7 мин.

«Между химиотерапиями удавалось потренироваться». Откровенный Кирилл Панарин

Нападающий «ВВА-Подмосковья» Кирилл Панарин, один из самых молодых капитанов в истории чемпионатов России по регби, пропустил большую часть матчей 2023 года. Официальной версией называлась травма. Однако позже выяснилось, что его вынужденная пауза была связана далеко не со спортивным повреждением.

У 23-летнего регбиста была обнаружена онкология. В связи с этим Кирилл прервал профессиональную карьеру, сосредоточившись на борьбе теперь уже за пределами регбийного поля. После долгих месяцев лечения врачи констатировали: недуг ушёл из его организма. Более того, ему был дан зелёный свет и на возвращение в профессиональный спорт.

В результате после полного восстановления Панарин не стал терять времени и уже с ноября 2023 года активно готовился к возобновлению карьеры, проходил со своей командой предсезонку, а в 2024-м начал вновь выходить на поле. Во второй части регбийного сезона он уже отыграл за «Подмосковье» 6 матчей из 8. В каждом из них он выходил в стартовом составе. И по-прежнему в качестве капитана.

В откровенном и очень личном интервью «Железному регби» Кирилл впервые публично рассказал, через что ему пришлось пройти во время карьерной паузы.

— Кирилл, прошла регулярная часть чемпионата России. Что можешь сказать о её итогах для ВВА?

— Итоги не самые результативные. Тут, к сожалению, поспособствовали некоторые трудности нашей команды. Сейчас мы на неком этапе реконструкции, много над чем приходится работать, чтобы следующие показатели были в разы лучше.

— Какие ожидания от серии 1/4 финала, где вам предстоит играть с «Енисеем»?

— «Енисей» – это команда с отличной линией защиты и нападения. Уверен, ребята приложат максимум усилий, чтобы сыграть уровнем не хуже.

— В прошлом году ты пропустил значительную часть матчей и за это время команда заметно обновилась. Не складывалось ли ощущения, что ты вернулся немного в другую команду?

— Действительно, вернулся я уже в обновленную команду, несколько ребят покинули наш клуб. Но тем не менее, это даёт возможность многим молодым новичкам проявлять себя – сейчас как раз подходящее время.

— Ты рассказывал, что на первых тренировках после паузы ритм работы тебе казался бешеным. Каково тебе сейчас, после 6 выходов в старте?

— Долгое отсутствие тренировок действительно сказывается, было трудно и тяжело. Восстановление проходило медленно, что больше замедляло процесс возвращения на поле. Сейчас стало уже полегче, удается совмещать восстановление, тренировки и игры, но всё равно стараюсь с умом подходить к этому процессу.

— Можешь ли сказать, что на данный момент ты находишься в своей оптимальной спортивной форме?

— И да, и нет. Какие-то показатели меня устраивают, над другими же нужно ещё работать. Где-то не хватает выносливости, где-то скорости, но с каждой тренировкой я становлюсь ближе к цели.

— Изначально причиной твоего отсутствия называлась спортивная травма. Но вскоре появилась информация, что это не так. Можешь ли рассказать, что произошло?

— Действительно, на тот момент сказать всем, что у меня «травма» было куда проще, чем вываливать свои мысли и чувства. Но вот спустя время я могу сказать честно – у меня обнаружили злокачественную опухоль.

— Когда и в результате чего стало известно о болезни?

— В конце ноября 2022 года я обнаружил у себя новообразование, оно было совсем небольшим, но тревожность взяла верх и я, просидев ночь в интернете и начитавшись пугающих статей, пошёл на обследования. Тут и начался долгий процесс отказа, торга и принятия.

К сожалению, я попал к неопытному врачу. Проведя несколько процедур он сообщил, что это «просто гематома» и необходимо короткое лечение, после которого всё пройдёт и рассосётся само. Прошло 2-3 месяца, я понял, что назначенное лечение неэффективно и появилась ноющая боль. Я лёг в больницу для обследования, была вероятность, что разрастается киста и мне назначили предварительную дату на операцию по её удалению.

Хочу заранее отметить отличного человека и врача Андрея Андреевича Абрамова [бывший врач РК «Слава», – прим. авт.], с которым я был на связи долгое время на пути своего лечения.

В день операции ко мне подошёл лечащий врач и сообщил, что операции не будет и вручил направление к онкологу.

Дальше я уже готовил себя к худшему, но всё равно надеялся, что отделаюсь простой операцией. Однако онколог поставил диагноз – «рак 2 степени». Тут я ещё не полностью осознавал, с чем столкнулся и как сложится мой следующий год.

— Каковы были первоначальные прогнозы врачей?

— Прогнозы врачей были успокаивающими. Я сдал анализы, после чего в марте провели операцию по удалению опухоли. Уже к концу мая мне назначили первый курс химиотерапии из трёх.

Это очень тяжёлый процесс, организму приходится нелегко принять большое количество препарата… Начали выпадать волосы, пропал аппетит, появилась раздражительность и слабость. Но мне даже удавалось потренироваться в процессе отдыха между химиотерапиями, побывать вместе с командой, зарядиться энергией и продолжить борьбу со своим недугом.

— Какие мысли одолевали тебя в тот момент? Просто по-человечески очень сложно представить это…

— Шок и непринятие. Потом я смирился с диагнозом. Поскольку прогнозы были хорошими, то я просто старался оставаться на позитиве и дать отпор этой болезни.

— Ты говорил, что 21 июля для тебя теперь немного особая дата. Расскажи, почему?

— Спустя 3 курса химиотерапии врачи сообщили, что расслабляться рано. Поражённые лимфоузлы не полностью поддались лечению и не ушли, поэтому потребуется полостная операция по их удалению. Именно 21 июля мне провели сложную операцию и с этого момента я отсчитываю своё восстановление. И вот уже прошёл год.

Тем летом обратило на себя внимание, что некоторые твои напарники побрились налысо… Получается, это был некий жест поддержки тебя? Как ты отнёсся к этому?

— Да, поскольку из-за химиотерапии я лишился волос, ребята решили меня поддержать и тоже подстричься. Это меня воодушевило: меня ждут и я должен бороться.

Помогал ли тебе клуб?

— Да, во всех аспектах. Помогали и поддерживали, каждому я очень благодарен.

Был ли какой-то переломный момент во время лечения, когда ты понял, что борьба с недугом идёт успешно?

— Я надеялся, что после первой операции всё закончится. Но потом сказали, что нужно пройти минимум один курс химиотерапии, а потом назначили ещё два. Я надеялся, что уже выполнил всё, и болезнь должна отступить… Но тут назначают вторую и уже достаточно серьёзную операцию… Наверное, только после некоторого времени и подтверждения успешного лечения врачами я понял, что всё было не зря.

Возникали ли у тебя уже тогда мысли о том, что ты сможешь не просто победить в этой битве, но и вернуться в регби?

— Да, я с самого начала постановки диагноза спрашивал у врача, смогу ли я снова играть? Тогда мне сказали, что если я буду соблюдать все рекомендации, то определённо да. Я узнал, что были спортсмены, которые побороли болезнь и вернулись в спорт. Во многом меня мотивировала книга Лэнса Армстронга «Не только о велоспорте: моё возвращение к жизни». Большое спасибо Виталику Живатову [на тот момент напарнику Кирилла по ВВА, – прим. авт.], который мне её подарил.

Когда окончательно стало известно о том, что болезнь ушла?

— Спустя неделю восстановления после последней операции я получил результаты исследований. Там было сказано, что все пораженные лимфоузлы были удалены и я могу спокойно восстанавливать своё здоровье.

Что врачи говорят сейчас? Продолжается ли наблюдение за тобой?

— До сих пор наблюдаюсь: каждые три месяца сдаю кровь и делаю КТ. Посещаю врачей и стараюсь соблюдать все рекомендации.

После всего пройденного какие у тебя планы на жизнь и регби?

— Я многое переосмыслил за это время и понял, что жизнью нужно наслаждаться даже в трудные моменты. Планирую дальше оставаться на позитиве, работать над собой и получать удовольствие от регби.

Еще больше о регби – в Telegram-канале «Железное регби».