Середина: «Качество нашей игры упало. Отсутствие мировой практики сказывается»
Перед вами интервью звёздной регбистки ЦСКА и сборной России по регби-7 Кристины Серединой. В беседе с «Железным регби» известная в мире «семёрочница» затронула самые разные темы: от личных – например, перенесённого недавно анафилактического шока, до глобальных – например, развитии и недостатках любимого спорта.
Беседа с Кристиной получилась объёмной, душевной, а самое главное, откровенной. В тексте почти 40 тысяч символов и на его прочтение может уйти в среднем 35-40 минут. Приятного чтения.
Нескончаемый сезон, 10 тур, послевкусие
— Кристина, поздравляю с завершением сезона, и вновь чемпионского для ЦСКА! Предположу, что этот сезон получился особенным для вашей команды…
— Спасибо. Есть, с чем сравнить, конечно, но этот сезон был точно необычным, тяжёлым в психологическом и физическом плане. Многие игроки у нас выбывали в каждом туре и я даже не помню, сыграли ли мы хоть в одном из них полным составом или нет. А уже к концу сезона травм стало очень много и мы потеряли именно основных игроков, что могло повлиять на результат в целом.
— Кажется, впервые за годы интрига в определении победителя женского чемпионата держалась до последнего тура. Самый сложный титул в твоей карьере?
— Нет, не самый сложный. Но я хочу сказать, что интрига сохранилась из-за регламента, который был определён Федерацией регби России. Я его не поддерживаю. Команда создаёт задел за шесть первых туров, побеждает в начале, потом тренерский штаб даёт отдых основным игрокам, выпускает, к примеру, молодёжь, которая, естественно, где-то уступает, она должна набрать количество своих ошибок, занимает вторые-третьи места в турнирной таблице…
А решить всё может последний тур и предпочтение будет у той команды, которая его и выиграет. Всё потому что так было написано на бумаге. Для меня это бред. Раньше чемпион определялся по количеству выигранных туров, потом, если у вас одинаковый счёт, то смотрят по попыткам, пропущенным и занесённым очкам… А в этом сезоне такой регламент мне показался не очень хорошей затеей.
— Что привело к такой упорной борьбе в конце? ЦСКА сдал? ВВА добавила?
— Соперник растёт. У нас есть такая шутка между собой, что соперник быстрее понял нашу игру, чем мы сами. Вроде бы тренер говорит, что надо играть одним образом, а играет так Монино, но не мы. Это забавно и смешно. Но такая интрига сохранилась. Изначально-то её и не было: мы спокойно шли, полгода выигрывали, а дальше пошли травмы, потери… Соперник тоже молодец, пользуется этим.
Вообще женское регби очень непредсказуемое: кто-то недонастроился, кто-то выбыл, как, например, я, пропустив туры в Перми и Казани. Наверное, и это своё влияние оказало, поскольку всё это передаётся коллективу. И девчонки может сыграли свою не самую лучшую игру, особенно в Перми. Соперник этим воспользовался и, естественно, у них пошло вдохновение, они захотели и дальше побеждать. Они молодцы.
Но интригу создали наши травмы и регламент чемпионата России.
— 10-й тур – самый запоминающийся в твоей жизни? Что можешь сказать о том, как он проходил?
— Наверное, он был для меня ожидаем по части действий со стороны Монино. Он точно мне запомнится, потому что такого аншлага я не видала. Но девчонки что из Монино, что из ЦСКА – просто рабочие и должны были выполнять чью-то установку. Поэтому особых претензий к игрокам у меня нет. Да, в принципе, ни к кому нет претензий.
— С каким настроением выходили на матч 1/4 финала с «Яром»? Понимали уже тогда, что титул почти в руках?
— Мы это понимали, но это понимание было просто для галочки. Оно ничего нам не давало, потому что мы были настроены на финал, который расставит все точки над i. Можно было сделать это с ВВА и в четвертьфинале, я в этом уверена, но в женском регби, наверное, лучше иметь перестраховки, учитывая физическое и психологическое состояние игроков. Я и сама-то физически не была готова после 12 сентября. Но психологически все определённо готовились к финалу.
И победив «Яр», никто друг другу не сказал: «Ура, мы чемпионки!» Всё это было только после финала. Потому что я уверена, что если бы мы не дай бог проиграли финал, то нам это чемпионство было бы не в кайф. Это можно было бы назвать провалом сезона.
Я думаю, что всё сложилось так, как и должно было сложиться. Возможно, Монино когда-нибудь придёт к своим трофеям. Я всегда уважала соперника, мне очень нравится, когда люди растут и очень бесит, когда кто-то не растёт… Потому что в таком случае не будет качественной конкуренции и хорошего качественного регби.
Но просто не в этом году, извините, этот год мы ещё заберём.
— Тем не менее, в финале вновь ВВА и даже со всеми проблемами по травмам и удалениями вам удалось победить соперниц, ещё и всухую (10:0). Хорошая и жирная точка получилась с вашей стороны…
— Жирная точка это когда 30:0 (улыбается). Но конец сезона, все уже уставшие… Девчонки из Монино молодцы, дают бой, хорошо с нами соперничают, но в последнее время наши с ними игры напоминают не «семёрку», а драку.
Когда я пересматриваю игры, то ужасаюсь расстановке и игровым действиям – нет такого, как на Мировой серии, где всё так красиво и гладко, как по методичке. Тут ты выходишь, берёшь мяч и начинаешь фигачить – мне такое регби не нравится, но, видимо, по-другому пока не можем. Наверное, отсутствие международной игровой практики очень сильно даёт о себе знать.
Очень часто об этом думаю, пересматриваю международные игры, и это такая колоссальная разница – то, как играем мы в чемпионате и то, как это происходит в мире. Или даже то, как мы играли раньше… Я могу за себя сказать, что делаю на поле полное дерьмо, потому что раньше я могла намного больше. Можно всё списать на возраст, но у нас столько возрастных сборных в мире и там что-то он не помеха. Всё просто – нет международной практики.
— То есть ты чувствуешь за собой лично и в целом упадок качества из-за отсутствия мировой арены?
— Абсолютно, 100%! Когда ты не играешь с лучшими, так и происходит. Знаешь, Монино подросло, играя против сильных, а нам-то играть не с кем, хоть с мужиками выходи и аккуратненько играй. У нас в ЦСКА тоже нет двух равноценных составов, чтобы поставить друг против друга и хоть как-то что-то попытаться наиграть. И выходит, что самая лучшая практика – это игра с Монино в чемпионате России. Но мы так не растём.
А на Мировой серии другая скорость принятия решений, скорость игроков, всё по-другому… Здесь этого нет.
— После финального свистка в 10 туре не было ли ощущения ложки дёгтя в бочке мёда из-за произошедших событий?
— Очень паршивое настроение и состояние было, меня от себя тошнило – так было в первый день. Не думала, что придётся участвовать в этом. Не знаю, как было у девочек из Монино после такого матча с «Яром», но нам с девчонками хотелось срочно с себя всё это смыть и уже настраиваться на финал. А когда прозвучал свисток в финале, то потом как будто первого дня и не было, если честно.
И, наверное, это всё-таки было правильное решение, потому что всё в женском регби и коллективе очень нестабильно и шатко. Это очень живой организм. Да, было много хейта, в том числе в адрес тренеров, но никто ведь не был в этой ситуации лично и не знает всю «кухню»… Вот когда у кого-то будет что-то стоять на кону, а вся команда перетравмировалась, кто-то из комы вообще вышел, кто-то родил, да ещё и этот сезон нескончаемый, то никто не захочет отказываться от чемпионства просто потому что это длилось полтора года и за это время произошло огромное количество событий.
Со стороны говорить гораздо проще, чем что-то делать, а осуждать это вообще самое любимое у человека. При том, что в своём глазу никто никогда ничего не заметит, а увидит только то, какие все плохие вокруг.
— От нескольких регбисток слышал, что такой продолжительный сезон вымотал их… Как его перенесла ты и что для тебя сезон в полтора года?
— Это издевательство. Я ещё в принципе не совсем люблю спаренные туры и мы, конечно, можем посмотреть на мировую тенденцию, где это тоже практикуется, но там всё совсем другое: и качество полей, и качество разминочных полей, и качество восстановления... А здесь после первого тура в себя толком не можешь прийти, а тебе через пять дней уже снова играть. Это тяжело.
За эти полтора сезона у нас люди приходили-уходили, травмировались-восстанавливались, и всё это длилось очень долго, я бы сказала нескончаемо. И это не только у нас так, ведь травмы есть везде, потому что на это влияет качество полей, качество регби, регбистки выходят недовосстановленные – всё это нужно учитывать.
Так поменять сезон изначально было очень опрометчивым решением, учитывая, когда у нас приходит весна… Мне кажется, это некая недоработка Федерации регби России.
— Но ведь она делала этот переход с целью вернуть систему «весна-осень»...
— Значит не нужно было это пробовать.
— Считаю, время всё расставит по своим местам. По моей информации, в клубах лоббировали возвращение «весны-осени» в первую очередь из-за бюджетов, которые закладываются всё-таки на календарный год, а не на сезон, и в этом вопросе «осень-весна» менее удобна. Да, кто-то выступает за летние финалы, но всё-таки пересилили более важные нюансы…
— Летом можно провести пару туров, но и летний отдых не стоит отменять.
Реанимация, травмы, перенагруженность
— Давай о прошедшем сезоне. Такое обилие травм в ЦСКА не похоже просто на случайность… С чем можешь это связать?
— Наверное, где-то мы перегибаем в подготовке. Понятно, что Александр Александрович [Алексеенко, главный тренер ЖРК ЦСКА, – прим. авт.] хочет, чтобы мы были сильнее и быстрее, но иногда организму нужно давать отдохнуть, восстановиться. Это ведь не значит, что мы станем слабее, а, наоборот, это сделает нас свежее. Конечно, все мои слова это сугубо мои слова, и я могу быть неправа. Я же просто опираюсь на личные ощущения. А так, тренируйся – не тренируйся, в регби-7 всё равно всегда нужно терпеть (улыбается).
Если же конкретно пройтись по травмам, то у меня ведь даже и не травма была, у Полины Кузнецовой тоже – она перенесла схожую с моей операцию, но у нас разные диагнозы. Травмы Нади Созоновой и Вики Эм – это всё-таки больше стечение обстоятельств: Вика порвала крест из-за искусственного поля в Казани, оно вроде бы неплохое, но на «синтетике» коленкам легче сказать «привет». Ася в Красноярске боковую связку порвала, тоже больше игровой момент – её неудачно захватили и нога ушла в сторону.
Не знаю, может нам всем в храм сходить? (улыбается)
— Недавно спортивный врач Андрей Абрамов рассказывал про такой термин как «триада женщины-спортсменки», но в срезе художественных гимнасток. В регби с таким сталкиваются?
— Честно, не знаю. Но могу сказать о перенагруженности вот что: у нас не было столько травм, когда была Мировая серия. Казалось бы, нагрузка максимальная, мы тогда ещё считали, что в отъезде находились 290 дней в году и вечно там вкалывали…
Я могу предположить, что, возможно, проблема в том, что у ЦСКА нет своей базы. Например, мой рабочий день состоит из того, что я два часа еду на тренировку, а после такого уже в принципе вряд ли хочется тренить. Потом на тренировке нас нормально гоняют, бегаем по 7 км, после сразу идём в качалку…
Это всё-таки не одно и то же, как в сборной России при наличии своей базы: там ты побегал, поспал, пообедал и пошёл вечером покачался. Затем к специалистам на восстановление. В клубе же ты сразу выполняешь тотальную нагрузку в первой половине дня. И после снова два часа домой. Отсутствие своей базы – это сложность в ЦСКА.
Когда мы были в Красноярске на туре, то мы жили на базе «Красного Яра»: своя гостиница, медкабинеты, последние модели аппаратов, суперское питание, столовая – всё в одном здании! Ты вышел из него на поле, самостоятельно попинал мяч, захотел покачаться – пошёл. И всё это в пешей доступности. В Монино тоже так же: пять минут идёшь до поля, 7 минут до качалки, тренировки утром и вечером.
У нас такого нет. Мы все живём в разных уголках Москвы, добираемся, устаём, нет нормально налаженной медицинской работы, возьмёт нас Палиха [на этой улице находится клиника ФРР, – прим. авт.] – хорошо, не возьмёт – ну что ж, людям там трудновато нас принимать. Представь, если все регбисты поедут на Палиху… Ведь нереально всех вылечить, учитывая, сколько травм происходит в мужском чемпионате. Отсюда возникает вопрос, почему игроки ЦСКА недовосстанавливаются и случаются какие-то новые трамвы…Вот и всё.
— Обратил внимание, что ты пропустила сентябрьский тур в Перми. Сначала я думал, что мне показалось, но всё равно посчитал странным твоё нахождение в Кингисеппе, а не с командой в преддверии тура. Ты всё-таки поехала в Пермь, но в итоге не играла. Готова рассказать, что произошло?
— Да, готова рассказать об этом, потому что очень хочу, чтобы с игроками такого не случалось. Это такой личный опыт, слава Богу, осталась жива. В общем, накануне тура я прохожу обычное обследование, сдаю кровь, и анализы показали, что у меня мало железа, нужно повысить гемоглобин, ферритин и мне прописывают «Венофер» (железо). Вводят его, через минут 20 у меня опухают руки и ноги, пошла сыпь. А дальше всё как в тумане – у меня падает давление 60/0, теряю сознание, начинается жуткая рвота… Я не ожидала, что человеку может быть настолько плохо. В жизни всякое происходило, болеешь и думаешь, как же мне нехорошо, но чтобы вот так было плохо…Ты в жизни такая беспечная, вечная, независимая, а тут ощущаешь себя беспомощной, немощной. Сложно.
Честно говоря, когда лежала на полу в больнице и ждала скорую, то я мысленно уже попрощалась со всеми. Я думала, что 29 лет окажутся моим потолком. А дальше, со слов врачей, когда приехала скорая, то мне сразу вкололи адреналин, ещё какой-то гормон, чтобы я просто пришла в себя. Меня быстро реанимировали, также быстро отвезли в больницу, там куча обследований, ещё кололи препараты, потому что я не приходила в себя, сделали МРТ всего тела и обнаружили жидкость в органах, после чего отправили на лапароскопию.
Я была в реанимации всю ночь и следующие полдня. Естественно, вся команда была на ушах: спасибо Денису Дранишникову, нашему другу и общему доктору Васе Строганову, девчонкам, тренеру… Поначалу никто не знал, куда меня увезли – у меня ведь даже телефона не было под рукой. Я для всех просто пропала. Позже всё-таки меня нашли, в этом и доктора сборной поучаствовали, им тоже спасибо. Начали навещать…
В итоге стало известно, что со мной случился анафилактический шок. Врачи сказали: «Хорошо, что это дало реакцию на органы ЖКТ». Поэтому жидкость пошла в органы. А если бы была дыхательная реакция, то вообще бы не откачали. Все сказали, что родилась в рубашке. И поэтому меня и не было на турах. Было очень тяжело. В тот момент я вообще подумала, зачем мне это регби. Были и такие мысли.
Причины? Было много рассуждений, собирали даже какой-то консилиум врачей с разных стран. Кто-то говорил, что дозировка не та или что это индивидуальная непереносимость, что ещё что-то, потому что нужно ещё смотреть и усваиваемость железа – сейчас можно много говорить об этом, но просто хочется сказать, что надо, наверное, пройти 1000 обследований, чтобы избежать таких моментов. Всем было очень страшно и очень тяжело.
И, наверное, это тоже могло повлиять на какие-то принятия решений насчёт 10 тура. Потому что девчонки, когда всё это узнали, они плакали, они мне потом рассказывали, что были в шоке. Представляешь, ты только потренил с человеком, а потом его через час может не стать. Это нереально представить.
— Каково тебе было после этого возвращаться на поле?
— Честно говоря, я не планировала выходить в Краснодаре и не должна была по срокам. Месяц-полтора мне назначили просто восстанавливаться. В этот период мне вообще нельзя было поднимать тяжести и тренироваться, потому что я перенесла операцию на живот.
И моё психологическое состояние было крайне упавшим, поэтому я уехала в Кингисепп. Я просто проснулась утром у себя в Подмосковье, собралась, взяла собаку и двинули, никому ничего не сказав. И это было правильным решением, потому что я очень люблю этот город: родные стены лечат, там такая тишина, что уши закладывает, чистое небо, звёзды, рыбалка, любимый брат, мама, папа – всё настолько родное…
Но потом пошли игры и могу сказать, что не играть ещё сложнее. Я три недели ничего не делала и не планировала играть в Краснодаре, а потом увидела результаты в Перми и что девчонкам плохо, и мне от этого ещё хуже стоять на бровке. Было не по себе смотреть на этот убогий счёт. Я знаю, что девчонки сильные, но, видимо, всё это так пошатнуло, плюс усталость…
Такое ощущение, что мы готовились больше к Кубку России, на котором мы отдали все эмоции, а тут уже Пермь через две недели, потом Казань, где вроде бы победа должна была быть за нами, но не хватило удачи, она была больше на стороне Монино.
Ну и всё, я поняла, что буду играть в Краснодаре. Взяла на себя все риски в плане здоровья и начала готовиться. Подумала, что старый конь борозды не испортит (смеётся).
— Александр Александрович что вообще говорил?
— Когда всё случилось, он тоже был в шоке. А после всего этого он несколько раз спрашивал: «Крис, точно ли ты этого хочешь?»
— Отговаривал?
— Не то, чтобы отговаривал, но видно было, что он переживал. Наверное, у нас есть с ним какая-то связь и если я говорю, что буду, то я знаю, что я делаю. В этом плане он мне, наверное, доверяет.
— В глобальной перспективе это вообще как-то может сказаться? Что ты вообще думаешь о дальнейшем выступлении в регби? Что говорят врачи?
— Нет, всё хорошо, я уже тренируюсь. Сейчас никаких проблем нет, была в отпуске две недели, отдохнула. Возможно, это был мой первый отпуск, когда я просто ничего не делала. Как-то проанализировала, что за 11 лет в регби даже в отпусках я постоянно тренировалась. И, наверное, железо в организме истощилось, и тело выписало мне плановый отпуск (улыбается).
Надеюсь, это никак не будет сказываться на здоровье. Доктора за мной смотрят. Перед тем, как выйти на поле, естественно, я прошла все обследования – всё нормально.
Знаешь, я ведь даже маме с папой ничего не сказала. Когда всё произошло, я лежала в больнице пять дней с этими трубками, катетерами, меня вообще всю искололи, везде были синяки. А с мамой я всегда общаюсь по видеосвязи. И она мне звонит, а я её скидываю – я в больнице и не хочу её расстраивать. Она пишет и спрашивает, всё ли в порядке, а я в ответ говорю, что за городом отдыхаю и всё хорошо. И только уже потом, когда приехала домой, всё маме рассказала. Это было тяжело.
И поэтому, когда ты меня спрашиваешь «Как тебе сезон в полтора года?» Извини, у нас люди родили, вошли в кому, вышли из неё – ну как мне может быть этот сезон, когда он нескончаемый?
Оптимальный календарь, женская «пятнашка», соперницы
— Накануне был опубликован проект календаря женского чемпионата России по регби-7 на 2025 год. 7 туров, перерыв в 4 месяца на экваторе – такой календарь оптимален с позиции спортсменки?
— Это классика. Опять же, там есть сдвоенные туры и, естественно, мы сохраняем денежки. Но мне бы больше нравилось отыграть тур и через две недели играть следующий. Три дня после матчей отдохнул и у тебя остаётся 10-11 дней на подготовку. Перерыв должен быть две недели, потому что бывают незначительные травмы: потянул мышцу, голеностоп, приболел, ещё что-то – за пять дней это всё сложно вылечить. А когда у тебя будет хотя бы 10-12 дней, то где-то что-то можно подлатать и найти замену.
— Лично мне очень импонирует то, как перезагрузилась Мировая серия: отличный, на мой взгляд, календарь, один тур в месяц, разные локации… Это позволяет игрокам и отдохнуть, и держать себя в игровом тонусе. Лично ты с позиции спортсменки хотела бы такой в России?
— Абсолютно! Это топ и самое идеальное! Кстати говоря, могу ошибаться, но когда я пришла в регби, то именно так и было. Мы отыгрывали игры, а следующие были уже в следующем месяце. Но тогда всего-то было 3-4 тура, потому что все были задействованы в сборной. В связи с этим три тура делали не в зачёт, обкатывали молодёжь, а когда сборники возвращались, то 4 тура игрались уже по одному в месяц. Это реально круто! И отдохнуть успеваешь, и какие-то пертурбации сделать, и локации сменить, и ещё что-то…
К слову, и имеющиеся локации уже просто по горло, ничего не меняется: тот же Краснодар… Ну почему бы в Москве не сделать побольше туров, учитывая, что есть «Лужники»? Ведь как же классно прошёл Кубок России! А 10 тур, казалось бы, последний, чемпионство на кону, нужно сделать красивую афишу, картинку в Краснодаре, а этого не делается…
Кубок отыграли: там и салютики, фанфары, музыка, классный стадион, зрители, а здесь вообще ничего! Решающий тур. Ну и о каком развитии здесь можно говорить? В городе никто ничего не знает о туре.
ЦСКА, например, хоть как-то этим, но занимается. Раньше, конечно, и возможностей было больше, игроки мелькали на билбордах, это было круто. Клуб всё равно очень много делает: и в детском регби, и вообще реально старается. Тяжело, свои трудности тоже есть, но он это делает.
А провести тур в качестве междусобойчика некрасиво.
— Мировая серия сделала чёткую структуру и ты просто понимаешь, что каждый новый месяц – это новый этап. И на фоне этого у нас с одной стороны сдвоенные туры, с другой – четыре месяца паузы… Какой-то дисбаланс…
— ФРР придумала не прямо идеальный график. После четырёх месяцев паузы выходить на 5 тур и снова показывать некое дворовое регби сомнительно. Ведь после такого перерыва часто люди выходят на поле и этот тур снова словно первый блин – комом. Ты подобный тур играешь в начале сезона, и после четырёх месяцев паузы будет такая же ерунда.
Было бы классно начать с весны и до октября равномерно разбить туры.
— Тут, как мне кажется, те, кто принимают решения по календарю, отталкиваются от собственных ресурсов и от ресурсов команд. Я не знаю финансовых возможностей клубов в женском регби, но будет ли способен «Витязь» или даже ЦСКА съездить на семь разных туров в семь разных локаций?
— Сейчас в принципе достаточно сложный момент с локациями, а точнее с дорогой, где-то небо закрыто, кто-то, естественно, тратит больше времени на дорогу, в тот же самый Краснодар очень сложно поехать. Поэтому можно делать всё на какой-то нейтральной территории. Та же самая Москва, побольше, почему бы и нет?
— Думаешь, всем будет удобно?
— Ну, Монино и ЦСКА точно будет (смеётся).
— Что думаешь о женской «пятнашке»? Для меня женский чемпионат России по регби – суперстранный турнир с точки зрения формата. Я могу понять федерацию, которая, наверное, делает то, что возможно… Но вот эти сборные Москвы, Московской области, Республики Татарстан, за которые далеко не всегда играют представители этих же регионов… Со многими общаюсь, и у многих тот же вопрос – для чего это вообще?
— Да все знаем для чего. Чтобы играть в «пятнашку», всегда нужно очень много ресурсов и много людей, у нас этого нету, поэтому я уверена, федерация это делает просто из того, что есть. У тебя есть на тесто только два ингредиента, и ты будешь делать его из этого. Но опять же, понимаешь, мы должны копать намного глубже, почему такая проблема?
— Кадры…
— Кадры. Почему проблема кадров?
— Наверное, недостаточный скаутинг и воспитание собственных резервов…
— Резервы. Знаешь, в чём проблема? По сути, нету нормальных олимпийских резервов. Допустим, я мать и хочу отдать ребёнка в регби. А что ему там предлагают? Вот мой личный пример: я в 14 лет была в олимпийском резерве по гандболу, мне уже давали в этом возрасте зарплату. У меня была крыша над головой, питание, массажист – все дела. Я уже играла в Высшей лиге.
Здесь этого нет. Получается такая некая пропасть, когда люди должны расти с 14 до 18 лет, у них встаёт вопрос с учёбой и тем, куда идти дальше. Регби тебе ничего не даёт. Естественно, мы теряем очень много кадров, потому что люди уходят в учёбу, не связанную со спортом. А если бы мы подпитывали спортсменов-подростков, то я думаю, что у нас было бы больше кадров.
Но опять же, подпитывать... Нужны ресурсы, нужна мотивация, наверное, даже выстроенная система мотивации, чтобы девочки и родители видели эту систему наглядно – на примере тех, кто вырос, благодаря ей.
Конечно, в наше время это, наверное, сложно сделать. Я не сотрудник федерации, не знаю, какие у неё ресурсы и возможности, но привожу жизненный пример...
А тут ребёнок травму получит, и ты ещё будешь его за свой счёт лечить…
— В общем, у женской «пятнашки» пока нет предпосылок к тому, чтобы её играть как-то по-другому…
— Нет, у нас нет столько людей. Мы, например, к ней начинаем готовиться за неделю до. Ты знаешь правила «пятнашки», но когда выходишь на поле и у тебя 500 человек на поле, то ты просто пытаешься понять, куда бежать, что делать. Пространственно теряешься.
А когда тебе звонят за неделю, просят сыграть за них в «пятнашку», а ты уже 100 лет мяч в руках не держал, то, естественно, и качество игры тоже упадёт, и вот они начинают добирать эти кадры, вызывать откуда-то из другой страны, региона… Просто лишь бы скамеечку добить.
— Вот я как раз об этом и говорю. Я лично, естественно, только за женскую «пятнашку», но я не вижу, к чему глобально приведёт этот турнир в наших реалиях…
— Нужно очень и очень много времени, чтобы женская «пятнашка» в России была бы, примерно, как в Англии. Это произойдёт точно не на моём веку. Сейчас мне это кажется просто невозможным, а, наверное, этого никогда и не будет. Ты всё видишь сам: какие там стадионы, какая у них изначально другая культура, другой менталитет – там всё по-другому, что уж сейчас об этом говорить. Конечно, хочется, чтобы так было и у нас, но это невозможно. Поэтому довольствуемся тем малым, что есть.
— Вернёмся к «семёрке». В последние годы ЦСКА и ВВА – по сути единственные претенденты за титул. Кто, на твой взгляд, мог бы ещё вклиниться в борьбу за золото?
— «Кубань». Если бы у неё нашлось ещё два классных игрока, то всем было бы уже сложнее. Игрокам, которые у них есть, немножко не хватает качества: где-то в передачах, где-то в понимании, ещё чём-то, где-то хорошего бегущего не хватает. У них есть классная Однолеток, мне она нравится, перспективная… Вот была бы у них ещё одна Однолеток, всем было бы ещё сложнее с «Кубанью». Анна Яковлева грамотный специалист и, надеюсь, с ней команда прибавит.
— Тогда можешь сравнить «Кубань» при Максиме Амонове и «Кубань» при Анне Яковлевой? По игре видишь у них прогресс?
— У «Кубани» сейчас видны какие-то проблески, где-то их игра схожа с нашей, но у меня есть вопрос, почему они играют 6-1? Они не выдерживают. Возможно, физически немного слабоваты в этом плане. Всё-таки 6-1 подразумевает более широкие интервалы между защитниками. У меня есть свой ответ почему, но я его оставлю при себе. Но если что-то где-то подкорректировать, я уверена, что у них будет другая игра. Но проблески уже есть.
— Сезон-2025 станет историческим: в ЧР-7 впервые войдёт «Аргат» – доминант Федеральной лиги в последние годы. Что можешь сказать о нём и какое будущее ты видишь у клуба в его дебютном сезоне в чемпионате России?
— Если они будут играть этим же составом и всё у них будет хорошо, то я считаю, что они спокойно будут в пятёрке. Где-то может даже и в топ-4 зайдут. Для них это не проблема. Я просто вижу команды, которые появляются в чемпионате России для галочки и не понимаю руководство клубов, почему игроки и тренеры не меняются. Например, «Яр». Когда команда стабильно восьмая, то у меня возникают вопросы.
— Подразумеваешь ли, что у «Аргата» могут возникнуть проблемы при перестроении с одного уровня на совершенно иной?
— Они же знают, куда идут. Там ведётся работа, тренер будет настраивать… Какие могут быть проблемы? Разве не кайф играть с сильными? Кому нравится выносить всех в одну калитку? Честно говоря, это где-то мешает и ЦСКА – ты понимаешь, что уже выиграешь и можешь выйти на поле с не самым боевым настроем, а потом хоп и Монино у тебя выигрывает. И ты сразу приходишь в чувство.
Поэтому кайф, что «Аргат» выходит! Им будет интересно, потому что зачем им продолжать играть против детей, пускай выходят и играют против взрослых тётек. Вот и стимул расти.
С другой стороны, сейчас «Аргат» зайдёт, «Витязь» выйдет. У них же там тоже проблемы. Хотелось бы, чтобы всё решилось в лучшую сторону. Но я смотрю, что их приезжает 7-10 человек каждый раз... Они хорошие девчонки, мне очень нравятся, но вот то, что у них нет поддержки, нормальной работы, вечно какой-то трэш происходит…
Мотивация, новые вызовы, перспективы
— Давай поговорим о тебе. Ты уже 5 лет в ЦСКА. За это время выиграла 4 титула чемпионки России, 4 Кубка страны… Как дела с мотивацией?
— Вот когда по шапке получаешь или посмотришь, как твоя команда проигрывает, то мотивация поднимается.
— Один из игроков мужского чемпионата России по регби пару лет назад в личном разговоре со мной как-то признался, что хотел бы большего сопротивления от соперников. Титулы – класс, но сопротивления не хватает, говорил он мне. И в 2023 году он остаётся без золота чемпионата и Кубка страны. А как у тебя с этим? Твой выбор: титулы или большее сопротивление соперников с возможным риском остаться без них?
— Конечно, хочется жёсткой борьбы, качественного регби. А титулы… Ну сколько раз я уже их брала? Неинтересно. А когда нас победили как-то, то я сразу поняла, что надо поработать побольше. Я про Кубок России-2023 в Казани. Но женское регби такое… В Красноярске выигрываем Монино чуть ли не 30:0, точный счёт не помню, через неделю Кубок, приезжаешь и проигрываешь. Где стабильность? А всё потому что вышли на понтах…
— Ну то есть мотивация сохраняется?
— Играть в женское российское регби сейчас сложно, потому что ты смотришь Мировую серию и думаешь о стольких потерянных годах – я могла бы ещё побегать там, получить эти эмоции. А уже всё. Когда я пересматриваю свои игры в России, думаю: «Зачем я так сыграла, зачем мы так играем, какой ужас». Но, безусловно, имеются и хорошие моменты.
У меня ещё с гандбола была такая вещь – выходишь играть против слабой команды, и какая-то херня в ворота залетела, просто сопля (Кристина выступала в гандболе на позиции вратаря, – прим. авт.). А выходишь играть против сильных команд – отбиваешь всё. Не знаю, как это работает. Но то же самое и с регби. Играешь в игру соперника и становишься таким же, не очень качественным.
— Думаешь ли ты о новых вызовах?
— В этом году мне писал один американский тренер по регби-7. Раньше он был тренером сборной, сейчас занимается турниром, в котором все звёзды собираются и играют, ездят три месяца по Штатам. Я поначалу загорелась, а потом он пропал. Пишут мне из Испании и приглашают играть в «пятнашку», но там по сути такой же чемпионат, как и у нас. «Пятнашка» может у них и поинтереснее, но качество регби там такое же. Шило на мыло менять не хочется.
Конечно, было бы классно, если бы кто-то занимался трансферами – я бы с удовольствием поехала в чемпионат Японии или ещё куда-нибудь. Этого нет, все молчат, сидят на своём пригретом местечке. Уже и подумываешь о завершении карьеры: может ещё сезон, максимум два и всё. Нужно успеть и мамой стать. Но, наверное, столько лет отдав спорту, не так хотелось бы закончить карьеру. Вот каким-нибудь классным турниром, значимым, это была бы прямо вышка.
— У меня была информация, что у тебя имелся вариант с выступлением в составе другой сборной? Подтвердишь/опровергнешь? Расскажешь?
— Были мысли. Я же вообще родилась в Казахстане и когда всё это произошло, то начали думать про документы, но не сошлось, потому что регламент есть регламент – по-моему, от трёх до пяти лет я должна просидеть без сборной.
Сейчас такая ситуация, когда есть молодые игроки… Никто не знает, сколько всё это продлится, но почему бы федерации не рассмотреть вариант с тем, чтобы закинуть молодых игроков в Дубай, по командам разослать, тоже классный международный опыт. На мой взгляд, когда руководство действительно думает о будущем, вдолгую, то, мне кажется, там происходят другие события и другая работа.
Мы же много видим, как, например, Аргентина стартанула. Мы её раньше никогда не слышали, а теперь она вышла на Олимпиаду, на Мировой серии все от неё отлетают… Грузины молодцы, классную работу проделывают. Здесь же этого нет. Хотя есть много мыслей, как это всё можно крутить, вертеть, даже ошибаться, но вот ничего не делать – это самая большая ошибка, которая ни к чему нас не приведёт.
— Надежда Созонова как-то сказала, что за себя она уже не переживает, если ей не удастся поиграть на мировой арене. Что можешь сказать за себя? Надеешься ли ещё сыграть?
— Нет, у меня надежды нет, потому что, во-первых, на Мировую серию ещё нужно попасть. Во-вторых, состав уже не тот, который был у нас раньше – можно сказать, что ушло достаточно конкурентоспособное поколение. И я очень много думаю о девчонках среднего возраста… Это такие как Алсу Мардеева, Вика Эм и многие другие – очень классные игроки, и мне бы хотелось видеть их на мировом уровне. Но они ни там, ни сям сейчас…
Допустим, есть Алёна Ананьева, она тоже интересная, на перспективу, возможно, года через три она застанет Мировую серию, будет ей 21-22 года, самый сок. А вот Алсу и Вике уже будет 27-28, и это немножко другое.
Плюс, не имея международной игровой практики, сложно вот так взять и натаскать, поэтому нужно делать акцент в большей степени на молодых. Старички ещё год-два продержатся и поиграют, а дальше всё. Ну куда нам? Нам уже всем по 30+ лет будет…
— Смотрела Олимпиаду?
— Смотрела.
— За кого болела?
— За Новую Зеландию. Я очень люблю этих девчонок.
— Как тебе в целом их выступление?
— Топ! Я помню мне Павел Барановский постоянно говорил, что сборная в 25 лет – это уже старьё никчёмное и так далее. А вот Вудман вышла в 33 и сейчас уехала в японский чемпионат. Машина! И Новая Зеландия, мне кажется, вообще самая возрастная команда там была. Франция и Фиджи, возможно, ещё. А Австралия – самая молодая, может и Япония.
Новозеландки же вышли и сделали своё дело. Хотя, казалось бы, Австралия на Мировой серии забрала больше туров… Но для них это уже вторая Олимпиада так проходит – хороши на Серии, но провалились и в Токио, и сейчас.
— Не было ли желания съездить в Париж в качестве туристки, как это делали твои напарницы?
— Наверное, нет. Не наигралась ещё. Меня многие приглашают поехать в Дубай посмотреть игры, но я отказываюсь. Пока ещё ком стоит, тяжело. Конечно, пройдёт время, я возьму банку пива и буду смотреть все игры, когда уже все игроки сменятся и их лица я не буду знать лично. А пока получается, что ты можешь поздороваться с той же Поршей – для меня это странная история.
— В Европе и остальном мире активно растет интерес к женскому регби. В том числе об этом говорит и то, что рекорды посещаемости бьются одни за другим. С чем связываешь такой рост популярности?
— Это просто нереально! Они круто играют и игру интересно смотреть. Это другое женское регби. Но нужно понимать, что они в эту игру играют с детства. Популяризация, развитие спорта в стране… Люди приходят на какой-то чемпионат Новой Зеландии и там все трибуны полные. То же самое во Франции и Англии. Люди вовлечены. Да и игры у них как-то иначе проходят: стадион гуляет, отрывается, все кайфуют, люди приезжают с разных стран посмотреть на матчи. У нас такого нет и на игру приезжает только мама.
— За счёт чего у нас можно повысить интерес к женскому регби?
— Когда будет прямо-таки большое освещение спорта.
— Пока не чувствуешь этого?
— Нет.
— Даже несмотря на то, что за последние пять лет российское регби в медиа стало сильнее?
— По «Матч ТВ» показывается только мужской чемпионат по «пятнашке», да. И всё. О чём мы можем говорить? Например, на днях завязался разговор с соседом и он узнал, что я спортсменка, спросил, каким видом спорта я занимаюсь, я ответила про регби. «Ого, оно у нас есть?» – такова была его реакция. И удивление людей – это классика. Это до сих пор в обществе есть.
— Я не знаю цифр рейтингов у канала. Но давай по-честному, как ты считаешь, женскую «семёрку» готовы смотреть?
— Сейчас нет. Я и сама-то игры пересматриваю для того, чтобы сделать работу над ошибками. А так это действительно, наверное, выглядит как какое-то ледовое побоище.
— В чём можно добавить женскому регби, чтобы выйти на новый уровень?
— Дети, Вань. Нужно в детей вкладывать. Это такая тема, которая затрагивает всё. Кто у нас такой детский тренер? Недооценённый специалист. Это не в обиду всем тренерам, я может в дальнейшем и сама буду заниматься детьми, но настолько это неуважаемая профессия. Тренеры получают копейки, они должны как-то там выживать, а ведь это самый нужный человек, если ты хочешь результатов в спорте в масштабах страны.
И если это не поменяется, то ничего не изменится. То есть тренер выращивает классных игроков, их забирает клуб и даже ничего не делает в ответ – ни денег не выплатит, ничего…
— В футболе слышал, что если, к примеру, тебя, Кристину Середину, клуб забирает из детской школы, то он платит определённый процент воспитавшему этого игрока тренеру.
— Конечно! В гандболе также! Ты либо процент платишь, либо делаешь единоразовый взнос. Детский тренер должен же быть мотивированным в чём-то, а не так, чтобы игрока забрали и всё. Никакой дальнейшей мотивации. А по сути это самые главные люди. И это касается вообще любой сферы.
Да зачем далеко ходить? Приезжает тренер из ЮАР, Англии – зарплата миллион. А когда свой – 100 тысяч. Ну приезжали иностранцы из Англии и что, у нас сборная классно играть стала?
— Сколько себя ещё видишь в спорте?
— Поиграю ещё год-два, как здоровье позволит. Может я железо закапаю и умру (смеётся). У нас в команде очень много шуток на этот счёт на самом деле появилось. Сейчас это уже самоирония, но тогда было действительно страшно.
А дальше… Мне интересно развитие нашего спорта в стране. Но опять же, мы же все знаем, как устроена система...
— Недавно обсуждал с женой вариант, при котором ребёнок, видя мои увлечения, захочет пойти в регби. Она не хотела бы этого, но она переживает из-за контактности. Я же призадумался… Меня меньше беспокоит контактность, но я знаю «кухню» и все эти финансовые истории, перспективы…
— Я о том же самом. Хочешь ответы на какие-то вопросы, поставь себя на место родителя. Допустим, рождается у меня мальчик или девочка, хорошая генетика… Регби – нет, дзюдо – да.
— Гандбол?
— Гандбол – да.
— Кстати, о нём. ФРР намерена войти в топ-3 игровых видов спорта и гандбол наравне с волейболом называются основными конкурентами. Кто сейчас выше?
— Гандбол точно выше. На гандбольных матчах зал может и маленький, но он весь забит.
— Недавно у меня коллеги ходили на матч женского чемпионата России ЦСКА – «Ростов» и были приятно удивлены увиденным.
— У них свои фан-зоны, болельщики, схожие с тем же футболом, но просто массовость другая. Естественно, гандбол выше регби. В конце концов, они олимпийские чемпионы по несколько раз и есть развитие: имеются школы, олимпийские резервы, я и сама в нескольких училась – там всё по-другому.
Люди отдают ребёнка и они знают, что он в училище: он там и знания получает, его кормят, одевают, обувают, денежку дают, а в регби где такое? Есть УОР в Щёлкове, но это не те масштабы…
— Подытоживая. Спустя 11 лет, как оценишь свой переход из гандбола в регби? Это был правильный шаг?
— Я ни капли ни о чём не жалею. Даже если мне волшебным способом предложили бы стереть всё и стать в гандболе олимпийской чемпионкой, я бы не выбрала этот путь, а с удовольствием прошла бы заново тот, что связан с регби. Здесь люди, которых я люблю, здесь лучшая игра с мячом.
____________________________________________
Еще больше о регби – в Telegram-канале «Железное регби».
Поблагодарить автора за работу можно здесь или здесь.
Фото: личный архив Кристины Серединой.
Здоровья и чтоб все это недоразумение со спортом закончилось скорее!