ПРО-12: британское блюдо под итальянским соусом
ПРО-12 – это не просто национальный чемпионат, скорее, это своеобразный межнациональный чемпионат, который объединяет в себе команды сразу нескольких стран. Как становится ясно из названия, в турнире принимают участие 12 команд. Основной контингент – клубы из Ирландии, а также из британских стран, таких как Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия. И всю эту англоязычную компанию разбавляет дуэт итальянских клубов.
В этом году турниру исполняется 15 лет и за всю свою историю он показывает себя не совсем стабильным соренованием. Складывается впечатление, что организаторы ПРО-12 пока что находятся в творческом поиске, поскольку за эти годы менялись его названия, формат, одни клубы входили в состав чемпионата, другие уходили восвояси, и только в последние пару лет всё более-менее устаканилось.
(Фото: официальный сайт PRO-12)
Чемпионат образовался 17 августа 2001 года под названием Кельтская лига. На тот момент в турнире участвовали только британские и ирландские команды – девять валлийских, четыре ирландских и две шотландские. Как уже стало понятно, в первом сезоне в нём участвовало 15 команд. Разбиты они были на две группы, откуда следовало, что в группе, где находилось семь команд был один клуб, пропускающий тур. Обычная практика в таких ситуациях.
Последние и предпоследние команды никуда не вылетали, поскольку вылетать-то особо и некуда. Никаких первых, вторых и прочих дивизионов нет.
После группового раунда команды, занявшие первые четыре места в таблицах выходили в 1/4 финала и далее играли на выбывание. По такой схеме проведение первого чемпионата уложилось в четыре месяца, квинтэссенцией которых стало чемпионство ирландского «Лейнстера», на «Лэнсдаун Роуд» в присутствии 30.000 зрителей одержавшего победу над земляками из «Манстера» (24:20).
«Лейнстер» - первый чемпион Кельтской лиги
(Фото: официальный сайт PRO-12)
В следующем сезоне в Кельтской лиге произошло несколько изменений. Так, сначала состав участников пополнил шотландский «Бордерс», а позже видоизменилась схема начисления очков. Теперь помимо очков за победу и ничью начислялся бонусный балл за четыре и больше попыток, занесённых в матче. Поощряли и проигравших – уступившей команде начислялся дополнительный балл за поражение с разрывом в семь и меньше очков.
При новой системе начисления баллов лучше всех в том сезоне выступил всё тот же «Манстер», который сначала вышел с первого места в группе, а после в 1/4 и 1/2 финала легко разгромил «Коннахт» (33:3) и «Ульстер» (42:10) соответственно. В финале его ждал валлийский «Нит», который также не смог сломить победную поступь ирландцев и уступил 17:37.
В преддверии третьего по счёту сезона происходит одна из эпохальных реформ в истории чемпионата - Валлийский регбийный союз объединил по региональному принципу между собой девять клубов, создав на их фундаменте пять новых. Мотивировано решение руководителей Союза было тем, чтобы каждая из команд несла ответственность за развитие регби в своём регионе (такое практикуется, например, в той же Ирландии). Помимо этого, Уэльс получал более конкурентоспособные команды. Так образовались ныне известные нам «Скарлетс», «Оспрейс», «Кардифф Блюз» и «Ньюпорт». Пятая же команда – «Уорриорс» (известная ещё как «Селтик Уорриорс»), обанкротилась уже через год, перестала существовать и Валлийскому регбийному союзу ничего не оставалось как перераспределить регионы на четыре клуба.
Как было: Как стало:
Также стоит отметить и то, что в силу уменьшения количества клубов организаторы Лиги отныне не видели смысла в проведении чемпионата с двумя группами, поэтому в новом сезоне все команды играли уже в одной и без системы плей-офф - победитель определялся по итогам регулярного чемпионата.
Уже тогда реогранизация клубов дала свои плоды. Сезон 2003/04 дал качественно новый толчок в развитии валлийского клубного регби, что сделало их доминирующей силой в чемпионате - все команды Уэльса расположились в первой половине таблицы, а «Скарлетс» и вовсе стал чемпионом. Грандиозный успех!
Подкрепились претензии валлийских клубов на лидерские позиции в Лиге и в следующем сезоне, когда чемпионский титул взял «Оспрейс». Единственный минус сезона 2004/05 – как и говорилось ранее, банкротство «Уорриорс» и его дальнейшее самоустранение из турнира. Впоследствии команды три сезона отыграли с нечётным количеством участников, а из-за этой неравномерности организаторы ввели новую систему начисления очков для тех клубов, которые пропускали тур – в качестве компенсации им просто так давалось четыре очка, как если бы они одержали победу. Никто в общем-то против не был.
Следующим историческим моментом в истории Лиги стало подписание контракта с новым спонсором. В июле 2006-го года её руководители начали сотрудничество с известным ирландским производителем сидра «Магнерс» и в ближайшие пять лет чемпионат так и назывался - «Магнерс лига».
И в этом же сезоне был установлен рекорд посещаемости. В канун Нового года на старом «Лэнсдаун Роуд» в так называемом «Финальном матче» поединок «Лейнстера» и «Ульстера» собрал почти 48.000 зрителей. В 2007 году стадион был снесён для того, чтобы впоследствии на этой же территории был возведён современный «Авива Стэдиум» – новый дом сборной Ирландии.
Юный Джонни Секстон (в падении) захватывает Эндрю Тримбла в «Финальном матче» «Лэнсдаун Роуд»
(Фото: Balls.ie)
Отрицательным моментом сезона 2006/07 стала потеря «Бордерс». Сыграв последний матч у себя дома против «Оспрейс», выигравшего этот поединок и ставшего чемпионом, шотландская команда по окончании сезона показала себе красную карточку, оставив Лигу вдесятером. Причиной такого грустного факта стала больная тема всех небольших клубов - отсутствие финансирования. Так, «Магнерс Лига» вновь осталась с усечённым количеством участников.
Рискуя тем, что уровень лиги может качественно снизиться, её руководители в сезоне 2009/10 вновь вводят систему плей-офф. По окончании регулярного чемпионата четыре лучших команды играют полуфиналы, победители которых выходят в финал и определяют чемпиона в очном матче. Ничего нового, зато зрительский интерес остался на стабильно хорошем уровне.
Кубок, вручаемый победителю чемпионата
(Фото: официальный Инстаграм PRO-12)
Следующий сезон ознаменовался вступлением в состав лиги двух итальянских новобранцев - «Айрони» и «Тревизо». Особыми успехами в свой дебютный сезон что одна, что другая команда похвастаться не могли, заняв в итоге первое и третье место с конца. А по окончании своего второго сезона в лиге, которая на тот момент уже успела сменить спонсора и переименоваться в «Рабо Директ ПРО-12», «Айрони» не выдержал и снялся с чемпионата. Да, из-за проблем с финансированием.
Свято место пусто не бывает, и итальянские руководители в спешном порядке образовали новый регбийный клуб – «Зебре», базирующийся в Парме. Теперь состав ПРО-12 приобрёл тот вид, который известен и по сей день. Однако за несколько лет пребывания итальянских клубов в чемпионате их позиции, к сожалению, сильно не изменились – они по-прежнему считаются самыми слабыми командами ПРО-12. Лишь однажды «Беннетон» взобрался на небывалую для себя седьмую строчку, набрав в сезоне 2012/13 аж 50 очков!
Сезон 2014/15 ознаменовался очередной сменой титульного спонсора. На этот раз им стал легендарный пивной бренд «Гиннесс». Теперь чемпионат логично называется «Гиннесс ПРО-12», правда, не секрет, что все спонсорские названия нужны только самим спонсорам. Болельщикам же нужно зрелище, которое в данном соревновании даётся в большом объёме. Достаточно напомнить, что в дебютном для пивоваренного производителя сезоне, чемпионом ПРО-12 впервые за всю его историю стал шотландский клуб – «Глазго Уорриорс»! В предыдущем сезоне «воинам» не хватило буквально одного шага для победы в финале над «Лейнстером», зато во втором финале подряд право на ошибку у них уже не было. Ими был бит не кто-нибудь, а трёхкратный чемпион «Манстер» - 31:13!
«Глазго Уорриорс» - первый шотландский чемпион
(Фото: официальный Инстаграм PRO-12)
В этом сезоне за первое место идёт жесточайшая борьба, в которой принимают участие как минимум четыре команды и все они на какое-то время поочерёдно занимают вершину таблицы. Позже их снова скидывают оттуда, и если хотите, то это похоже на игру в царя горы – лучше метафоры о ситуации вокруг первого места и не придумать.
Теперь хотелось бы более конкурентной борьбы и на обратном полюсе таблицы, чтобы «Бенеттон» и, особенно, «Зебре» доставляли как можно больше проблем остальным командам. Однажды команда из Тревизо доказала, что она в состоянии преподносить сюрпризы, так почему бы не продолжить в том же духе?
Все победители ПРО-12 Количество побед
Только вот тема "не совсем стабильности" и хронической нехватки финансирования не раскрыта, также как и причины всего этого.)))
Касательно нераскрытости темы могу сказать, что поделился ровно той информацией, которую знал сам и которую смог найти)
Если же вы обладаете такой информацией, то был бы рад выслушать)
Просто кое-что бросилось в глаза: первое - резкий контраст между упомянутыми в статье переполненными стадионами в Дублине на финалах и обычной повседневной посещаемостью матчей, и второе - то, что упорную борьбу за первое место в этом сезоне (как и в некоторых предыдущих) ведут команды, досрочно слившиеся из кубка чемпионов или не попавшие в него.)))