспешно вживался в эту роль – но всё разбилось следующим же летом, когда оказавшийся неправильным новый индивидуальный порядок подготовки завёл ситуацию так далеко, что уже после первого соревнования было понятно, что сезон потерян, и потерян безвозвратно.

В этом году, восстановившись уже после разрыва крестообразных связок колена, полученного в марте в отпуске в Канаде, Шлиренцауэр готов вернуться в полную силу – причём не только результатами, но и в качестве «посредника» между товарищами по сборной и тренерским составом.

Состав сборной на первый этап: Штефан Крафт, Михаэль Хайбёк, Мануэль Феттнер, Андреас Кофлер, Маркус Шиффнер, Клеменс Айгнер.

 

Польша

Сможет ли сборная найти или вернуть себе лидера на постоянной основе?

Сборная Польши — одна из наиболее преобразившихся за межсезонье команд. Приход Штефана Хорнгахера был принят как спортсменами, так и федерацией (в том числе и новоиспечённым спортдиректором Адамом Малышем) с огромным воодушевлением. Впоследствии часть спортсменов то ли в шутку, то ли не совсем жаловалась на резко возросшую нагрузку, но это лишь показатель перемен, которые происходят в команде. И если Хорнгахеру удалось сделать невозможное — а именно исправить извечно корявый разгон Петру Жиле за первые две недели тренировок, — то от сборной Польши в этом году можно ожидать многого.

Летом, как за последние годы становится привычным, поляки показали себя на высшем уровне: Кот выиграл Летнее гран-при, Камил Стох, выступавший ниже своего уровня два сезона кряду, показал проблески возвращения к былой форме, Давид Кубацки традиционно неплохо выступал в летнем сезоне. Главная задача — дотянуть такую форму до зимы и наконец найти себе лидера по результатам и вне трамплина, которого им так не хватает. Скорее всего, эта задача должна лечь на плечи Стоха, но неожиданные варианты также возможны.

Потенциал для усиления: Мачей Кот никогда не отличался выдающейся мотивацией, и, пожалуй, это его главная проблема в течение всей карьеры. Но в этом году ситуация выглядит несколько иной. Возможно, Хорнгахер смог подобрать нужные ключи, с помощью которых один из наиболее перспективных спортсменов Польши сможет раскрыться.

Состав сборной на первый этап: Камил Стох, Петр Жила, Мачей Кот, Стефан Хула, Давид Кубацки, Клеменс Муранька, Александер Знищчол

***

В этом году блог «Не во сне, а наяву» расширяется: материалов будет больше, освещение этапов будет регулярнее, в связи с чем здесь будут появляться материалы не только от меня, но и от Anastasia Solovyeva и Darija.

И второе объявление: мы также есть и в Телеграме! @highflyingbirds